Рассудите, пожалуйста. Возникла такая ситуация с близкой подругой. Она попросила меня о помощи - перевести для нее один текст в короткие сроки. Скинула мне его по компу в формате, в котором неудобно одновременно набирать новый текст, то есть нужно это делать в отдельном файле, текст довольно большой. Язык, на который нужно перевести, подруга знает тоже, но я владею им лучше, а поскольку важно чтобы было очень правильно, она просит меня. Я сказала только чтобы скинула мне в другом формате, потому что в этом неудобно (не в ворде) и что было бы реальнее, если бы она написала этот текст на нужном языке а я бы отредактировала. Дело в том что у меня сейчас завал на работе, которую я еще беру домой,а текст надо подготовить быстро, только поэтому я так сказала. На что она мне ответила, что может мне заплатить, может я не привыкла делать бесплатно (да, я зарабатываю иногда переводами, но никогда для друзей или даже соседей и хороших знакомых и она это знает). Меня это очень обидело. Такие слова - я могу тебе заплатить, если ты не привыкла делать бесплатно, я просто прошу, если ты не можешь я попрошу другого. Скажите, может я не права? Может я своими словами дала такой намек что дело в деньгах каких то? Как плевок, хоть бы раз я у нее за помощь хоть спасибо ждала.
abrakadabra, есть такая старая пословица: "дружба дружбой, а табачок врозь". То есть не стоит путать работу и дружбу. Деньги платят за выполненную работу, за потраченное время. Ничего зазорного в этом не вижу. И порядочные люди понимают это и не манипулируют твоими дружескими отношениями, а сами предлагают оплатить работу.
Я тоже часто выполняю работу для своих приятельниц, но они всегда сами предлагают оплатить, считая, что по дружбе могу оказать услугу один раз. Так обычно и говорят: "Я планирую еще к тебе обращаться. И если я не заплачу сейчас, то в дальнейшем не смогу обратиться повторно за помощью".
Так что не расстраивайся и не бери на себя. Если это действительно не настоящая подруга, тогда не велика потеря. Да и если выполнение какой-то работы для тебя в данный момент сложно, то научись говорить "нет".
Это не та помощь, от которой невозможно отказаться.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
А видимо тут неправильная была формулировка от тебя.И тон.
Надо было сказать в таком ключе (приблизительный текст):" Маша (Саша), я с удовольствием тебе помогу, какие могут быть разговоры. Единственная трудность, на работе завал,И я могу не успеть. Давай сообща это сделаем,чтобы было быстро и качественно. Ты мне набери текст в нужном языке,чтобы время сократить.Я пока быстро доделаю свое,чтобы начальство не съело.И сяду сразу править твою работу. Тогда точно уложимся в рамки".
То, как мы строим предложения и какими тоном говорим или помогает нам или ссорит с подругой. И она обижена. И ты.
А еще это известная манипуляторская фишка Человек предлагает тебе деньги, а ты будешь отказываться, потому что в душе будет немного стыдно за такую ситуацию. Причем еще и быстрее сделать постараешься =)
Всегда надо относится с юмором на какие-то ситуации, казалось бы обижающие вас. Ну предложила она вам деньги. Вы- удивленно "ты что обалдела, мать" и все. Ну неужели нельзя не ссорится. Не знаю, прям как будто дом разрушится, если повести себя попроще немного и про тон, тоже кстати...
abrakadabra, если речь идет действительно о ПОДРУГЕ, а не о просто доброй знакомой, то вообще странная сама проблема: каким тоном, кто что сказал; деньги за услугу; непонимание того, что человек на роботе вообще-то занят может быть. И реакция твоя странная: искренние такое возмущение на вовсе не обидные слова (по-моему).
Думаю, друзья такую ситуацию легко разрулят без взаимных обид и обвинений. А если просто знакомые, то и переживать не стоит.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
abrakadabra, я на вашей стороне! сама понимаю, сама порой отказать в услуге не могу! ну нужно же ценить своё время, вы же тоже заняты, устаёте, все это должны понимать, а тем более подруга! к сожалению, думаю она пользуется вашей дружбой((((( кроме услуг вы друг с другом общаетесь, встречаетесь???