День двадцать первый
Наш ударный труд подошёл к концу, всё было сделано, опробовано и предъявлено приёмной комиссии. Мы были горды, довольны, и решили провести вечеринку по этому поводу. У одной девчонки родители уехали на выходные и разрешили нам немножко «разгромить» их квартиру. Накануне мы поделились, кто что готовит и нам с Лёшкой, как практически семейной паре, по выражению Сашки, подтверждённому общим мнением, досталось мясо.
Ещё раз я убедилась, что никого совершенно не удивляют наши взаимоотношения, и даже больше - общественность знает о них гораздо больше нас самих. Меня это немного изумляло. Получалось - «без меня - меня женили». Когда я поделилась такими мыслями со своей ближайшей подругой – Ленкой, она только плечами пожала.
-А ты что, против?
-Да, нет, но мы же никому ничего не объявляли.
-Да и так видно. А разве у вас разговора не было на эту тему?
-Был. Но это же всё в будущем….
-Да, ладно….Женька, куда ты от него денешься???? Я очень рада. Лёшка замечательный парень. И потом, он-то как раз говорит, что вы будете вместе.
Лёшка действительно не упускал случая обмолвиться про будущую жену, кивая на меня. Было это конечно, в шутку, между прочим, к слову, но звучало постоянно. И один раз даже привело к ссоре, когда я заявила, что такими словами не бросаются и это просто мальчишество распускать «свист»…. На что Лёшка обиделся и сказал, что если для меня это «свист», то для него планы на будущее. На что я сказала, что эти планы надо обсуждать со мной в первую очередь, а когда это к месту и не к месту провозглашается, то это уже болтовня…. А он сказал……. А я сказала…… И дальше в том же роде, пока я не развернулась и не пошла гордо прочь. Он постоял, выдерживая характер, а потом всё-таки побежал за мной. И мы помирились.
Из-за такой несерьёзности и легковесности у меня иногда возникало ощущение, что Лёшка ещё «пацан», хоть и вымахал под два метра.
-Лен, а тебя не смущает, что он младше меня?
(Лёшка действительно был немного помладше. Я родилась в декабре и в школу пошла на следующий год, а он родился в начале сентября следующего года. Эта разница немного претила моему самолюбию. Но не сильно.)
-Это ты о чём? Вот уж глупость. Да никогда и не скажешь, что он младше. Ты лучше скажи, отчего у тебя-то сомнения?
-Да это не сомнения. Просто я не люблю загадывать. Никто не знает, что будет завтра.
Самое интересное, что, несмотря на такое вот мнение общества, и недавнее брошенное на пляже обвинение, близости у нас с ним ещё не было. Всё время что-то мешало. Условий для секса не было никаких. У меня дома братец строго следил за нравственностью, у Лёшки дома мама была в отпуске, к друзьям идти я никуда категорически не хотела. (Ещё не хватало, чтобы весь город знал.) Вот и ходили «за ручку». Впрочем, мне и так было очень хорошо. Я купалась в нежности и трепетности. Я обожала его и его отношение ко мне. Я для него «сидела на облаке», как в стихах Светлова, а он с земли смотрел на меня и восхищался увиденным. Не буду лукавить, было очень приятно и лестно.
Так вот, поскольку нам досталось приготовление мяса, в субботу пришлось встать пораньше и отправиться на базар. Мы решили приготовить плов и искали для него хорошую баранину. Рецепт я у мамы списала и выспросила подробности. Не хотелось ударить в грязь лицом.
Мясо выбирали долго. Лёшка с видом знатока критиковал предлагаемые куски и переходил от продавца к продавцу, я даже в бок его стала толкать. Потом оттащили купленное к Лёшке, и его мама выбор одобрила. Мы на всякий случай и у неё взяли рецепт и проконсультировались. Потом она нас покормила, потом мы пошли ко мне за платьем на вечер, потом посмотрели у меня киношку, и в четыре часа направились на квартиру к Насте. Там уже была сама Настя и ещё четверо - две девчонки и два парня. Ребята поставили столы и стулья, девчонки расставили посуду и все, включая Настю, ушли наводить красоту, оставив нас на хозяйстве. Дело оставалось только за горячим.
Сразу выяснилось, что в доме кончился перец и Лёшка побежал в магазин. Я чистила морковь и лук на кухне, с удивительным ощущением смещения во времени. Я словно наблюдала за собой со стороны. Вот я (или не я) у себя дома, у себя на кухне готовлю обед для своей семьи. На мне коротенький домашний халатик, фартук и я верчусь у плиты. Я жду мужа. Сейчас он придёт голодный, усталый, но обязательно принесёт мне маленький подарок. От этих картин сердце сладко ныло. Раздался звонок в дверь. Это он!!!! Я вытерла руки и пошла открывать. Лёшка. Он не мог прийти с пустыми руками. Он принёс мне мороженое. Следующие десять минут я сидела у него на коленях и поедала сладкую прелесть. А он просто на меня смотрел.
Плов удался на славу!!!! Вечер был чудесный!!! Мы танцевали до полуночи. И «Баллады» Скорпионз, вновь и вновь неслись из динамиков. Так хорошо было под них качаться в любимых руках.
К часу ночи меня совсем разморило, и пока Лёшка вышел с парнями на улицу, я зашла в одну из комнат, прилегла на диванчик и уснула. Проснулась от того, что меня обнимают, приподнимают и укладывают к себе на плечо.
-Лёш???
-Спи, спи.
Я устроилась поудобнее, и опять заснула. Было очень уютно и хорошо.
Все повалились кто где. Мальчишки улеглись прямо на полу на одеялах, девчонки на кроватях. На наш с Лёшкой диван никто не претендовал, и даже дверь прикрыли. А мы просто проспали всю ночь и проснулись, когда все уже встали.
День двадцать второй
Мы позавтракали, привели в порядок квартиру, и засели обсуждать проблему с путешествием. Удалось через отца одного из наших, договориться на микроавтобус, который отвезёт нас на десять дней на море, где мы будем жить на заброшенной базе отдыха, а потом заберёт назад. А до этого у нас было десять дней на общение с домашними и подготовку.
Поэтому последующие пять дней мы с Лёшкой провели в полной праздности. Лениво лежали на пляже, читая кто книжку, кто журнал, или просто глядя на облака, лениво перемещались от него ко мне, где слушали музыку, смотрели телевизор, лениво ходили в кино или к друзьям.
День двадцать седьмой
Накануне вечером Лёшка пришёл хмурый и мрачно сказал, что уезжает с родителями на три дня к бабушке, которая жила в деревне, была уже старенькая и хотела видеть внука. Я эгоистически заныла, что не хочу, чтобы он уезжал, обхватила его руками и состроила страдальческую гримассу. Лёшка стал меня уговаривать,
-Жень. Очень надо.
-Я не хочу.
-Ну, пожалуйста, не плачь.
-Буду. Ты меня бросаешь.
-Я только на три дня. Там же моя бабушка. Туда и обратно.
-А я что буду делать? Я тоже скучаю.
Молодость эгоистична. Когда я сейчас вспоминаю то своё нытьё, мне стыдно. Но тогда я совершенно не думала о незнакомой мне бабушке, которая, действительно, очень хотела увидеть своего взрослого внука и имела на это гораздо больше прав, чем я, и продолжала ныть, канючить и надувать губы. Поскольку всё это происходило в моей комнате, а я излишне увлеклась «гореизлиянием», то моя мама что-то услышав, постучала в комнату и позвала
-Евгения, выйди на минутку.
Я вышла, не ожидая от «Евгении» ничего хорошего. Она потащила меня на кухню.
-Женя, ты что творишь? Не думала я, что моя дочь такая эгоистка. Стыдно за тебя. А если бы тебя бабушка попросила приехать?
Мне тоже стало стыдно.
-Мам, да я просто так…. Я же несерьёзно. Конечно, поедет, как же иначе.
-Ну, смотри. Нельзя так, Женечка. Алёша вон совсем растерялся. Ты ему выбора не оставляешь. Идите лучше ужинать.
Пристыженная я поплелась к себе. Лёшка действительно сидел очень расстроенный. Я прикрыла дверь и обняла его.
-Лёш, езжай. Я подожду. Книжки почитаю. Посплю. Пойдём ужинать, мама зовёт.
-Женька, - обрадовался Лёшка,- я же быстро, туда и обратно. И сам не хочу тебя оставлять. Каждый день на счету. Но бабулю давно не видел, а она не может приехать.
Мы пошли на кухню ужинать, мама не стала нас смущать и ушла в зал, а мы долго сидели, кормили друг друга с вилок и даже умудрялись немножко целоваться. А потом Лёшка ушёл. Они должны были выехать на рассвете на машине.