Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Литературная гостиная

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2010, 19:29   #1
девочка-скандал

Поблагодарили 39,326 раз(а) в 8,689 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Обсуждение рассказа И.А. Бунина "Легкое дыхание"

И.А. Бунин "Легкое дыхание"

То, что ярко вспыхивает, быстро сгорает…

Наверное, в этот раз я напишу только о своем личном отношении к этому рассказу. По крайней мере, начну с этого.
Впервые я прочитала «Легкое дыхание» лет в 15. И этот рассказ произвел на меня впечатление. К нему я неоднократно возвращалась впоследствии, потому что есть в нем некая магия.
Первая мысль, которая меня посетила еще тогда, десять лет назад: а есть ли у меня оно, легкое дыхание? И почему-то очень хотелось, чтобы было. Почему? Наверное, потому что в рассказе очень явственна антитеза: легкое дыхание (оно же легкость, воздушность, свежесть, жажда жизни, открытость миру) и отсутствие оного (серость, посредственность).
Прочитав рассказ сейчас, я задалась вопросом: хотела бы я так быстро сгореть? Пронестись вихрем по жизни, «совсем сойти с ума от веселья», незаметно перейти некую черту, после которой логичным будет только один конец – зола…
И понимаю, что нет, не мое.
И в то же время, не могу не восхищаться некоторыми известными людьми, неординарными людьми. Многие из них рано ушли из жизни, быстро сгорели. Их легкое дыхание, действительно, «рассеивается в мире», они оставляют след. В образе Оли Мещерской мне сейчас не хватает именно этого, чего-то, что осталось бы после нее. Доказательства того, что ее яркая жизнь была оправданно короткой. Доказательства того, что такие люди нужны.

И все же, легкое дыхание меня очень часто покоряет. Не помню, писала ли я о своей дурацкой способности влюбляться в некоторых персонажей из книг или фильмов. Перечитывая «Легкое дыхание» я вспомнила двоих. Мариса из «МД». Согласитесь, в ней есть это самое пресловутое легкое дыхание, и она красива, обладая одним только этим признаком красоты из «старинной смешной книги». А второй персонаж – это Серена из «GG». Сравните: «А она ничего не боялась - ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрёпанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена», - и «Она не была у парикмахера уже год. Накануне ее волосы были собраны в хвост, но теперь распустились по плечам и выглядели растрепанными. Белая мужская рубашка протерлась на воротнике и манжетах. Через ткань просвечивался фиолетовый кружевной лифчик. На ее ногах были старые коричневые ботинки на шнуровке, на черных колготках чуть ниже колена поползла зловещая стрелка <...>
- Хочет нам всем утереть нос, - шепнула Изабель. – Смотрите, я Серена, и я так прекрасна, что меня ничем не испортить.
«А и правда ничем», - подумала Блэр».

И вот мне стало интересно, что для вас представляет собой легкое дыхание? И каково ваше отношение к героине рассказа, Оле Мещерской?

Последний раз редактировалось Маринеска; 08.02.2010 в 09:16. Причина: Добавила ссылку на рассказ :-*
viktory_0209 вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Cappuccino (03.05.2017), Lav (01.02.2010), Вьюнок (31.01.2010), зубами_щелк (01.02.2010), Красная Орхидея (31.01.2010), Маринеска (31.01.2010), фэнтази (31.01.2010)