Жители форума, у меня к вам огромная просьба. На следующей неделе я должна показать открытый урок в 4 классе для очень важных гостей.
Тема героизма и отваги среди детей. В чем просьба: мне очень нужны примеры и истории (коротенькие) проявления героизма детьми в наше время из жизни сейчас. Возможно кто-нибудь из вас сталкивался с такими случаями. Покидайте пожалуйста, а то времени совсем нет искать их просто в интернете и сын мой приболевший. В общем, жалобно просЮ ВАС, мои дорогие.
Всем, кто откликнется, огромное человеческое спасибо!!!
Кать, первое что в голову приходит - это Саша Ершова. Когда была трагедия в "Трансвааль-парке" (аква-парк, где крыша обвалилась), она спасла другого ребенка.
Цитата:
Саша Ершова спасла маленькую Машу
Восьмилетняя девочка целый час держала малышку на руках, стоя в бассейне под обвалом
Сейчас Сашка уже в порядке. Сломанная рука в гипсе, голова в бинтах, ноги в зеленке, как у настоящего героя! Сашка и правда героиня. Мама трехлетней Маши Гавриловой всю жизнь будет благодарить Бога, что он послал ее девочке спасительницу в лице восьмилетней Александры.
Саша с мамой Любой и папой Женей живут в Твери. На папин день рождения решили прокатиться в Москву, гульнуть на полную катушку. Куда пойти в столице? В ресторане сидеть скучно. Вот лучше показать ребенку настоящий огромный аквапарк, как за границей! Сашка ведь с раннего детства плаванием занималась, в воде как рыба себя чувствует.
- Пап, я тебе такие пируэты покажу! - мечтала Александра.
В «Трансваале» Ершовы засели в кафе, а дочка мигом нырнула в воду.
- Вдруг над головой что-то хрустнуло и рядом со мной упала огромная балка, - рассказывает Саша. - Я нырнула и увидела, что рядом со мной под воду уходит маленькая девочка. Я поняла, что она не умеет плавать, и схватила ее под грудь. Вместе с ней я вынырнула, стала ее утешать.
Девчонки не успели выскочить из бассейна. Прямо над их головами как карточный домик сложились тяжеленные плиты. Голова Саши торчала из воды, а к груди пловчихи прижалась испуганная крошка в ярком купальничке.
Александра пыталась позвать на помощь, одновременно успокаивая Машу: «Нас вытащат, нас обязательно вытащат!»
В это время мама Саши бегала по обвалам и звала дочь.
- Когда я услышала ее голос, то попыталась раздвинуть плиты, но они были слишком тяжелые, - до сих пор со слезами вспоминает Люба Ершова. - Я ей говорю: «Дочка, давай руку, я тебя попробую вытащить!» А она отвечает: «Нет, мама, не могу, я на руках держу маленькую девочку, если я ее отпущу, она утонет».
Люба позвала спасателей. Они предложили Саше поднырнуть под плиту и вылезти, но девочка снова отказалась оставить ребенка.
Спасатели отодвинули плиту и вытащили Машу за волосы. Саша поднырнула под плиту и сама вылезла из-под завала.
Обеих девочек «Скорая» доставила в Морозовскую больницу.
- Сашу Ершову привезли с сильным сотрясением мозга, - рассказывает дежуривший ночью хирург, - у нее была сломана рука! Представляете, она на сломанной руке держала трехлетнюю девочку целый час!
Малышка Маша Гаврилова была в «Трансваале» со старшим братом Максимом. Она весело плескалась в бассейне, а брат пошел в кафе. В этот момент и рухнула балка.
В приемном отделении Маша не смогла назвать свою фамилию, поэтому в больничной карте ее так и записали: «Неизвестная Маша». На крошечных ножках ребенка страшные рваные раны от стекол, на лбу большущая шишка, намазанная зеленкой.
- Где мама с папой? - допытывались врачи.
- Мама Оля и папа Володя на работе, - стуча зубами, прошептала Машенька.
Родители приехали, как только увидели сюжет по телевизору.
- Дочка не могла без меня уснуть, так что мне разрешили остаться в больнице, - говорит Оля Гаврилова.
Сейчас она каждый день ходит проведывать храбрую Александру в соседнее отделение, приносит ей фрукты, сок:
- Как только Машку выпишут, обязательно пригласим Сашеньку с родителями в гости. Хочу, чтобы дочка подружилась со своей спасительницей!
Enerika, тебе нужны именно случаи героизма, отваги?
А я в первую очередь подумала о таком поведении, которое позволяет сохранить жизнь и здоровье самому ребенку.
Не так давно показывали документальный фильм о пропавших детях, и провели эксперимент: к играющим на детской площадке детям подходил психолог и в два счета убалтывал детей пойти с ним и сесть в машину. Доводы были разные: я друг твоей мамы, она меня попросила, мне нужна твоя помощь, там котят/щеночков надо спасти и т.п. Повелись все, кроме 7-летнего мальчика, который твердо сказал: "Мама мне велела быть здесь, никуда не уходить, и я останусь здесь ждать маму." Удивлены были все: съемочная группа, психологи, работающие "похитителями", окружающие, и думаю, большинство зрителей.
Подлинный пример здравомыслия, стойкости, послушания и разумной предусмотрительности. Если на детской площадке найдется хоть один такой ребенок, можно считать, что он спас остальных детей от педофила\маньяка\грабителя и далее по списку, потому что глядя на него, другие дети тут же включают мыслительное устройство. Они ж попугаистые подражатели: один ушел с незнакомой тетей, за ним пошли другие, один нашелся стойкий, и все остались. Ну как-то так.
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Ооо, вот это сила форума! Как я вам благодарна, вы себе не представляете! Я уже выбрала для урока несколько примеров, осталось все это утрясти у себя в голове.
Цитата:
Сообщение от скептик
А я в первую очередь подумала о таком поведении, которое позволяет сохранить жизнь и здоровье самому ребенку.
Мариш, ага, в принципе, да, героизм, когда кто-то кого-то спасает - это замечательно, а вот именно в быту, в коллективе детей ежедневно - это то, о чем и хочу говорить. И Вадила правильно подметил о таких, казалось бы, банальных, но очень важных вещах. Вот на это и хочу акцентировать внимание.
Девоньки, всем огромное спасибо за ссылочки, пойду изучать. Мусь, отличные группы))). Спасибо за заданное направление))
Enerika,
Cамый важный пример героизма(это не врать окружающим!
Вот это тоже своего рода героизм!
А так всё выше написано правильно!
Ну и перечислить все добродетели!
Если начнут с малого-Уже будут героями!
p.s
Понравилась история с Трансваале(Хороший пример!
А из военного прошлого(пускай и не надо это)
Лично мне запомнилось(как молодой парнишка-сын полка -с перебитыми руками и ногами-сунул под гимнастёрку гранату и пополз под немецкий танк-чтоб его не пропустить .........
Катюш, вот что вспомнилось из нашего региона год назад, и попутно там же нашла из Чечни
Цитата:
Как сообщает ГУ МЧС по Республике Башкортостан, жительница города Кумертау оставила пятерых малолетних детей одних в квартире и ушла в магазин. Присматривать за младшими братишками и сестренками остался семилетний мальчик.
Около семи часов вечера он решил приготовить ужин на газовой плите и оставил спички на подоконнике. Его двухлетний братишка незаметно унес оставленный без присмотра короб в детскую комнату, где поджег подушку и спрятался в шкаф.
Вскоре дети заметили, что из детской комнаты валит дым. После безуспешной попытки справиться с огнем семилетний мальчик вывел детей из квартиры к соседям.
Прибывшие на место пожарные эвакуировали из дома 19 человек, в том числе 9 детей. Вскоре возгорание было ликвидировано.
Еще один маленький герой, спасший свою семью из пожара, был награжден в ноябре за свой мужественный поступок. МЧС наградило семилетнего мальчика медалью «За отвагу на пожаре».
Утром 9 ноября в чеченском селе Бачи-Юрт вспыхнул пожар в жилом доме. В момент возгорания в помещении находились мать, бабушка и пятеро детей. Почувствовав неладное, семилетний мальчик не растерялся.
Из сообщения пресс-службы МЧС России по Чеченской Республике: «Он схватил самого маленького и беспомощного ребенка и, разбив стекло, перелез через окно. Он положил малыша на безопасное расстояние и побежал к ближайшим родственникам звать их на помощь».
К этому времени приехали спасатели, которые за несколько минут потушили пожар. Как отметили в ведомстве, никто не погиб, но есть пострадавшие. Пятеро получили ожоги разной степени тяжести. Сейчас они проходят лечение в московской больнице.