![]() |
Гречка,пшенка, манка и прочие крупы. Блюда из крупы.
*Не нашла тему, простите за криворукость*
Для начала чуть-чуть науки: Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа(гре́чка) и мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы. http://www.kuluari.ru/images/_g/grechka415_1.jpg Плов из гречки Ингредиенты, используемые в рецепте: - гречневая крупа - 250г - топленое масло - 50г - говядина - 100г - морковь - 100г - репчатый лук - 50г - соль. Инструкции по приготовлению: Разогреть топленое масло, спассеровать в нем кольца лука, положить ломтики мяса и обжарить до полуготовности. Затем добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залить водой и тушить на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности, посолить. Тем временем положить на сковороду ложку топленого или сливочного масла и всыпать гречневую крупу, спассеровать, часто помешивая. Эту крупу положить в зирвак, залить сверху равномерно теплой водой и варить до готовности, изредка помешивая ложкой гречневый слой. Накрыть на 30 мин. Крупа должна быть полностью набухшей и рассыпчатой. На стол подавать, уложив на блюдо горкой, как и другие пловы. Очень хорошо сочетается с салатами из редьки, редиски, помидоров и огурцов. Каша гречневая с грибами Ингредиенты, используемые в рецепте: - сушеные грибы (белые грибы, подосиновики, подберезовики) - 100г - гречневая крупа - 1 стакан - лук репчатый - 1-2 небольшие луковицы - масло сливочное - 200г - молоко - 2 стакана - соль, сметана - по вкусу Инструкции по приготовлению: Грибы промыть, замочить в молоке до набухания. Гречневую крупу обжарить на сухой сковородке. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив немного масла. Гречку залить кипятком, добавить рубленые грибы, обжаренный лук, масло и под крышкой тушить до мягкости крупы. Готовую кашу подавать со сметаной. А вчера приготовила вот такую фантазию: - грибы - кабачок - лук репчатый - помидоры - болгарский перец - маринованны огурцы - соль, специи, зелень - по вкусу Грибы обжариваю с луком. Отдельно до золотистой корочки обжариваю кабачок, нарезанный кубиками. В блендере готовлю соус: помидр + маринованные огурцы + специи + зелень (зимой я вместо этого использую лечо или другие закрутки). Перчик просто режем. Затем, все ингридиенты выкладываем в кастрюлю, немного добавляем воды и тушим на медленном огне до полной готовности. Вместо грибов бывает, что использую мясо или фарш, которые предварительно обжариваю и затем добавляю в сковороду к мясу соус и кречки и минут 10 томлю на сковороде, далее - как выше было описано:) Еще нашла интересную статью о гречке, спасающей от депрессии и несколько рецептов. |
Я тоже люблю гречку.Но поскольку вечно худею, то у меня всегда масла мало уходит. Я обычно варю гречку.(где то полтора стакана беру на всех) Отдельно обжариваю лук на 1 чайной ложке масла, натертую морковку, грибы(если папы нет,т.к. он не ест грибы) и когда каша сварена, я это кладу все в гречку и перемешиваю и чуть солю. Тогда калорий мало за счет масла, а гречка пропитана вкусом овощей.
А чтобы сварить гречку рассыпчатой, использую пропорции- 1 стакан гречки + полтора стакана воды. Молодым и неопытным хозяйкам на заметку - гречку не помешивают,пока она варится;). |
Цитата:
|
Svarog, а репчатый лук добавлять нарезанным или целым? Сырым или обжаренным?
|
Снеговик, нет единых рецептов для приготовления каши. Хотя, вру - есть: Душа, Любовь и фантазия. Гречка сама по себе, без добавления чего-то еще, вкусна, просто сваренная с водой - у нее своеобразный вкус. Поэтому хорошо сочетается при таком способе приготовления (на сковороде) репчатый сырой порезанный лук, причем все это - масло и лук - добавляются сразу в холодную воду, как только масло растапливается - все перемешивается и - до готовности... там буквально 15 минут и все готово. В процессе приготовления гречка пропитывается маслом и луком и получается именно каша, а не смесь продуктов. (Кстати, скажу честно - моя жена с детства не любила гречневую кашу, просто ненавидела, пока первый раз не попробовала мою - на сковороде, после этого уже более 15 лет уплетает за обе щеки... и категорически отказывается готовить какую-либо кашу вообще, говорит, что у меня получается гораздо вкуснее, а я готовлю или на сковороде или в кострюльке для кипячения молока, а ведь ничего сложного - гречка, вода, масло, лук... и все...).
Добавлено через 39 минут Цитата:
|
Названия нет у этого блюда - на днях придумала :joke:
Ингридиенты: - гречка - куриное филе (любая часть курицы) - лук - морковь - болгарский перчик - помидор - томатная паста - соль, перец, специи - по вкусу. - растительное масло Сперва я тушу овощи: лук мелко нарезанный, натертую морковь с помидором. Затем добавляю мясо птицы, порезанное толстой соломкой и присыпаю специями (я купила пактеик "специи для курицы"). Когда курочка дошла до полуготовности, высыпаю гречку, все перемешиваю и выливаю томатную пасту, разведеную в воде. Солим, перчим, доводим до готовности и приятного аппетита. Получается сочно, сытно и вкусно!. |
даночка,
Ирмин, я тоже так готовлю: Цитата:
Вкусно! |
А я один рецепт на себе пробовала, очень здорово и не скажу, что несъедобно)
1 стакан гречневой крупы тщательно перебрать и промыть, залить 0,5 л кефира. Оставить на ночь. Спустя 12 часов, утром, разделить на две части. Одну порцию съесть вместо завтрака, другую за два часа до сна. Это рецепт для очищения поджелудочной железы и кишечника. Но я бы посоветовала ингредиенты из рецепта уменьшить в два раза, чтобы хватило ровно на день. Все-таки кефир - продукт скоропортящийся) |
Это мы советовали, по-моему в теме с пишевым дневником.
Стакан кефира и 2 столовые ложки гречки вполне хватит на утро. Больше не съесть, а кефир должен быть однодневным, чтобы очищать.а не закреплять. |
Люблю гречневую кашу - с маслом и сахарком!
Последнее время варю гречку в пакетиках - удобно, быстро и точно не пригорит! |
| Часовой пояс GMT +3, время: 04:00. |