Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Деньги как стимуляция детей к чтению (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=16664)

Коварный Психолог 16.11.2009 14:25

Деньги как стимуляция детей к чтению

Здравствуйте все! Ситуация у меня такая.Мой племянник десяти лет для своих лет читает плохо и только то только то что нужно читать в школе. Уговоры на него не действуют. Зато на компьютере поиграть хлебом не корми. Специально ходит ко мне за этим. Я решил про стимулировать его интерес к чтению так как считаю это важным для развивающегося подростка. Написал договор в котором как положено есть основные положения и обязательства сторон и распечатал его в двух экземплярах :D Племянник был в восторге и подписал его. Сейчас я обязан за каждые 30 минут чтения предоставлять ему в пользование компьютер на один час игры а когда всю книгу прочтет выплатить премию тысячу рублей :D.
Правильно ли я поступаю? Как еще можно привить любовь к чтению ребенка? Если поделитесь советом или мнением буду благодарен.

Unona 16.11.2009 14:33

Коварный Психолог, на мой взгляд денежные поощрения детей это неверный способ воспитания. Ребенка надо заинтересовать, подобрав интересующий жанр. Мой сын, например, сходит с ума по Зощенко и энциклопедиям, но я"разбавляю" его чтиво, подсовывая худ.лит. школьной программы. Иной раз это приходится делать в обязательном порядке, т.е. делу время, а потехе час.
И меня смущает немного одно обстоятельство: неужели с ребенком нельзя договориться в том плане, что есть вещи, которые пригодятся ему в будущем стать не только грамотным и эрудированным человеком, но и расширит его видение, открыв новые возможности. К примеру, можено подсовывать ем книги о компьютерах, делая ударение на том, что книга - это первично, а игры уже вторично.
Ну как-то так мне это видется :wk:

Коварный Психолог 16.11.2009 14:40

Unona
Цитата:

Ребенка надо заинтересовать, подобрав интересующий жанр.
Да конечно стоит подобрать жанр который будет интересен а потом ему самому станет интересно. Вот только нужно читать начать, вот в чем дело. А для него это мучение какое-то...
Unona
Цитата:

И меня смущает немного одно обстоятельство: неужели с ребенком нельзя договориться в том плане, что есть вещи, которые пригодятся ему в будущем стать не только грамотным и эрудированным человеком, но и расширит его видение, открыв новые возможности.
В одном разговоре наверно нет нельзя. Это скорей нужно объяснять ребенку когда он идет в первый класс. Для чего учиться и т.д. Этот момент упущен. Ребенка это все мало интересует.

даночка 16.11.2009 14:43

Ой, Сереж... Эдак вы приучите ребенка все мерить деньгами. А потом придет момент и он вам на просьбу подать стакан воды выставит счет.
Я бы не делала этого.
Цитата:

Сообщение от Коварный Психолог (Сообщение 537811)
Сейчас я обязан за каждые 30 минут чтения предоставлять ему в пользование компьютер на один час игры

Это очень даже резонно. Лучше договариваться не посредством денег, а каких то поступков или мероприятий.: ну вот поиграть,пойти куда то-в кино там или еще куда ему интересно.

Что бы я предложила исходя из своего опыта:
Читать самим,чтобы он это видел.И рассказывать,что интересное вы ( вы - это я во множ числе про всю семью) прочли в этой книге. Должно сработать.Авторитет семьи,он и в Африке авторитет.
Пусть появится у семьи традиция за вечерние чаем рассказывать о прочитанном за день. ему тоже будет интересно удивить маму с папой и дядю..Вот увидишь.

Мы ходили в магазин и Арнас сам выбирал там книги. Ему этот процесс нравился.И не важно,что иногда покупались не те книги,что мне хотелось бы. Главное- он читал выбранное.

Договоритесь с ребенком, чтобы он читал перед сном. Это очень часто детей захватывает.

Можно использовать аудиокниги. Сейчас они пользуются успехом-пусть привыкнет и слушать книги.Может появится интерес-самому прочесть.

Ну и последнее. Не любим то,что плохо делаем. Значит родителям или теб надо каждый день минут 15 хотя бы читать с ним слух,чтобы усовершенствовать технику чтения.А потом просить пересказать,что он прочел или объяснить,что он понял из текста.

Enerika 16.11.2009 14:46

Коварный Психолог,а вы читайте вместе с ним, например, по очереди по главе, устройте соревнование какое-нибудь, игру, одно из заданий в которой пусть будет быстрое чтение, от этого будет зависеть что-то.
Моя мама делала специальные плакаты, куда приклеивала всякие кружочки, звездочки за выполненное задание, а если набиралось 50 звездочек, то мы всей семьей шли в кинотеатр или делали что-то классное в семье. Это стимулировало выполнять

Зiрочка 16.11.2009 14:47

Коварный Психолог, да ребенку все равно дядя вы или нет. У него будет мерка деньгами, и во взрослой жизни сложненько придется.
Я тоже считаю, что это неверный подход. Я читаю со второго класса, потому что я видела, как мама и папа вечерами хоть немного, для читают. Для меня чтение было в первую очередь ступенькой, приближающей меня ко взрослым. Плюс мне было очень инертность читать. Плюс я знала, что все люди читают (знала, конечно, со слов мамы) - "А как же все читают, а я нет". Вот в совокупности все факторы и привели меня к чтению.
А если за деньги или за компьютер... То не факт, что он читает. Ну посидит над книжкой, ну просмотрит вершки да корешки, а в голове ничего не останется.

viktory_0209 16.11.2009 14:47

Коварный Психолог, мне не нравится твоя идея. Час чтения на час компьютера - это было бы логично. А тебя получился "ужас-ужас-ужас"))
И да, пока мальчику не попадет в руки Та Самая Книга, у него не появится интерес к чтению.

Скрытый текст:
А по 1000 за каждую прочитанную книгу можешь платить мне))) Я, может, работать тогда перестану)))

minimama 16.11.2009 14:50

Коварный Психолог, многократно наблюдала, что попытки родителей приучить детей к чему-либо с помощью денег терпели провалы. Деньги за школьные оценки, за выполнение домашних дел. Самое интересное, что именно детям быстро надоедает выполнять работу за деньги, и купюры перестают быть стимулом. Зато явно становится видной беспомощность родителей.
Увы, да, дети сейчас не читающие. Но нужно замечать - какие книги могли бы заинтересовать ребенка. Может быть, это энциклопедии типа "Хочу все знать", может быть, книги, по которым сделаны компьютерные игры, может быть научно-популярная литература. Наблюдайте, думайте, ищите.

Svarog 16.11.2009 14:55

Коварный Психолог, мне тоже не нравится эта затея, по нескольким причинам:
- нет единого комплекса воспитания, ибо он - не твой ребенок, а ты - не его родитель и неизвестно как он использует (или будет использовать) эту ситуацию в отношениях с родителями;
- родственные отношения, конечно, самые непонятные в мире, но учить чему-то ребенка (в том числе и чтению) - это обязанность родителей, а не дяди-тети, получается, что ты вмешиваешься в воспитание чужого ребенка, правильно ли это?
- 30 минут чтения на 60 минут игры - это, все-таки, нечестно, тем самым, ты с позиции авторитета (родственника-дяди) подчеркиваешь, что игра на компьютере - важнее чтения;
- 10 лет - не тот возраст, чтобы начинать учить товарно-денежным отношениям, опять же, учитывая, что не ты его родитель, тем более платить по 1000 рублей - для 10-летнего ребенка деньги не малые - это награда за чтение или покупка его внимания к книге?
Согласен с Викой - пока не попадется Та Самая Книга - не появится интерес к чтению.
Родителям нужно активизироваться в воспитании ребенка и обсуждать в кругу семьи что-то интересное, чтобы хоть чем-то заинтересовать ребенка, что бы появилась Та Самая Книга.
Твое стимулирование для него - игра в компьютере и 1000 рублей, на все остальное ему - параллельно, потому что читает он ради этих двух "привелегий". А интерес к чтению прививается комплексным воспитание ребенка, чего, по-видимому, в семье нет.

Коварный Психолог 16.11.2009 14:57

Цитата:

Ой, Сереж... Эдак вы приучите ребенка все мерить деньгами. А потом придет момент и он вам на просьбу подать стакан воды выставит счет.
Я бы не делала этого.
Ирмина это я себе могу позволить. Я ведь дядя. И очень строгий :D Со мной так не поиграть.

Часовой пояс GMT +3, время: 05:44.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot