![]() |
Любимые песни о Петербурге
Вчера "вконтакте" сестра прислала мне ссылку на одну красивую песню, которая и натолкнула меня на создание этой темы...
Белая гвардия - Питер Питер, Питер... Ты столько знаешь, ты много видел, И все, что я хочу сказать тебе - Это только слова. Я снова покупаю билет на поезд. Чуть-чуть ревнуя И немного расстроившись, Провожает меня до вокзала Ночная Москва. Небо, небо... Над тобою совсем другое небо, Морозным воздухом дышит Невский, Скоро зима. А я иду и всем улыбаюсь, Я выше облака поднимаюсь, И мне кивают, снимая шляпы, На Невском дома. Где-то, где-то В любимых парках укрылось лето, И мелкий дождик на водосточной Играет трубе. Нырнуло эхо в дворы-колодцы, По старой крыше гуляет солнце, И пахнет кофе, и все кофейни Зовут к себе. Здравствуй, город! Пройду по площади вдоль собора. А у тебя есть крейсер Аврора И много других кораблей. А у меня лишь одна гитара, Немного пара из самовара, В руке синица, которой снится Клин журавлей. А я живу на другой планете. Там мало света и вечный ветер. И, будто расстроенные струны, Гудят провода. А иногда там бывает плохо, И до рассвета еще так долго, Тогда я все оставляю как есть И возвращаюсь сюда. О, эти старые мостовые! Они все помнят, они живые, И каждый каменный всадник По-прежнему Верит в мечты. А я стою незаметной тенью В пальтишке ветхом Под звездной сенью, В который раз, замирая, смотрю, Как разводят мосты. |
Михаил Боярский - Петербург моего одиночества
Тот, кто видел - тому повезло, Как прощаясь с метелью и стужей, Чайка белая,, встав на крыло, Над Дворцовою площадью кружит. Петербург моего одиночества - Это грусть ускользающих лет. Все меняется, Ваше высочество, Только Вы не меняетесь, нет... С Вами встречу считаю за честь, Каждый Вам или сват или брат, Ведь у каждого в Питере есть И свой Невский, и свой Летний сад... Петербург моего одиночества - Это грусть ускользающих лет. Все меняется, Ваше высочество, Только Вы не меняетесь, нет... Опустив два уставших крыла, Ангел крест Петербурга несет... А вокруг - купола, купола, Да коней остановленный взлет... Петербург моего одиночества - Это грусть ускользающих лет. Все меняется, Ваше высочество, Только Вы не меняетесь, нет... |
Александр Розенбаум - Налетела грусть
Hалетела гpусть, ну что ж, пойду пpойдусь, Ведь мне ее делить не с кем. И зеленью аллей в пухе тополей Я иду землей Hевской. Может скажет кто, мол климат здесь не тот, А мне нужна твоя сыpость. Здесь я стал мудpей, и с гоpодом дождей Мы мазаны одним миpом. Хочу я жить сpеди каналов и мостов И выходить с тобой, Hева, из беpегов. Хочу летать я белой чайкой по утpам И не дышать над Вашим чудом, - Монфеpан. Хочу хpанить истоpию стpаны своей, Хочу откpыть Михайлов замок для людей, Хочу пpидать домам знакомый с детства вид, Мечтаю снять леса со Спаса на кpови. Hо снимая фpак, детище Петpа Гоpдость не швыpнет в моpе. День гудком зовет, Киpовский завод, Он двоpцам своим коpень. Хочу воспеть я гоpод свой мастеpовой, Хочу успеть, покуда в силе и живой. Хочу смотpеть с pазбитых Пулковских высот Как ты живешь, вpагом не сломленный наpод. Hалетела гpусть, ну что ж, пойду пpойдусь, Ведь мне ее делить не с кем. И зеленью аллей в пухе тополей Я иду землей Hевской. Может скажет кто, мол климат здесь не тот, А мне нужна твоя сыpость. Здесь я стал мудpей, и с гоpодом дождей Мы мазаны одним миpом. |
Ночные снайперы - Питерская
В этом городе живет небо, Небу триста лет, оно устало. А под небом воздух из мороза, Да к тому же с привкусом металла. Здесь у птиц парализует крылья, А Икару не к чему стремиться. Новый год приходит годом старым - Ничего не может измениться. В этом небе голубые звезды, В этом небе голубые реки, А под небом маршируют сосны, Топорами машут дровосеки. Здесь машины попадают в пробку, Отутюжены с похмелья лица, Пешеходы попадают в топку - Ничего не может измениться. Не пойму... В этом небе облака стальные, В этом небе замерзают слезы, А под небом не доходят письма, А доходят так с пометой "поздно", Здесь любовь всего минут на сорок, Перед сном, чтоб поскорей забыться, По утрам здесь пьют дешевый кофе - И ничего не может измениться. В этом городе живет небо, Небу триста лет, оно устало. Пулю в лоб себе пустило небо, Но дышать, увы, не перестало. А под небом было так же грязно Шли дожди, зима, весна и лето, Ничего не может измениться. Все прекрасно - даже это. Вот так... |
Вот одна из моих любимых песен про Петербург
Империя - Поезд на Ленинград Уезжаешь ты не сказав прощальных слов Уезжаешь ты, вот и кончилась любовь Уезжаешь ты, может быть и навсегда Уезжаешь ты, вот и все мои слова Пять минут и все пройдет И застынет в сердце лед Все в слезах твои глаза Ты опять одна Поезд на Ленинград Нас разлучит с тобою Глаза свои закрою Я не смирюсь с судьбою Поезд на Ленинград Пока наступит встреча Опять зажгутся свечи И дивным будет вечер Поезд на Ленинград... Вдруг случится так, мы не встретимся уж вновь Вдруг случится так, не вернется к нам любовь Ты прости меня, если я неласков был Ты прости меня, если что-то я забыл Солнце выйдет из-за туч И вонзится в сердце луч Все в слезах твои глаза Ты опять одна Поезд на Ленинград Нас разлучит с тобою Глаза свои закрою Я не смирюсь с судьбою Поезд на Ленинград Пока наступит встреча Опять зажгутся свечи И дивным будет вечер Поезд на Ленинград... |
Сурганова и Оркестр - Питер
Питер! Я умирать хочу под этот звук. Ветер унес остатки жизни с моих рук. Светел был взгляд его, когда он улетал Возвращался долг отдать, да видно не застал. Город унять дыхание не смог, не стал Он вдруг тоже сразу как-то весь устал Облегчить всю боль свою меня просил, просил Питер, милый, мне спасти тебя не хватит сил. А хочешь, так пойдем со мной в осенний путь Я в дороге отогрею тебя как-нибудь Отведу в тот край, где не смущает душу страх А потом усну в твоих асфальтовых руках. Дождь вошел до основанья в твое тело Кровь терять лихое дело. Разрывы берегов сшиваются мостами Серые каналы заметают кровь хвостами. Питер! Я в этом слове родилась и с ним в иной... Питер! От снежных бурь и до дождя ты только мой Если случится умирать сейчас иль вдруг То под эту музыку, под этот сладкий звук Питер, Питер. |
А еще песня Юлии Михальчик "Ну, здравствуй, Питер..."
|
А у Михальчик мне больше нравится другая песня:
До свиданья, Питер Небо зажгло фонари Окна закрыли глаза Ты говори, говори Все, что мне хочешь сказать Тихо листва шелестит Вечер развеет печаль Сонный осенний таксист, Я уезжаю, а жаль Где-то на рассвете В сотый раз погаснут звезды И уносит ветер Тихие слова: "До свидания, Питер. Оставаться слишком поздно До свидания, Питер, Слышишь? мне пора..." Снова уносит меня Рельс полотно стук колес В сердце навек сохраня Город надежд город грез Будут иные пути Встречи и дел карусель Только нигде не найти Белых ночей акварель Где-то на рассвете В сотый раз погаснут звезды И уносит ветер Тихие слова: "До свидания, Питер. Оставаться слишком поздно До свидания, Питер, Слышишь? мне пора..." |
Ну, и вторая пусть будет.
Юлия Михальчик "Питер" Ну здравствуй, Питер, И прощай... Меня обидел Ты невзначай - Души мучитель. Живи-скучай... Ну здравствуй, Питер, Питер прощай... Зачем, Зачем по Невскому я шла? Зачем, Зачем я встретила тебя? Зачем, Тогда все развели мосты? Зачем с тобой столкнулась я? Зачем со мной столкнулся ты? Я Питер знаю, Я там жила... Туда летаю - Ведь там дела. Мне Питер дорог - Он боль моя... Там из-за шторок Смотрю тебя... Зачем, Зачем по Невскому я шла? Зачем, Зачем я встретила тебя? Зачем, Тогда все развели мосты? Зачем с тобой столкнулась я? Зачем со мной столкнулся ты? Зачем, Зачем по Невскому я шла? Зачем, Зачем я встретила тебя? Зачем, Зачем все развели мосты? Зачем тебя коснулась я? Зачем меня коснулся ты? С тобой как зритель Я сошлась... ы мой мучитель, Моя напасть, Души обитель... Из век в века Я твой ценитель Издалека... Зачем, Зачем по Невскому я шла? Зачем, Зачем я встретила тебя? Зачем, Тогда все развели мосты? Зачем с тобой столкнулась я? Зачем со мной столкнулся ты? Зачем, Зачем по Невскому я шла? Зачем, Зачем я встретила тебя? Зачем, Зачем все развели мосты? Зачем тебя коснулась я? Зачем меня коснулся ты? |
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:50. |