Грамотная Ксеня натолкнула на мысль о создании темы на этот счет, думаю мне было бы интересно узнать ваше мнение.
Ситуация у меня такая (для тех кто не следит за моей жизнью): у меня два образования. Первое в сфере туризма, второе в сфере менеджмента.
В свой юный возраст я успела поработать и по специальности (по обоим) и в других сферах (и продавцом была и фотографом и т.д.). Пол года назад мы осуществили с подругой нашу старую затею, над которой размышляли больше года. Она открыла творческую студию, я провожу в ней мастер-классы. Сначала это было вроде хобби. Постепенно я втянулась в процесс и поняла, что получаю от этого большое удовольствие. Немного "раскрутила" себя в своем городе, начали приглашать и в другие места. На данный момент сотрудничаю с четырьмя магазинами-студиями. Т.е. когда им нужен МК по моей тематике они меня приглашают. Плюс иногда провожу МК дома.
У этой работы есть и минусы. Нигде официально я не трудоустроена (мне на это плевать, но родственники в голос кричат о пенсии, декрете и т.д. Мол, думай о будущем. Но блин, в пенсию я не верю, а декретные и на мужа можно оформить). Эта работа с плавающим графиком. Т.е. перед новым годом работы было много, в январе затишье (хотя по нулям я не сидела). Ну и по деньгам пока что получается не очень радужно. В среднем, за 1 день работы (точнее за 4 часа работы) получается около 2,5 тысяч. Вроде бы нормально (по меркам нашего города), но учитывая, что чаще всего рабочий день в неделе 1... Если бы я работа 2 дня в неделю, то у меня бы выходила хорошая зп по меркам нашего города. Но я чаще работаю 1 день.
Так вот, меня тревожит реакция родных на мою новую сферу деятельности. Мама категорически против. Мол, нифига не зарабатываю и вообще что это за работа? И вообще не воспринимает мою работу всерьез. И ладно бы, если она просто была такого мнения, она устраивает мне скандалы по этому поводу. Говорит, что я уже должна содержать её, а из-за моей "дурости" я этого не делаю. Т.е. поддержки абсолютно никакой, еще и тирания.
Бабушка против из-за отсутствия оф. трудоустройства. Но бабушка хотя бы мозг не ест мне.
В этой ситуации меня поддерживает только муж (хотя вот у него как раз-таки есть право что-то мне высказывать. Как никак он один содержит всю нашу семью). Сашка категорически против чтобы я шла работать по профессии на неинтересную мне работу. Поэтому пресекает все мои попытки поиска работы ради денег. Говорит совершенствоваться в творческой сфере, чем я и занимаюсь. Учитывая, что мы сейчас в финансовой яме и я вижу, что ему тяжело.
К слову, к своей работе я отношусь серьезно, не как к развлечению. Стараюсь построить дальнейший ход событий. Недавно пришла мысль осенью поступить в пед, чтобы по окончании можно было работать в школе, например вести кружок. (Думаю еще). Т.е. я не собираюсь всегда оставаться на таком уровне, я хочу развиваться.
Вот и назревает вопрос. Как вы думаете, мне стоит "повзрослеть" (слова мамы) и идти зарабатывать деньги или все-таки развиваться в новой сфере, преодолевая финансовые трудности?