сегодня великий день. И в книге пишет она, что надо помимо хозяйских навыков и грамотного общения с мужчиной женщине еще обладать гармонией в душе.Вот то самое - покой, гармония, понимание долга, уверенность в себе и равновесие - вот это все нужно. И мне сейчас этим нужно как раз заняться. И вчера вечером, читая вечернее правило, мне вдруг пришла мысль: святки же! сплошная седмица - не нужно поститься перед причастием. А что бы мне не причаститься завтра на службе. ну и что, что пойду на исповедь к другому батюшке - хотя бы для причастия. А для промывки мозгов потом к духовнику выберусь как-нибудь. Хватит уже это дело откладывать в долгий ящик. Пора.
И правда сегодня пришла, с полуночи ни воды, ни еды, молитовки перед службой правда читала и частично в перерывах службы. Чуть было не струхнула, увидев, что другой отец пошел исповедовать, а не тот, к которому я изначально настроилась. но все равно. решила - так решила! какая, думаю, разница кому про мои разводы-гордыни слушать? откинула все отговорки в пользу бедных. Пошла. Очень долго конечно со мной не беседовали. Но помимо прочего дали совет очень уж сильно всю вину на себя не валить, ибо в разводе всегда виноваты оба. Ну и как то так.
Потом причастилась. Первый раз у нас в соборе, наверное с детства (если в детстве вообще меня причащали...). И так вроде бы все хорошо... И на душе посветлело... В какой-то момент вспомнилось время, когда я только поступила в муз.училище... почти 12 лет назад... Как же легко мне тогда жилось! как светлы и невинны были мои мысли! я ждала любовь и писала о ней стихи! Вот это ощущение чистоты помыслов на короткий миг вернулось сегодня....
А потом началось.((( пока я думала о своей душе, каялась в грехах и молилась об их прощении (кое-что конечно забыла на исповеди сказать!), готовясь к причастию и причащалась.... у дочки поднималась температура в саду. И мне начали обрывать телефон воспитательница и Ванька. А я и не смотрела на телефон даже - запретила себе отвлекаться на него до причастия. А потом... "у нее температура 38, забирай". Так и сбежала я с последних 10ти минут службы, не допев, не послушав благодарственные, сломя голову за Леркой. У нее банальная ангина. ((( Притащила домой, вызвала врача.
Потом стали решать по вечеру... Маму вызвала на подстраховку, ваня обещал приехать после 5, в начале 6го, а мне в 5 на сцене репетировать надо... Мама приехала с тем, что в 17.30 он ее сменит и она сама поедет на наш концерт - в зал. А он приехал в 18.35!!!! Уже 5 минут от начала концерта! пока мама добралась до филармонии - дверь почему-то (странный вопрос - буду выяснять) была уже закрыта в 18.55. И на мой концерт она не попала((( Такой вот сумбур.
Вернувшись после концерта, вышла гулять с собакой, и все-таки навязала Ваньке разговор. Пришлось пройтись проводить его до его общаги. Высказала то, что хотела. Не знаю, что он из этого всего понял, и понял ли вообще, и вызвало ли это хоть какой-то отклик... Главное я все сказала. Я поблагодарила за все хорошее за прожитые годы, за дочь и радость материнства. Попросила прощения за то, что не смогла стать ему хорошей женой и не удалось построить благочестивую добродетельную семью. Высказалась, что понимаю, что моей ответственности не меньше 50%. Сказала, что допускала много ошибок, которые уже теперь в своей жизни не допущу, и поблагодарила его за этот опыт, подведя черту "все, что нас не убивает - делает нас сильнее". И попросила все-таки завершить и желательно поскорее взятые обязательства, особенно по квартире. Мягко "приподняла" вопрос с Лерой - он так и оставил за собой 2-3 дня (вечера) в неделю: понедельник, пятница и среда или полдня субботы/воскресенья. Не стала намекать на алименты - может сам задумается и вспомнит?
договорились, что сейчас сосредоточится на этой неделе на кадастрово-квартирном вопросе. Может быть вариант действительно ему сделать доверенность на меня и выделения долей сделать мне самой. А потом уже на дарственную выходить вместе. Обещал подумать. Попросила не вредничать и не срывать договоренности - попытался перевести стрелки на меня, дескать я больше вредничаю и сама срываю "попросил же пораньше подъехать".. в общем, ладно. В целом... не сказать, что мне прям ооочень легко и хорошо... "ладно..." - какая-то слабоватая реакция на мой монолог. Но это ерунда. Я действительно расцениваю это как необходимый этап, который я прошла.