Да, Катюш, песни и правда хорошие! Вот эта например.)
Я снова с хорошим настроением от хорошего фильма: "Дайте жалобную книгу" Год выпуска: 1964 Жанр: лирико-социальная комедия Режиссер: Эльдар Рязанов В ролях: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Николай Парфенов, Татьяна Гаврилова, Нина Агапова, Рина Зеленая, Джемал Сихарулидзе, Микаэла Дроздовская, Наталья Суровегина, Зоя Исаева, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Лариса Мондрус, Зоя Федорова, Михаил Пуговкин, Вера Попова, Владимир Ширяев, Людмила Гнилова, Феликс Яворский, Юрий Белов, Владимир Балон, Леонид Чубаров, Георгий Тусузов, Александр Леньков, Яков Ленц, Нина Никитина, Эльдар Рязанов Описание: Журналист Юрий Никитин пришёл с друзьями в ресторан. И что бы вы думали: этот ресторан — не ресторан, а какое-то… средневековое кафе! Репертуар старый, неинтересный, официантки грубые, помещение скучное! Друзья Юрия ушли так и не поужинав, Юрий решил остаться. И, как выяснилось не зря. Он знакомится с молодым директором ресторана Татьяной Александровной (Л.Голубкина). Юрий пишет критическую статью в своей газете. Именно эта статья заставила Татьяну по-новому взглянуть на облик ресторана и на Юрия ... (с) Награды и примечания: Прокат (1965, 14 место) - 29.9 млн. зрителей.
В фильме звучит песня композитора А.Лепина на стихи А. Галича и Б.Ласкина "Добрый вечер" в исполнении Ларисы Мондрус (в кадре, роль певицы в новом кафе). Цитаты из фильма:
Каков нахал! Заказал на гривенник, а ведёт себя, как порядочный.
— А можно курочку?
— Да, можно и курочку.
— А курочка молодая?
— Молодая. Тридцать второго года.
— Какого это пальто цвета?
— Цвет самый ходовой. Булыжный.
У нас руки делом заняты, нам их некогда протягивать.
— Рыбка, рыбка, где твоя улыбка, полная задора и огня...
— Спиши слова.
Я попросил переслать мне грелку, а мне прислали самоучитель игры на баяне. Хочу узнать, к какому месту прикладывать...
Начальство надо знать в лицо!
— А мне по ночам ОБХСС снится.
— А ты не спи!
— Может в дурачка?
— Это с Абрам Семёнычем!
Скрытый текст:
В этом фильме в эпизодической роли снялся любимый мною актёр Юрий Белов, и прочитав о его судьбе, мне стало очень не по себе. Заметила тенденцию, что, к сожалению, судьба очень многих полюбившихся зрителю советских актёров складывалась не лучшим образом...
Юрий Андреевич Белов родился 31 июля 1930 года во Ржеве. В 1955 году окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера. Уже через год после окончания ВГИКа стал знаменит благодаря роли Гриши в "Карнавальной ночи". Затем в течение семи лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актера, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актеров советского кино, - "Девушка без адреса", "Неподдающиеся", "Алешкина любовь", "Приходите завтра", "Королева бензоколонки", Гусарская баллада". Однако с середины 60-х годов Юрия Белова перестают приглашать на главные роли. Уже после смерти артиста журналист Владимир Мартынов, со слов самого Юрия Белова, поведал историю перелома во взаимоотношениях актера с кинематографом. Вот что дословно Юрий Белов рассказал журналисту: "В 1964 году, когда я снимался у Эльдара Рязанова в фильме "Дайте жалобную книгу", на каком-то банкете я сказал про Никиту Сергеевича Хрущева, что его скоро снимут. И потом просто приехали люди в белых халатах, один со смирительной рубашкой, и увезли меня в сумасшедший дом на полгода. Причем Хрущева, как мы знаем, действительно сняли. А потом, когда я вышел, кому я был нужен. Во-первых, неблагонадежный, а во-вторых, не совсем здоровый - псих, когда вокруг полно здоровых и политически грамотных". Его стали называть странным. Теперь его уделом стали лишь роли третьего плана да короткие эпизоды, как, например, дед в фильме-сказке "Про Красную Шапочку". В 80-е годы Белов практически не снимался. За целое десятилетие он появился на экранах всего лишь в четырех картинах - и везде это были эпизоды. Последний его фильм датирован 1988 годом - "Двое и одна". Белов снимался, будучи уже тяжело больным. Невозможно передать словами те теплые, искренние чувства, которые переполняют душу, когда смотришь фильмы с его участием. Его героев отличали вечная улыбка, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет. Леонид Филатов: "Странный человек. Чем же он был странен, Юрий Белов? Тем, что был добр, был искренен, тем, что никому не желал зла, никогда ни про кого не сказал ни одного дурного слова, не матерился, не сплетничал, не ставил друзьям подножку, никого не "подсиживал" в плане ролей, никому не переходил дорогу, равнодушен был к званиям и поэтому никогда их не имел. Странный человек по имени Юрий Белов жил среди нас. Странный, в особенности по понятиям сегодняшних людей..." 31 декабря 1991 года по Центральному телевидению должны были показывать "Карнавальную ночь". Обычно всегда, когда эту картину демонстрировали по ТВ, актер садился к телевизору и смотрел ее, вспоминая свою молодость. Но в тот день он ее не дождался - его сердце остановилось. Ни званий, ни наград, ни премий у Юрия Белова не было. (с)
Душа требовала именно этот фильм
год 1984
страна СССР
режиссер Эльдар Рязанов
сценарий Александр Островский, Эльдар Рязанов
оператор Вадим Алисов
композитор Андрей Петров
жанр мелодрама, драма, история
премьера (мир) 23 ноября 1984
время 142 мин.
Награды и примечания:
Первая роль в кино Ларисы Гузеевой.
Лучший фильм 1984 года, Никита Михалков - лучший актер года по опросу СЭ.
Прокат (1984, 15 место) - 22 млн.зр.
Призы: Дели-85.
В ролях : Лариса Гузеева (...Лариса), Алиса Фрейндлих (...Харита Игнатьевна Огудалова), Никита Михалков (...Сергей Сергеич Паратов), Андрей Мягков (...Карандышев), Борислав Брондуков (...Иван, слуга в кофейной), Александр Панкратов-Черный (...офицер), Алексей Петренко (...Мокий Парменыч Кнуров), Виктор Проскурин (...Василий Данилыч Вожеватов), Георгий Бурков (...Робинзон), Ольга Волкова (...модистка), Юрий Саранцев (...капитан)
По мотивам пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Безжалостен и жесток мир, в котором правят деньги, где все продается и покупается, в том числе совесть, красота, любовь. В столкновении с этим миром, будучи не в силах противостоять ему, гибнет героиня фильма…
Ещё в детстве уидев этот фильм, он меня потряс до глубины души... Сильный фильм... Игра актеров восхищает, особенно Гузеевой (даже не вериться, что это её первая роль в кино!). Глубоко раскрыты характеры героев. Очень нравиться концовка - такая реалистическая, живая!
Последние слова главной героини "Благодарю"! Она благодарит своего убийцу, он избавил ее от жизни в этом жестоком мире. Лариса любила всепоглощающие, безрассудно, искренне... и искала — ЛЮБВИ, но не находила. В итоге почувствовала себя "Вещью"!
Какие романсы, только ради них даже стоит смотреть фильм!
Как-то смотрела более раннюю экранизацию пьесы А. Н. Островского «Бесприданница», 1936 года. Не сравнить конечно с постановкой Рязанова.
Вдохновленная просмотром "Книги мастеров", решила посмотреть "Каменный цветок" - сказку на эту же тему.
год: 1946
страна: Франция, СССР
В ролях: Владимир Дружников, Екатерина Деревщикова, Тамара Макарова, Михаил Трояновский, Серафим Зайцев, Михаил Яншин, Алексей Кельберер, Николай Темяков, Николай Орлов, Лидия Дейкун
Описание: Много хороших мастеров на Урале, какие только диковинные вещицы не вырезают они из камня. Но лучше всех Данила-мастер. Не была отбоя от заказчиков у Данилы, но запал ему в душу цветок каменный.
Люди сказывали, кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет, настолько хороша эта работа. И решил Данила отправиться в подземное царство и своими глазами увидеть это чудо невиданное. А увидев, позабыл и про белый свет, и про милую невесту…
Мне сказка понравилась. Любовь побеждает все и всех Хозяйка медной горы поняла это и приняла. по сравнению с "Книгой мастеров" - сюжет выигрывает
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Видела на выходных комедию "Мужчины есть мужчины" (1985)
Описание:
Мальчишкам 6-го «Б» однажды надоело выслушивать упреки по поводу баловства и лени, — и ребята поклялись друг другу в том, что не только станут победителями всех предстоящих соревнований, но и докажут всей школе, а главное — своим девчонкам, что на них всегда можно положиться.
Посмотрела, посмеялась, особенно над сценой, когда мальчики, теперь вежливые и прилежные, начинают приятно удивлять своих девчонок-одноклассниц и учитилей! Душевный фильм!..
Добавлено через 19 минут
Кстати, кажется, еще никто не упоминал "Мой ласковый и нежный зверь" (экранизация чеховской «Драмы на охоте») с Г. Беляевой, О. Янковским, К.Лавровым.
Описание:
Дочь лесничего Оленька Скворцова — совсем юное существо. Встретив ее в лесу, ни граф Карнеев, ни его спутники не могли вообразить, в какую историю вовлечет их всех это очаровательное существо. Сложные перипетии, вызванные чувствами любви и ревности, приводят к трагической развязке…
Не могу сказать, что фильм сильно впечатлил/понравился.
Единственное, что меня "задело" - вальс, звучащий в одной сцене!
Последний раз редактировалось *Екатерина*; 07.12.2009 в 00:08.
Причина: Добавлено сообщение
Спасибо - качаю, буду смотреть, думаю, понравится.
Из таких детско-семейных советских фильмов я видела "Чудак из пятого "Б" и "Ох, уж эта Настя!". Хорошие добрые фильмы, а как интересно сейчас смотреть на пионеров, вожатых и октябрят... Год выпуска: 1972 Жанр: Детский, семейный, комедия Режиссер: Илья Фрэз В ролях: Андрей Войновский, Роза Агишева, Татьяна Пельтцер, Нина Корниенко, Наталья Беспалова, Николай Мерзликин, Елизавета Ауэрбах, Евгений Весник, Юлия Корнева, Дмитрий Сосновский, Елена Шиманская, Александр Масленников, Егор Шер, Михаил Залетов, Вадим Захарченко. Описание: Пятиклассника Борю, непоседу и выдумщика, назначили вожатым в первый класс. Не восприняв это поначалу серьезно, мальчик постепенно проникся интересом к новым и неожиданным для него обязанностям. (c) Год выпуска: 1971 Жанр: детский, семейный Режиссер: Юрий Победоносцев В ролях: Нина Архипова, Елена Габриелова, Наталья Гвоздикова, Александр Харитонов, Сергей Кусков, Татьяна Невская, Ирина Волкова, Наталья Егорова, Ксения Козьмина Описание: Десятилетнюю Настю, фантазерку и выдумщицу, многие считают лгунишкой. Но однажды в школе происходят неординарные события - и Настя раскрывает себя совсем с другой стороны... (с)
В фильме звучит песня "Лесной олень" в исполнении Аиды Ведищевой.
Оба фильма можно посмотреть через YouTube.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от *Екатерина*
Кстати, кажется, еще никто не упоминал "Мой ласковый и нежный зверь"
А этот фильм никак не могу заставить себя посмотреть, по тем фрагментам, что я видела, кажется, что фильм тяжёлый.
Последний раз редактировалось Его Алёнушка; 08.12.2009 в 18:42.
Причина: Добавлено сообщение
Во-первых, хочу извиниться, что не заметила в этой теме поста АнастасииМ о фильме «Ох уж эта Настя!» и написала повторно.
Посмотрела «Мужчины есть мужчины» - как и ожидала, фильм понравился.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Такой славный фильм вспомнила, очень его люблю: смешной, наивный, добрый, романтичный!
"Женатый холостяк"
Я тоже посмотрела сегодня этот фильм! Ну так он мне понравился! Всем любителям советского кино советую посмотреть. Дарит настроение просто замечательное, веру во всё самое хорошее. У главного героя лицо такое доброе-предоброе, я всё вспоминала, где же я его видела. И вспомнила - он был ведущим телепрограммы "Спокойной ночи, малыши!" Буду искать ещё фильмы с этим замечательным актёром – Юрием Григорьевым.
Ещё один из просмотренных фильмов - «Лёгкая жизнь» - забавный, поучительный, с хорошей актёрской игрой. Год выпуска: 1964 Жанр: сатирическая комедия Режиссер: Вениамин Дорман В ролях: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Надежда Румянцева, Всеволод Сафонов, Нинель Мышкова, Людмила Гнилова, Георгий Тусузов, Галина Водяницкая, Ефим Березин, Юрий Тимошенко, Нина Иванова, Люсьена Овчинникова, Станислав Хитро Описание: Красиво живет москвич Шурик Бочкин: дорогие костюмы, рестораны, легко доступный дефицит, знакомство со знаменитостями. И всю эту «сладкую жизнь» он готов бросить ради любви красивой «хищницы» из провинции… Легкая и веселая комедия в стиле 60-х с блестящим комедийным дуэтом несравненной Фаины Раневской («Подкидыш», «Весна») в роли матерой спекулянтки «королевы Марго» и не менее харизматичной Веры Марецкой («Свадьба»), играющей молодящуюся модницу. (с) Цитаты из фильма:
— Что это?
— Это крэм, для выражения лица.
У вас есть интересующее? 48-й размер... Для "с высшим образованием".
Вот что значит образованный человек. Английский наизусть знает.
— Талант на котлеты по-киевски променял!
— Мой талант. На что хочу, на то и меняю!
Лучшие люди уходят в мужья.
— Стоит на две минуты оставить мужчину, как его тут же начинают целовать посторонние женщины!
Химчистка требует жертв.
Участковый врач Елизавета Максимовна — красивая женщина и прекрасный человек. Она одинока, хотя за ней и ухаживает уверенный и перспективный коллега. Есть у Елизаветы Максимовны один пациент, мужественный, полный энергии строитель кораблей по фамилии Ершов, прикованный к постели параличом обеих ног.
Все доктора рекомендуют ему покой, а Елизавета Максимовна советует работать и не жалеть себя. Ершов всем сердцем влюбляется в нее, и она любит его, но о чувствах своих сказать не смеет. Ершов думает, что надежды у него нет, но…
Очень люблю этот фильм и героиню Быстрицкой - отзывчивую, преданную работе женщину. Светлый фильм.
P.S. Нашла информацию из истории создания картины, если кому-то интересно:
Скрытый текст:
[b]Из истории создания картины[/b]:
Режиссер Фридрих Эрмлер, начавший снимать фильмы еще в середине 1920-х годов, до «Неоконченной повести» делал картины в основном пропагандистские – о построении коммунизма, о борьбе с фашизмом. Но мечтал поставить фильм о любви. Такая возможность появилась у него лишь в середине 1950-х – в годы хрущевской оттепели.
Эрмлера, который в то время был художественным руководителем киностудии «Ленфильм», заинтересовал сценарий Константина Исаева о талантливом кораблестроителе Юрии Ершове, прикованном к постели из-за паралича ног, и участковом враче Елизавете Муромцевой. Интересно, что, до того как стать кинодраматургом, Исаев сам окончил четыре курса судостроительного факультета Одесского политехнического института. И все производственные диалоги, которые вел с коллегами не прекращающий работать главный герой, были написаны с полным знанием дела.
Как позднее говорила Быстрицкая, «Неоконченную повесть» она выбрала из-за профессии героини. Медиками были родители актрисы и большинство их друзей, часто приходивших к ним в дом. К профессии врача готовили и Элину. Когда она была совсем маленькой, папа брал ее с собой в клинику. Дома девочка часто играла с куклами в больницу – лечила игрушки от всех мыслимых и немыслимых болезней, делала им сложные операции, во время одной чуть не спалила квартиру.
После войны Быстрицкая поступила в медицинское училище. Но на первом же практическом занятии ей стало плохо. Это случилось в тот момент, когда от наркоза внезапно умер больной, которому делал челюстно-лицевую операцию преподаватель-хирург. Элина поняла, что работать врачом не сможет. Однако бросить техникум не решилась. Доучилась, прошла практику, приняв пятнадцать родов, и получила диплом акушера-гинеколога. «Когда я бралась за роль Муромцевой, я многое знала о работе врача, – говорит актриса. – Мне было легко. Для меня взять в руки фонендоскоп или измерить давление было делом привычным».
На роль Ершова утвердили Сергея Бондарчука. «Он очень обрадовался этому, – вспоминает Инна Макарова, в то время супруга актера. – Сергея тогда редко брали в кино из-за «нерусской» внешности. Часто утверждать его на роли стали только после «Попрыгуньи». Съемки «Неоконченной повести» проходили в Ленинграде. Сергей вернулся оттуда в Москву умиротворенным, сказал, что вроде роль получилась. Говорил, что неподвижность героя давала ему больше возможности сосредоточиться в работе над текстом. Еще помню, со съемок в Северной столице он привез антикварную люстру в форме фонаря, которая украсила наш холл».
[b]От любви до ненависти[/b]
Играя высокие отношения на экране, в жизни Быстрицкая и Бондарчук испытывали друг к другу неприязнь. Дело в том, что за пять лет до съемок «Неоконченной повести» актеры вместе играли в фильме «Тарас Шевченко», Сергей – главную роль, Элина – в массовке. И тогда произошел такой эпизод. Как вспоминает актриса, стоя за ней в буфете, Бондарчук грубовато ее отодвинул и сказал что-то неприятное. Трудно сказать, вспомнил ли актер в Ленинграде ту девушку из массовки, но на съемочной площадке «Неоконченной повести» он снова наговорил ей колкостей. Быстрицкая расплакалась и заявила, что уходит из фильма. Тогда Эрмлер пообещал: в диалогах с Ершовым он будет снимать ее крупные планы без присутствия партнера. Так и сделали – любовные сцены Быстрицкая играла, обращаясь к режиссеру. А с Бондарчуком они даже не разговаривали.
Фильм имел большой успех у зрителей. После него Быстрицкая проснулась знаменитой: девочек стали называть Элинами, и по примеру ее героини многие юноши и девушки выбирали профессию врача. «Этот медицинский призыв восполнил мою измену династической профессии», – шутит актриса.
«Я снималась в «Неоконченной повести» – с такими словами Быстрицкая позвонила Сергею Герасимову, загоревшись желанием сыграть Аксинью в «Тихом Доне». Эта роль стала для нее звездной.
А Сергей Бондарчук, став легендарным режиссером и взявшись за свой «Тихий Дон», умер, не доведя дело до конца...
Последний раз редактировалось *Екатерина*; 20.12.2009 в 21:00.
Яяяяяяяяяяя - смотрела! Новую цветную Золушку! Потрясающее впечатление! Как-будто сказка еще сказочнее стала! Насколько мне не понвился расцвеченный Штирлиц - настолько мне понравилась цветная Золушка!
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!