год 1994 страна США слоган «Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.» режиссер Роберт Земекис сценарий Уинстон Грум, Эрик Рот продюсер Венди Файнерман, Чарльз Невирт, Стив Старки, ... оператор Дон Бёрджесс композитор Алан Сильвестри жанр комедия, мелодрама, драма бюджет $55 000 000 сборы в США $329 694 499 сборы в мире + $347 692 187 = $677 386 686 зрители Германия 7.58 млн. Франция 3.51 млн. Швеция 988.47 тыс. премьера (мир) 23 июня 1994 рейтинг MPAA 13 время 142 мин
В главных ролях:
Том Хэнкс
Робин Райт Пенн
Гэри Синиз
Майкелти Уильямсон
Сэлли Филд
Ребекка Уильямс
Майкл Коннер Хэмпфри
Харольд Дж. Хертэм
Джордж Келли
Боб Пенни
«Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп. Хотите конфету? Я могу таких съесть миллион. Мама всегда говорила, что жизнь — это коробка конфет — никогда не знаешь, какую вытянешь». Так начинается эта необыкновенная и удивительная история, не нуждающаяся в представлении, история, которую сейчас знает уже, наверное, каждый человек. «Форрест Гамп» — один из самых знаменитых и нашумевших фильмов в истории кино, снятый по странному и неоднозначному роману Уинстона Грума, и на «ура» принятый критиками и подавляющим большинством зрителей, ставший хитом 1994 года, собрав фантастическую кассу почти в 700 миллионов и получивший 13 номинаций и 6 «Оскаров».
От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.
Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.
Есть такие удивительные фильмы,добрые, красивые, глубокие, что когда вам говорят их названия, вы не роетесь в голове: «А, это про такого-то чудака, с которым приключилась такая-та история!» или «А, это там где играл такой-то актер!», а ваше сердце просто на миг (а может, и больше) посещает какое-то чувство или целая гамма чувств. Вот так просто. Без слов. Как раз таким является для меня фильм, названный по имени главного героя «Форрест Гамп». Грустный, трогательный и такой душевный...
Понравился фильм... Форресту столько пришлось пережить...
Но его ничто не сломило... Он также, как и раньше, не умеет врать, лукавить, причинять боль, конфликтовать...
Меня просто сразила его верность и любовь на протяжении долгих лет!
Светлый, добрый, простой и искренний фильм.
Рекомендую всем посмотреть!
Нашла интересные факты о фильме. Хочу поделиться...
Знаете ли вы, что...
* Том Хэнкс согласился принять участие в съемках с одним условием: все события картины должны перекликаться с реальными историческими событиями.
* После того, как Дженни (Робин Райт) умирает, Форест приходит посетить ее могилу. Он говорит: «Ты умерла в субботу». Однако надпись на могильном камне противоречит данной фразе. Там указана дата смерти — 22 марта 1982 года (понедельник).
* Имя персонажа Forrest Gump созвучно словосочетанию «forest gamp» — что в переводе с английского означает «лесной зонтик». Сами слова, однако, переводятся как «лесной житель» и «придурок».
* Кинокомпания «Warner Bros.» отказалась от прав на этот фильм в 1988 году, посчитав, что реализация этого проекта будет коммерчески невыгодна после выхода фильма «Человек дождя».
* Оригинальный акцент Форреста Гампа Том Хэнкс подсмотрел у Майкла Коннера Хамфриса, игравшего молодого Гампа и действительно в жизни говорившего с таким акцентом.
* Почти все реплики давно умершего Джона Леннона для этого фильма были взяты из его песни «Imagine».
* При каждой «смене возраста» Форреста одна вещь остаётся неизменной — в первой сцене в «новом» возрасте Форрест появляется в синей рубашке.
* Фамилия Дженни — Каррен — фигурирует только один раз в фильме: на конверте, посланном Форресту во Вьетнам.
* Салли Филд, игравшая маму Форреста, всего на 10 лет старше Тома Хэнкса.
Последний раз редактировалось Викуля:); 06.02.2010 в 15:19.
Давно не смотрела, нужно исправить это досадное недоразумение.
Потрясающий фильм. Настолько он добрый (банально, но это самое подходящее слово), позитивный, настоящий. Так хочется верить, что наивные отзывчивые добряки обязательно получат то, чего заслуживают.
Такие фильмы делают мир лучше.
Пересмотрела сегодня этот фильм. Я почему-то думала, что ни разу его полностью не видела, только частями. Оказалось, что все таки видела.
Потрясающий фильм. Я часто при просмотре фильма чем-то занимаюсь, вышиваю, убираюсь в комнате или еще что-то. А при просмотре этого фильма даже не хочется ничего делать, просто сесть и на час двадцать отвлечься от повседневной жизни и окунуться в очень интересную жизнь Форреста Гампа.
Смешно - начинала смотреть этот фильм нексолько раз, в-основном просто потому что по телевизору показывали, как-то не цепляло. А тут мой "бойфренд" все уши прожужжал - ну какой фильм, надо обязательно тебе посмотреть. Ну вот при нынешней встрече и посмотрели. Чувства двоякие - вроде, так не бывает. но с другой стороны какой-то вдох позитива в тебя, понимаешь - всё будет хорошо, непременно всё будет хорошо.... )))))))
Я этот фильм смотрела еще в студенчестве - правда раз пять под него засыпала... но однажды, собравшись с духом, все-таки посмотрела от начала и до конца... Сперва было не интересно, но потом как-то легко пошло все... на самом деле фильм просто пропитан добротой... Порой просто поражаешься - "ну как может так в жизни вести???"
Любимый фильм моего Максима,но не менее любимый мною фильм. Форрест Гамп
Цитата:
год:1994
страна:США
слоган:«Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа.»
От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни.
Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.
Скрытый текст:
рецензию с мамой писала,вместе вот пересмотрели...и она решила помочь)
Фильм однозначно очень хороший. Первый раз я его смотрела в детстве, когда не знала, кто такой Джон Леннон, но почему-то знала про компанию Apple (по крайней мере, прикол запомнился с тех пор).
Это фильм про мальчика Форреста Гампа, который был не очень умным (можно сказать – наивным, но явно что-то с головой) и который потом вырос в не очень умного мужчину. Но дураком или идиотом его язык не повернётся назвать. Он не из нестандартных гениальных психов, но и не из блаженненьких, которые в обилии показаны американским кинематографом. Гамп спокойный, у него есть собственный характер, он многого не понимает до конца, но чувствует, что хорошо, а что плохо. Собственно, история рассказывается от его лица, и есть смешные эпизоды, когда показывают одно, а Гамп рассказывает нам всё окрашенным несколько по-иному. Но ещё раз хочу сказать, что никогда не возникает мысли, что он тупой. И смеёшься не над ним, а скорее над несовпадением наивного и цинично-реалистичного мировосприятия. Например, когда Гамп снимается в одной телепередаче с Джоном Ленноном, «а потом этого милого человека кто-то убил». Все мы знаем, что убийства случаются, а здесь ещё и была примешана идеология (больная), но именно в такой подаче лишний раз убеждаешься в ценности человеческой жизни (ведь Гамп, как и я в детстве, не знал, кем был Леннон, значит, ценил его не за «особые заслуги»). Так же, как Гамп отказывается выполнять приказ командира и оставить его умирать на месте сражения, хотя раньше он выполнял беспрекословно все приказы – тем ему и нравилась армия, что не надо думать и всегда есть какое-то занятие.
Как-то он чувствует, в какой ситуации как правильно поступить. И в конце концов проживает очень неплохую жизнь! Гамп оказывается хорошим другом, верным парнем, заботливым отцом. Он становится героем войны, становится богатым человеком, но не зазнаётся, потому что не понимает, зачем нужны излишества в жизни. Ему нравится быть при деле – и он бесплатно стрижёт газоны. …Ну да ладно, не буду пересказывать весь фильм!
Просто хочу сказать, что в результате Гамп проживает жизнь более достойную, чем его умная девушка, которую её умничанья и искания бросали из одних неприятностей в другие. Я не буду говорить, что дуракам везёт или что горе происходит от ума, а тем более у девушек. Это неправда. Был бы Гамп ущербен не только интеллектуально, но и (в самом прямом смысле) душевнобольным – он бы не смог всего этого добиться. А девушка была неглупа в общепринятом смысле слова (т.е. могла догадаться, что Apple – не фруктовая компания), но мозг её был направлен явно не в нужную сторону: вместо того, чтобы сразу разглядеть своё счастье, она шарилась с хиппи и другими подозрительными личностями. Я не спорю, Гамп ей мог не нравиться, как мужчина, но она реально себя унижала всеми отношениями (вероятно, виной всему детская травма).
А ещё мне интересно, действительно ли это сын Форреста – мальчик, который появляется в конце. Ведь девушка могла и наврать, она ж знала, что больше никто не будет так заботиться о её ребёнке. Но мне кажется, что он действительно его сын: уж слишком одинаково они сидят на берегу озера и слишком похоже (по-гамповски) он отвечает водительнице школьного автобуса. Так я думаю, потому что нахожу подтверждения, а не только ради хэппи-энда. Вообще-то чистым хэппи-эндом его в любом случае не назовёшь: слишком грустным и серьёзным получился фильм. Но он однозначно позитивен!
Можно удивиться, как такой фильм разрешили снять, ведь американская армия показана там толпой идиотов. Впрочем, я не думаю, что здесь надо акцентировать внимание на национальности: где режиссёр жил – о том и снимал, а война – это всегда плохо. Рассуждать об этом фильме можно долго, наверняка разные люди обращают внимание на разное при просмотре. Если честно, я не припомню в кинематографе типажей, подобных Форресту Гампу. Это особенный фильм, и посмотреть его надо обязательно.
__________________ Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
Помню, как-то мне говорили, что это очень хороший фильм и что его просто обязательно надо посмотреть.
Но, увы, я уснула почти в самом начале.
Прочитав твой отзыв, думаю, что стоит ещё раз попробовать
Из рая.., я его смотрела много раз и с разными людьми...
Но каждый раз не могла оторваться...и всегда плакала...всегда.
Даже мой парень прослезился...а ведь говорят "мужчины не плачут"...
Серьёзный фильм,советую пересмотреть и вникнуть!
__________________ Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!
Все знают этот фильм, все его видели... Ну 99% это точно. А я его посмотрела только сегодня, но ведь главное, что посмотрела?
Форрест Гамп...
Сказать, что понравилось - это не сказать ничего! Пытаюсь описать свои впечатления - а слова куда-то пропадают. Но вы и сами про него все знаете, да?)
Хочу сказать только, что меня поразила игра Тома Хэнкса. Одна из лучших его работ!
И еще впечатлила судьба Форреста... Такой наивный, невинный, открытый для всего мира мальчик. Что сулила ему судьба? Я даже представить не могла, что такой интересной и насыщенной станет его жизнь. Я не могла представить, что он сможет добиться таких высот. А он смог, он все смог!
Теперь это один из моих любимых фильмов, однозначно!
__________________ Всегда целься в луну, даже если промахнешься, все равно окажешься среди звезд...