ЛОЖЬ — сознательное утверждение человеком неправды, или возражение тому, что соответствует действительности. Способами обмана могут быть: высказывания (устные и письменные), мимика, жесты, молчание, действия, отсутствие действий и др.
Ложь может быть прямой противоположностью правде (не черное, а белое) или являть собой частичное отступление от нее (преувеличение трудностей, приукрашивание своих заслуг, неискренние комплименты, подчеркнутое выполнение правил этикета и т. д.).
Дети могут говорить неправду, не имея намерения кого-то обмануть, и верят в то, что так есть на самом деле.
Причиной лжи чаше всего бывает страх перед неприятностями разного рода (осуждение близких, унижение, неудача) или же стремление оправдаться, получить новую социальную роль.
Предлагаю писать своё отношение ко лжи, опираясь на конкретные примеры, из собственной жизни. Развивать тему, зачем человек врёт, обманывает или лукавит. Что было бы, если бы все были честными? Нужна ли ложь?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama, Мам, я тебя обожаю. Вот и начнём отталкиваться хотя бы от этого. Врут все! Правильно? . Но не все врут одинаково... Я скажу девушке, что она мила, но потом скажу, что она толста, если это имеет место быть, и я действительно так считаю. Мне каждый день тыкают, что я, как суповой набор худющая, почему бы и мне не сказать, а вы мадам, сорри, тож не далеки, от идеала
Добавлено через 5 минут
К стати существуют люди, которые являются патологическими лгунами, и даже если у них спросят - "Ты живой", они ответят, что мёртвые. Может пример и неудачный, но очень знаете ли, такой жизненный. НЕкоторые занимаются самообманом всю жизнь. Кто-то придумывает себе невидимого друга, а кто-то и подругу, или любимого
Добавлено через 6 минут
Был у меня друг Вася, так он заврался, до такой степени, что сам поверил в то, что наплёл, и сейчас сидит на психотропных медикаментах, т.к. бедняга сам запутался, где правда, а где вымесел.
Последний раз редактировалось Dfkz; 02.06.2010 в 22:20.
Причина: Добавлено сообщение
Может, оно и правильно, с одной стороны, ложь во спасение. Но порой последствия умолчания/не вся правда; неверное отображение действительности может повлечь за собой куда серьезные последствия, нежели отображение и донесение именно правды. Пока не могу вспомнить пример из своей жизни, может, пороясь в закоулках памяти, что и вспомню. Но вот сегодня я услышала такую правду, которую лучше бы не слышала, потому что больно так, что трудно дышать. Сейчас сижу и думаю: "Неужели нельзя было солгать? ". Вот и получается, что мои убеждения демонстративно мне показывают, что не все так однозначно, как хотелось бы. Лукавила ли я сама в этой жизни? Конечно, куда без этого, тем более с моей-то профессией.
Меня поначалу удивило, что в названии заявлено "ложь, как средство манипуляции". А потом стала рассуждать. Есть люди, которые прикидываются бедными и несчастными, ожидая внимания, поддержки, при этом не пытаясь что-то изменить. Лгут или недоговаривают правду?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Хотя, терпеть не могу лжи. Просто выклинивает меня, когда мне врать начинают. Я считаю, что когда тебе врут, то унижают человека, кому врут, элементарно в его умственных способностях в распознании лжи.
Но вот сегодня я услышала такую правду, которую лучше бы не слышала, потому что больно так, что трудно дышать. Сейчас сижу и думаю: "Неужели нельзя было солгать? "
а зачем лгать в данной ситуации нужно было?.... Ложь бы тянулась с каждым днём, становилась всё запутанней и безвыходней, в конце концов, привела бы к тупиковой ситуации разве нет?. НЕ проще ли, один раз стиснуть зубы, перетерпеть всю боль, почти сломаться, но в результате выжить, чтоб не жить под грузом чего-то обмана.
Моя сестра никогда в жизни не врала. Просто патологический правдолюб. И ничуть от этого не страдает. Она просто не может сказать неправду. Я ее противоположность, и как раз от недоговоренности и лжи сама же страдала. Сейчас придерживаюсь честности, так как ложь чаще убивает, чем спасает. Правда, иногда бывают моменты, когда чуть слукавить просто необходимо.
Есть люди, которые прикидываются бедными и несчастными, ожидая внимания, поддержки, при этом не пытаясь что-то изменить
ВОт, тоже не понимаю, зачем нужно разыгрывать комедию и играть игру одного актёра, чтоб в конце, не вспомнить даже, что ты говорил и зачем тебе это было нужно.
Цитата:
Сообщение от minimama
Лгут или недоговаривают правду?
я считаю, что лгут. В первую очередь себе.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от ksusha_B
ложь чаще убивает, чем спасает
ложь убивает, лишь единожды, когда ты её определишь и ликвидируешь. А жить, с чувством, что тебе что-то недоговаривают, что-то думают о тебе, но ты не можешь понять плохого там больше или хорошего...лучше?
Последний раз редактировалось Dfkz; 02.06.2010 в 22:33.
Причина: Добавлено сообщение
НЕ проще ли, один раз стиснуть зубы, перетерпеть всю боль, почти сломаться, но в результате выжить, чтоб не жить под грузом чего-то обмана.
Оно, конечно так. Вот я о том и говорю, что ложь может иметь худшие последствия, нежели горькая, но правда. Но...Все мы живые люди, и порой бывает жизненно необходимо не слышать правду. А еще, когда-то слышала(или вычитала, не помню) мнение, что, если человеку лгут, то он сам провоцирует эту ложь. Считаю, что это утверждение имеет под собой реальную почву. Мы ведь, порой, и сами "обманываться рады".