![]() |
Как решить денежную проблему?
Добрый день, уважаемые Форумчане. Прошу Вашего совета в моей проблеме. Кратко расскажу предысторию, надеюсь она поможет прояснить ситуацию.
Моя мама развелась с моим папой, когда мне был 1 год, по причине его запоев. До 7 лет я жила с бабушкой и дедушкой. С 7 мама меня забрала жить к себе. У нее был второй муж, который однажды ушел, вывезя из квартиры ВСЕ. Причиной его ухода была порча, которую мы с мамой на него наслали (по словам его матери). Реально же этой "порчей" был острый гастрит. Через несколько лет в жизни мамы появился 3-й мужчина. С ним отношения в итоге тоже не сложились, он нас выставил из своей квартиры. В этот же период я закончила школу. А у моей бабушки (маминой мамы) случился инсульт. Она не ходила. Мы с мамой перевезли ее к себе и ухаживали. Денег на лекарство и прочее уходило море. Через 2 года бабушка умерла (дедушка умер еще раньше). Мама заработала денег и обменяла нашу однокомнатную квартиру на двухкомнатную. Вроде бы жизнь начала налаживаться. Но тут у мамы начались проблемы на работе, она уволилась (была экономистом), ушла работать преподавателем в Университет, зарплата была мизерная, жили в долг. Через год маме повезло и ее взяли главбухом в новую хорошую фирму, с хорошей зарплатой. Вскоре она устроила на работу и меня. Но через 1.5 года ее попросили место уступить знакомой директора. Выхода не было. Мама ушла к ЧП, скоро ее оттуда тоже попросили. А я на тот момент уволилась и с любимым уехала жить в другой город. Только что успела устроиться на работу. Городок где осталась мама маленький, работу найти сложно. Она решила приехать в город Н. вслед за нами. В общем приехала она через два месяца после меня. Жила сначала в гостинице (т.к. мы с любимым снимали однушку). Деньги заканчивались. Решено было искать двухкомнатную квартиру и жить втроем. Нашли. Мама отдала за нее 200% арендной платы, 100% хозяину и 100% агенту (у нас таких денег не было). Сначала жили мирно, вместе обедали и ужинали, вместе пили пиво по пятницам или субботам. Вскоре мама устроилась на работу, но там ей деньги не платили полгода!!! (давали по нескольку тысяч, типа больше нет) Мой любимый начал возмущаться что так жить нельзя! Зачем она тогда вообще работает! Кричал на меня, чтоб я с ней поговорила и что его эта ситуация бесит. Что мы платим полную стоимость за квартиру, вместо оговоренной с мамой половины. Вот через полгода мама уволилась и устроилась на другую работу. Предложила мне что сейчас она несколько месяцев может платить за квартиру. Я отказалась (правильно ли я тогда поступила?). Дальше в плане денег все было вроде бы нормально. Но само проживание в одной квартире с моей мамой любимого бесило. То она открыла форточку (вроде не жарко), то не так помыла посуду, то оставила что то на столе, то не так отрезала хлеб. В общем питание и проживание у нас стало отдельным. Мама ест в своей комнате, мы на кухне, продукты разные, любимый с ней не разговаривает вообще и не здоровается даже в частности. Через год нашего проживания втроем в одной квартире мама продала нашу "двушку" на родине. И купила квартиру в городе Н. (где мы и живем). НО! На ту квартиру которую она нашла не хватало 50 тысяч. Квартира в новостройке, большая, но с черновой отделкой. Эти 50 тысяч взять неоткуда, в стране кризис, прописки у нас нет (из проданной квартиры выписались, а на новую еще не дали свидетельство о праве собственности), кредит не взять. Мама попросила меня взять займ на работе. Я взяла. 50 тысяч на полгода. Это при моей зарплате 13-15 тысяч. Как только купили квартиру маму опять уволили, но другую работу она нашла сразу. Дак вот про займ. У любимого моего зарплата 20 тысяч, у меня 13-15, из всего этого мы платим6 тысяч за съемную квартиру (мама платит еще 5) и каждый месяц 8300 выплачиваем займ. Мама помощи в погашение займа не предлагала. Зарплата у нее на тот момент была 25 тысяч. Мой любимый, заметив, что у нее хватает денег на наряды, духи, красную рыбу, затеял мне скандал, почему это мама не помогает нам гасить хотя бы половину займа. Сказал, что вот надо же было ей купить квартиру, на которую у нее не хватало денег и тем самым подставить нас. Я искренне заступалась, что это же МАМА, человек, который меня воспитал, выкормил, вырастил, выучил, устроил на работу и т.д., что в этой квартире я получу прописку, а в последствии (не хорошо так говорить, я об этом и не думаю, но факт) и саму квартиру. Увещевала его, что понадобись помощь его родителям обязательно помогли бы. Вроде бы успокоился. Займ мы выплатили. Было очень тяжело, считать каждую копейку, ничего себе не покупали, никуда не ходили. После выплаты займа решили копить на свадьбу. Свадьбу наметили через год. Начали откладывать, отложили даже деньги, подаренные его родителями на мое и его Дни рождения. Оговорюсь, что прописки у нас нет почти год уже, свид-во права собст-ти на квартиру еще так и не получили, администрация города не принимает дом в жилой фонд, т.к. застройщик не выделил квартиры городу и перерегистрировался. Из за отсутствия прописки я не могу поменять работу, а на моей работать морально тяжело, да и зарплата не ахти. Любимый за все это опять же злится на маму, что из-за нее опять все не так. И тут мне как снег на голову: ЕЕ опять уволили!!!! Притом последние несколько месяцев из положенных 25 тысяч заплатили только 16. Денег заплатить свою часть аренды у нее нет. А у нас план накоплений на свадьбу!!! Все рассчитано до копейки! (и то скорей всего не хватит) В общем я отдаю из нашего с любимым бюджета всю сумму аренды. Как ему сказать не знаю. Про увольнение увидел сам, т.к. мама сидит дома. Сказал что ему без разницы, не его же уволили. Видимо не понял что возникнут проблемы с деньгами. Чтоб сказать про деньги жду удачного момента. И тут в нем просыпается казначей, спрашивает меня: сколько мы в прошлый месяц на свадьбу отложили? Я: 10 тыщ. Он: как? разве не больше? Я: нет, как планировали 10 так 10 и отложили. Вроде согласился. На работе пишет мне в аське: так сколько мы в этом месяце за квартиру отдали? Я: 11 (это полная стоимость). Он: почему ты мне не сказала? эх ты Я: не знала как тебе сказать, я знаю, что тебе неприятна эта ситуация Он: неприятна? да я в бешенстве! Он: не хочу считать чужие деньги, но твоя мама покупает красную рыбу, красную икру, духи, шмотки и вообще не парится, рассчитывает что мы поможем. Я: ну никто же не знал что так получится. и последние пару месяцев ей 16 тысяч платили вместо 25. Он: а было 25? и займ нам не помогала платить, и ни копейки на черный день? это надо же столько про...(пи-пи-пи)..ть! Дальше написал, что это свинство и что в декабре он будет искать нам квартиру, в которую мы переезжаем вдвоем. Что лично я могу сказать на этот счет: я все таки придерживаюсь мнения, что мама - это святое, но с любимым согласна по многим пунктам: 1) зачем нужно было брать квартиру с черновой отделкой, на которую у нее самой денег не хватало? (у нас сейчас нет прописки, нет денег на ремонт этой квартиры, нет возможности в ней жить, нет возможности взять кредит все из-за той же прописки и отсутствия постоянного места работы) 2) у нас с любимым на двоих зарплата 33-35 тысяч, из которых 6 мы платим за квартиру. даже по средним прикидкам у нас на одного получается меньше чем у нее на нее одну, а мы из этих 33-35 платили и аренду (6 тыщ) и займ 8 тыщ. сейчас вместо займа откладываем на свадьбу. ничего себе не покупаем, никуда не ходим, не ездим. зато мама ни в чем себе не отказывает и у нее действительно нет ни копейки на черный день. 3) мы с любимым рассчитываем только на себе, а мама я так поняла живет сегодняшним днем и рассчитывает на НАС 4) его родители делают нам подарки, дарят деньги, изредка помогают продуктами. а моей маме помогаем мы, для любимого тут очевиден контраст. Ну и из последней ситуации: мама ищет работу, и только недавно любимый вопил (выше) по поводу красной икры, как мама ее себе и купила (стоит в общем холодильнике). У любимого шок, кричит на меня чтобы объяснила маме, что он не спонсор, что с ее стороны это уже борзость. А на самом деле (с моей точки зрения): если взглянуть на эту икру, 100гр стоит 90 руб., ну и что что мама ее купила себе раз в месяц? Это огромная часть от 5000 которые она не может отдать за квартиру? Я понимаю, что мой любимый не хочет жить с моей мамой, его она стесняет, он не чувствует себя хозяином и тот факт, что не по его желанию возникла эта ситуация его бесит. Думаю отдельное проживание облегчит нашу жизнь. НО! Случись ситуация что мама опять останется без работы и нам придется платить уже за ДВЕ квартиры. Видимо об этом он не подумал. Уважаемые Форумчане, поделитесь своим опытом, мыслями. Я честно не вижу никакого выхода из этой ситуации. Помогите советом, пожалуйста. |
Малышкина, трудная ситуация... Одно могу лишь сказать, что здесь не хватает искренности всем участникам конфликтной ситуации. Честно, называя вещи своими именами обговорить все нюансы, без скандалов и выпадов выговориться каждой стороне. Может, это поможет для начала. Люди-то все взрослые...
|
Что-то я не понимаю. Почему мама не живет в купленной квартире? Ну нету прописки и свидетельства, квартира-то есть.
Цитата:
Где-то с год назад у меня одногруппник попросил занять 500 евр. Да, на дело, да, казался адекватным. Но что-то там у него не выгорело, и на работе сократили ко всему. Теперь мыкается какими-то подработками, но т.к. живет у родителей это его с виду не очень-то и напрягяет =) Говорит, что вернуть все сразу он пока не может, а разговоры о возврате по частям как-то быстро затихают =) Но при этом он получает за халтурки эти по сотне-две в месяц и тратит их не на возврат долга (по 70-100 в месяц мне, и уже бы рассчитался), а на свои нужды. Курит дорогие сигареты по три евро за пачку и т.п. Вот по твоей логике и выходит, раз нет всей суммы целиком, то и думать о возврате не нужно. А это имхо неправильно. |
Малышкина, я понимаю, что мама - это святое. Но не стоит здоровой и взрослой женщине сидеть на шее у детей. Пока ты будешь постоянным спасателем, мама не будет особенно шевелиться. Есть разная помощь: когда действительно нужда и когда безалаберность по жизни. В данной ситуации соглашусь с твоим любимым. Твоей маме нужно быть более самостоятельной.
|
Unona, спасибо за отклик. Но я честно говоря не представляю как это сделать. Любимый у меня с мамой не общается и общаться как я понимаю не желает и не будет. Он категоричен и эгоистичен, но его не изменишь, если он что то считает не правильным это конец. У меня с мамой не такие дружеские и доверительные отношения, что я могла бы сказать ей все, как угодно и знать что она поймет. К тому же мне ее очень жалко, я вам описала некоторые моменты, как ее била жизнь. Ей и так тяжело. А про моего любимого она рассказывала знакомым (а они мне), что он с ней не разговаривает, ее это очень расстраивает. Я для себя не могу сформулировать "политику" как жить дальше, как себя вести и ЧТО ей сказать.
Vince, в купленой квартире мама не живет по причине того что там черновая отделка, я об этом писала: "Квартира в новостройке, большая, но с черновой отделкой.", "1) зачем нужно было брать квартиру с черновой отделкой, на которую у нее самой денег не хватало? (у нас сейчас нет прописки, нет денег на ремонт этой квартиры, нет возможности в ней жить, нет возможности взять кредит все из-за той же прописки и отсутствия постоянного места работы)" И денег на ремонт нет. Vince, спасибо про историю из жизни, я взглянула на ситуацию с другой стороны. Просто как я думаю: у мамы есть деньги (расчет то же дали при увольнении), она рассчитала что сможет на них прожить (на питание) ну месяц допустим, вот из этого и исходит. А за квартиру денег уже нет. minimama, как всегда у Вас мудрый вывод. Я с Вами согласна. Думаю, когда мы разъедемся что то все таки изменится. Но вот как разрулить нынешнюю ситуацию ума не приложу :( |
Цитата:
А с любимым тоже попытайся договориться, что вы поможете сделать ремонт в той квартире и на этом свою помощь закончите (кроме серьезных ситуаций, связанных со здоровьем и нетрудоспособностью мамы). |
Цитата:
Я в свое время с родителями в новой квартире несколько месяцев жил с голыми стенами и матрасом на полу. Ничего, выжил 8) |
minimama, одна поправка: мама не сама уволилась, ее попросили, а уж такие моменты предотвратить никак нельзя, место понадобилось знакомой директора. Ну и по поводу все того же ремонта квартиры...мама хочет брать кредит, т.к. откладывать каждый месяц по паре тысяч это долго и не очень разумно. Но для кредита у нее нет прописки и стажа работы. Оформить кредит на меня любимый не разрешит. У нас в планах свадьба, которую и так откладывали два раза.
Vince, электричество есть. а воды нет, нет труб, нет сантехники, нет газа, линолеума тоже нет ))). дом заселен не полностью. |
Цитата:
|
Малышкина, по собственному опыту скажу, что провести трубы не дорого. Сантехника станет дороже. Диван, стол, пара стульев - не дорого. Понимаешь, на безрыбье и рак рыба. При стеснении в финансах люди мал по малу делать начинают. А ждать кредита, новой работы, спокойно наблюдая, что у дочери возникают проблемы в семье (а как ни крути, у тебя своя семья, отдельная от мамы) это уже неприлично.
Кто, если не ты поставит вопрос ребром? Только ты знаешь как дипломатично это сделать. Прояви свою взрослость и самостоятельность. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:22. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot