Полтава...
Полтава – красочный и живописный город на Левобережной Украине, богатый культурный и исторический центр Полтавской области. Город находится на высоком левом берегу реки Ворсклы, левого притока Днепра.
И вот, этот родной, уютный город сегодня свел в погожий мартовский денек двух форумчанок! Полтаву можно официально добавить в список городов, где состоялась форуская встреча!
Идея встречи у нас с Алёнкой-Manunja возникла давно, но как-то реализовать мы ее смогли только сейчас. Вы не поверите, мы не просто живем в одном городе, но даже в одном районе, но ни разу так и пересеклись. И вот, отбросив все дела, дождавшись первого весеннего тепла мы отправились на прогулку по нашему любимому городу!
Встреча с Алёнкой была похожа на встречу не двух незнакомых людей, а на старых знакомых. Как-будто мы знакомы со школы и собрались после длительной разлуки. Общение с Алёнкой была настолько легким, непринужденным и душевным. У нас оказалось столько общих тем для разговоров. Мы решили непременно продолжить реальное общение.
Итак, немного нашей с Алёнкой фото прогулки!!!
Мы решили устроить прогулку-встречу в центре, пройтись к излюбленному месту полтавчан "Белой Альтанке" (беседка). С неё открывается вид на полтавскую леваду – район города расположенный под Ивановой и Замковой горами. На Замковой горе расположен Николаевский храм. А с Ивановой горы открывается вид на Крестовоздвиженский монастырь, построенный на средства известных по пушкинской поэме «Полтава» мещан – Мартына Пушкаря и Ивана Искры. В Полтаве существует традиция перед свадьбой, или при других торжественных событиях приходить к белой альтанке.
Мы на фоне Альтанки, но ее плохо видно. Вот, фото самой беседки (инет).
Вид на Крестовоздвиженский или женский монастырь с Ивановой горы.
Монастырь ближе и ближе (фото с инета)
Мы на фоне памятника "галушкам"!
На Ивановой горе рядом с одноименным рестораном находится необычный памятник, посвященный одному из символов города – всемирно известной полтавской галушке. Памятник представляет собой огромную глубокую тарелку с уже приготовленными 12-ью галушками и большой ложкой на постаменте в виде деревянной столешницы. Торжественное открытие увековеченного в камне традицинного украинского народного блюда состоялось 1 апреля 2006 года и посвящалось дню рождения Н. В. Гоголя, прославившего галушку на весь мир.
Чуть далее находится усадьба Ивана Котляревского. Перед ней камень с надписью: «из этой усадьбы на весь мир прозвучал голос первого классика украинской литературы». В усадьбе сегодня музей, это дом писателя, хозяйственные постройки, очень зелёная территория. В комнатах воссоздана обстановка XVIII века.
Напротив усадьбы находиться Свято-Успенский кафедральный собор, на фоне которого мы тоже запечатлились.
После мы решили сделать небольшой привал в кафе "Блюз".
Последние кадры встречи...
Памятник Маруси Чурай - легендарной народная певицы, поэтессы и композитора эпохи гетьмана Богдана Хмельницкого, которая, по словам М. Стельмаха, «все свое любящее сердце по капле отдала непревзойденным песням, которые и сейчас волнующе отзываются в наших сердцах и поражают нас глубиной и искренностью выраженного в них чувства, совершенством формы, очарованием мелодий…»
Многим украинцам известна Маруся Чурай по историческому роману в стихах с одноименным названием украинской поэтесса Лина Костенко (одна из моих любимых поэтесс).