Я тоже недавно смотрела "Чтец". Не знаю, о любви ли этот фильм. Сложный, многоплановый, необычный, заставляющий думать о многом. Я люблю такие фильмы. Думаю, это скорее всего кино не для всех.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Посмотрела вчера фильм Стивена Долдри "Чтец". Понравилось. Очень. Кейт Уинслет заслуженно получила Оскар за лучшую женскую роль. Советую тем, кто хочет посмотреть серьезный фильм, поразмышлять, но не расслабиться.
Посмотрели только что с мужем "Чтец". Впечатлил. Очень. Сильный фильм во всех отношениях и неоднозначный. Заставляет думать, размышлять, искать ответы. Фильм про любовь, но не только. Советую для просмотра всем, кто любит качественное серьезное кино.
Чтец/The Reader
год: 2008
слоган: «When a woman who knows everything meets a man who knows nothing...the inevitable happens.»
режиссер: Стивен Долдри
сценарий: Дэвид Хэа, Бернхард Шлинк
оператор: Роджер Дикинс, Крис Менджис
композитор: Найко Мали
жанр: мелодрама, драма
время: 124 мин.
В ролях:
Рэйф Файнс
Дэвид Кросс
Кейт Уинслет
Сюзанна Лотар
Алисса Вильм
Повествование структурировано на три истории, каждая из которых вызывается из памяти постаревшим Михаэлем Бергом. Первая часть происходит в 1950-е годы в послевоенной Германии, в провинциальном городке, название которого не указывается (подразумевается Гейдельберг). Вторая часть — спустя 10 лет — происходит в Берлине, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1980-е годы.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Посмотрела "Чтец". Мне это... пообщаться нужно.
Книгу я тоже прочитала. Теперь пытаюсь осмыслить и разложить по полочкам. Одной сложно.
Фильм достойный. Но сразу после прочтения романа воспринимается как повторение пройденного материала. Но в целом экранизация хорошая, хотя в книге немного другие акценты стоят. Или нет, нет, не так. В книге СТОЯТ акценты. Ну, и предисловие к роману тоже играет немаловажную роль - дает ключ к восприятию.
Возвращаясь к фильму, хочется отметить игру Кейт Уинслет. Во-первых, она подходит на эту роль. Во-вторых, роль ей удалась. Хотя в начале фильма Ханна была чересчур груба, на мой взгляд.
Самая удачная часть фильма - это судебный процесс. Кейт Уинслет удалось передать то состояние героини, которое описано в книге. Если одним словом, то, наверное, растерянность.
Больше писать ничего не буду пока. Обдумываю мотивы героев. И обдумываю, как через образы и взаимоотношения героев переданы характеры и взаимоотношения двух поколений немцев.
Ну, и пресловутые "закон и справедливость", "мысли и действия" тоже пытаюсь привязать...
Вика, я тоже некоторое время осмысливала фильм, потому что в нем много пластов. Поражала какая-то наивность и психологическая недоразвитость героини. Впечатление, что женщина не только не умела читать и была малограмотной и необразованной, но с какой-то детской непосредственностью выполняла свои жуткие функции в концлагере. Даже создалось впечатление, что она была будто зомбирована нацистской идеологией, не фанатка, а просто робот, не понимающий, что морально и этично, а что недопустимо.
Поразило, как довольно немолодая женщина по "Даме с собачкой" учила буквы и училась читать. Даже подумалось: а может не зря произведение Чехова дало ей этот толчок.
что она была будто зомбирована нацистской идеологией, не фанатка, а просто робот
Мне кажется, что это и есть немецкая визитная карточка- педантичность во всём!
Но на мой взгляд что все таки фильм больше о любви, чем о идиологии и морали .. Хотя фраза парня что все, кто допустил нацизм должны нести ответственность перед судом, а не только эта неграмотная женщина- очень впечетлила ..
Ага, для нее это было обыденно как-то. Она выполняла работу. Ханна ушла с завода "Сименс", где ей предложили повышение, просто на другую работу. И она выполняла эту работу. Т.е. она не думала о людях, она вообще не видела никаких людей. У нее была своя маленькая цель - скрыть свою безграмотность. При этом Ханну нельзя обвинить в нацизме. И нельзя обвинить в корысти какой-то, из-за которой она поступала безнравственно. Вот не понимала она последствий своих поступков - и все тут.
Я пытаюсь сейчас посмотреть на главных героев не как на людей, а как на два поколения. И я не могу сказать, что была любовь у героев. Но они были связаны друг с другом. Неразрывно. Майкл пытался забыть Ханну, но не мог ни забыть ее, ни отвергнуть до конца.
И вот она трагедия "второго поколения" - оно пыталось забыть, откреститься, порвать все связи со своими отцами (не говоря уже о РАФ и иже с ними), но тем не менее было с ними неразрывно связано и несло на себе моральный груз последствий нацизма.
На меня "Чтец" произвел сильное впечатление. Не уверена, что смогу его снова посмотреть, тяжелый фильм, вызывает много эмоций, с которыми трудно справится.
Главная героиня поразила своей эмоциональной недоразвитостью. В зале суда, когда Ханна пытается объяснить, почему не помогла людям заживо сгоревших в церкви, просто мурашки по коже. Она искренне не понимает, что же от нее хотят, ведь она просто выполняла свою работу. Как же она могла открыть запертых и обреченных на смерть людей, если тогда не смогла бы с ними справиться, а значит плохо выполнила работу. Такое странное восприятие жутких событий меня просто в ступор вводило.
Желание скрыть свою безграмотность, как уже писала Вика, важнее, чем жизни людей, важнее собственного будущего.
Фильм неоднозначный, раскрывает серьезные проблемы, как общечеловеческие, так и индивидуально-психологические, поэтому оставляет глубоки след в душе.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Продолжу про фильм "Чтец". Тем не менее Ханна видела некоторых людей. Ведь говорилось на суде, что она была не такой жестокой, как другие охранницы. И это необычная привычка - чтобы молодые люди сначала в концлагере, а потом этот мальчик читали ей книги. Поражали ее искренние эмоции, которые она переживала при слушании книг. То есть нельзя сказать, что она была лишена эмоций, но какая-то странная деформация с ней произошла.