![]() |
Можно ли сходится после развода?
Доброго времени суток, господа психологи и знатоки сердечных дел! ))
Возник вопрос, думаю, дай-ка узнаю мнения "бывалых" )) Моя краткая история такова: прожили с женой 5 лет, потом развелись из-за скандалов и бытовухи и уже почти год живем порознь, детей нет. Мне сейчас 30, ей 25. Лично мне далось расставание как-то легко, чем предсказывали родные и друзья: пару месяцев поигрался с бухлом и появившейся свободой, потом у нас началась война, пришлось в срочном порядке думать, как выжить, устраивать новую жизнь и т.п., короче, времени на лишние сопли не было. Хотя, честно сказать, г..на она мне напоследок подкинула немало, родителей подключила, те - связи, короче я на все плюнул, оставил ей квартиру и все, что нажито было, сел на машину и уехал. Сразу после выхода из загса она зарыдала, сказала, что все глупо вышло и убежала. Тем не менее, сразу после развода я ей несколько раз предлагал остаться друзьями, но она ни в какую, через соц. сети тоже мороз полный был, хоть я ей и скинул туда всего два сообщения, т.е. не задалбывал вообще, как другие. В посл. сообщении попросил прощения, что я оказался не слишком хорошим мужем, за свои бока в скандалах (я вспыльчивый был, мог матом обложить ее и ее родителей, но не более). Примерно так. Стал изучать семейную психологию, много понял своих прошлых ошибок, занялся спортом, работаю в интернете, короче, пытаюсь подготовить себя к новой жизни. На новые отношения как-то не тянет вообще пока что, хотя и знаю, что они будут. Где-то в глубине чувства все же оставались к бывшей жене, она ведь тоже была поначалу классная, и в стервотину не от хорошей жизни превратилась. Да и прожили вместе немало, немало планов строили. После Нового Года че-то зашел на ее страницу ВК и что же я обнаружил? Все эти какие-то депрессивные женские высказывания по типу "Я воoбще не хочy никого любить. Бoльно это.", "С моим характером, у меня наверно не будет никогда нормальных отношений", "Дурацкая привычка: Привязываться к людям и верить, что они навсегда в моей жизни.".. и это только очень малая часть.. Сказать бы, что за год нашего необщения она напоролась на те же грабли в новых отношениях - не уверен, потому, что довольно хорошо узнал ее характер. На фотках глаза грустные, все фотки, где фигурировал я - поудаляла... Постоянно обнимает наших общих котов, которые у нее остались.. Короче, лучше б не заходил )) Вот теперь думаю дать о себе знать, может, реально ошибку совершили, что развелись поспешно... Как Вы считаете, господа? |
Если у вас есть до сих пор к ней чувства, почему бы ни написать?
Но прежде ответьте сами себе на вопрос: если завтра вы сойдетесь , сможете ли начать с чистого листа, не думая и не вспоминая от том, что произошло за этот год. А ещё подумайте какие именно чувства в вас сейчас говорят - любовь или жалость и стремление просто не видеть грустные глаза когда-то полного и не чужого до сих пор для вас человека. |
Здравствуйте. Мне кажется, что, если вы уже когда-то приняли решение о разводе, значит на то, были серьёзные и весомые причины. Просто может они в течение года как-то стали забываться. Бывает же такое, что люди расходятся, а спустя много лет уже точно и не могут вспомнить все причины их конфликтов (по крайней мере, у меня так=)). Вот, допустим, ты ей напишешь, она тебе ответит и у вас завертится всё по новой. Сначала будет всё хорошо, потом вы опять съедетесь и … А, что дальше? Разве живя опять вместе у вас, опять не начнутся те же самые конфликты. За год люди не могут серьёзно и кардинально поменяться. Поэтому суждено вам опять на те же самые грабли наступать.
Про её записи в социальных сетях) Думаю, на это внимания обращать не стоит. Очень многие любят самобичеванием позаниматься, такие цитаты у себя на страницах по размещать. Кто-то их чисто для себя находит и размещает на странице, кто-то, чтобы бывшие увидели. Наверно, в случае из 10 девушек расставшихся с парнями, 6 из них точно так же будут делать))Постоянно это наблюдаю в новостях у знакомых девушек и парней=)) |
Sergey Donetsk,А ты-то какие чувства к ней испытываешь? Я вот не совсем поняла.
Любовь осталась? Или просто тебе ее жаль из-за этих статусов и ты испытываешь чувство вины? Или может, сам затосковал в одиночестве, а тут вроде своя-понятная и даже родная, зачем искать что-то новое? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаю, что не надо трогать бывшую жену и бередить ей душу. Да, девушки чаще эмоциональнее переживают расставания. Мало ли какие у нее статусы, гораздо важнее, что у Вас, автор, нет к ней чувств. Поэтому, живите своей жизнью. И дайте девочке тоже наладить свою жизнь. По закону равновесия, скоро у нее может смениться статус на : " я счастлива".)) Поэтому, Ваш жест благотворительности лучше оставить при себе.
|
Если к вопросу в теме, то конечно теоретически ДА! Есть друг, который второй раз женился на собственной жене и счастливы... но и правда промелькнула только жалость в истории, все тот же вопрос: ЛЮБИШЬ?
|
Цитата:
А значит, если такие мысли посещают твою голову, то нужно определиться для себя: а надо ли тебе возвращаться и почему. То есть девочки правильно пишут, надо определиться, что первично сейчас в желании вернуть то, что было: осознание собственных ошибок и оставшееся чувство или просто одиночество и стремление "хоть с кем-нибудь быть" вкупе с жалостью к жене. Вообще-то, после того, как осознаешь сам в себе, что там у тебя сейчас взыграло, можно и с женой поговорить по душам. По-разному бывает в жизни. Бывает, люди расходятся вгорячах, а потом осознают свои ошибки и готовы их больше не повторять, притом - ОБА. Вот тогда есть шанс на новые, лучшие отношения. А если каждый остался при своем мнении и убеждении, что в прошлом разводе виновата только вторая сторона, то после попытки возобновления отношений будут те же самые грабли, на которые вы оба снова наступите, а значит, и тот же самый финал - расставание. Так что думать и решать только тебе, автор, и твоей жене. А вообще, как мне кажется, разводы на ранних сроках брака, особенно до 5 лет, происходят, в основном, из-за неоправданных ожиданий от брака и от партнера, а также от неумения понимать, прощать и идти навстречу, от эгоизма и завышенных требований к партнеру и заниженных - к самому себе. То есть нарисовал себе каждый картинку идеальной семьи и идеального супруга в голове, а потом вдруг выяснилось, что реальность как-то далека от идеала. И - пошло-поехало, а дальше - разочарования и развод. А семейная жизнь, да еще в течение долгих лет, это не адреналин и не яркие эмоции, а большая работа, прежде всего, над самим собой, и долгий путь навстречу друг другу. Поэтому хорошо, что ты, автор, пошел читать умные книжки и извлек для себя уроки. За эти годы и ты, и твоя бывшая жена повзрослели, поумнели, как знать, может и есть у вас шанс на восстановление отношений...Так что тебе надо разобраться в себе и потом уже решать: стоит или нет разговаривать с женой. |
Спасибо большое, господа-форумчане за Ваши мнения и советы )) Однако я уже написал ей ВК, потому как считаю, что лучше сказать и узнать, чем не сказать и потом мучаться в догадках. Пока ответа не было (не было ее в сети). Кому интересно, потом расскажу как было
Прокомментирую некоторые ответы.. "у Вас, автор, нет к ней чувств" - если чувства выражаются в том, чтобы писать километровые тексты о том, "как я ее люблю, как мое сердечко разрывается, как я не сплю по ночам, думая о ней" и т.п., то да - таких чувств нет. Есть уважение, привязанность, сопереживание, способность меняться в лучшую сторону из-за полученных уроков, желание сделать счастливой и, если нужно будет, готовность отдать жизнь. Если это не проявления любви, значит я болен )) "семейная жизнь, да еще в течение долгих лет, это не адреналин и не яркие эмоции, а большая работа, прежде всего, над самим собой" - спасибо. Вы, по-видимому, психолог со стажем. )) |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:28. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot