![]() |
Возвращение
I Люблю смотреть на то, как спишь Иль просто на подушках дремлешь, Люблю смотреть как ты сидишь И тихо строкам моим внемлешь. Люблю волну твоих волос, Каждый изгиб твоего тела, И лишь задам один вопрос: Чего бы ты сейчас хотела? Твоя мечта - долг святый мой. Исполню оный безоглядно. Куда уходишь ты? Постой! Другим чтоб было неповадно, Уйду и больше не вернусь, Чтоб не плодилися рабы Девичьих прелестей. Прощусь С тобой. Что было бы, Останься я сейчас твоею? Твоего голоса боюсь, От глаз твоих я в миг хмелею. Лучше заранье отвернусь. II Она ушла. Он в диком горе, Он в черном горе пребывал. Искал и дома и за морем - По всей земле ее искал. Он похудел от голодовок, От ветров буйных поседел, Устал от лжи и недомолвок, Проститься вс жизнью он хотел. Пришел на берег океана - Скалистый берег и крутой. Он во хмелю был. Он был пьяным, Хотел лететь... вниз головой. Он на колени опустился, Упал на землю как орех И всей душою помолился, Надеясь, что искупит грех. Он о прощении молился. За то, что будучи влюблен, Он на себе, - о грех! - решился Наложить руки, прыгнув вон. Услышал Бог молитву ту. Ты что задумал, о глупец? Боролся ль за свою мечту? Не слишком скор ли твой конец? Ты по годам мужчина годный, Но разум как у малыша. Ну что хотел ты от загробной, Столь страшной жизни? О, душа Болит и сердце мое стонет. Пусть лучше бренное мое Грешное тело тут утонет. Пускай о камни разобьет Его водой. Клюют пусть птицы. Я разрешаю им клевать. Пускай хоть птица веселится, Не все же мне тут горевать. Да, я боролся за любовь, Я не хотел ее терять. Любовью той полнится кровь, Я убегал ее искать. Искал и дома и за морем, По всей земле ходил искать. И, не найдя, убитый горем Пришел сюда я умирать. Искал не ту любовь, мой друг, Не ту ты женщину искал. Она отвергла, и испуг Ее насквозь всю показал. Довольно же, охолонись! Ты жизни не лишай себя. Давай, скорее обернись, Ступай домой - там ждут тебя. Тебя ждут мама и отец, Тебя ждут взрослые уж дети, Которым ясно, наконец, Что перед ними ты в ответе. Ступай, мой сын, ступай скорей. Тебе второй шанс выдан мною. О сей беседе не жалей. Ступай же, сына, Бог с тобою. III Задели сердце те слова. Он понял все и стало стыдно, И закружилась голова, И стало горько и обидно. Упал без чувств, сыру землю Обнявши всей душой и телом. Подумал Бог: "Благославлю. Пусть будет счастлив, как хотел он". Смеркалось. Ночь. Вот утро стало. Вот он глаза вдруг приоткрыл, А там уж солнышко блистало, Кружился вальс из птичих крыл. Он не один был. С ним природа. На бреге том он день лежал. Стояла ясная погода, Он за водой лишь наблюдал. Смеркалось. Ночь. Вот утро снова, Но он не спал ночь - в думах был. "Нет. Не хочу конца такого". И в нову жизнь дверь приоткрыл. Пошел назад - ручей попался. Он жадно с наслажденьемм пил И вод губами лишь касался. Ручей он долго тот хвалил. IV Домой вернулся вскоре он. Все возвращенью были рады. И радостный раздался стон - Детей увидел, лик отрады. Смотрел на них и проливал Слезу одну, потом другую. Теперь он ясно понимал, Что рад иметь судьбу такую. Ну разве есть счастие боле, Чем, глядя на своих детей, Забыть о горечах и боли, Стать радостней и веселей? Он смотрит пристально на сына: Самостоятельным тот стал Не по годам пусть, но мужчина! О, как же сына возмужал! А рядом дочка вот стоит, Да держит руку удальца, А тот о свадьбе говорит, Благословлении отца. V Благословил он дочь свою, В последний раз сынка наставил И, встретив певую зарю, Он дом навеки свой оставил. Бродил не день, не месяц, год. Ходил на запад, на восток, На север - юг, наоборот, Пока не встретился исток. Того ручья не видел год он, А на брегу вдруг дом стоит. В окне девицы красной локон На солнце золотом блестит. Они с той девой полюбили Друг друга, свадебку сыграли. До смерти вместе они жили. Ни бед, ни горечей не знали. |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot