Наконец-то нашла и посмотрела фильм с Алисой Фрейндлих в главной роли, который давно искала. Немного помнила сюжет, еще в юности фильм произвел на меня сильное впечатление, а вот название не помнила. Вернее пересматривая фильмографию Фрейндлих, натыкалось на название много раз, но думала, что оно по сюжету не подходит.
Фильм называется "Анна и командор" (1974). Это фильм о любви, о замечательной супружеской паре. У мужа и жены чудесные отношения, они такие счастливые, что невозможно не улыбаться глядя на них. Фильм драматичный, построенный на воспоминаниях женщины, потерявшей ребенка и мужа, и нашедшей в себе силы жить дальше.
Драматург (Смоктуновский) хочет написать сценарий о трагически погибшем во время испытаний ученом. Для того чтобы вернее описать личную жизнь своего героя, он обращается к его супруге, уже 10 месяцев отказывающейся принимать даже друзей. Он приходит к ней и начинает читать рукопись. Чтение сопровождается визуальным рядом, и в конечном итоге сценарий посвящается жизни супружеской пары.
В главных ролях Алиса Фрейндлих (Анна), Василий Лановой (Александр, Командор) и Иннокентий Смоктуновский (драматург).
"Пока из двух любящих людей жив хотя бы один, история их жизни, история их любви продолжается", - говорит герой Смоктуновского под конец фильма. Лучше и не скажешь, поэтому больше ничего писать об этом фильме не буду.
Только попрошу, Катюша, Аленушка, Ирминка, Миша и другие форумчане, кто помнит фильм "Анна и командор", отзовитесь, напишите о своих впечатлениях, пожалуйста.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Меня не спрашивали , но я откликнусь. Я тоже помню этот фильм. Хотя не очень люблю за пафосность Ланового, но Алису Фрейндлих обожаю. И фильм тогда, в молодости, произвел огромное впечатление. А если учесть, что выходила замуж за военного.....
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Давненько, я здесь не была! Столько Новых фильмов!!!
Вот я тоже решила рассказать о замечательном фильме, который видела не раз!
Хорошо передана атмосфера сельськой жизни, сразу вспоминаеться детство... Живой, смешной - фильм на все времена. Фильм с открытой концовкой, как это часто встречаеться в советских фильмах... Будет ли Шура с милиционером или нет?! Я думаю, ведь она так на него смотрела!
Здравствуй и прощай
Режиссер: Виталий Мельников.
Сценарий: Виктор Мережко.
Год:1972
В ролях [»]: Борислав Брондуков, Наталья Гундарева (...Надежда Семеновна), Александр Демьяненко, Виктор Павлов (...Василий Тихонович), Олег Ефремов (...участковый), Людмила Зайцева (...Шура), Михаил Кононов (...муж Шуры), Татьяна Доронина (II) (...дочь Шуры), Анатолий Столбов.
Сюжет: Трогательная история любви молодой женщины, которую с тремя детьми бросил муж, а сам уехал в город искать «смысл жизни» и пропал в поисках лучший доли, и участкового милиционера, человека положительного во всех отношениях. Он сумел растопить сердце женщины и вернуть ей веру в любовь. Только появилась надежда на новую жизнь и семейное счастье, как в деревню возвращается непутевый муж…
Цытаты:
- Александра, твой "имею право" идет
— А если я по хозяйству, просто из крестьянского интересу приеду, можно?
— Имеешь право.
— А крадемся чего, да еще ночью?
— Да разве тебя можно днем показывать?!
— Не люблю я тебя, Митя.
— А раньше вроде любила.
— Раньше не знала, что не любила.
— Раненый, что ли?
— Так точно!.. Из огурца.
— Чтоб мы с тобой как близнецы братья: одному руку оторвало, оторвало, а другому больно!
Поблагодарили 80 раз(а) в 43 сообщениях
...
Когда-то учитель философии на проработке по теме"Бытие" попросил нас посмотреть такие фильмы:
Калина красная
Когда деревья были большими
Легенда о Нараяме
Правда, "Легенда о Нараяме" японский фильм, но очень сильный. Настоящая философская притча.
"Калина красная"- кино-шедевр, вызывает слезы.... Режиссер Василий Шукшин. Он же сыграл главную роль. Впечатлило, что когда человек хочет жить и исправляться, судьба или стечение обстоятельств не позволяет. Душевные переживание, надежда главной героини (Лидия Федосеева-Шукшина) на счастье...Самая сильная сцена - момент несостоявшейся встречи матери и сына.
Все фильм вне времени... Советую всем посмотреть!!!
кто помнит фильм "Анна и командор", отзовитесь, напишите о своих впечатлениях, пожалуйста.
Я не смотрела ещё, но обязательно посмотрю. Так многое хочется посмотреть после Ваших описаний...) Сейчас смотрю "Гардемарины", посмотрела первые две части, хотя хочется всё целиком и сразу, но время не позволяет. Смотрю и вслушиваюсь в песни, и иногда даже ловлю себя на том, что подпеваю в припеве.) Первый раз смотрела фильм в детстве, и помню, как с подружкой мы ходили и напевали: "Не вешать нос, гардемарины...") От первого просмотра у меня осталась в памяти лишь эта фраза и то, что в фильме играл Дмитрий Харатьян.) А сейчас смотрю как впервые и очень нравится, переживаю за героев. Какие парни - за честь готовы сражаться, за взгляд любимой и Родину - умереть. Очень романтично, правильно, благородно, и хочется верить, что и в наше время немало молодых людей с такими ценностями, что не осталось это лишь в прошлом и на экране.
Следующий у меня на очереди фильм "Гостья из будущего", который не смотрела ни разу.
Надюш, посмотрела фильм. Заслуживающий внимания сюжет, прекрасная игра А. Фрейндлих, приятное музыкальное сопровождение, но в целом не вызывает какого-то особого интереса, не "цепляет"... Для меня - просто спокойный и "ровный" (без всплесков) фильм. Его Алёнушка, рада, что тема вызывает интерес и что каждый из нас узнает какие-то новые для себя фильмы
Вот обнаружила, что еще никто не вспоминал о чудесном детском фильме "Приключения Электроника" .
Цитата:
В начале 1979 года Одесская киностудия объявила всесоюзный розыск. Для съемок кинофильма "Приключения Электроника" искали двух мальчиков-близнецов. Они должны были уметь буквально все. Начиная с игры на гитаре и заканчивая вождением мопеда. Искали везде: в самой Одессе, в Киеве, по республикам и областям СССР. И наконец - находка. В московской школе № 23 учились братья Владимир и Юрий Торсуевы, которые и пели, и плясали, и играли на гитаре, и гоняли на мопеде. Сыграв в фильме главных героев, они надолго стали недоступной мечтой для многих девчонок.
Какой задор и веселье!! Однозначно классный фильм с замечательными детскими песенками: "Крылатые качели", "До чего дошел прогресс", "Песенка Урри" и другими, которые делают фильм еще более насыщенным, позитивным и просто добрым!!
Выкладываю фотографию не только молодых близнецов, но и уже где они гораааздо старше
Сообщение от minimama
И фильм тогда, в молодости, произвел огромное впечатление.
И на меня тоже: и в юности, и сейчас при пересмотре.
Цитата:
Сообщение от irkamoya
очень советский фильм про военных...
Есть там, конечно, и военные, но для меня фильм прежде всего про отношения в супружеской паре, про любовь и взаимопонимание.
Цитата:
Сообщение от *Екатерина*
приятное музыкальное сопровождение, но в целом не вызывает какого-то особого интереса, не "цепляет"... Для меня - просто спокойный и "ровный"
А вот меня зацепили взаимоотношения Анны и Александра (Командора). Диалоги их очень нравятся. Понравилась сцена, где они лежат вдвоем в обнимку и Саша говорит жене: "У Вас столько имен: и Аня, и Анна, и Анюта, и Нюра, и мой рыжый,и моя любовь, и мое счастье... Выбирай любое! Как тебе удается быть и женой, и любовницей, и матерью, и нянькой?" Столько нежности... А ведь они в браке 15 лет прожили и сохранили романтизм, трепетное отношение друг к другу. Как-то я больше смотрела на пару Ани и Саши, ими любовалась. А в испытания военных и научные проблемы института, где работал Командор, не вникала.
Аленушка, если посмотришь "Анна и командор", отпишись, пожалуйста. Интересно, понравится ли тебе. А как это ты "Гостью из будущего" пропустила в детстве?
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
[font="Arial"]
Аленушка, если посмотришь "Анна и командор", отпишись, пожалуйста. Интересно, понравится ли тебе. А как это ты "Гостью из будущего" пропустила в детстве?
Обязательно, Надюш! Так получилось, что пропустила, может, потому, что живу в Латвии и в моём детстве у нашей семьи был не большой выбор российских телевизионных каналов. По этой же видимо причине пропустила огромное количество других фильмов, зато сейчас вот навёрстываю упущенное и спешу поделиться впечатлениями.)
Вчера досмотрела "Гардемарины, вперёд!", и на мою душу романтика этот фильм произвёл неизгладимое впечатление, даже заснуть вчера не сразу смогла, т.к. на ночь смотрела.) На протяжении всего фильма я находилась в напряжении - а что же будет дальше? - удастся ли Алёшке спасти Софью, Саше - Анастасию, окажется ли Лядащев "своим" или предателем? Переживала за героев, и как-то этому фильму очень поверила. Порой приходилось себе напоминать, что это только фильм, уж слишком близко к сердцу принимала происходящие там события.) Очень тронула история Софьи и Алёши, преданная любовь Саши к Анастасии, да и ДеБрильи к ней же, а также дружба гардемаринов, настоящая, крепкая, озорная. От фильма так и веет молодостью. Очень понравились песни из фильма...
Не вешать нос, гардемарины!
О. Анофриев, Д. Харатьян
По воле рока так случилось,
Иль это нрав у нас таков?
Зачем троим, скажи на милость,
Такое множество врагов?
Но на судьбу не стоит дуться:
Там у другиx вдали - бог весть,
А здесь у нас враги найдутся,
Была бы честь, была бы честь!
Не вешать нос, гардемарины!
Дурна ли жизнь иль xороша!
Едины парус и душа,
Eдины парус и душа!
Судьба и Родина - едины!
В делаx любви, как будто мирныx,
Стезя влюбленныx такова,
Что русский взнос за счастье милыx -
Не кошелек, а голова.
Но шпаги свист и вой картечи,
И тьмы острожной тишина -
За долгий взгляд короткой встречи
Аx, это право не цена!
Песня о любви
С. Тарасова Д. Харатьян
Как жизнь без весны,
Весна без листвы,
Листва без грозы,
И гроза без молнии,
Так годы скучны,
Без права любви
Лететь на призыв или стон
Безмолвный твой.
Увы, не предскажешь беду,
Зови, я удар отведу.
Пусть голову сам
За это отдам,
Гадать о цене не по мне,
Любимая.
Дороги любви
У нас нелегки,
Зато к нам добры
белый мох и клевер.
Полны соловьи
Счастливой тоски,
И весны щедры,
Возвратясь на север к нам.
Земля, где так много разлук,
Сама повенчает нас вдруг,
За то, что верны
Мы птицам весны,
Они и зимой нам слышны,
Любимая (Любимый мой)
Голубка
М. Боярский
В мой старый сад, ланфрен-ланфра,
Лети, моя голубка.
Там сны висят, ланфрен-ланфра,
На всех ветвях, голубка.
Ланфрен,ланфра, лантатита,
Там свеж ручей, трава густа,
Постель из ландышей пуста,
Лети в мой сад, голубка!
Мы легкий сон, ланфрен-ланфра,
Cорвем с тяжелой ветки.
Как сладок он, ланфрен-ланфра,
Такие сны так редки.
Ланфрен-ланфра-лантатита,
Но слаще сна твои уста,
И роза падает с куста
Тебе на грудь, голубка.
В моем саду, ланфрен-ланфра,
Три соловья и ворон.
Они беду, ланфрен-ланфра,
Любви пророчат хором.
Ланфрен-ланфра-лантатита,
Свети прощальная звезда,
Любовь последняя чиста.
Лети в мой сад голубка!
И мои любимые актёры:
Просмотрела бегло следующие две части из трилогии о гардемаринах, и очень разочаровалась, когда увидела, что это трио не играет там в том же составе. Мне прямо смотреть расхотелось.) Не могу я представить на месте Шевелькова и Жигунова кого-то другого...
Надюш, да, ты все верно и очень красиво написала про их отношения, выбрала удачную цитату. Соглашусь, что отношения этой супружеской пары заслуживают уважения, но не знаю, как выразить свое впечатление от фильма, скажем так: не доставил удовлетворения, ожидала чего-то большего.. Ирмин, спасибо Вам большое за то, что еще в начале темы рекомендовали фильм "Дуэнья". Вот наконец удалось его посмотреть, поэтому прибежала скорее делиться впечатлениями!! Смотрится на одном дыхании, столько смеха!.. Оригинальный сюжет, очень понравилась И. Муравьева в роли Инессы (я ее вообще очень люблю), просто бесподобно сыграла Т.Васильева!! Больше всего запомнилась сцена знакомства Дуэньи с доном Мендосо, которого сыграл Е. Леонов, да и вообще все их совместные сцены интересны вдвойне. Поэтому фильм произвел самое приятное впечатление=)
Запомнились и некоторые фразы:
- Он обладает наихудшим из пороков, который может быть у супруга: он мне не нравится! (Инесса)
- Сейчас нас позовут обедать, и вы потеряете меня навсегда. (Дуэнья)
Последний раз редактировалось *Екатерина*; 05.06.2009 в 20:00.