Хм... а мне понравился вопрос!
Всегда боялась именно навязывать знакомство кому-то, сводить людей, быть той самой свахой. Все-таки знакомство людей лучше бы происходило само собой... Причем просто познакомить людей ( в одной компании, например, вроде как случайно свести) - в этом не вижу ничего плохого... А вот смотрины, сводничество... Может, у кого-то есть положительный опыт именно женитьбы со свахой?
Последний раз редактировалось irkamoya; 26.03.2007 в 12:54.
Вообще-то свахи выполняют несколько другую функцию. Они знакомят людей между собой, оценив посторонним взглядом, подойдут ли два человека друг другу.
В нынешнее время врядли сохранилась эта старина. Теперь есть "электронные свахи" - сайты знакомсты, чаты, сайты.
Кстати, я тут на форуме как-то выступила в этой роли. Рассказала двум молодым людям друг о друге. И в результате есть семья, недавно родился ребенок
Последний раз редактировалось minimama; 25.03.2007 в 22:15.
Мой любимый очень часто выступает в роли "свахи".Уже образовалось много пар(а одни даже расписались недавно)которых именно он свел.Что касается меня,то я к этому отношусь как-то по другому.Мне не очень нравится быть в этой роли,сама не знаю почему,но не мое это.Не получается у меня
А мне приходилось быть "жертвой" в таких ситуациях - в том смысле, что человек знакомит двух людей с определенной целью (один из людей - я), сам относится к этому легко (вроде как "развлекитесь"). При этом и я, и мой новый знакомый относимся серьезнее. В результате у одного возникают чувства, у другого нет. Это самый болезненный исход, причем для обоих (впрочем, для свахи любой исход безболезнен - в нашем случае)...
Поэтому потенциальных "свах" прошу специально меня ни с кем не знакомить (то есть целенаправленно, с явной целью "свести", в комании-то пожалуйста).
Ибо если суждено, то знакомство и так произойдет, а вот если нет... Был у меня забавный случай - купили нам с молодым человеком "посредники" билеты в театр, так он опоздал - и пришлось ему сесть не на своё место. А мне надо было раньше уйти - на тренировку. Так и не встретились. Договорились пойти попить кофе - и его уже по пути срочно вызвали в вуз. Решили мы в итоге - не судьба
А у меня бывает так, что я как бы случайно знакомлю людей, а потом из них образовываеться семья. И таких пар на моем опыте много. У одной даже скоро родиться ребенок. Только себе никак найти вторую половинку не могу.
А вы смотрели фильм "Хитч. Правила съёма" ? Этот фильм и есть ответ на данный вопрос. Вспомним его прозвище - "доктор сват". Но "помогал" он далеко не всем. Он помогал людям, у которых были серьезные намерения, а не тем, кто хотел развлечься. Так вот и ответ: свахи нужны для завязывания серьёзных отношений, а не для удовлетворения сиюминутного желания.
Да писала я уже про серьезные отношения...
Тут всё равно, мне кажется, "судьбой управлять" не получится... Наоборот - люди страдают, а "сваха" поигралась и всё...
А, может, это просто такое предвзятое отношение к свахам? Я не говорю о свахах-профи ( это просто работа - как и любое брачное агенство) . Сводят же из благих намерений - помочь найти друг-друга.