![]() |
Недогоревшие листы
Написался когда-то такой вот текст, состоящий преимущественно из имен существительных:
*** Случайность, вечер, гости, скука, Чай, разговоры, патефон, Винил, изобретательность, разлука, Комар, летящий на плафон, Истома, вздрогнувшие плечи, Фамильный отпрыск, сухари, По краю стекол единицей речи Последний жест отчаянной зари, Шарада взглядов, между прочим, Сидящие на крыше звезды, ток, И – прочерк, прочерк, прочерк, прочерк… Асфальт, окурок, лепесток, Разлука, кодекс несогласий, Монетки, рампа фонаря. Напрасен перечень, напрасен… Как обморок – четыре января. |
Еще пара фрагментов для разнообразия:
*** ...то ли тень от луны в летнем шорохе звезд, то ли просто осколок от белого зимнего света... ...я приму, как ответ на свой давний вопрос, твой трамвайный билет… и поеду опять без билета... *** ...тихий лепет в ночи засыпающих зорь... ...бег румяных ветров над обрывом столетий... ...ты приносишь в ладонях не огонь и не боль… …ты уносишь с собой тишину междометий... |
podrougka!
Спасибо на добром слове. Мне Ваши тоже очень даже по сердцу. И это не фрагменты, в смысле "незавершенное", а вполне законченные вещи, просто форма такая. Люблю многоточия и отсутствие обусловленности. На тему данного форума у меня на самом деле текстов очень мало. Разве что еще вот это: *** Город огромен, Краем неровен, Кровли и кроме – Штиль колоколен. Скрип подворотен – Сумрак превратен. На обороте Старой тетради Строй Пифагора Цвета проспекта. Возле забора Фантик конфетный Нижется ветром – Тучам веселье. Четверо встретились, Наземь присели, За руки взялись, Вышло – что город, Словно у зяблика: Хвостик, да ворот. Ночь-усыпальница Встала на тверди. Надо бы сжалиться, Хладен и вреден Ветер с залива (Дело в апреле) Без перерыва С прошлой недели Тянет по стенам Нити из соли. Плети растений На антресоли Долу поникли, Плечи втянули. Ушли на каникулы И не вернулись Те, кто безгласен Или безмолвен, И над Апраксиным Плещутся молнии. И на Гороховой Тьма-пересмешница Свищет да охает, Кается грешница. А у Казанского Вечно сумятица – Встретиться заново И не попятиться, Свидеться сызнова И не знакомиться… Счастья капризного В зимы-бескормицы Так не хватало нам – Господи, милуй – Вьюга стонала, Печка дымила, И электричка До Комарово Ради приличия С нами здоровалась… Сосны и волны, Небо и дюны. Вместе – невольные, Врозь – полоумные, Так вот и прожили Все, что не нажили - Уголь без прожига… Свечи без нажига… |
Цитата:
Вот еще одно раскопал старое в тему: *** Это бред. Это брод. Черно-белый фокстрот. То вожжа, то шлея. Это – ты. Это – я. Это лед. Это лад. По утрам шоколад, На постели – листы. Это – я, это – ты. Это – ток, это так, Запоздавший пустяк В ожиданьи зимы... Это ты, это я, это мы. |
Цитата:
*** Испания! Неужели, я ни разу не был там, Не слышал, как Лорка поет с цыганами свое Канте Хондо, Не видел, как скалы, осколком Господним органа, Приветствуют пену моря, и океана поет колыбель тихонько Над водами неба синего, синего, как глаза котенка усталого. Не лакомился апельсинами, оранжевыми, спелыми, сладкими, У белой церковной ограды – крошащейся известковой кладки. Под кронами шелестящими как милостыню не просил их. И с девочкой не гонялся за ящеркой, Не вел с нею ослика, радостно- рыжего, в тележке, груженой оливами, По тропке. Не собирал у прилива в шипящей, игристой кромке Звезды, монеты, ракушки – глубин и времен дани. Не останавливался у дороги, под тентом в тенистых радужьях, Не принимал на пороге кувшина, Не разглядывал под стеклом, на стенде, С трактирщиком дедушкины медали. И минаретов флейты не высились несокрушимо, Плачем своим неразгаданным в безоблачной, безоглядной дали На ноте одной зависая, славя Аллаха, Христа и Будду. Испания! – конечно, я был там, потому что я – есть там. И буду. PS К сожалению разбивка по строкам не отражается адекватно. |
Цитата:
Вот еще один "фрагмент" - только что: *** ...это время, разъятое в цепи расплескало последний закат... ...дрожь небес на окраине степи... ...кучевые идут облака... ...человек - это боль и потеря, в эти реки не входишь назад, не откроешь замерзшие двери, не согреешь ладонью глаза... |
вот и аватарку получилось свою поставить...
такой вот старый, беспомощный и неуклюжий текст: *** В ее доме свечи Горят, да не сгорают, А по субботам вечером Она обычно стирает. В ее жизни просто все – Ни хлопот, ни подруг, ни ревности. Не экранные дряхлые новости, Но новейшие книжные древности. И в глазах у нее – ни скуки, ни ожидания, Лишь небес ночных отражение… ... У меня не назначаются с нею свидания, Ведь она – покой. А я – движение. публикую не в качестве стихотворения, а для поддержания разговора: как вам мой идеал любимой женщины? |
Цитата:
Нет, не Пенелопа. Я не отношусь к разряду тех, на мой взгляд, невменяемых субъектов, которые наслаждаются разлукой и ностальгией или чего-то ищут непонятно где, когда искомое на самом деле находится на соседней подушке. Когда есть настроение постранствовать, то предпочитаю делать это не один. За отклик спасибо. Вот еще один ракурс идеала: *** На грани пряности и прелести… Такого – мне уже не вынести. Ты – радость, в ожиданьи зрелости Не позабывшая невинности. |
Цитата:
За хорошие слова спасибо. Холодно-то как нынче. Я к такому летом не привык. У меня на исторической родине летом иначе: *** Это поле - большая постель Под светильником ранней звезды. На простом домотканом холсте, В травах клевера и резеды Мы увидим нежданные сны – Обольем берега серебром. Зазвучит на узорах резных Скрипка ветра под нежным ребром. В небе черная тонет река Отражением, а над ней, На осколках холодных зеркал Мириады танцуют огней. И плетется хмельная трава, На невидимых пяльцах ткачей – Распростерла свои покрова Гостья летних, дырявых ночей. Это поле - большая постель… Это небо - большая постель… Это лето - большая постель… |
Не то чтобы о любви, но вроде бы романтическое:
*** Трамвай, звенящий принц весны, Идет, апрелем переполнен, Никто маршрут его не помнит, И в этом прелесть новизны Пути, где свадебный напев Звучит валторной в окнах свежих. Как жаль, что слышится он реже На той проторенной тропе, Где год, размеченный в рублях, Транжирится без всякой меры. В казенный цвет, суконно-серый, Нас красит время, не любя, И в дверь не бьется почтальон, На антресолях груды книжек... …Контральто хриплое Парижа... ...Апрельский, солнечный бульон… |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:21. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot