Я бы поняла, если бы у мужчины в 27 лет была стабильная работа и жилье в родном городе и он бы не хотел срываться с места меняя стабильность на неизвестность. Я бы даже поняла, если бы у парня в начале отношений ничего этого не было, но он привязан к своему городу и желая чтобы именно девушка к нему приехала за эти 3,5 года что длятся отношения подготовил бы почву для их совместной жизни именно там организовав постоянное отдельное жилье и устроившись на постоянную нормально оплачиваемую работу. Но тут ситуация немножко другая (и для меня несколько пугающая) мужчина в свои 27 лет абсолютно не преспособлен к самостоятельной жизни, непонятно почему не имеет работы, а перебивается подработками и в решении своего будущего благоустройства рассчитывает на маму и продажу ее квартиры. Вроде как хочет чтобы девушка ехала к нему, но не подготовил для ее переезда ничего, т.е. девушка при согласии приезжает на пустое место к мужчине который не в состоянии содержать семью.
Еще очень сомнительным поводом для отказа переезжать кажется отсутствие военника... за то время что он его ждал, мог уже давно устроиться в Питере и найти работу. Или за те же 3,5 года раз уж решил ждать военника мог усиленно заняться заработками, чтобы к истечению срока иметь "начальный капитал" и переехав снимать жилье первое время.
Как итог, к такому мужчине не вижу смысла ехать, поскольку он не выказывает готовности заботиться о женщине и о будущей семье и вообще никаких практических шагов в эту сторону не делает. Если уж вам во всем нужно рассчитывать на себя, на свою работу и на свои силы, то лучше делать это в Питере, где лично для вас лучшие стартовые условия и подержка ваших родных. Посмотреть на движения мужчины еще максимум полгода, а дальше уже принимать окончательное решение, если он так и не сдвинется с мертвой точки. Зачем связывать свою жизнь с человеком, который не желает совершить даже минимальные усилия для ваших отношений.