«Старикам тут не место» / «No Country for Old Men»
«Старикам тут не место» / «No Country for Old Men»
Режиссер: Итэн Коэн, Джоэл Коэн
В ролях: Томми Ли Джонс, Хавьер Бардем, Джош Бролин, Вуди Харрельсон…
США, 2007г.
Цитата:
Обычный работяга обнаруживает в пустыне гору трупов, грузовик, набитый героином, и соблазнительную сумму в два миллиона долларов наличными. Он решает взять деньги себе, и результатом становится волна насилия, которую не может остановить вся полиция Западного Техаса.
Сейчас, когда я пишу эту рецензию, я очень надеюсь на то, что кто-нибудь мне доступно объяснит, о чем этот фильм.
Я не знакома с творчеством братьев Коэнов, но имена их на слуху. Мне понравилась их «Железная хватка», я с удивлением узнала, что именно они срежиссировали «Невыносимую жестокость»… И это все мои познания.
«Старикам тут не место» я хотела посмотреть давно, долго настраивалась на тяжелый и умный оскароносный фильм, а в итоге…
В итоге мне понравилась картинка и атмосфера. Пустыня, трупы, ковбойские сапоги, флегматичный шериф, от которого веет житейской мудростью, смекалистый сварщик (или кто он?), который вознамерился выйти сухим из воды, и, конечно, Хавьер Бардем в роли маньяка-убийцы Антона Чигура. Персонаж колоритный: ужасная прическа, невозмутимое спокойствие, непонятная штуковина, которой он мочит людей и выбивает дверные замки, и трогательная любовь к игре в орла и решку. Отлично!
Но я не увидела ничего, кроме картинки. К чему такое прекрасное философское название и не менее философская речь шерифа в конце фильма?
О чем сожалеют создатели фильма? О том, что прошло время красивых преступлений и благородных преступников? О том, что миром правят деньги, а люди мочат друг друга за просто так? А старикам пора на покой, подальше от этого беспредела? Туда, где их ждут такие же мудрые старики?
Не понимаю.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
Цитата:
Сообщение от viktory_0209
Сейчас, когда я пишу эту рецензию, я очень надеюсь на то, что кто-нибудь мне доступно объяснит, о чем этот фильм.
И мне объясните?! Я его смотрела, после того, как он взял Оскара. Моему недоумению не было предела. Даже до конца досмотреть не смогла, хотя творчеству Коэнов симпатизирую. Убивали, убивали, убивали...и фсё. Картинка, тоже не впечатлила, особенно после просмотра "Искупления", который был тогда в списке номинантов, только игра Бардема понравилась.
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Последний раз редактировалось verona; 10.05.2011 в 12:20.
Родители Сюзанны решают отправить свою дочь отдохнуть в психиатрической клинике.
Приколисты тусуются на "Кинопоиске" однако. Отдохнуть в психиатрической больнице, что может быть лучше для молодой девушки?)))
А вообще синопсис данного фильма совсем не передает его краткое содержание.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 20.05.2011 в 11:11.
Возможно, я неправа, но думается мне, что поскольку киноискуство - это искусство для масс, а не только для круга избранных, то оскароносный фильм должен быть тем самым общим массам понятен. Если же по поводу фильма награжденного Оскаром, то и дело возникает вопрос: "А о чем он вообще и что всем происходящим на экране собственно хотели сказать?", то либо с фильмом что-то не так, либо с награждением. Хотя, очень даже может быть, что это я ничего в таких вещах не смыслю. )))
Итак - "Старикам тут не место".
Сразу честно признаюсь - фильм я не досмотрела, потому что мне банально стало жаль времени, ибо на середине всего, что происходило в кадре, я ясно и чётко поняла - не мое, не для меня, ничего не смыслю.
Да, режиссура братьев Коэнов, да Бардем харизматичен и хорош, да ностальгия по чем-то там (толком не поняла по чем), да Оскар. Ну и что? Вы встречали человека, который смог внятно объяснить, о чем фильм? А может вы общались с человеком, утверждающим, что в восторге и готов не раз пересмотреть картину? Я нет, и подозреваю почему-то - вы тоже.
После увиденного пришла для себя к двум выводам:
1. Почитав слоган фильма, гласящий, что " Из воды сухим не выйти", стоит задаться вопросом, а стоит ли в эту самую воду входить вообще? То есть нужно ли тратить два часа на такой сложный, слишком глубокий (наверное, таки очень глубокий по смыслу, если глубину эту сложно понять) фильм? Может, если хочешь остаться сухим, в воду просто не стоит лезть?
2. Не знаю, для какой целевой аудитории предназначена эта картина, но думается мне, что ни старикам, ни людям среднего возраста, ни молодежи, ни, тем более, детям у экранов не место.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 22.05.2011 в 01:06.