Адамова, Надя, если ты очаровалась фильмом "Мелодия белой ночи",посмотри еще один фильм,совершенно гениальный с этой японской актрисой Комаки Курихара «Москва, любовь моя»
Только тут, вместо Соломина другой, не менее гениальный актер- Олег Видов.
Смертельно больная после атомной бомбардировки Хиросимы Юрико, начинающая балерина, приезжает в Советский союз учиться искусству танца, побеждает на конкурсе выпускниц хореографического училища при Большом театре, получает ведущую партию Жизели в одноименном спектакле и находит свою любовь в лице молодого и талантливого московского скульптора Володи (Олег Видов). Но ее счастье оказывается недолговечным и хрупким – смертельное заболевание крови (лейкемия) навсегда обрывает не только все ее планы, но и жизнь... Потрясает не только драма двух молодых людей, но и трагедия японского народа, который подвергся ужасам атомной бойни. Картина имела большой успех в СССР и в Японии. Фильм о любви.
Режиссер Александр Митта
Производство СССР- Япония
Год создания 1974
В ролях Комаки Курихара, Олег Видов, Иван Дыховичный, Валентин Гафт, Олег Ефремов
Жанр Мелодрама
Кстати, я про стариков идущих в бой, с лучшими цитатами писала прямо на первой странице этой темы -тут.
Последний раз редактировалось даночка; 08.05.2009 в 12:17.
даночка, Ирмина, (если не ошибаюсь), спасибо большое за информацию о "Москва, любовь моя". Правда, я уже фильм этот нашла и качаю "Осликом", но он ну оооочень медленно качается. Посмотрю, отпишусь обязательно.
Хорошая тема, а тут очень редко что-то пишут. Форумчане, давайте быть активнее! Ведь старые отечественные фильмы действительно очень хороши.
А "пасибка" моя все курит, и курит, и кофием упивается!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от даночка
Фильм о любви. О любви, которая столкнула японку и русского в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) в период волшебных белых ночей,
В Ленинграде опять? Или все таки (учитывая название фильма) в Москве?
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 08.05.2009 в 12:12.
Причина: Добавлено сообщение
Надь, В Москве, конечно.
Это я в параллели смотрела первый фильм и клацнула не туда...Не надо завтракать, когда пишешь о фильмах))))
Добавлено через 8 минут
Есть еще совершенно потрясающий фильм,где играют именитые актеры и Нина Ургант,сыгравшая свою первую и последнюю большую роль, запомнившись зрителям как исполнительница песни "Здесь птицы не поют".
"Белорусский вокзал"
Бывшие однополчане — теперь журналист, бухгалтер, директор завода и простой слесарь, расставшиеся весной 1945 года на Белорусском вокзале, собираются вновь, чтобы проводить в последний путь своего товарища, гвардии полковника Валентина Матвеева. Но спокойного застолья не получилось, и четверо друзей отправляются в прогулку по Москве. С момента окончания войны прошло 25 лет, но они по-прежнему остались верны фронтовой дружбе. В финале фильма они собираются в гостях у бывшей медсестры.
В результате неожиданных поворотов сюжета они оказываются в разных ситуациях, которые заставляют их вспомнить фронтовое братство и взаимовыручку, проявить скрытые черты характера. Таким образом проявляется контраст между чувствами и мыслями фронтовиков и их более молодых современников. В фильме незримо присутствует образ их товарища Матвеева, который служит моральным ориентиром для героев.
Посмотрите, кто не видел.
Песня «Мы за ценой не постоим» была написана специально для фильма. Булат Окуджава рассказывал:
Песню к кинофильму «Белорусский вокзал» я писал по заказу. Ко мне обратился режиссер Андрей Смирнов и попросил написать песню для его фильма. Мне хотелось выполнить его просьбу, и я стал пробовать. Далеко не сразу, но у меня появилась первая строчка: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Появилась и мелодия. Ее я не собирался предлагать, я знал, что над музыкой к фильму работает замечательный композитор Альфред Шнитке. Но под эту мелодию мне было легче сочинять. Я приехал на студию. Был Смирнов, был Шнитке и еще несколько человек из съемочной группы. И стоял в комнате рояль. Я говорю: «Вы знаете, у меня вместе со стихами родилась мелодия. Я вам ее не предлагаю, но мне как-то легче под нее вам эти стихи исполнять». Очень робея и конфузясь перед Шнитке, я стал одним пальцем тыкать по клавишам рояля и дрожащим от волнения голосом петь. Пою, а они сидят все такие мрачные, замкнутые… Еле-еле допел до конца, говорил: «Ну, музыка, конечно, не получилась, но слова, может быть, можно…» Смирнов говорит: «Да, конечно, не получилась…» И вдруг Шнитке встает: «А по-моему, даже очень получилась, спойте-ка еще раз». И тогда я, ободренный неожиданной похвалой, ударил по клавишам и запел уже смелее. И все стали подпевать, и когда допели, то оказалось, что песня всем понравилась.
Саму песню все скорее всего знают: Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут
Горит и кружит вся планета, над нашей Родиною дым
И значит нам нужна одна победа
Одна на всех мы за ценой не постоим
Одна на всех мы за ценой не постоим.
Нас ждет огонь смертельный, но всё ж бессилен он
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный
Десятый наш, десантный батальон
Десятый наш, десантный батальон.
Едва огонь угас, звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.
Взлетает красная ракета, бьет пулемет, неутомим.
Так значит, нам нужна одна победа.
От Курска и Орла война нас довела
До самых вражеских ворот, такие, брат, дела.
Когда нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа.
Последний раз редактировалось даночка; 08.05.2009 в 13:06.
Ирмина, а я на предыдущей странице темы писала уже немножко про "Белорусский вокзал" и про песню из этого фильма. Очень он мне нравится, хотя фильмы про войну (в "Белорусском вокзале" не показа война, как боевые действия) смотреть для меня очень тяжело, а уж пересматривать - тем более. Все время вспоминаются строчки Друниной:
Я только раз видала рукопашный.
Раз - наяву. И тысячу раз - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
От фильмов о войне всегда комок в горле.
Надь, убрала из поста то, что есть у тебя, оставила чего нет
Есть такой старый фильм 1946 года. "Беспокойное хозяйство". Тут о нем не писали.
Под начальством старшины Семибаба (Жаров снял свой первый фильм) находится очень нелегкое хозяйство - бутафорский аэродром, предназначенный принимать на себя бомбовые удары немцев. В его распоряжение прибывают ограниченно годный рядовой Огурцов (Граве), от лица которого и ведется рассказ (он вел дневник) и ефрейтор Тоня (Целиковская), волшебно поющая чудесные песни. Сам Семибаб тоже приятнейшим образом поет, подыгрывая себе на гармони. По просьбе Семибаба к ложному аэродрому было организовано движение транспорта, машин, пустых бензозаправщиков, а в засаду были помещены наши и французские истребители, с которыми Тоня вскоре и познакомилась, - фотография летчика висела у нее на стене. Героические и забавные приключениях героев ленты с удовольствием можно посмотреть и сейчас - черно-белая комедия снята с прекрасным юмором. Очень хорошо и остроумно расписаны все диалоги.
Какой там француз Лярошель (Юрий Любимов), боже. Это оттуда знаменитая фраза:"ЧучелО,чучелО, как же ты меня подвело.". и "Ромашишка".
# Авторы сценария: Тубельский, Леонид Давыдович и Рыжей, Пётр Львович под псевдонимом Братья Тур
# Режиссёр: Жаров, Михаил Иванович
Ах ты Боже мой! Это что же, тот самый Любимов, который создатель и режиссер театра на Таганке???
Никогда его в кино не видела, надо посмотреть обязательно. Ирминка (так что ли ласково будет? ) - просто кладезь знаний, спасибочки.
А может я рано радуюсь, и Любимов не тот?
"Свадьба в Малиновке"
Режиссер Андрей Тутышкин
Актеры Андрей Абрикосов, Григорий Абрикосов, Людмила Алфимова, Михаил Водяной, Михаил Пуговкин, Владимир Самойлов
Сценарий Леонид Юхвид
Оператор Вячеслав Фастович
Композитор Борис Александров
1967 год
Сюжет: В Малиновке все ждут, устав от перестрелок гражданской войны, свадьбы пастуха Андрейки с Яринкой. Но банда атамана Грициана нападает на чудную деревню. Испуганная невеста убегает в лес, где засели красные, ждущие случая ударить по белым!
Яринка взывает о помощи, и команадир отряда разрабатывает план освобождения «наших». Для этого Яринка должна придуриться и сыграть свадьбу с … атаманом.
Мне очень нравятся куплеты Попандопуло. Персонажи, что и говорить, культовые. Одна фраза: «И шо я в тебя такой влюбленный?!» (навсегда врезалась в память)...
"Кубанские казаки"
Режиссер Иван Пырьев
Актеры Марина Ладынина — Галина Пересветова; Сергей Лукьянов — Гордей Ворон; Клара Лучко — Даша Шелест; Елена Савицкая — Никаноровна;Валентина Телегина — Христофоровна.
Сценарий Николай Погодин
Оператор Валентин Павлов
Композитор Исаак Дунаевский
Мосфильм, 1949 год
Сюжет: Председатели двух богатых соревнующихся кубанских колхозов Ворон и Пересветова давно знают и любят друг друга, но гордость не позволяет им объясниться. После ряда забавных перипетий их отношения завершаются веселой свадьбой.Музыкальная комедия вышла на экраны через четыре года после войны, когда народ тяжело восстанавливал хозяйство, и для всех фантастическое изобилие, представшее на экране, ассоциировалось с будущим коммунизмом. Очень приятная, праздничная и яркая лента, пользовавшаяся в свое время бешеным успехом. Много смешных ситуаций, незатейливого юмора, простодушной доброты и обаяния. Песни на слова М.Исаковского и М.Вольпина.
"Верные друзья"
Режиссер Михаил Калотозов
Актеры Александр Борисов — Лапин, Борис Чирков — Чижов, Василий Меркурьев — Нестратов.
Сценарий Алекандр Галич, Константин Исаев
Оператор Марк Магидсон
Композитор Тихон Хренников
Мосфильм, 1954 год
Сюжет: Когда-то давно на одной из московских окраин жили три товарища: Сашка — «кошачий барин», Борька — «чижик» и Васька — «индюк». Прошли годы. Чижик стал известным московским хирургом Чижовым, Сашка — профессором-животноводом Лапиным, Васька — академиком архитектуры Нестратовым.
Вспомнив когда-то данное всеми обещание, они отправляются на бревенчатом плоту в плавание вниз по реке и претерпевают множество приключений… Для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину…
__________________ В мире чувства есть лишь один закон - составить счастье, того, кого любишь.
Это что же, тот самый Любимов, который создатель и режиссер театра на Таганке???
Тот самый, тот самый))
Ко мне можно даже короче-Ирма
Добавлено через 13 минут
Надюш,я тут много могу писать,ибо я не знаю совершенно современных фильмах, а о новинках аля-Форсаж узнаю от сына, и не смотрю фильмы,скаченные из инета или купленные на двд, а в кино ходила за последние годы только на Потерра и Властелина.
Но старые фильмы я помню, знаю и готова смотреть.
Дом, в котором я живу
Режиссеры: Лев КулиджановЛев Кулиджанов, Яков СегельЯков Сегель
Сценаристы: Иосиф ОльшанскийИосиф Ольшанский, Нина РудневаНина Руднева
Актеры: Владимир ЗемляникинВладимир Земляникин, Жанна БолотоваЖанна Болотова, Валентина ТелегинаВалентина Телегина, Николай ЕлизаровНиколай Елизаров, Евгений МатвеевЕвгений Матвеев, Михаил УльяновМихаил Ульянов, Нинель МышковаНинель Мышкова, Римма ШороховаРимма Шорохова, Павел ШальновПавел Шальнов, Лев КулиджановЛев Кулиджанов, Клеопатра АльпероваКлеопатра Альперова, Клавдия ЕланскаяКлавдия Еланская, Юра МясниковЮра Мясников, Зоя ДанилинаЗоя Данилина
Кинороман о нескольких московских семьях, судьбы которых переплелись. О людях, сохранивших человеческое достоинство в сложных жизненных ситуациях.
Место действия — новый район Москвы, из тех, которые появились в 30-е годы. Сюда переезжают несколько семей, в том числе — Давыдовы: отец, мать, дочь, сыновья; вокруг этих героев концентрируется основное действие картины. Мирная жизнь героев с их радостями и бедами, ссорами и примирениями, сложными личными взаимоотношениями взорвана войной, которая сразу всех соединяет, заставляя по-иному увидеть смысл своих дней. Дороги каждого в чем-то схожи — вероятно, мерой принятого страдания.
Песню "Тишина за Рогожской заставою" исполняет Николай Рыбников.
Посмотрите,этот фильм берет за сердце.
Последний раз редактировалось даночка; 08.05.2009 в 13:54.
Так это же хорошо очень! Тема чудесная! Пишите обязательно (еще бы я успевала смотреть, все о чем пишут, вот было бы здорово )! А то Катюша что-то редко в свою темку заглядывает, Миша (который Взрослый Мужчина) тоже куда-то пропал. Не с кем о старом добром кино поговорить.
Недавно скачала "Летят журавли" с Татьяной Самойловой в главной роли (очень она мне нравилась в роли Анны Каренины). Посмотреть никак не соберусь, трагичный очень фильм выглядит. Ирма, что скажете про это фильм?
Я равнодушна к Самойловой, если честно, хотя признаю, что она гениальна. И не люблю Анну Каренину, хотя сам по себе фильм просто щедевр,но я равнодушна к героине вообще. Я ее не понимаю, поэтому ее трагедь меня за душу не берет.
Меня больше трогает за душу Баталов в журавлях.А рассыпанное печенье там в кадре я вообще не понимаю....
Что -то о грустном все.
Скачайте и посмотрите еще один шедевр - "Ханума"
1978год
Режиссер: Георгий Товстоногов
Искрометный, ставший театральной классикой спектакль Большого драматического театра о хитроумных проделках веселой свахи маленького грузинского городка, соединившей сердца и руки молодых влюбленных.
В главных ролях:
Людмила Макарова
Владислав Стржельчик
Вадим Медведев
Валентина Ковель
Николай Трофимов
Евдокия Алексеева
Геннадий Богачёв
Всеволод Кузнецов
Леонид Неведомский
Мария Призван-Соколова
Действие происходит приблизительно в 19-м или в начале 20-го века в Грузии.
Состоятельный купец Микич Котрянц мечтает выдать свою дочь Сону замуж и одновременно получить дворянское звание. Микич находит для дочери жениха — князя Вано Пантиашвили. Гордый, но нищий князь, которому грозит долговая тюрьма, вынужден согласиться с предложением купца.
Между тем Сона влюблена в своего учителя музыки и французского языка Котэ Пантиашвили. Сона в отчаянии, она не хочет идти замуж за престарелого князя. Помочь ей берётся лучшая сваха города Ханума…
Какая там ханума, какой там Стржельчик.
Миша- я точно знаю - обожает этот фильм, потому что это жемчужина того, как можно показать Кавказ, так вкусно, что пальчики можно облизать. КАк выдержаны сцены, как выдержан колорит, какие там кинто. Хотя ни одного грузина там нет и в помине. Но это настоящая Грузия.
После Ханумы -Людмила Макарова - другую хануму невозможно уже смотреть. Поверь.
В азербайджанском языке есть слово - ляззет. Это наивысшее удовольствие, которое можно получить и улететь на небо от этого удовольствия.
так вот этот фильм можно так вот назвать- ляззет-наивысшее удовольствие,когда смотришь и улетаешь на небо от восхищения.И смотреть можно много раз.