Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > У самовара (разговоры о том... о сем) > Путь к сердцу через желудок

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2012, 12:18   #1
...коктейль эмоций...

Записей в дневнике: 4
Поблагодарили 39,265 раз(а) в 6,872 сообщениях
Отправить сообщение для Килиманджара с помощью ICQ Отправить сообщение для Килиманджара с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию Наше БАЗОВОЕ меню(восстановлено)

Килиманджара
Цитата:
Да, я знаю, что у нас есть много-много тем по поводу рецептов. Но я хочу предложить тему, подобную флеш-мобу Новогоднего меню.
Скрытый текст:
Наверное, у каждой женщины рано или поздно так или иначе возникает вопрос: Что надеть???? (паника) и Чем накормить семью??? И если с «одеть» все решается просто перебором старых вещей и походом за новыми туфлями, то ЧЕМ КОРМИТЬ – иногда загоняет просто в ступор! Не смотря на то, что холодильник забит продуктами, которые нужно просто сложить в нужные кастрюльки и провести несложную термическую обработку)))))

Так вот, я хочу предложить нам всем в помощь эту тему. Все равно у каждой из нас есть те рецепты и то меню, которые мы готовим и планируем, когда покупаем продукты.
Формат предлагаю такой - прикидываем месяц времени, и вспоминаем, что мы готовим по разделах часто:
Первые блюда
Вторые блюда
Гарниры
Салаты
Десерты
Напитки
Выпечка
Свои варианты (деликатесы, например)
Смысл в том, чтобы если вдруг гастрономическая муза откажется посещать кого-то из нас – можно было бы открыть тему и прикинуть, что из предложенного можно приготовить и как рассчитать на это продукты.
Если тема приживется – буду весьма рада))))
Цитата:
Первые блюда - куриный бульон, красный и зеленый борщи, рыбный суп, рассольник, гречневый суп, солянка, пельменный суп.
Вторые блюда - котлеты, отбивные, голубцы, жаренная курочка (кусочки), тушеный с мясом картофель, плов, тефтели, налистники с мясной начинкой, картофельные зразы с разными начинками, тушенная капуста, вареники, пельмени.
Гарниры - картофель (пюре, жареный), макароны, рис, гречка.
Салаты - сейчас это консервации, летом все возможные овощи.
Десерты - фруктовые салаты, йогурты, желе.
Напитки - чай, компоты
Выпечка - пироги, печенье, рулеты, тортики несложные.
Свои варианты (деликатесы, например) - красная рыба,печенная рыба.

Сегодня у нас на обед голубцы. Вечером макароны с котлетками. Утром завтраки обычно разные - яичница, горячие бутики, хлопья.
Маринеска
Цитата:
Девочки, есть такое понятие, как базовое меню. То есть, определенное кол-во блюд, которые присутсвуют в рационе более-менее регулярно. И я предлагаю, исходя из того, что написала Оксана в старт-посте, писать именно списки блюд, а не ежедневное меню. Это будет более информативно, все же, чем писать - я съела глазированный сырок утром, а на ужин огурец. Я веду список базовых блюд, он меняется, дополняется и, конечно, он очень помогает при составлении еженедельного меню.
Верящая в сказку
Цитата:
Начала писать, убрала... Я готовлю очень маленькими порциями. Супа на 1 день, 2 тоже на 1 день. Гарнира вообще на раз покушать. Это что ж мне каждодневное меню описывать?

В основном меню такое:
1 блюдо: борщ, солянка, щи, харчо. + хочу еще добавить суп-пюре.
2 блюдо: сырок жареный, курочка тушеная с овощами, гусь жареный, котлеты, гуляш, куриные крылышки в разных соусах.
Гарнир: рис, греча, картофель
Из теста: пироги с рыбой, пиццы.
Килиманджара
Цитата:
Да-да-да, Маринеска написала правильно о базовом мню - вс никак слово не могла подобрать правильное!
Мы тоже его ведем, потому что когда идет закупка продуктов на 1-2 недели - я изначально понимаю, для чего я беру именно это мясо и сколько мне его надо, курицу (мы всегда покупаем курицу, потому что с нее выходит как минимум 1 суп, 1 второе протушить/пожарить и филейка, которую я обычно добавляю до фарша на котлеты или делаю налистники).
Еще вот вспомнила, что к
вторым блюдам - нужно отнести печенку (обычно просто тушенную в сметане) и грибы(потому как мне мясо для себя легче заменить грибами тушенными или рыбой): рыба жаренная (очень хотелоь бы все-таки перейти на формат рыбы запеченной, надеюсь так и будет когда буду жить отдельно, потому что пока что у нас заморока с духовкой).
Салаты в зимним период: часто делаю морковь по-корейски (ну относительно она по корейски, скажем так, я ее просто мариную и использую на бутиках или как салат) исельдерей (радует, что мои его едят, даже малый, особенно на бутиках).
Цитата:
Barmik

Супы: куриная лапша, борщ, щи, солянка, гороховый на копченостях, харчо, окрошка
Второе блюдо: в последнее время плотно подсели на куриное мясо, свинину и тем-более говядину едим редко, рыбу ребенок не любит, не готовлю только поэтому. Отсюда: куриные запчасти жареные по-всякому, просто курица жареная, возможны вариации под всякими соусами и в духовке. Очень полюбляю я куриные грудки в панировке жареные.
Гарнир: спагетти, макароны всякие, гречка, рис, картофель - просто вареный, либо пюре, замороженные овощи, особенно - мексиканская смесь и гавайская, так-же - брокколи и фасоль стручковая. Просто жареный картофель. Макароны по-флотски не знаю куда, путь будут тут. Капуста тушеная с шпикачками
Напитки: компот, чай, квас, морс
Десерты не люблю готовить, покупаю.
Салаты: самый любимый и часто готовлю - помидорково-огурцовый с луком зеленым, петрушкой, укропом (можно салат-латук туда), заправка сметана, венегрет
Вне категорий: всевозможные запеканки, манты, плов, жаркое, рагу, фаршированные грибы, помидоры, картофель.
Из теста: кастыбый, белиш, эчпочмаки, слоеные рулетики, сосиски в тесте, ковертики с творогом из слоеного теста.

Первые блюда: борщ, щи, грибной суп, куриный и гороховый суп.
Вторые блюда: котлеты, пельмени, вареники, печень, курица (запеченая в духовке под разными соусами), жареная; свинина, плов. Рыбу едим только соленую и копченую, т.к. я не ем ни вареную, ни жареную.
Гарниры: Картофель (запеченый, пюре, жареный, вареный), макароны, рис, очень редко гречка.
Напитки: Чай черный, кофе.
Выпечка: Оладушки, блины, слоеное печенье.
Вне категории: Очень люблю жульен, в последнее время часто готовим пасту. Понравилось фаршировать картофель.
Мои базовые первые блюда:
Борщ
Солянка
Лапша домашняя
Бульон куриный с яйцом-чесноком-зеленью
Суп с рисом и фрикадельками мясными
Суп сырный
Суп грибной
Курино-грибная лапша
Суп-пюре из шапиньонов
Суп с говядиной и чечевицей
Суп гороховый с копченостями
Окрошка
Харчо
Рассольник
Суп с галушками
Суп с манными клецками
Суп рыбный по-ирландски (За него отдельная благодарность Катюшке-в-Кедах! Этот суп прочно вошел в наш рацион. Очень вкусный!)
Суп с перловкой и смесью из бобовых культур
Маринеска, челюсть отвисла..И ты это готовишь раз во сколько? Ну вот этот список весь за месц проходит через ваши желудки?
Цитата:
Optimistka
У меня дома готовит мама =) я редко все-таки... в основном летом - когда родители живут на турбазе и мама просто ничего не успеват готовить, отдыхает.
Мама в основном готовит стандартные блюда, но, может, кому-то это будет полезно в плане разнообразия для своего меню:
Первые блюда: борщ, свекольник, рассольник, фасолевый, гороховый суп,суп с фрикадельками, лапша, овощной суп, чечевичный суп, грибной суп. Окрошка (а ещё щи зеленые со щавалем и яйцом вспомнила!!) у нас только летом.
Мясные блюда: отбивные, котлеты, курица всяко-разная, рулетики, жаркое. Рыбу в основном жарим в кляре. если я готовлю только для себя - телапию люблю просто в соевом соусе.
Гарниры: картошка, макароны, спагетти, рис, гречка, овощи замороженные (фасоль стручковая, горошек и т.д.), капуста тушеная с морковкой в соевом соусе, летом цветная капуста. Макароны по-флотски тоже делаем =)

БЫВАЕТ, но не часто:
Горшочки запекаем - разные, картошка+мясо+овощи, мясо+капуста.
Пельмени лепим сами и много сразу.
Пирожки.
Лазанья.
Блинчики с начинками и пустые.
Вареники покупные (если захотелось)...
Плов (мама его не умеет готовить!!!!)) неверояно! так что это моя инициатива и она очень редкая =))

Завтрак это обычно овсянка.

Мама часто летом делаем фруктовые салаты с кефиром. Сейчас в качестве десерты мороженное и банка Нутеллы =)
Цитата:
Маринеска

Оксан, первое блюдо я готовлю на два дня обычно. За месяц не проходит, конечно. Но, во-первых, есть же и сезонные предпочтения. Окрошку зимой и не охота бывает - холодно. А летом борщ или солянку нет желания варить. Опять же, есть группы первых блюд, присмотрись. С томатом, с бобовыми культурами, с гибами, с тестом (галушки, лапша, клецки) и т.д. И, понятно, что если сегодня я варю суп-пюре грибной, то другой грибной супчик в слудующий раз будет через две недели примерно. Чередую, в общем.
Nevergirl (24.02.2012), persefona (24.02.2012), Serenada (24.02.2012), Ангел ф кедах (26.02.2012), даночка (24.02.2012), ЛиZавета (25.02.2012)