У меня в университете есть очень хорошая знакомая. По-началу мы с ней не очень хорошо общались, так, через общих знакомых - она училась на заочном, а я на очном. В этом году я перевелась на заочное, и на этой сессии мы стали очень хорошо общаться. Сама она живет в другом городе, но после окончания университета собирается остаться здесь. И вот недавно она меня огорошила просьбой.
Как она объяснила, для получение сдешних прав, ей нужна временная прописка в нашем городе, всего на несколько месяцев. Обратиться ей больше не к кому. Я объяснила ей, что сама не живу уже с семьей, т.е. по месту своей прописки. Но она уговаривает, чтобы я попросила своих родных. Говорит, что это совсем не страшно, это временно. Я прекрасно знаю, что мой дедушка, как хозяин квартиры, никогда на это не согласится.
Очень неудобная для меня ситуация. Как отказать ей так, чтобы она не обидилась? Очень не хочется портить с ней отношений, она для меня в университете - очень близкий человек, она всегда мне помогает, подсказывает, если чего-то я не понимаю. Вообщем, не хочу потерять подругу
А вообще - права получаются в любом городе и действуют по всей стране, насколько я знаю. Так что пока она живет в другом городе, пусть там права и получает, по месту прописки, так сказать. Или она живет в одной стране, а учится в другой?
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Странно как-то, тем более, что живет она пока в другом городе! В любом случае - ты не должна чувствовать себя виноватой, отказывая ей. Квартира не твоя, и прописка у тебя - это не единственная возможность подруги получить права.
__________________ Я не буду кружить тебе голову, если ты не заберешь мое сердце. X.O.X.O.
Маленькое чудо, в данной ситуации неудобства в отказе не может быть. Потому что не ты должна оказать услугу, а твои родные. А за их отказ ты не отвечаешь. Так что смело говори: "Если бы дело касалось моей собственной квартиры, я бы помогла. А в той квартире я не хозяйка".
Но нужно научиться говорить "нет", когда понимаешь, что выполнение какой-то просьбы может идти в разрез твоим интересам.
Тем более, что подруга временная, до окончания учебы.
Что меня удивило. Вы ведь обе на заочном учитесь. Значит, только приезжаете на сессию 2 раза в год. Зачем ей временная прописка в твоем городе?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Я бы тоже спокойно сказала, что ты не вправе решать, т.к. хозяин квартиры дедушка, он в возрасте, никого не слушает,сам все решает, и поэтому ты ему помочь не можешь.
Если она приезжает,то ей должны давать временную регистрацию в общежитие, по идее. Вот пусть и воспользуется.
А если она планирует остаться в городе, то должна решать сама на будущее, где ей взять прописку. Потому что она попросит сейчас для прав, потом попросит для устройства на работу. А потом родит ребенка от кого то и запретендует на часть вашей квартиры.
Если она обидится на объективный отказ, и не осознает неправомерность своей просьбы, на фиха такая знакомая. Ты без нее училась и даже сможешь.
ЯЯЯЯ!!!!,
вроде как, насколько я поняла (но точно утверждать не буду, в подробности я не вдавалась), здесь ей легче права получить. В том городе учиться надо, а здесь - сдала один экзамен, и все (водить она уже давно умеет).
minimama,
у нее прописка в том городе, но живет она здесь - квартиру снимает, в тот город почти не ездит. А здесь у нее только я и еще один человек, но он помочь с пропиской не может в силу кое-каких обстоятельств (это ее личная жизнь, поэтому говорить об этом не буду), вот она и обратилась ко мне.
Цитата:
Сообщение от даночка
Потому что она попросит сейчас для прав, потом попросит для устройства на работу. А потом родит ребенка от кого то и запретендует на часть вашей квартиры.
Вот такой и мой дедушка рассуждает.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama,
учиться, на курсы иностранных языков ходит, теннисом занимается (мне поэтому с ней и интересно, она разносторонне развитый человек). Не работает. Содержит ее тот человек.
Не надо тебе переживать по поводу некорректности отказа.
У меня НЕ сложилось из твоих постов мнение о ней, как о порядочном человеке. Может подруга она и хорошая, но вот человек ли хороший - не уверена. Так что - обьясни, что ОТ ТЕБЯ это не зависит, что ИМУЩЕСТВО - дедушки и он вправе решать, прописывать кого-то или нет к себе в квартиру.
Если же такой отказ испортит ваши отношения - ИМХО ты НИЧЕГО не теряешь, потому что видимо двигает ею исключительно корысть...
__________________ Если человек встает после падения - это не физика. Это характер. /М.Тайсон