![]() |
Поэтическая болталка
В разделе "Прошу оценить" большое количество тем, в которых встречаются стоящие рассуждения касательно теории и практики стихосложения. Одно только плохо - все они адресованы автору темы, соответственно, разбросаны по разделу.
А мне сейчас очень хочется обсудить некоторые моменты. Где-то в разделе, например, встретила такое мнение, что модная манера писать стихи "в строчку" - не что иное, как скрытие огрехов по форме, и это плохо. И никак не могу понять, как её обозвать, эту манеру, какой это размер? |
yoli, размер в стихах "в строчку" может быть любой, потому что это только манера записи стихотворения а не особая структура. Факт в том, что размер у стихотворения должен быть выдержан так же жестко, как в стихотворении записанном в столбик, и все остальные правила должны быть соблюдены, как в обычных стихах.
И еще запись "в строчку" должна быть оправдана какой-то идеей автора, а не просто мыслью "а я соригинальничаю и запишу не как все". Мне только раз попалось на глаза стихотворение, где именно такая форма записи была более чем оправдана и очень органична, это было стихотворение оформленное как письмо сына с фронта своей матери, и там форма " в строчку" очень поддержала общую стилистику. При этом был выдержан четкий размер, проработаны рифмы, стиль речи был выбран близкий к разговорному, но обыгран красиво и с налетом романтизма старых писем, их напевностью, и по смыслу стихотворение вышло очень трогательным, а то что записано оно было с первой до последней строчки так, как принято записывать письма, придало дополнительный шарм. Я всегда за то, чтобы форма поддерживала замысел автора, и была дополнительным средством выражения идеи, а не поводом выделиться и тем более не маскировкой банального неумения выдерживать один ритм и размер в стихотворении. |
Инфинитум
Мне в принципе такие стихи нравятся. Тем, что они похожи на поток сознания, поток речи, например. Но я сама даже начать не могу что-то подобное. Не то, чтобы гонюсь за модой, но интересно попробовать. Но я поняла, пробовать нужно в какой-то конкретной ситуации, а не просто что-нибудь написать именно в этой манере. Цитата:
|
Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет. Как ни запиши, суть останется прежней.
|
viktory_0209
Я пытаюсь разобраться, почему это так модно нынче. И стоит ли оно того. И как называется тоже. Я, кстати, пересчитала кое-что, а потом ещё кое-что. Обнаружила сбои ритма, действительно. Чем больше я копаю в теорию поэзии, тем меньше мне нравятся стихи. А песни - я молчу просто. Ни смысла, ни ритма, ни ударений правильных в большинстве песен попсовых просто нет! Причем сбитый ритм, вынуждающий неправильно ударять слова, меня поражает безмерно - всё равно слова песни, как правило, никак между собой не связаны, можно другое вставить, но нет же! кто их вообще пишет, песни эти? |
Цитата:
Я в первое время, когда начинала писать тексты для одной группы, ужасно мучалась от того, что нужно ломать себя и свою привычку к ровненьким идеально просчитанным до каждой буковки и каждого ударения стихам. Было жутко непривычно видеть что все строчки выходят разного размера и ударения при прочтении без музыки вылетают из ритма, а еще часто приходится использовать другие принципы рифмовки. И еще больше мучалась от того, что постоянно нужно упрощать, а потом еще упрощать, а потом упростить еще немного. Писать простые запоминающиеся тексты на самом дете ужасно сложно (может это для меня только так, но мне поначалу прямо очень трудно было). |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я впервые слышу, что стихотворения ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть просчитано по каким-то параметрам.
Необходимо начать с вопроса: где граница между прозой и поэзией? Цитата:
Наличие ритма? Безусловно в большинстве стихотворений ритм присутствует. Но обязательно ли для него соблюдение предыдущего условия? Безусловно нет. Ритм останется при любом оформлении (если он есть). Должен ли ритм быть просчитан? А как же стихи Маяковского, если брать яркий пример? Каждое ли поэтические произведение обязано содержать ритм? А как же стихи в прозе? К сожалению, в русской литературе они не прижились. Но не стоит ограничивать себя рамками одного языка. В Европе, этот стиль был очень развит и популярен. Рифма? Даже доказывать нет смысла, что она необязательна. Это знают все. Поэзия и проза оличаются не внешними признаками. Не буду раскрывать всех карт. Может кому-то буде интересно вывести определение самостоятельно. Форма стихотворения может быть любой! Нет правил. Правила - сковывают творческий порыв. Творчество должно быть свободно от оков всяких рамок. Это парадокс творчества. Оно всегда опережает свое время, оно всегда молодо. А критика - всегда консервативна. И требует правил. Достаточно вспомнить представителей "нового романа" во Франции. Их отказались печатать все издательства, кроме Minuit. Потому что их проза была не такой как прежняя. За-то теперь их произведения изучают лучшие литературоведы. И признают огромную их ценность. Что они отражают дух эпохи постмодернизма. Цитата:
Это не попытка скрыть огрехи или неумение. Это прозрение. Что поэзия - это не определенная форма. Это гораздо большее. Это открытие настоящей поэзии. Ее развитие, прогресс. Это шаг вперед. |
miro4ka, очень удивлена... Без рифмы, без ритма, как угодно написанное по желанию назовем стихотворением. По какому признаку его будем относить к поэзии?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:07. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot