Давно читаю форум, но написать решилась впервые.
Проблема заключается в том, что я не знаю как мне поговорить с подругой и надо ли разговаривать вообще.
Несколько лет назад она стала жить с молодым человеком, а потом вышла за него замуж. Наши отношения с подругой от этого хуже не стали, мы дружим семьями. Но ее муж постоянно ее прогибает под себя, ее мнение практически никогда не учитывается и делает он только то, что хочет сам. Я никогда ей ничего не говорила, так как всегда считала, что если это обоих устраивает, то так и должно быть.
Главное, что они счастливы.
Но последнее время она начала мне жаловаться на него. А я не знаю что говорить ей и как мне реагировать. Если я буду высказывать свое мнение, то со временем получится так, что я останусь виноватой во всей этой ситуиции. При этом я ни в коем случае не хочу ее науськивать против него.
Одним словом, не знаю как быть. Она со мной делится своими переживаниями, а мне как на это реагировать? Молчать? Очень нуждаюсь в вашем совете.
•♥•ღш0к0лАдღ•♥•, тут надо учитывать насколько вы подруги, рассказывает ли человек просто, чтоб пожаловаться или реально хочет мнения или совета. Лично я, если уж доверяю информацию подобного рода, то только для того, чтоб увидеть ситуацию со стороны и жду именно честного ответа, поэтому не обижусь, если он будет неприятный.
Знаешь, тут нет однозначных советов. Но если к тебе пришли за помощью и советом, то надо помочь. Ты ж не на развод ее толкать будешь и не на революцию. А высказать свое мнение ты можешь. Главное, не навязывать свою точку зрения
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Она так и сказала, что ей последнее время кажется, что он на нее давит. И ей хочется увидеть ситуацию со стороны.
Я просто не знаю как это все преподать, чтобы не выглядело так, как будто я ее на развод подталкиваю или на разборки с ним. Не хочу, чтобы у них проблемы начались.
Просто мне изначально его поведение не близко, но я молчала всегда. А тут переживаю, что вдруг что-то лишнее скажу (так как накипело то у меня много относительно всей этой ситуации).
Как вы считаете, наверное не стоит ей советовать что делать в этой ситуации? То есть просто высказаться, что да, мне тоже кажется, что он нехорошо себя ведет. Но после этого у нее неизбежно появится вопрос как быть.
Последний раз редактировалось •♥•ღш0к0лАдღ•♥•; 05.09.2011 в 15:29.
Если уж вы реально подруги выскажи все что считаешь нужным...Да и почему сразу молчать? Молчанием ничего не посоветуешь
Цитата:
то со временем получится так, что я останусь виноватой во всей этой ситуиции
если ты себя изначально подала с такой вот позиции, то , да ты останешся виноватой
В любом случае, если идет игра "да, но..", вообще стоит переводить разговор на другую тему. Потому есть тип людей, которые будут жаловаться, сетовать на то, что их не устраивает, но при этом ничего менять не собираются и не будут.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 05.09.2011 в 15:43.
•♥•ღш0к0лАдღ•♥•, ну почему же молчать? Говорить можно по-разному. Равно как и жаловаться по-разному: одним нужно просто поныть и успокоится, другим - найти поддержку для принятия какого-то решения.
Как ваша подруга жалуется-то?
Сильно повлиять вы все равно не сможете - потому что это ее жизнь и ей решать, какой мужчина будет рядом. Может это в вашем понимании он ее прогибает, а в ее - так он для нее единственный и неповторимый. Поэтому, вам следует помнить в своих советах и разговорах с подругой, что ни в коем случае нельзя очернять в ее глазах мужа - тогда крайней останетесь, но вот метод коучинга я бы посоветовала (это принцип построения в нашем случае диалога таким путем, что вы задаете наводящие вопросы, которые подразумевают самостоятельный поиск подругой ответов).
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
•♥•ღш0к0лАдღ•♥•, понимаешь, можно говорить: "да, он у тебя такой козел, так плохо все делает, а ты как дура ему потакаешь" - это я утрирую конечно, а можно наводящими вопросами, а почему ты так решила, а как ты хочешь чтобы было, что именно тебя не устраивает и т.д. помогать ей разобраться в ситуации. В любом случае, если подруга близкая, выслушать надо, просто остро критиковать не надо. Воздержаться от резких оценок. Твоя задача, если она просит мнения, помочь ей разобраться в ситуации, понять ее.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.