«Параллельные прямые
никогда не пересекаются»
(аксиома)
«Ничего идеального не существует»
(народная мудрость)
-1-
Их взаимоотношения вполне можно было назвать идеальными.
Его в ней устраивало абсолютно всё - как она на него смотрит, как его слушает, затаив дыхание, как готова, по малейшему его жесту, осуществить исполнение любого его желания. Одним словом – Идеальная женщина - мечта любого мужчины, уверенного в праве быть главным и раздавать приказы, но не всегда имеющего такую возможность.
С ней у него такая возможность была. Она никогда не устраивала истерик, никогда не приставала с просьбами, не требовала уделять ей внимание, если он был не расположен к этому. По правде говоря, он и видел-то ее очень редко, так как был очень занят на любимой работе. Зато свободными вечерами он мог делиться с ней своими идеями, рассказывать о своих творческих планах и всегда получать в ответ восхищение и одобрение. Она всегда была рядом, когда это нужно было ему. Ее присутствие ничуть его не напрягало, скорее наоборот, давало уверенность в своей правоте и неповторимости. Рядом с ней он чувствовал себя царем мира.
Что касалось её, то он был её кумиром. Ради него она готова была на всё. Любая его мысль казалась ей шедевром. Любое его желание – пределом ее личных мечтаний и возможностью стать счастливой, осуществив это желание. Для неё он был самым умным, самым красивым, самым замечательным. Он был - Само Совершенство. Не было ни одного его слова, ни одной его мысли, которые не вызывали бы в её сердце священного трепета. Она не знала, как называется такое её состояние в его мире, но ей это было не важно. Главное, что она иногда могла его видеть и с огромным нетерпением ждала каждой их встречи. Каждая минута с ним рядом приносила ей сплошное блаженство. И не было на свете Женщины, счастливее, чем она.
-2-
Вот так же было и в этот вечер. Её Кумир был рядом с ней. В его окно светила полная Луна. Он сидел в своем любимом кресле возле камина и рассказывал ей о своем новом замысле, а она слушала, не отрывая от него любящего взгляда. Но ей никак не удавалось отогнать воспоминание о том, что она сегодня узнала в университете.
Знаменитый профессор, приглашенный прочесть лекцию особо одаренным студентам, специализировался на мире, где жил ее Кумир. Профессор рассказывал о своих многолетних исследованиях параллельных миров. В самом конце лекции он поведал о том, как жители Его мира воспринимают обитателей Её мира. Для описания этого профессор употребил термины «неодушевленный предмет», «произведение искусства», для наглядности сравнив это с плоским монитором, поскольку, согласно его выводам, мир, к которому она принадлежала, пересекался с миром её Кумира только как плоскость. Плоскость и больше ничего.
Это значило, что никаких её живых чувств и ощущений для обитателей его мира просто-напросто не существовало. То, что она узнала, было как гром с ясного неба. Эта информация буквально повергла её в шок. Она горестно вспомнила истину из уроков геометрии, которую проходят в начальных классах школы: аксиому о параллельных.
И её счастливый внутренний мир, в котором она до сих пор жила в полной гармонии со своим кумиром, безвозвратно рухнул.
(Окончание следует...)
__________________ То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)