Вставлю свои пять)
Я в свое время жила в комнате примерно 9-10 кв. метров, которая служила для меня и спальней и рабочим кабинетом, и всем. В качестве спального места был именно такой диван, раскладывающийся вперед, как описывает Наташа Красная Орхидея. Единственно, что я тогда еще была не замужем и спала на неразлроженном его варианте, но в случае, если нужно было разложить, места было достаточно. Вдоль стены (примерно 3 метра) стояла мебель, которую я заказывала по индивидуальным меркам и своему собственному проекту. Слева был двустворчатый шкаф для вещей, достаточно глубокий, с одной стороны было отделение для вещей на вешалках, а с другой - полки. Внизу, как бы под шкафом был большой выдвижной ящик на колесиках на ширину всего двустворчатого шкафа. В нем хранилась постель. А сверху над шкафом была антресоль почти до самого потолка, где хранилось постельное белье, полотенца и тп. В плотную к шкафу шел большой письменный стол, с выдвижными ящиками сбоку, подставкрой для монитора. Над столом - навесной книжный шкаф, и справа от стола - еще один шкаф по ширине примерно равный половине двустворчатого шкафа, сверху тоже была антресоль, по середине - полки за стеклом для посуды, пару выдвижных ящичков и шкафчик внизу. Вся эта конструкчция была очень вместительной и занимала не много местя, делая маленькую комнатку действительно функциональной. Так что мне кажется что для такого рода жилья лучше заказывать мебель по своим меркам.