Посмотрела "Москва, любовь моя" и очень жалею, что не сделала перерыв побольше после "Мелодий белой ночи", потому что все время сравнивала оба фильма, что мешало насладиться просмотром.
Оба фильма о любви и действительно немного похожи, так как перекликаются сюжетные линии: молодая Японка приезжает в Советский Союз (точнее, в Россию), знакомится с русским (в "Мелодиях.." это музыкант, в "Москва, любовь моя" - архитектор), между молодыми людьми возникают чувства. Развязки в фильмах отличаются, но все равно схожесть сюжета, да еще и одна и та же исполнительница главных ролей японская актриса Комаки Курихара, заставляют проводить параллели и сравнивать фильмы.
Признаюсь "Мелодии белой ночи" мне понравились больше, зацепили до глубины души. "Москва, любовь моя" тоже понравился, но не так. Надо отдать должное Комаки Курихара, сыграла она отлично в обоих фильмах. Главное, передала разные темпераменты и мироощущение своих героинь.
"Москва, любовь моя" фильм очень светлый и одновременно трагичный. Понравился очень момент, когда главная героиня Юрико идет под дождем, спрятавшись под зонтиком, проигрывает неудачную сцену из "Жизель", помогает себе рукой, хмуриться. Выглядит она такой непосредственной, искренней, взывает улыбку. Когда встречает Володю (главный герой), к которому испытывает симпатию, очень по-детски радуется, и жалуется со смешным японским акцентом: "Володя, не могу станцевать любовь!"
Очень красиво любовная линия в фильме преподнесена на фоне трагедии Юрико, мать которой попала под воздействие атомной бомбы, брошенной на Хиросиму. Контраст между жизнерадостной молодой балериной, порхающей как в танце, так и по улицам, и беспомощной ослепшей девушкой в больнице, производит очень сильное впечатление. Жизнь молодой талантливой девушки, ее любовь, карьеру, планы на будущие перечеркивает страшная болезнь. Насколько фильм светлый и радостный в начале, настолько же грустный и тяжелый под конец.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
В ролях: Жанна Болотова, Юозас Будрайтис, Никита Подгорный, Алиса Фрейндлих, Борис Химичев, Инна Ульянова, Михаил Водяной, Антон Табаков, Виктор Перевалов.
Режиссер: Александр Прошкин.
Сценарий: Роман Фурман.
Краткое содержание:
Супруги, прожившие вместе пару десятков лет, вдруг обнаруживают полное взаимонепонимание. Ребенок вырос и отдалился. Казалось бы, можно и развестись. Переживания семейной драмы лишают мужа, эксперта-парфюмера, способности различать запахи...
Гениальный фильм - "Берегись автомобиля"
Год выпуска: 1966
Эта удивительная история вполне может считаться фантастической. Скромный и застенчивый страховой агент, актер самодеятельного театра Юрий Деточкин (Иннокентий Смоктуновский) оказывается непримиримым борцом за справедливость. Правда, для правосудия, представляемого актером того же театра, а в миру - следователем Подберезовиковым (Олег Ефремов), этот Робин Гуд представляется опасным, хитроумным, изобретательным и неуловимым преступником...
В ролях:
Иннокентий Смоктуновский- "Юрий Деточкин", Олег Ефремов - "Следователь Максим Подберезовиков", Любовь Добржанская - "Мама Юрия Деточкина", Ольга Аросева - "Люба, невеста Деточкина", Георгий Жженов - "Милиционер"
Цитата:
Тебя посодют, а ты не воруй!
Положь птичку!
Жениться надо на сироте...
Я торгую кулубникою, выращенною своими руками!
Пускай все слышат, что это МОЯ дача!
Деточкин очень любил детей... Он не мог поступить иначе...
- Кто свидетель? - Я! А что случилось?
Деточкин покусился на самое святое, что у нас есть. На Конституцию!
Маша, налей им нашего СПЕЦИАЛЬНОГО пива
Свободу Юрию Деточкину!
Да! И, между прочим, хороший работник!.. А вы не знаете - так и не говорите!
Эта нога - у кого надо нога...
Твой дом - тюрма!
Он, конечно, виноват, но он... не виноват...
Что же теперь делать? Что делать?! - Сухари сушить!
А не замахнуться ли нам на ВильЯма, нашего, Шекспира?!
Люба... Я вернулся...
А вместе делаем общее дело!
Мама такая хорошая, про паровоз поет
Скажите, а Вы эти деньги сами заработали? - Ну, в общем, я тоже приложил к этому руку
Машина - на имя жены, дача - на мое имя... У тебя ничего нет! Ты - голодранец!
Мой самый самый любимый фильм, который я могу цитировать вечно -"Любовь и голуби"
О нем уже тут писали.
Ну и вершина,по-моему,это фильм "Покровские ворота"(не, наверно это все -таки самый любимый фильм, вообщем,я не определилась, т.к. это тоже обожаю))))
Год выпуска: 1982
Москва. 1950-е годы... Для поступления в аспирантуру молодой человек Костик (Олег Меньшиков) приезжает из родного города в Москву, где поселяется в коммунальной квартире у своей тётушки Алисы Витальевны (Софья Пилявская). Соседями Костика оказываются необычный тройственный союз во главе с Маргаритой Павловной Хоботовой (Инна Ульянова) и артист Мосэстрады Аркадий Варламович Велюров (Леонид Броневой). Жизнь будущего историка оказывается насыщена весёлыми и грустными событиями, в которые оказываются вовлечены все обитатели коммуналки и благодаря чему Костик находит свою любовь — Риту (Валентина Воилкова). В завершающем акте вместе с неутомимым мотоциклистом Савранским он спасает Льва Евгеньевича Хоботова (Анатолий Равикович). Виды старой Москвы, уходящей в историю, и песни Окуджавы завершают притягательный шарм картины.
В ролях:
Виктор Борцов - "Савва Игнатьевич", Леонид Броневой - "Аркадий Велюров", Валентина Воилкова - "Рита", Игорь Дмитриев - "Глеб Орлович", Татьяна Догилева - "Светлана Попова", Елена Коренева - "Людочка"
Цитата:
Ну, кой черт занес Вас на эти галеры?
Меня зовут Константин, в переводе с античного "постоянный"...
Милочка!.. Людочка!
A не хлопнуть ли нам по рюмашке ??? - Заметьте, не я это предложил...
Натюрлих, Маргарита Пална...
Одно дело шпицштихель, и совсем другое - больштихель!
Ты любить не можешь, как всякий тайный эротоман...
Высокие, высокие отношения...
Однако мне вспомнился Бертан Дюбуа... - А что с ним ??? - Упал и умер...
Светлана, общество "Трудовые резервы", прекрасно плавает на спине...
Света, Света - была и нету ...
- Я уезжаю. - Куда ? - Искать могилу Тамерлана.
Кулинар...
Я - муж, но - потенциальный ...
Это не я популярна, это вакцинация популярна ...
Символично - вы в ЗАГС, Хоботов - в монастырь...
В прах разметал домашний очаг!.. Одни руины!
...всем стало ясно, что Ваша сложность идет Вам как Соеву пенсне...
Вы её! Вы её!.. Вожделели!!!
Данке шон, Маргарита Павловна!
Зер гут, Маргарита Павловна!
Но как вы спелись!
От тебя один дискомфорт!
Полный алес капут!
- Почему Вы не смотрите фильм? Вы - служитель муз! - Я служу Мосэстраде!
Резать к чёртовой матери... не дожидаясь перитонитов!
Тогда - в кусты! Раздумывать некогда, сегодня каждый должен проявить себя!
У Вас вид триумфатора. Кого Вы разбили под Аустерлицем?!
- Хоботов, это упадничество! - Это жизнь!
Это мой крест!!! И нести его мне!
Это не ты говоришь! Это кричит твой вакуум!
Я вся такая несуразная, вся угловатая такая... Такая противоречивая вся!
Я как утром встал, сразу за дрель!
Предупреждаю: однажды Ваш Костик Вас удивит!
- Ну, что там происходит? - Наши играют французскую жизнь... - Да - искусство в большом долгу...
Ирминка написала!!! А я уже переживать стала, что ты "забежала на огонек" к Катюше в тему и побежала дальше.
"Берегись автомобиля" - это уже классика отечественного кинематографа. Прекрасные актеры, замечательные диалоги, много крылатых фраз, вошедших в повседневную жизнь. Особенно нравится: "Скажите, а Вы эти деньги сами заработали? - Ну, в общем, я тоже приложил к этому руку..."
Когда пересматриваю сейчас "Берегись автомобиля!", просто поражаюсь, до чего же добрым и наивным было советское кино! Возможно именно в этом его неповторимая прелесть.
"Покровские ворота" тоже очень нравятся. Чудесный фильм с обаятельным юмором.
А вот "Опасный возраст" захотелось срочно пересмотреть. Видела его в подростковом возрасте, очень понравился, но я тогда больше проблемы сына понимала, чем семейной пары. Надо найти и срочно посмотреть снова!
Цитата:
Сообщение от даночка
Тем, кто любит Алису Фрейндлих.
Я, я, я очень-очень люблю Алису Фрейндлих! Просто обожаю: и в "Анне и командоре", и в "Служебном романе", и в "Трех мушкетерах", и в "Буднях и праздниках Серафимы Глюкиной"... Еще был фильм о муже и жене,очень счастливой паре, которая потеряла ребенка, о крушении отношений после такой трагедии. Не помню, как этот фильм назывался, очень хочу найти и посмотреть еще раз. Там был такой эпизод, когда героиня (Фрейндлих), очень счастливая бежит на встречу с мужем в серебряных босоножках. Очень ярко помню. Может кто-то вспомнит и подскажет, как фильм называется?
Ирма, я нашла "Хатуму", очень посмотреть хочу, но она идет больше двух часов, все никак не найду времени для спокойного просмотра, чтоб никто не отвлекал.
Пасибки мои появляются до неприличия редко, укурятся наверно до безобразия.
История любви, ревности и мести театральной примадонны, великолепно сыгранная, полная иронии и неожиданных сюжетных поворотов...
Очень теплый фильм с Софико Чиаурели, Арменом Джигарханяном Аревик
Молодая женщина Аревик оказалась свидетельницей дорожного происшествия. Шофер Андроник наехал на пешехода и скрылся с места происшествия. Оказывается, что у него недавно умерла жена, и в случае,если Андраника признают виновным, о его детях некому будет позаботиться. Зная об этом, Аревик подтверждает свои показания на суде, а опеку над детьми берет на себя.
Добрый, трогательный и местами смешной семейный фильм об удивительном учителе пения (А. Попов), об обожающих его мальчишках и о всеобщем любимце щенке Тинге, которого потеряли, а потом искали всем миром.
так и называется- "Учитель пения", 1072 года.
Режиссер: Наум Бирман
В ролях: Андрей Попов , Ирина Алферова , Александр Демьяненко , Людмила Касаткина ...
Тем кто любит работы Баталова)) И то,что я могу смотреть много. Девять дней одного года
СССР, 1961, ч/б
Сценарий:Михаил Ромм, Даниил Храбровицкий
В ролях:
Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Лаврова, Николай Плотников, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков, Валентин Никулин, Люсьена Овчинникова, Сергей Блинников, Ада Войцик, Николай Сергеев, Андрей Смирнов, Борис Яшин, Игорь Ясулович
Физик-ядерщик Синцов (Николай Плотников) и его талантливый ученик Гусев (Алексей Баталов) в результате длительных опытов получают ионизированную плазму. Им удается сделать шаг вперед на неизведанном пути к тайнам управления термоядерной реакцией. Но цена этого эксперимента очень высока. Облученный мощным потоком нейтронов, погибает Синцов. Гусев получает меньшую долю радиации, и должен немедленно оставить работу. Но у него другие планы: он намерен бороться до конца. Для завершения проекта Гусеву нужен год. О девяти днях этого года и рассказывает фильм
и фильм "Дорогой мой человек"1958 год, фильм режиссера Иосифа Хейфица.
# Борис Чирков
# Леонид Быков — Саша
# Инна Макарова — Варвара
# Алексей Баталов — Владимир Устименко
# Юрий Медведев
# Иван Переверзев
Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…Апотом они будут вместе..спустя годы.
Последний раз редактировалось даночка; 13.05.2009 в 22:14.
год: 1978
режиссер: Леонид Марягин
сценарий: Виктор Мережко
оператор: Юрий Авдеев, Владимир Фридкин
композитор: Ян Френкель
жанр: мелодрама
время: 87 мин.
Катя Никанорова покидает свою деревню и едет к тому единственному, который когда-то поклялся ей в вечной любви. Но найти его молодой женщине не удается. Зато она знакомится с его женой и детьми.
Усмирив свою гордость, Катерина все-таки возвращается в родную деревню и узнает, что в ее доме поселился новый колхозный ветеринар Павел Иванович Дежкин. Выселить нового жильца не удается, приходится Катерине жить с этим Дежкиным в одной хате. Павел — человек деликатный и легкоранимый. Вот так и получилось, что двое «не от мира сего» людей нашли себя и полюбили друг друга.
В ролях:
Наталья Гундарева
Борислав Брондуков
Евгений Киндинов
Иван Рыжов
Геннадий Фролов
Лев Борисов
Наталья Гущина
Вера Новикова
Валентина Березуцкая
Людмила Полякова
Посмотрела и я наконец "Москва, любовь моя". Понравился.
Конечно, фильмы очень похожи по сюжету, но все же каждый по-своему прекрасен. И, чему лично я была удивлена, несмотря на печальный конец этот фильм показался мне более легким, не настолько трогательным.. Все-таки в "Мелодиях белой ночи" очень трогательная музыка, которая переворачивает все, и фильм от этого делается трепетным! Согласна с Надюшиными словами, "Мелодии"
Цитата:
Сообщение от Адамова
зацепили до глубины души.
Советую посмотреть "Максим Перепелица" (1955г.) с Л.Быковым
Веселого парня, деревенского шутника и балагура Максима Перепелицу призывают на службу в армию. Но и там, пытаясь избежать трудностей армейской жизни, он пытается ловчить. Однако открытый добродушный нрав, настоящий характер заставляют парня переосмыслить происходящее с ним. На побывку в родное село, где его дожидается любимая, Максим приезжает в звании младшего сержанта.
Очень советую!! Потрясающая игра актеров, неповторимые стиль и манера разговора героев - я в восторге!
Вот некоторые цитаты из фильма:
"Тоже нашла себе милого, все село от него плачет!"
"Вот ты! 10 лет у меня в оркестре играешь, а не можешь отличить гопака от похоронного марша"
"Я ему определила наказание: 20 писем. 21-ое получу, все сразу прочитаю, ну тогда, может быть, отвечу" (Маруся)
"А ты малый не дурак! И дурак немалый." (Максим)
"Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, Максим на пузе проползет — и ничего с ним не случится!" (Максим)
Последний раз редактировалось *Екатерина*; 19.05.2009 в 14:37.
Художественный фильм, драма режиссёра Аллы Суриковой
В основу сюжета положена обычная житейская история. Борис Иванович, уже немолодой человек, после долгих лет семейной жизни увлёкся другой женщиной и ушёл из семьи. Его бывшая жена Марина Петровна, сотрудник ЗАГСа, переживает расставание. Обстоятельства вновь соединяют распавшуюся семью.
Актеры: Галина ПольскихГалина Польских, Фрунзе МкртчянФрунзе Мкртчян, Светлана ПетросьянцСветлана Петросьянц, Леонид КуравлевЛеонид Куравлев, Анна ВарпаховскаяАнна Варпаховская, Сергей ИвановСергей Иванов, Леонид ХаритоновЛеонид Харитонов, Людмила ИвановаЛюдмила Иванова, Яна ПоплавскаяЯна Поплавская, Наталья КрачковскаяНаталья Крачковская, Борислав Брондуков
Тут замечательная актриса Варпаховская играет..она так гениально играет, и так мало у них ролей в кино.
Я его очень люблю, у нас дома часто цитаты из этого фильма польуют.
Цитата:
# А ну переляг "валетом"!
# — Возьми себя в руки, это минутная слабость.
— Какая минутная? Это... март, апрель, май... это трёхмесячная слабость.
# — Все-таки, где мой фэрз?
— Если б еще знать, что это такое.
— Ну, королева…
# — Когда мужчины не хотят есть, это так противоестественно. Мне даже кажется, что они больны.
# — Мужчины – такая редкость. Мужчин надо беречь.
# — Русский язык такой богатый, а я человек бедный.
# — Товарищи! Сколько можно говорить: нас много, а ковер один. Сойдите с ковра.
# — Я из Москвы приехал. Я нервный.
# — Я хочу! Простую! Человеческую! Котлету! За 12 копеек!
Последний раз редактировалось даночка; 19.05.2009 в 16:02.
Все-таки в "Мелодиях белой ночи" очень трогательная музыка, которая переворачивает все, и фильм от этого делается трепетным!
Для меня "Мелодии белой ночи" тоже очень трепетный фильм, ты удачно сказала, Катюш. При чем фильм с первого до последнего кадра нежный и трогательный. Редко такие фильмы встречаются, чтоб держалась одна тональность от начала и до конца. И музыка просто чарующая, накачала себе теперь слушаю по кругу.
"Суету сует" люблю, видела несколько раз и еще посмотрю при случае с удовольствием. Галину Польских просто обожаю!
Захотелось продолжить тему, предложенную Даночкой
Тему комедий...
С удовольствием тут пересмотрела комедию "Не может быть"
Актеры: Нина Гребешкова, Олег Даль, Лариса Ерёмина, Евгений Жариков, Михаил Кокшенов, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Леонид Куравлёв, Михаил Пуговкин, Наталья Селезнёва,
Режиссёр-постановщик: Леонид Гайдай
Автор сценария: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
Композитор Александр Зацепин
Мосфильм, 1975 год
Три гениальные киноновеллы Гайдая о сложной ситуации с любовью и денежными знаками.
Произведения Зощенко, которые легли в основу этих коротких кинорассказов, прекрасны сами по себе. А если к ним добавить работу Гайдая, Леонида Куравлева, Георгия Вицина, Олега Даля, который раньше у Гайдая не снимался, и других – получится фильм-легенда. Первая новелла называется «Преступление и наказание» и посвящена тяжелым будням советских спекулянтов, умеющих одинаково быстро наворовать и избавиться от имущества. Правда, добром это все кончится, или не совсем – остается неясным до конца. Даже те, кто забыл этот фильм, прекрасно помнит песню из нее – губит людей вовсе не пиво. А ведь, между прочим, эту сцену очень хотели из кино выкинуть – пропаганда алкоголизма и все такое, но Гайдай ее все-таки спас.
Вторая короткометражка носит название «Забавное приключение» — она остроумно изображает опасность внебрачных связей. Самое главное – маскировка и тщательное сокрытие фактов. Шаг в сторону – и карточный домик семейной жизни в опасности! Тут несколько раз подумаешь, прежде чем прийти к себе домой, не предупредив жену. Может, и не надо менять шило на мыло?
В третьем фильме «Свадебное происшествие» Куравлев решает посетить собственную свадьбу – только как узнать невесту? Обычно-то она в шапке была. Родственники в сборе – так что времени сомневаться нет! И Куравлев начинает действовать. Вместе с приятелем – Савелием Крамаровым. Кстати, это была последняя роль Савелия Викторовича в советском кино – вскоре он эмигрировал и стал сниматься в рекламе и американском кино – но такого признания уже не было. Гайдай считал, что способности этого актера недооценены, и он мог бы сыграть и главную роль в одном из его фильмов.
"Джентльмены удачи"
Актеры: Евгений Леонов, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Раднэр Муратов
Авторы сценария:Георгий Данелия, Виктория Токарева
Режиссёр-постановщик: Александр Серый
Главный оператор: Георгий Куприянов
Композитор: Геннадий Гладков
Мосфильм, 1971 год
Трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. Глава экспедиции профессор Мальцев (Эраст Гарин) случайно сталкивается в автобусе с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников — бандита по кличке «Доцент». Им оказывается милейший человек, заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин (Евгений Леонов). Сотрудники милиции уговаривают его воспользоваться сходством и внедриться в банду с целью найти похищенный шлем.
Трошкин долго не соглашается, но крайне настойчивые сотрудники милиции в конце концов переубеждают его. Он направляется в Среднюю Азию, в одну из колоний, где сидят «его подельники». Но вот беда — те, не являясь москвичами, при всём желании не могут назвать места, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву, «показывать пальцем». Сотрудники милиции готовят «побег» для троицы, далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить «работу» на месте. Но побег идет не по плану: заключенные сворачивают не туда и теперь они в цистерне с жидким цементом едут в незапланированном направлении…
Итак, горе-зэки оказываются в незнакомом городе, без денег, документов и даже без верхней одежды. Находчивость Трошкина помогает им заработать (а сообщники уверены, что «украсть») немного денег, чтобы хватило на одежду и гостиницу. Наконец, связь с органами налажена, и все трое добираются до Москвы, где поселяются на «даче у одного барыги» (на самом деле это дача профессора Мальцева). Возя своих двоих подручных по Москве (с милицией на хвосте), Трошкин потихоньку обрисовывает круг общения настоящего Доцента.
Затем поступает срочное указание: операцию свернуть, так как Доцент сбежал из мест заключения, и очень скоро должен выйти на своих подельников. Трошкин решает раскрыться перед «подельниками», но опаздывает: те решаются на отчаяный ход — добровольно отдать себя в руки правосудию. Они оглушают его, связывают и бросают в доме. Через некоторое время их находит настоящий Доцент и везет к озеру, где и покоится шлем, с которого всё началось. Бандит заставляет одного из подчинённых нырнуть за ним — археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента. Далее двойники встречаются на льду озера: Трошкин освободился и примчался на помощь своим новым друзьям. Кровопролития удаётся избежать, поскольку подельники оглушают веслом сначала Доцента, а потом и Трошкина, мудро рассудив, что «чем больше Доцентов они сдадут, тем меньше будет срок». Ну а здесь поспевает и наша милиция.
Цитировать этот фильм можно бесконечно
"Всё! Кина не будет! Электричество кончилось!"
"— Убегать.
— Канать. Обрубаться.
— Правильно. Говорить неправду.
— Фуфло толкать.
— Пивная.
— Тошниловка.
— Ограбление.
— Гоп-стоп.
— Нехороший человек.
— Редиска.
— Хороший человек.
— Забыл…"
"Пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю. Всю жизнь работать на лекарства будешь! Сарделька, сосиска, Навохудоносор, петух гамбургской!"
"— Скока я зарезал, скока перерезал, скока душ я загубил… Моргалы выколю!
— Помогите, хулиганы зрения лишают!"
"Кто ж его посадит! Он же памятник!"
"— Слушай, Доцент. Я говорил тебе, что я завязал?
— Говорил.
— Я говорил тебе, лучше не приходи?
— Говорил.
— Я говорил тебе, с лестницы спущу?
— Говорил.
— Ну вот и не обижайся!"
"Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста!"
"Женские туфли хочу. Три штуки. Размер 42, 43, 45."
"— Девушка, а девушка, а как вас зовут?
— Таня.
— А меня Федя.
— Ну и дура."
Иван Васильевич меняет профессию
Актеры: Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Леонид Куравлёв, Михаил Пуговкин, Наталья Селезнёва,Сергей Филиппов, Владимир Этуш, Юрий Яковлев
Режиссёр: Леонид Гайдай
Композитор: Александр Зацепин
Текст песен: Леонид Дербенёв
Мосфильм, 1973 год
Изобретатель Александр Сергеевич Тимофеев (Шурик) создаёт машину времени и открывает портал во времена Ивана Грозного («…пронзить пространство, проникнуть во время», по его собственному выражению). Однако, из-за поломки, вызванной воткнувшимся в неё бердышом, царь Иван Грозный и необычайно похожий на него управдом Иван Васильевич Бунша, вместе с вором из нашего времени Жоржем Милославским, меняются местами.
Царю Ивану Грозному предстоит освоиться в современном мире. А Бунше и Милославскому уцелеть во времена Ивана Грозного.
Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если они, конечно, у вас есть…