Эта тема меня пугает. Вернее, конечно, не сама тема, а то, что до дошло до моих мозгов, когда я начала о ней думать. А дошло до меня ужасное - без какого-то МУДРОГО сопротивления с моей стороны мой сын просто таки гробит своё здоровье. Нет, мне об этом много раз говорили из телевизора... И я боролась как только могла... Но всё делал неправильно!
А тут подруга подсунула журнал... или книга это, даже и не знаю, не важно. Есть такая зарубежная серия "52 лёгких способа", а в ней туча книг обо всём... И вот в одной как раз "Научить детей питаться правильно".
Стала читать и расстроилась. Потому что, попади она мне в руки лет пять тому назад, всё было бы иначе. Сама виновата! Била его по рукам, когда приносил очередную пиццу, выбрасывала роллтоны... А он, конечно, всё равно ел - в школе, с друзьями... Теперь вот начался гастрит...
Мамочки, дорогие, боритесь с вредными пищевыми пристрастиями своих деток пока не поздно!
А что это за книга - расскажите подробнее -мне пригодится для работы.
А свою статью дадите почитать? Наверное, можно прямо тут опубликовать...
И вот описать книгу я, наверное, и не смогу... (( Уж очень много там всего. Но вот, например, простейшая идея: оказывается попкорн почти не вреден и ведь можно ребёнку предложить его вместо тех же канцерогенных чипсов!
Или есть там глава про жиры, из которой я узнала неожиданно для себя, что есть жиры, которые ПОЛЕЗНЫ! С их помощью даже борятся с холестерином.
Или вот нашла, что подростку надо пить в день не менее 8 стаканов воды или чистой или с разведённым натуральным соком или давать напитки на основе молочных продуктов...
Всех советов не могу привести))). Всё-таки 52 главы.
Понимаю, что время не вернёшь, но кое что пытаюсь всё-таки реализовать...
Девочки, тема поднята хорошая. Но, пока что, ничего полезного не сказали - идет просто обсуждение того, что нужно научить ребенка питаться правильно. Давайте-ка делиться опытом, публиковать ключевые моменты из полезных книжек, статей. А то теряется смысл - посокрушались, что все плохо и детки больные, а путей решения нет.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Девочки, я не поленилась - нашла книгу в интернете и купила.
Курьер привез. Уже практически прочитала.
Там советы для всех возрастов ребенка. начиная с рождения до взросления.
Рекомендаций тьма и все в игровой-познавательной форме.
Например:
# Дети старше четырех лет с удовольствием помогут вам пригото-вить домашний попкорн — полезную альтернативу чипсам. Попкорн не подходит детям младше четырех лет, так как им можно нечаянно пода-виться.
# В жаркий летний день детям всех возрастов придутся по вкусу домашние леденцы. Купите формочки для леденцов, и пусть ваш малыш наполнит их фруктовым пюре, йогуртом или молочным коктейлем с фруктами. Потом формочки ставят в морозильник до застывания.
# Подростки могут сами приготовить “студенческую” смесь из своих любимых сухофруктов и орехов. В смесь можно добавить горсть шоко-ладной крошки.
И еще много-много всего. Так что намотала себе на ус и все использую
Честно говоря, не очень поняла - в чем проблема по кормлению детей нормальной пищей? Кормите ею ДОМА - вкусно и полезно кормите, ребенок будет любить именно ее тогда. А от пакетика чипсов изредка да от пиццы - что может случиться?
Вот тоже не поняла - почему чипсы можно и нужно заменять именно попкорном??
Может, я чего не поняла - но со своими не столкнулась с тем, что они б любили эти самые чипсы-попкорны-гамбургеры-роллтоны... Я их просто КОРМИЛА вкусно дома. Да и сейчас это делаю...
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
irkamoya,
Проблема вовсе не в том, что мы не умеем кормить своих детей вкусно! А в том, что необходимо прививать им ПРАВИЛЬНЫЕ пищевые предпочтения! Это совсем другая тема - не кулинарная.
К примеру, уже и по телевизору много раз говорили о том, что пепси-кола и кока-кола вредны для желудка. А много ли сказали о том, что вредны ЛЮБЫЕ искуственно газированные напитки? Или о том, что фанта любимая всеми детьми - мало чем уступает по вредности той же пепси-коле. А ведь об этом говорить НАДО. И в первую очередь мамам.
Наши дети вырастают и идут в школу. А там им даже на завтрак могут дать сурогатную пищу или пишу геномодифицированную. Пока ребёнок мал, за него могут вступиться родители, а потом???
Куда спрятать ребёнка от рекламы жаренных куриных крылышек с сомнительными специями? Как уберечь от неизвестно из чего сделанного мороженного?
Чипсы любят все дети и едят из с превеликим удовольствием. Потому что не знают, не осознают опасности. Значит, в нашу родительскую обязанность входит рассказать и об опасности и о том, чем можно похрустеть вместо чипсов - если хочется именно похрустеть. Не бить по рукам, не орать "не смей жрать между нормальной едой", а спокойно обосновать свой совет, не поссорившись с ребёнком. Разве это не важно?
Кроме того, например о соли. Нас ведь не приучили употреблять её как можно меньше. Наши родители кушали и хорошо солили, и нас приучили к этому. И чтобы приучить ребёнка есть малосольную пищу, сначала надо самих себя перевоспитать.
И потом, что это такое "ВКУСНО"? Может быть, и вкусно, а вот полезно ли? Разве это не важно понять?! Мне кажется, что как раз это и важно. Прошли времена, когда была здоровая экология и человек мог себе позволить употреблять в пищу чуть не всё.
Опять к примеру о витаминах. Мало кто знает. что за последние, кажется, 20 лет, или даже меньше содержание витаминов в продуктах питания уменьшилось чуть не вдвое! И это значит, что одними яблочками не обойтись! Дефицит витаминов и минералов в привычных продуктах питания надо замещать! А как? Вводя в рацион питания продукты, в которых высокое по сравнению с другими продуктами содержание полезных веществ.
Вы говорите - кормлю вкусно. Это очень здорово, вы молодец. А вы йод, например, куда кладёте и как? Йода, который содержится в йодированной соли или в креветках, например - ни за что не хватит для пополнения суточной нормы. В Вашей семье ПРИНЯТО кушать морскую капусту? Скорее всего нет, мы же не японцы и не корейцы, которые употребляют её тоннами и не знают забот с щитовидной железой...
То есть, я вот считаю, что надо обладать информацией и использовать её во благо здоровья своих родных и самому себе. Я не фанатик здорового питания, но уж если мне попадается книга, из которой я могу почерпнуть для себя что-то новое, я постараюсь этой книгой воспользоваться. Или это будет не книга, а вот этот форум, например.
А много ли сказали о том, что вредны ЛЮБЫЕ искуственно газированные напитки? Или о том, что фанта любимая всеми детьми - мало чем уступает по вредности той же пепси-коле. А ведь об этом говорить НАДО.
В каком смысле вредны, извините? Вредно ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ. Пить по два литра в день. Это да, вредно. А от одной банки раз в пару дней ничего не случится...
Цитата:
Сообщение от Марусик
Опять к примеру о витаминах. Мало кто знает. что за последние, кажется, 20 лет, или даже меньше содержание витаминов в продуктах питания уменьшилось чуть не вдвое! И это значит, что одними яблочками не обойтись! Дефицит витаминов и минералов в привычных продуктах питания надо замещать! А как? Вводя в рацион питания продукты, в которых высокое по сравнению с другими продуктами содержание полезных веществ.
А что стало с бедными витаминами??? Или это из серии "а вот раньше трава зеленее была"? Не обижайтесь, мне просто интересно.
Цитата:
Сообщение от Марусик
А вы йод, например, куда кладёте и как? Йода, который содержится в йодированной соли или в креветках, например - ни за что не хватит для пополнения суточной нормы. В Вашей семье ПРИНЯТО кушать морскую капусту?
Ерунда. В ста граммах креветок содержится 190 мкг йода (при суточной норме в 100-150 мкг). А в морских гребешках, например, йода в четыре раза больше, чем в ламинарии.
Кормите ею ДОМА - вкусно и полезно кормите, ребенок будет любить именно ее тогда. А от пакетика чипсов изредка да от пиццы - что может случиться?
Моя дочь любит домашнюю еду, но это не мешает ей в школе "загружаться" чипсами, сухариками и напитками неонового цвета. И увы, не изредка.
На мой взгляд, преступление ставить в школе автоматы по продаже чипсов, колы, бульонов! (разумеется из кубиков) и т.п. Именно поэтому стандартный школьный завтрак или обед (кстати, вполне приличный) не особенно пользуется популярностью у детей.
На данный момент, после всех разъяснительный бесед о том, что полезно, а что вредно (но очень хочется) мы с дочкой пришли к следующему: 80 процентов полезной пищи, 20 процентов вредной. Не уверена, что соотношение сохраняется на практике , но начало положено .
__________________
Лучшее, что есть в жизни человека - это дружба с другими людьми.
А.Линкольн
beata, по поводу школы - все легко решается совместными обращениями родителей к администрации школы. У нас, к примеру, нет в продаже в школьной столовой ни чипсов, ни сухариков, ни кока-колы. Есть свежеиспеченные булочки, печенье, натуральные соки. Родители общались с директором школы на предмет ассортимента продуктов в школьной столовой.