Всем привет Хочу спросить у девочек-рукодельниц кто продает работы- как вы оцениваете свои работы и за сколько продаете их? Я читала разные статьи на форумах, но написано как то обтекаемо- посчитайте сколько вы потратили на материалы, сколько потратили времени и тыды. Если я еще понимаю, как посчитать сколько стоил лист бумаги (но ведь на открытку не целый лист идет), то как посчитать один штамп из набора это мне не понятно.
По времени это я вообще незнаю, я могу готовить и мысленно подбирать бумагу, могу делать что то, потом отойти, вернуться дальше делать. Здесь я видела рукодельные открытки, но не в единичном экземпляре за 4 евро, но честно я бы столько не отдала за них, потому что они были в стиле клин энд симпл и уж были больно симпл, я даже засомневалась что их вообще в ручную делали. Видела на этси открытки по 7-8 евро, но то реально были шедевры.
Вообщем я незнаю, я беру по 4 евро за свои, по 5 если делаю на заказ с именем на пример, потому что часто приходится именно под открытку покупать буквы. Никита меня во всю грузит, что меня эксплуатируют, каждый раз только растраивает меня. Он говорит, что за мои открытки просил бы по 10-15 евро, я ему говорю, что это бред, если еще 5-6 евро у меня хватит совести просить, то 10 это через чур. Вот я и думаю, что лучше продавать вообще ничего или мало прося заоблачные цены или продавать больше, но за меньшую цену? У меня пару раз было, что я озвучивала цену в 4 евро, мне давали 5-6 и говорили не глупить, что отрытки больше стоят мои. Я бывало говорили- да, я лучше за 2 евро куплю в магазине. Я вообще думала, что мне сейчас главное не цену накрутить, я сделать так чтоб как можно больше людей обо мне узнали, завести покупателей каких то. И может потом не много поднять цену.
Хотелось бы, услышать мнение НЕ рукодельниц тоже, потому что те, кто у меня покупают, в скрапе не смыслят вообще. Воть если честно, то столько бы дали за откытки ниже (обижаться не буду). Если, что в подписи ссыль на блог есть, там так сказать полный ассортимент.
Ангел ф кедах, Кать а ты пойди в магазин и посмотри, сколько стоят нерукодельные, но и не ширпотреб открытки, интересные, так сказать с изюминкой. Я не видела особо дешевле 5-6 фунтов.
Я лично не так часто делаю на продажу, ну нет у меня бизнес жилки))) но то что продается - это в среднем от 5-6 до 10-15 фунтов. 12-15 - за открытки с коробочками или за специальные какие-то моменты. Как правило работы "на заказ" то есть со специальными пожеланиями заказчика несколько дороже (в среднем 7-8-10), а работы из загашника, которые я сделала просто так и они лежат ждут своей очереди быть проданными или подаренными чуть меньше (5-7 фунтов). Еще зависит так сказать от "художественного момента". Если в работу много вложено труда, например самодельный сложный фон с масками-красками, пастами текстурными - то это будет однозначно дороже той работы, которая сделана просто из материалов. Серийные работы как правило дешевле 3-5 фунтов, но серийки у меня как правило нет, повторяющихся работ практически не делаю. В прошлом году на Рождество была серия очень простых открыток для сотрудников на работу, а так могу сделать 2 одинаковые если надо например много новогодних открыток а времени для подготовки мало осталось.
А вообще, это сложный вопрос. В искусстве нельзя просто посчитать стоимость материалов и времени. У меня есть работы, котоые по материалам - копейки, но по вложенному труду и эмоциям - очень дороги для меня. Такие работы я не продам дешево. Проще подарить причем человеку, который поймет этот вложенный труд и эмоции))
Лично мне не жалко ни 150, ни 200 руб. за вещь, сделанную фактически в одном экземпляре. Людей, которые говорят, что нафиг за такую ерунду платить такие деньги, отправляю сходить и попробовать сделать нечто подобное. Себя нужно ценить, свой труд и время тоже. Отдавать за бесценок свои работы никому бы не посоветовала. Особенно если это работы уже не новичка! Знающие люди по достоинству оценят работу и денег не пожалеют.
Так что, Кать, помимо материалов, должен хоть чуть-чуть окупаться свой труд и своя фантазия.
Сообщение от svit
ну нет у меня бизнес жилки
Вот и я тоже думаю, может и у меня нет, хоть я 4 года на бизнесвумена училась =((
Так я уже растрещала всем знакомым, мамы моя и Никита всем на работе показали и рассказали (с их работ идет большинство заказов), я выкладываю их на одноклассниках, вконтакте, на фэйсбуке. В одноклассниках и контакте я зарегилась в русско-ирландских группах, на местном русско-ирландском форуме тоже, в фейсбуке у меня своя группа есть. Я много как бы где выкладываю свои работы, но когда раз в сто лет, кто то делает заказ, мне потом Никита весь вечер мозК выносит, что мало я беру.
Цитата:
Сообщение от svit
У меня есть работы, котоые по материалам - копейки, но по вложенному труду и эмоциям - очень дороги для меня.
Ага, я тоже бывает сделаю открытку из коробки из под хлопьев, перевяжу лентой из под конфет и ни кому не хочу ее отдавать =))
Добавлено через 1 минуту
Света, Надя, а за открытки в первом посту сколько дали бы? Надо посмотреть как тут опросник в старт пост сделать =))
Света, Надя, а за открытки в первом посту сколько дали бы?
Катюш, ну ведь чужую работу сложнее оценить) Я ведь не знаю твои эмоции вложенные в каждую. Как для меня самые простые и недорогие это платюшки, потом мороженки, потом голубая с желтым с высечками, потом голубая шабби и розовая шабби в порядке возрастания по цене)
Платюшек, я много сделала в этом мае, все по 4 продавала, но за парочку дали 5евро и сдачи не взяли. Голубо-желтую мне Никитина мама заказывала, я не хотела денег брать, но она как то через Никиту дала, а я их потратила и даже не поняла, что это она дала ха открытку =)) А мороженко и шебби с бабочкой еще лежат.
Я думаю за мороженко 4 просить и за шабби с бабочкой 6, нормально будет?
Катюш, я согласна со Светой насчет цены открыток. Самыми дорогими я бы посчитала открытки с бабочками, за них не пожалела бы тех денег, что ты хочешь получить.
Я как раз ничего не смыслю в открытках, дороже чем 30 грн (примерно 3 евро) не куплю никогда. Но я телец, и достаточно практичная по жизни - вместо цветов/открыток я лучше ананас куплю или другие фрукты)))).
На твоем месте, считаю что брать надо процентов на 20 больше. Иначе бизнес твой будет не слишком рентабелен)).
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Кать, а можно в твоей теме спрошу?
Просят сделать мыло и сшить одеяло и 2 подушки на день рождения знакомому. Спросили, сколько возьму за работу. А я не знаю. Материалы и расходники все - это понятно. Но за сколь оценить трудочас? Мыло - недолго в принципе. А вот одеяло двуспальное и подушки время отнимают. Вот и задумалась. Обещала в понедельник ответить! Помогите!