Мать-одиночка,как правильно объяснить ребенку отсутствие папы.
Конечно очень не простая ситуация воспитывать ребенка одной.
Много проблем, но со всем этим можно справится.
Проблема заключается в другом, что ответить ребенку на вопрос а где мой папа.
Как ему объяснить, чтобы не нанести травму.
Я воспитываю сына одна.С мужем разошлись когда сыну было 4 месяца.
Естественно отцу безразлично существование сына.
Теперь настал период вопросов.
А где папа?
Но он же у меня есть?
А как его зовут?
Подскажите как быть в этой ситуации.
Как объяснить ему чтобы не травмировать?
Мария19842003, Не написала, сколько лет ребенку.
Тогда будем писать,отталкиваясь от всеобщего развития детей в этом вопросе и опираясь на мнение психологов.
Видимо, вы пошли в садик, наличие пап у других детей породил вопросы.
Самое главное- не врать и не придумывать, этим вы ничего не спасете. Не придумывайте легенд. Маленькому ребенку,в принципе, достаточно небольшого объяснения, что так случилось, и пап не живет с вами, и когда малыш вырастит,вы ему все объясните..
И главное прояснить, его не любят меньше или он не хуже,чем другие дети.
Маленький ребенок вполне может довольствоваться небольшим объяснением, достаточно будет ему рассказать, кем папа работал, показать фотографию, если есть.
Маленькому - важно знать,что не отличается от детей в садике.
Но при этом- не дарите никаких подарков от мифического папы и не говорите, что были звонки- потом будет трудно выпутываться.
Нельзя говорить,что папа бросил. Малыш же не понимает,что там происходит между родителями.И может начать бояться, что мама тоже может бросить.
Нельзя говорить, что папа когда то вернется. Дите может сидеть и ждать его.
нельзя говорить,что не хочет видеть вас или он плохой. Если не хочет видеть,ребенок будет чувствовать на себе вину,что он плохой и поэтому папа не приходит. А уж думать.что папа плохой и вовсе ужасно-ведь некем гордится,особенно в глазах других детей. детям важно гордится своими родителями в маленьком возрасте.
Нельзя говорить, что "Папа приедет, если ты будешь есть много каши (хорошо себя вести, перестанешь плакать, и т.д.)" - шантаж- дурное дело.
Когда ребенок подрастет, вы просто расскажете ему правду до конца.
Во 1-х, ребенок имеет право знать ее о своей жизни.
во 2-х, правда должна идти от вас, а не от соседей.
Мария19842003, а вы что нибудь знаете о своем бывшем муже? как у него сложилась жизнь? Если ли вторая семья?
Моя подруга объяснила своему ребенку (возраст 4-5 лет) так: папа ушел, теперь живет с другой тетей.
И тут же акцентировала внимание ребенка на том, что есть у него сейчас (чтобы не грустил и не лезли разные мысли) : мама, бабушка, дедушка, куча любящих его родственников, щенок (лучший друг), любимые игрушки...
К счастью, в этой семье малышку действительно очень любят, мужского внимания достаточно (дед, дяди и пр.). Ребенок не чувствует себя обделенным. А в 8 лет мамин друг стал для девочки папой, пусть и не официально, но все же...
__________________ Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки. Э. Ремарк
Нет о бывшем муже я ничего не знаю.
Ребенок окружен конечно любовью.
Дедушка, бабушка, тетя и т.д.
Но его интересует именно вопрос о папе.
Он напрямую не спрашивает.
Но в разговоре у сына бывает такое- что он говорит это моего папы, и тому подобное.
Сыну скоро исполнится 6 лет.
Я ему пыталась объяснить что папа далеко он работает и никогда не приедит
Но проблема, что он считает папу другого человека, не родного отца.
Я сегодня мозгами двинусь на форуме. Все говорят короткими предложениями, бояться написать лишнего, и выдают порциями информацию, как партизаны на допросе
6 лет. Ну это то,о чем я писала. Ребенок видит у своих сверстников пап, и ему хочется быть в таком же положении,испытывать те же эмоции,что и другие дети.
Если он кого то там считает папой, почему этому другому нельзя этим папой быть?
Если не секрет кого он считает папой? Если это человек которого вы знаете, которому доверяте и знаете, что он не причинит вреда мальчику, ничего страшного в этом нет. Ребенку, а тем более мальчику необходим отец, ему нужно брать с кого-то пример и если нашелся мужчина, который является примером для него - это хорошо (конечно если этот пример положительный).
Он считает папой бывшего гражданского мужа
Жили вместе а потом разошлись
Сыну было 4 года.
Живем в одном городе, когда встречаемся случайно с ним на улице
Сын подходит и спрашивает его- папа а как тебя зовут
Пыталась объяснить что это не папа а другой дядя который жил с нами.
Помогает но ненадолго.
Моя знакомая сказала: "Дочь, просто семьи бывают разные. В одних много детей, в других мало. В одних есть папы и мамы, в других кто-то один. У тебя есть мама, бабушка, прадедушки, прабабушки. А есть такие дети, у которых нет ни папы, ни мамы, никого"
Я взяла себе на заметку!!!
Моему сейчас 5.5. С года я тоже воспитывала малыша одна (ну бабушка, дедушка, мой брат и его семья - это конечно было).
Вместе с разводом у нас отпал папа, крестный, дедушка (1 шт) и бабушка (1 шт) - родственники мужа. Осталась только моя половина родственников.
Муж иногда приходил, конечно малому этого было мало и он меня спрашивал - где папа.
Я ему честно сказала, что у папы своя жизнь, у нас - своя. Если бы папа хотел к тебе прийти - он бы пришел. Но его нету, значит он не хочет. Ты же не будешь играть с теми детками, которые тебе неинтересны?
Почему так случилось? Ответ был простой - "Для того, чтобы жить вместе, папа и мама должны друг дурга любить. Мы с папой друг друга не любим. Поэтому вместе не живем. А живем с теми людьми, которым мы дороги и которые и нас заботяться (т.е. бабушка, дедушка и т.д.)".
Вроде малый унялся. Конечно, он рад, когда видит БУ отца...Но ему вопросов таких не задает. К тому же, у меня сейчас есть МЧ, которого он считает своим вторым папой.
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон
Моя еще не родившаяся дочка тоже потеряла папу, но, к счастью, на время(сейчас все возобновилось). Я уже тогда в мыслях прокручивала возможные варианты объяснений. Твердо решила сразу сказать правду. Ну что-то типа того: "Котеночек, наш папа ушел к другой тете, ему с ней хорошо. Зато у нас есть классный дед, который десятерых пап заменит!!!"
Но, тьфу-тьфу, все хорошо сейчас. Хотя я лично думаю, что родители - это не те, кто родили, а те кто воспитал. Так что биологический отец и отец в жизни могут быть совсем разными людьми. И ребенку нужно доказать это. Правда незнаю как.
А еще вопрос: совершенно не могу понять смысл фразы - познакомься, это твой новый папа.
Старый папа, новый папа. Звучит как б\у, поношенный, использованный. И новый - с этикеткой, в целлофане и т.п. Нет ли другой фразы???(у меня у подружки просто проблемка такая)