Читал, конечно.....
А вот Парфюмера читать не нада... ужас какой-то...
правда... аж мурашки по коже... и его убийства... и сцена на площади.. а самое главное его дар....
Да ладно тебе, Rafik, Парфюмер написан таллантливо, и читать его надо. Страшно и неприятно, но, я думаю, в пользу. И герой был гением(убийцей, но гением в своём роде).
Последний раз редактировалось viktory_0209; 09.09.2011 в 22:44.
А "Парфюмера" Патрика Зюскинда прочитала на одном дыхании. Никогда не думала, что книга без диалогов меня так затянет. Просто поразительно, как автор описывал все мысли, желания, ощущения главного героя.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 09.09.2011 в 22:44.
Мне тоже очень понравилась книга - "Парфюмер" Патрика Зюскинда. До сих пор удивляюсь, как Автор сумел описать все мерзкое, грязное, неприятное так Красочно.
Читая строчку за строчкой, на второй план отходили извращения и убийства Гренуя, на первый план выдвигался внутренний мир человека и его отношение к жизни.
Пусть в самой малости.
Чего стоит жизнь без любви и то, что людская любовь не приносит ни счастья, ни удовлетворения, если не умеешь любить сам...
"Парфюмер" Зюскинда меня просто потряс до глубины души. Роман мне дала одна из педагогов, тогда его мало продавали, это было еще до фильма, и она мне принесла его в литературном журнале от 1990 года! Прочитала... была очень поражена! Как автору удалось передать внутренний мир этого чудовищного человека! И самое главное, заставить читателя его понимать, сопереживать... Даже сочувствовать. Потрясением был конечно финал!!! Вот так в несколько минут не стало на свете человека Жана Батиста Гренуя...
А еще это было для меня открытием в мире ароматов и парфюмерии. Никогда я не уделяла столько внимания окружающим меня запахам, как во время и сразу после прочтения этой книги!!! И еще удивило то, как Зюскинд удивительно точно "передает" запахи словом! Я все это просто сама ощущала, когда читала!!!
Я тоже когда-то прочла книгу, испытывая такие чувства. И плюс - восхищение от точного знания Зюскиндом психологии людей. Потому я позже стала искать другие книги автора. Прочла еще несколько. Книги не оказали такого же действитя, как "Парфюмер", но нравились именно этим умением передавать психологию человека. Из всех прочитанных позже книг поразила книга "Котнрабас". Вся книга - один монолог человека. Во время этого монолога герой постепенно напивается и потому начало и конец монолога (а значит, всей книги) - это чуть ли диаметрально-противоположный смысл фраз. Еще отметила у Зюскинда, что у него огромная эрудия в различных областях. В контрабасе - теории музыки, физических основ звучания музыкальных инструментов. Этим он мне немного напомнил Артура Хейли.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Мне тоже давно Контрабас советовали. А был такой курьезный случай: один человек дал контрабасисту почитать эту книгу, и когда тот возвращал, его спросили: "ну как, тебе понравилось?", а он ответил: "неа... фигня все... не все мы такие алкоголики!..." ))) не каждому по мозгам такие книжечки, видимо!!! )))
Парфюмер-замечательный роман.
Больше всего в нем мне понравилось то, как автор умело передал...запахи!!! Все это было описано так наглядно, что тут же представлялся этот рыбный рынок, рыжеволосая девушка...
И удивительно, как автор смог обьединить в одной книге омерзение и эстетизм. Даже не в книге, а в самом человеке...
парфюмер...
Франция неотделима от ароматов и духов. Прочла роман на одном дыхании. Долго его искала и прочла задолго до выхода фильма. Автор потрясающе передал запахи словами и речевыми оборотами. Читаешь и ощущаешь аромат в данный момент описываемый.
А в этом году оказалась во Франции и была возможность поехать в Грасс. Город просто волшебный... Узкие улочки по которым максимум может пройти только один человек, повсюду лавочки с мылом. духами и исенциями, в воздухе ещё с вокзала ощущается особый аромат- запах духов- и всё это моментально вернуло в атмосферу романа. А когда попали на фабрику духов было ощущение, что нахожусь в самом романе Парфюмер.
По приезду перечитала и окунулась в мир запахов.