А на следующий день вечером она ехала домой после хора. И в троллейбусе увидела своего старого знакомого – Олега С. Несколько остановок она присматривалась к нему – не видела с тех пор, как покинула школу – почти 3 года. Когда вышли на остановке, Света шла чуть впереди, но не быстро. Вскоре Олег поравнялся с ней, между ними довольно легко завязался разговор. Говорили об учебе ее и его, он теперь поступил в технологический институт, на технологич. Факультет. А с неба почему-то крупными хлопьями падал снег! (такая вот перемена за один день). Они разошлись у магазина – Свете надо было купить хлеба, а Олег не мог ничего придумать, чтобы пойти с ней. Они попрощались.
Ерунда, а приятно – размышляла вечером Света. Когда-то этот человек занимал весь ее мир! Подумать только! Тихий, скромный, застенчивый темноволосый мальчик. Это была ее первая школьная любовь!
Они знали друг друга лет с 4. Ходили в один садик, жили в одном доме – Олег в первом подъезде, а Света в последнем. Всегда гуляли вместе, друзьями были – не разлей вода! Часто бывали друг у друга в гостях, у них даже квартиры были очень схожей планировки, только у него на одну комнату больше. Все это настолько ярко было в памяти! В школе они пошли в разные классы – Света пошла в класс с музыкальным уклоном. Но они все равно продолжали дружить, хоть и реже стали гулять – уроки надо было делать. Память хранила какие-то отрывочные детские воспоминания… Однажды они за домом нашли раненного голубя, долго думали, что с ним делать и решили держать у Светы дома, потому что у Олега были дома кот и кошка. Правда спустя неделю или две его все-таки выпустили. Родители Светы возмущались, и Олег с Мишей (его друг, к-й жил в Светином подъезде) тоже настояли. Света тогда долго плакала. А как-то она была у него дома и он учил ее играть в приставку – каких-то уток стреляли! А потом показывал фокусы на кошках – крутил их и говорил «круговорот воды в природе…»!!! так смешно все это вспоминать!!! Был даже такой случай. Играли за домом всей компанией, и Олега со Светой поженили – торжественно объявили мужем и женой! Все было почти по настоящему. Только целовались в щечку.
А в пятом классе в Светин класс пришел новый мальчик – Дима Т. (это имя уже давно ее преследовало). Его почему-то посадили со Светой за одну парту. Они стали дружить, Света даже влюбилась в него… Он наверное тоже, только признался очень странным образом. Накидал ей в волосы маленьких комочков из бумаги. В них были буквы, составляющие слова «я тебя люблю». Она поняла. Но не подала виду. Он так и не узнал, что она поняла. Но она была тогда сильно им увлечена. И однажды шла по двору, навстречу шли Олег и Миша. она с ними поздоровалась, а он - нет. А в другой раз не поздоровалась она. С тех пор они больше и не общались.
Почему она все это помнила так хорошо, ведь это такие глупости? Потому что с седьмого класса она была уже по настоящему влюблена в этого мальчика! Что только они не выдумывали с подругой Ксюшей, чтобы начать общаться с ребятами! Ксюшке нравился друг и одноклассник Олега – Женька. Были какие-то смешные случаи, которые девчонки обсуждали неделями. Но никаких гулянок тогда так и не получилось. Они почти два лета гуляли в одной компании с Женькой, и неплохо с ним дружили. Но Олег в той компании не гулял. Зато часто гулял в своем дворе и у бывшего Светиного подъезда. Теперь там жила Светина бабушка. И Света каждый раз видя его с друзьями, летела к бабушке, придумывая самые невообразимые поводы. Часто бегали к подружкам из их класса в школе. Но ничего не помогало. Однажды Света совершила просто героический по тем меркам для нее поступок – она попросила у Олега переписать тетрадь по геометрии! Перед тем, как вернуть, надушила ее изрядно духами, отнесла к нему домой. Но и это совсем не сдвинуло их общение. Сколько же горючих слез было пролито тогда!!!
Подходил к концу девятый класс. Света планировала идти в 10 и 11. Был отчетный концерт в музыкальной школе. Света пела сольно в филармонии песню о любви и джазе (Спасибо, музыка из к/ф мы из джаза) и сольно с хором «Дикая собака Динго» Пахмутовой. (как известно – о книге «повесть о первой любви»). Там были такие чудесные слова:
Тихо над городом нашим зажглась
Звездная россыпь.
Кажется нынче, что каждый из нас
Сильный и взрослый.
Слышится эхом из дальних годов
Снежная вьюга
Не позабыть бы серебряных слов
«друг»и «подруга».
Пусть испытают на мужество нас
Люди и звезды
Добрые ветры и огненный час,
Сказки и проза!
Белые канаты ринга,
Северного неба сталь!
Дикая собака Динго –
Первая моя печаль!
Только бы нам не забыть никогда
Светлую повесть.
Мчится по рельсам судьбы сквозь года
Утренний поезд.
Юность останется в нас навсегда
Ранним рассветом,
Тихой улыбкою, дымкой костра,
Песней поэта!
Пусть испытают на мужество нас
Люди и звезды
Добрые ветры и огненный час,
Сказки и проза!
Белые канаты ринга,
Северного неба сталь!
Дикая собака Динго –
Первая моя печаль!
Как же Света мечтала тогда пригласить на этот концерт Олега! Тогда бы он точно узнал о ее любви – она бы пела ему о ней со сцены! Но… Она так и не решилась пригласить его. И наверное правильно. Это был почти судьбоносный концерт, потому что именно в тот день Светина учительница Т.Б. предложила идти в муз. Училище. Света тогда даже и думать об этом отказалась. Но Т.Б. поговорила с родителями Светы, и они стали Свету не то чтобы уговаривать, а вызывать сомнения. Педагог уверила, что у Светы есть способности, которые можно очень хорошо развить.