Ух, какая ныне амбициозная мОлодежь! Вспоминаю себя в 21 год... Пятый курс вуза, развеселая жизнь, никаких особых амбиций и планов на будущую жизнь, живу с родителями, учусь себе... Были ли наполеоновские планы? Ну, если только в школе - мечтала стать знаменитым архитектором, потом разведчицей))) Умора! Спесь сбита была в 10-м - когда точно осознала - что могу, что нет. Дальше - настойчивый постепенный каждодневный труд - который продолжается по сей день!
Смотрю - как страдают многие молодые от своей амбициозности и разочарований, что планы-мечты не сбываются. На мой взгляд, быть амбициозным кому-то даже вредно. Все же не надо быть настолько несамокритичным, чтобы рвать когти при отсутствии и возможностей и способностей.
Амбициозность - то, что надо уметь еще нести, как ПОСИЛЬНУЮ ношу. Иначе - крах какой-то...
Да, очень часто громадье планов ведет только к жизни в депрессии от того, что не все получается. Замечаю, кстати, у многих знакомых. После универа стали какими-то адскими трудоголиками, пытаясь бежать куда-то, не разбирая дороги, абы на месте не сидеть.
Цитата:
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей, и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить, и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы, и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику, и увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город, и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Амбициозность - то, что надо уметь еще нести, как ПОСИЛЬНУЮ ношу. Иначе - крах какой-то...
Амбициозность должна быть еще и просто здоровой, т.е., в идеале - разумной... Как мне кажется, нынешняя молодежь имеет как раз разумные амбиции, соответствующие их возможностям и желаниям. Моей дочке 17, и зная ее друзей могу сказать, что никто из них не хочет быть кем-то звездным, все ребята имеют вполне разумные планы на будущее...) Амбиции присутствуют, но они качаются вполне земных вещей и не выходят за рамки разумного...)))
Построение реалистичных земных планов я бы не назвала амбициозностью))) Конечно, есть те, которые вполне нормально строят свою жизнь, постепенно двигаясь по лесенке ( иногда лесенка совсем не крутая и имеет ооооооооочень широкие ступеньки)))).
Все же амбиции - это именно стремление к звездности, чему-то очень большому.
Себя не считаю человеком амбициозным. А вы? ( обращаюсь ко всем)))
Хм, я вот всегда считала себя амбициозным человеком. Всегда ставила перед собой неосуществимую на каком-то этапе цель...и достигала её .
Я не говорю, о таких вещах, как "выииграть миллион в лотерею". Я считаю, что если не планироваь и не мечтать где-то, то некуда будет расти и развиваться .
Согласно БЭС, "амбиция" (от лат. ambitio) - это честолюбие, тщеславие, обостренное самолюбие, самомнение, спесь.
Хм, а как можно вообще не любя себя, чего-то добиться...
Последний раз редактировалось Dfkz; 28.08.2010 в 18:51.
Все мои "звезды" - на земле, не в небе, поэтому, видимо, не считаю себя амбициозной, хотя мое нынешнее положение само по себе может быть для кого-то именно амбицией...))) тут очень двояко все и очень субъективно...
Сама по себе какая-то реальная цель - это позитивно. Для меня амбиции - это когда человек сам не знает чего хочет, но чего-то хочет =)
Отсюда часто идут беспорядочная суета ("не хочу упустить свой шанс") и завышенная самооценка ("я достоин большего"). Раздражает.
Эка, понятное дело - для кого-то стать начальником отдела из трех человек - верх мечтаний, а для кого-то это - пшик)))
Но амбициозные люди с неосуществленными намерениями - это несчастные люди. А все несчастье - у них в голове, потому что живут они порой - просто прекрасно по меркам большинства))) Или вон как в Кешиной притче - стремятся всю жизнь к тому, что и сейчас имеют - но непременно через тернии)))
Сама по себе какая-то реальная цель - это позитивно. Для меня амбиции - это когда человек сам не знает чего хочет, но чего-то хочет =)
Отсюда часто идут беспорядочная суета ("не хочу упустить свой шанс") и завышенная самооценка ("я достоин большего"). Раздражает.
Согласна со всем вышесказанным. Чаще амбиции отвлекают от реальности и так и остаются амбициями, не более того, а жизнь в это время проходит мимо некоторых, потому как эти самые амбиции не позволяют людям банально жить в настоящем времени...)
ну примеры - амбициозных осуществленных планов - в студию тогда!
На одной амбициозности, устраиваюсь куда-то на работу и получаю, должности, которые мне не светят, из-за отсутствия образования или возраста . Например: в 18 лет, я от посудомойшицы, доросла до администратора развлекательного комплекса. Сейчас, не имея нужного образования и не заканчивая курсов, просто на одном энтузиазме устроилась на испытательный срок в крупную фирму, куда меня офирмили не через 3 месяца испытательного срока, а через неделю, и с сентября, предлагают место начальника отдела . Для кого-то это пшик, а ждя меня это много.
На одних амбициях, я собираюсь купить машину следующим летом )))