Эта вторая важная тема, которую я открываю потому, что чужие истории любви (Неспящая-Лена) и рассказы - размышлизмы (DFKZ-Валюша), разбудили мои воспоминания и желание высказаться.
Какие-то события ярко и сильно запечатлелись, часто вспоминаются, хранясь в памяти, как в копилке-мозаике. Ими я Вами и поделюсь.
Ох, уж эти козероги.
Козероги - интересный знак зодиака. "Маленькие старички", - так их называют в гороскопе. И сразу вспоминается бабушка (папина мама), которая выделялась активной жизненной позицией и выражением своих взглядов. Любящая компании, много гостей, петь песни, помогать в церкви, наводящая в доме и огороде идеальный порядок, готовящая вкусные блюда, любимица мужчин.
Бабушка (мама отца) поругалась с дедушкой (отцом мамы) и затем подошла ко мне, маленькой девочке 5-и лет.
- Бабушка, я не буду с Вами разговаривать, пока Вы не попросите у дедушки извинения, Вы не правы.
- Внученька, ничего не произошло, всё хорошо.
- Нет бабушка, я слышала Ваш разговор с дедушкой, он Вам не грубил, плохого слова не сказал. А Вы его обвинили и накричали.
- Ладно, внученька, я потом с дедушкой помирюсь.
Хм... Бабушка хитрит, так не пойдёт. Дедушка уже ушёл домой, жили родители мамы, через 2-а дома от нашего.
- Бабушка, нет. Если Вы хотите, чтобы я с Вами разговаривала, тогда позвоните дедушке при мне, чтобы я слышала и извинитесь. Помиритесь. Потому что я люблю Вас обоих и не хочу, чтобы Вы ругались. Тем более Вы не правы.
Шансов у бабушки не оставалось, она сделала, как я просила, дедушка простил и я закончив своё дело по примирению, спокойно заговорила с бабушкой, делая вид, что ничего не произошло. Это чувство обострённой справедливости, сохранилось у меня до сих пор. Если попросили прощение - забываю и не вспоминаю.
А мои умозаключения и рассуждения, становились не раз основой конфликтов между мамой и бабушкой папы, так как по её словам:
- Ребёнок такое сказать не может, ты научила!
И ответ мамы:
- Толик, но хоть ты скажи, что Лена у нас самая такая - особенная, всегда говорит как взрослая, никто её не учит.
И каждый раз сопротивление бабушки и уверенность, точно сноха научила!