На форуме много тех, кто пишет стихи. Еще больше тех, кому снятся сны.
Предлагаю в этой теме рассказывать о своих снах - в стихах. Мы не будем обсуждать рифмы и ритм стихов, а вот содержание и значения снов при желании обсудить можно.
Мой первый зарифмованный сон:
Лес дремучий, три куницы
Всё шныряют вокруг ног.
И людские вереницы...
Путь нелегок и далек.
Снова тьма, но страха нету
И ребенок на руках.
Молча движемся к рассвету
И улыбка на губах.
Что нас ждет за этим лесом...
То не ясно никому.
Неизвестны чувства сердцу.
Неподвластна мысль уму...
Полет - это символ устремленности.
Папа - цель, будущее, мама - ресурсы, брат и небо стихия воздуха - активность взаимодействия с окружающим миром.
Море - стихия воды - ожидаемый результат.
Синий донельзя цвет - соответствует мировоззрению.
Вот значит, летишь ты такая вся целеустремленная - и тут - бац, поломка. А почему? Либо цели заоблачные, либо ресурсов не хватило, либо излишнюю активность проявила во взаимоотношениях, а глубины - то нет. Вот и заставляет тебя душа углублять эти взаимоотношения, открывать новые грани и стороны... А иначе достигнутый результат - не ожидаемый аэродром на теплом Кипре, а холодное море, кишащее зубастыми акулами, которые тоже хотят заставить тебя задержаться, не торопиться, переключиться с поверхностности на глубину.
Как же ты привыкла действовать?
"Брата мама обхватила" - стихия земли, держит стихию воздуха. Значит твое прошлое, мешает твоему настоящему, не дает проявляться активности во всей красе. Простить и отпустить - прошлое, извлечь только ценные уроки - и идти дальше.
"Я в охапке у отца" - ты отдаешься стихии огня - будущему, устремлена туда, но как его достичь, если даже настоящее тормозится твоим прошлым.
А ведь акулки-то не зря зубки скалят - "не видать нам всем земли" - т.е. они насильно отрывают тебя от прошлого, от устоев и привычек.
Страха нет - ты знаешь что спишь, т.е. понимаешь, что находишься в иллюзиях или наоборот, постоянно синтезируешь, упорядочиваешь накопленный опыт, раскладываешь по полкам то так, то этак. Может быть пора купить новый стеллаж...
Но.
Сон снился, а не снится.
Возможно, это все осталось в далеком прошлом.
Последний раз редактировалось Седьмое небо; 30.04.2008 в 21:36.
Причина: Добавлено сообщение
Ух ты... вот это раскладочка! А сон и правда - уже не снится лет 6 как)))) Очень интересное совпадение - если следовать твоей раскладке - не туда я шла все время, а вот 6 лет назад - все встало на свои места - прошлое разрушилось, идем теперь правильным курсом! И сон перестал сниться! 6 лет назад - разошлась с мужем - во как!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Ого! Оксан, ты всех консультируешь? Вот, вытащил свою плохорифмованную и полубредовую, но зато очень навязчивую в свое время, ахинею:
Одно и то же место...
Мертвый город.
Пустых окон глазницы.
Дождь и холод...
Одно и тоже время.
Поздний вечер...
Фигура под дождем,
Промозглый ветер...
Одни и те же звуки.
Рокот грома...
Улыбка на лице...
Таком знакомом...
Одна и та же нить
Из тела в небо...
Обрыв её... и путь
Из были в небыль.
Один и тот же взгляд
Злорадный, наземь,
На тело в лужах,
Среди комьев грязи.
Одни и те же сны,
С одним концом.
И человек один.
С моим лицом.
Расшифруешь? ))
оставляю мечту - может, кто-то захочет?
три тетради сомнений моим неровным почерком
деньги в банке и многих себе подобных.. (с)
Саша – сон несколько депрессивный, но не без просвета.
Город – душа-жизнь, место, где живет твой дух. Дома в городе – твои отношения. Отношения мертвы, в душе пустота. Дождь – как попытка смыть память о них и груз прошлого. То, что было – уже в прошлом. А нового – еще нет. Поиск этого нового. Твое одиночество в этом поиске и твое желание изменений в жизни.
«Одно и то же», бесконечное повторение говорит о том, что какой-то жизненный урок еще не усвоен.
У тебя есть идеал (знакомое лицо) - и ты ищешь, ищешь, сравнивая с этим идеалом.
Один и тот же взгляд
Злорадный, наземь,
На тело в лужах,
Среди комьев грязи.
Камень - сердце. На сердце холод, пустота и печаль (грязь). Сердце зачерствело - ищешь выход. А выход - в себе.
Одна и та же нить
Из тела в небо...
Обрыв её... и путь
Из были в небыль.
Твоя жизнь сейчас в виртуале, уход от реальности. А хотел бы в реале, но не получается.
"рокот грома" - непонятная угроза. Если звуки - впечатления, переживания, то возможна угроза потеряться, забыться, уйти в себя. Но и там эта угроза будет тебя терзать, потому что непонятна.
Подведем итог:
Ты не знаешь что делать, в душе и в сердце - холод и пустота. Старые отношения себя изжили, новые лишь в виртуале. Поиск образа, соответствующего идеалу, необъяснимый и непонятный страх, возможно страх новых отношений. До конца себя понять не можешь. Ищешь, мучаешься. Опасность совсем уйти в себя.
В целом сон - не очень. Но есть выход - в познании себя и идеала.
Оксан, спасибо большое. У тебя довольно точно вышло описание того, что творилось год назад. Стих из того времени. В то время еще очень часто снилось, что я вижу как рядом со мной разбивается самолет, причем не повтор одного и того же сна, а каждый раз другой. Кошмар, не кошмар, но ощущение бессилия что-то сделать, что-то изменить и предотвратить... Странные вещи порой наш мозг рождает. А сейчас не снится совсем ничего и это хорошо, наверное. Еще раз спасибо.
А как оформить мысли по поводу твоего сна я пока не знаю. Единственное, что приходит на ум, это то, что куницы путающиеся под ногами и не дающие выйти из леса-прошлого к какому-то новому этапу в жизни, это повседневные заботы, проблемы, может страхи что-то менять.. Но не менять ничего нельзя - вереницы уходящих людей похожи на уходящее время, жизнь. Ребенок на руках - стимул для этого шага, ответственность, не для себя даже, для него этот шаг нужно сделать, а улыбка на губах и отсутствие страха - это то, что ты уже все для себя решила, осталось только разогнать путающихся в ногах куниц. Если сжато, то - пришло время перемен, пора идти. Как-то так в общем, не знаю как точнее передать воспринятое.
оставляю мечту - может, кто-то захочет?
три тетради сомнений моим неровным почерком
деньги в банке и многих себе подобных.. (с)
Эх, жаль, что я стихов не пишу. Хочется поучаствовать в этом интересном эксперименте.
Потому все же накарябала какое-то жалкое подобие стихов.
Поочередно приходили
Три странных сна,
Мне ни о чем не говорили
При свете дня.
В том первом сне мне невозможно
Хотелось спать.
Глаза открыть бы - очень сложно,
Валюсь в кровать.
Второй мой сон: вести урок
Я не могу -
Темно, свет тускл и он не смог
Рассеять мглу.
А в третьем сне иду, но всё
Мешает мне.
Я опоздала, но спешу
Достигнуть цель.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.