Всем добрый день!
Рассказать историю семьи моих родителей меня подтолкнула Marinagsk открыв на форуме тему "Родители в разводе!!! И я между двух огней...." Надеюсь она кому-то поможет, кого-то поддержит, а кого-то убережет от совершения ошибки. Не судите строго, я ведь еще только учусь. Но все отзывы, замечания и комментарии только приветствуются!
Сама я наверное просто хочу окончательно разложить все по полочкам с Вашей помощью!
Последний раз редактировалось МаленькаяФея; 20.01.2007 в 13:37.
Причина: Орфографическая ошибка
С чего начать историю семьи?... Наверное все-таки с дедушек-бабушек. Ведь каждый из нас учится семейным отношениям у своих родителей. Итак, 1943 год, третий год войны… Молодой парень, как и многие, добавляет себе пару лет, чтобы его взяли на фронт. И практически сразу командир из штаба предлагает ему стать своим оруженосцем. Паренек гордо подняв голову отказывается, объясняя, что пришел воевать, а не отсиживаться в тепле. В итоге 2 контузии. После первой Митя сбежал из госпиталя, чтобы не отстать от своего полка, своих ребят… Вторая контузия после Кенигсберга. И опять недолеченная. После войны служил в Бобруйске в войсках связи до 1947 года. Наконец демобилизация, нужно ехать домой, за Кемерово, а душа так прикипела к Белоруссии, ее лесам и полям. И капитан предлагает поехать в Шатилки (под Калинковичами) – там нужны рабочие руки, начинается строительство электростанции. Вместе с электростанцией появляется и город с красивым названием Светлогорск.
Митя знакомиться с местной девушкой с необычным именем Зигфрида. И через два месяца после знакомства, когда строительство электростанции уже почти закончено в кармане у Мити билет себе и требование для Фриды – ехать на север. Фрида замуж выйти согласна, но категорически отказывается куда-то уезжать. И Митя остается. Первое время жили вместе с родителями Фриды. Появился первенец – сын Геннадий (мой папа). Когда ему был 1 год, тайно приехал из Польши ксендз. Митя с Фридой обвенчались и покрестили сына. Через 4 года родилась дочка Эдита и еще через 10 лет вторая дочка Виктория. Со временем построили свой дом, появился большой сад – особая гордость Мити.
__________________ Как горько в мире споров и страстей
Встречаться с ложью всяческого рода.
Так дай же Бог нам истинных друзей.
Готовых с нами и в огонь, и в воду.
В разводе мои родители... Но мне кажется, для того, чтобы понять почему это все таки произошло нужно было начать мою историю именно с бабушек-дедушек. Как показала жизнь, вс таки очень многое зависит от атмосферы в которой мы растем. Но не будем забегать вперед! Продолжение обещаю выложить сегодня. Спасибо за проявленный интерес!!
Вернемся немного назад: к семье Фриды. В начале 30-х ее папа оказался в списках НКВД. Но произошло практически чудо: у девушки-секретаря, которая перепечатывала эти списки, оказался молодой человек – полный тезка Иосифа и она на свой страх и риск, думая, что спасает будущего мужа (свадьба уже была назначена) не внесла его в список. Папу предупредили, и он несколько лет прятался в лесах. Фрида помнит, как мама сажала ее на подводу, соседям говорила, что едет к сестре в соседний район, и везла ее очень долго на встречу с отцом. К сожалению, в конечном итоге Иосифа все-таки арестовали и расстреляли. Мама вышла еще раз замуж, родились девочки-близняшки, которые умерли, когда им не было и 2-х лет. Но и второго мужа Виктории забрало НКВД. После войны мама вышла в третий раз за муж за вдовца с дочкой. У них родился общий сын – Арнольд. Когда Фрида выходила замуж Арнольду было 5 лет. И конечно, когда родился Гена – он стал не племянником, а скорее младшим братом для Арнольда. Теплые отношения, братскую любовь, заботу и поддержку они пронесут через всю свою жизнь.
А в это время на Украине познакомились в театральном кружке Лидия и Михаил. Михаила воспитывала бабушка, маму он совсем не помнил, а папа ушел в другую семью. Во второй семье у него родилась дочка. Сначала они общались, но это общение никогда не было близким. Но когда спустя годы после смерти отца встал вопрос о наследстве (Миша никогда на него не претендовал), она перестала с ним даже здороваться на улице. У Лиды был младший брат. Лида была почти на 2 года старше Михаила, а Михаил был очень видным парнем. Как тогда говорили «первый парень на деревне». Они вместе участвовали в театральных постановках и начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу и спустя год родилась дочка – Людмила. Первое время жили с мамой и братом Лиды. Когда Люда заканчивала 3-й класс, родился Гена. И так сложилось, что для Миши Гена стал любимым сыном, к которому он стал относится трепетнее, чем к дочери. Наверное, все таки была какая-то тайна, связанная с появлением этой семьи, старшей дочери… Но скорее всего этого никто не узнает. Забегая вперед – был один случай это подтверждающий. Люда к тому времени уже вышла замуж, и приехала в гости к родителям с мужем и детьми. В день отъезда бабушка настояла, чтобы внучке открыли некую тайну. Бабушка, Лида и ее дочка Люда закрылись в комнате и долго не выходили. Когда они вышли, то у всех троих были заплаканные глаза, практически не поговорив с папой Люда с мужем и детьми уехала.
Ой!.... Утрення роса, ничего себе скорость прочтения новых сообщений!!!
Огромное спасибо за такое живое внимание!
Но однако это тайна действительно навсегда останется тайной. Я не думаю, что Люда (это моя мама) когда-нибудь ее откроет... А моей прабабушки и бабушки (именно они были участницами этого разговора) уже нет... Но я думаю, что эта тайна открыла бы свет на разное отношение Михаила к своим детям. мне кажется не могло оно основываться только на том, что это сын и дочь.