Chudolisichka, Ириш, а точно на этом перекрестке? Если да - то я наверное и не застала ее.
Кстати, по теме семейного бюджета еще - девочки, кто ведет/вел домашнюю бухгалтерию - вы в какой-то программе вели или как?
solnishko, подруга в эксель ведет учет. Но, она бухгалтер, и ей так удобнее, наловчилась. Я в блокноте вела, расписанном под мои требования...
Можешь здесь тык почитать про программы для ведения бюджета. Может что приглянется. бесплатные программы
solnishko, вела в экселе, одно время просто в блокноте все записывала, сейчас МЧ на айпэде прогу установил...но вот по старинке в блокноте было мне удобнее всего
Насчет обедов, МЧ работает в 10 минутах ходьбы от дома, тч приходит на обед практически всегда. Я когда работала (сейчас в отпуске до защиты диплома), носила с собой, но я мало ем, мне одного контейнера хватало на меня и маму, летом просто приносили ингредиенты для салата и фрукты/ягоды. Сейчас соответственно тоже дома обедаю, реально экономнее это, чем ходить куда-то. Да и полезнее.
Цитата:
Сообщение от Lisapeta
И запах этот не переношу, когда люди на рабочем месте обедают.
Уж не знаю, что там такого, что запах непереносимый? Готовят-то для себя - не из какашек, поди?
Я говорила о том, что заходишь в магазин с вещами, к примеру, а там только что продавцы котлеты отведали. Ходишь и нюхаешь этот запах. И вещи вонять начинают. Фу. У меня, видимо, как и у Ви, тараканы свои. Но я считаю, что это не комильфо.
Цитата:
Сообщение от даночка
Лиз, а когда читаешь твои посты в Чувствах, что нет денег на сапоги, и приходится ходить в зимних, когда уже все в осенних ходят или вы варите последнюю пачку макарон,то тем более понимаешь, можно сэкономить, взяв с собой какую то еды из дома, нежели голодать или покупать в магазине или кафе перекусы.
Ирма, а мы сейчас нигде и не обедаем, я имею ввиду кафе/рестораны. Езжу за Саней на обед и привожу его домой. Обедаем вместе дома. Ну иногда к маме его можем заскочить, она нас обедом угощает. Я ещё в начале этого разговора упомянула, что теперь мы в режиме строгой экономии.
Если на обед можно приехать домой, то это другое дело. В больших городах такое редко возможно. С другой стороны, Лиз, если у вас строгая экономия, то ездить и тратить бензин на обед, это не экономия. Дойти до дома- да, а бензин все равно покупать)). Это к вопросу о строгой экономии.
А вобще те, кто хотят сэкономить и ведут учет расходов, четко видят, сколько и на что идет, и становится понятно, где есть лишние не разумные расходы.
У нас много неразумных расходов, когда муж в магазин ходит. Вчера дала список - 10 позиций. Притащил 3 огромных пакета... Купил кучу шоколадок, орехов в шоколаде, рыбы соленой (кроме него ее никто не ест, но купил аж 500 гр) и еще кучу всякого-бякого... Спрашивается - нафига? Но самой редко удается сбегать в магазин - с 2 детками тяжело это.
В программах для домашней бухгалтерии очень удобно добавлять группы расходов. К концу месяца сразу видно по какой статье какая сумма и где перерасход.
Не помню точно название своей программы, но была у меня там папка с названием Лишнее, туда заносилось именно то, что можно было не покупать, но покупалось))) По ней можно было судить о том на чем можно было сэкономить.
А так были группы: квартплата, продукты питания, бытовая химия, одежда, развлечения, прочее.
Из месяцам в месяц сумма была плюс-минус одинаковая по основным статьям и я перестала вести бухгалтерию.
Сейчас иногда в блокноте веду расходы, обычно тогда, когда вижу, что ушла большая сумма, а не помню конкретно куда. Чеки я все сохраняю, восстановить череду событий нетрудно и сразу видно куда ушли те, например, 500 рублей, которых я в кошельке не досчитываюсь.
Для молодой семьи вести бюджет весьма полезное дело.
Я, наверно, отстала от жизни, список расходов веду в блокноте. В этом же блокноте веду список того, что нужно купить со следующих зарплат. Этот список делится на три части: 1) не требует отлагательства 2) необходимо 3) может подождать.
А вообще недавно мой способ ведения расходов попытались разбить в пух и прах. Сестре на экономике задали задачу. Есть семья из 3 человек с доходом 30 тр. Необходимо распределить деньги так, чтоб на все хватило. Сестра пришла ко мне, стала спрашивать какие статьи расходов у меня есть. Мы расписали все что могли, начиная от закупок еды, лекарств, оплаты комуналки, заканчивая кормом для домашнего питомца. Не знаю почему, преподаватель придирался ко всему, начиная с того, что нафтизин не может 10 рублей стоить, заканчивая, что в бюджете не должно быть статьи «Форс-мажорные обстоятельства».