Просмотр полной версии : Система FlyLady,что вы о ней думаете?
Sherry20
16.02.2008, 22:25
Система FlyLady создана американской домохозяйкой Марлой Силли, в прошлом – типичной жертвой домашнего хаоса, а в настоящем – гуру для миллионов «летающих леди». Цель ее трудов – помочь нам справиться с домоводством с максимальной пользой и минимальными потерями для себя и домашних. Постепенно в систему Марлы Силли добавились такие важнейшие области, как воспитание детей, уход за собой и отношения с любимым супругом.
Хотелось бы узнать ваше мнение о системе,может кто-то освоил?И если да, то каковы результаты?:confused:
maaalenbkii liseno4ek
17.02.2008, 02:42
Sherry20, я, к примеру, первый раз слышу о такой системе вообще... Нельзя ли вывесить здесь хотя бы некоторые из основополагающих принципов данной системы? Чтобы те, кто не ознакомлен с ней, имели хоть какое-то представление о предмете обсуждения и могли принять участие в разговоре.
Sherry20
17.02.2008, 03:39
maaalenbkii liseno4ek, признаю свою ошибку и исправляю ее:
Эта система для тех,кто хочет поддерживать порядок в своем доме, при этом всегда отлично выглядеть и не тратить много времени на уборку.Собственно система состоит в выполнении обязательных правил,которые выполняются систематически ежедневно, без перебоев. Занимают они совсем немного времени, а дом сияет почти всегда и время на семью и на себя остается. Вот первые шаги по этой системе. Описать ее в двух словах довольно трудно,но информации в сети, о системе очень много (например флайледи.ру).Постараюсь немножко обьяснить как умею...
Основные заповеди
1. Раковина должна СВЕРКАТЬ!!! Всегда!!!
2. Каждое утро одевайтесь !!! Даже если не хочется! И не забудьте про обувь!!!
3. Каждый день делать утреннюю и вечернюю рутину.
4. Не позволяйте компьютеру отвлекать Вас.
5. Убирайте за собой!!! Если что-то выложили - уберите.
6. Не делайте 2 дела одновременно.
7. Не вытаскивайте (при уборке) больше, чем Вы можете убрать на место за час.
8. Каждый день делайте что-то только для себя.
9. Работайте в хорошем темпе, чтобы быстрее закончить работу и отдыхать.
10. Улыбайтесь, даже если не хочется. Просто примите решение быть счастливой!!!
11. Не забывайте смеяться каждый день. И балуйте себя, Вы это заслужили!!
Вот эти три простых правила нужно выполнят каждый день включая выходные:
1) Оденьтесь и обуйтесь Нет. Я не имею в виду старые хлепанцы или эти милые меховые тапочки! Я хочу, чтобы вы оделись в рабочую одежду. Одежду для работы по дому. Приведите в порядок свое лицо и свои волосы, найдите пару обуви на шнуровке (это должна быть пара удобной обуви, которую не так-то легко будет скинуть. Если кто-то позвонит в дверь, вы готовы открыть.
2) Заправьте постель. Но прежде не забудьте проверить, не остался ли там кто-нибудь?
3) Начистите раковину до ослепительного блеска
День второй по системе и некоторые термины:
1)Hotspot (Хот Спот): Место в вашем доме, куда стоит вам положить хоть один лист бумаги, как он начинает размножаться с ужасающей скоростью. И прежде, чем вы хоть что-то успеете заметить, все уже в этих бумагах.
2) Fling Boogie: Инструмент, который поможет вам размусоривать ваш дом по 27 предметов за раз. Это очень просто и сложно одновременно: проходясь по квартире, выбрасываем 27 ненужных вещей(больше можно,меньше НЕЛЬЗЯ), старые тетради,статуэтки,которые вам не нравятся,но жалко выбросить и т.д.
Вечерняя рутина или Рутина «Перед сном». Она не единственная, но она создает правильный настрой утром и правильное направление. Начните создание собственной вечерней рутины. Запишите ее. Не нужно пытаться сделать ее совершенной. Она будет расти и меняться вместе с вами. Всего несколько пунктов. И не забудь обозначить время, в которое она будет начинаться. Как закончишь – приступай к выполнению. Я начинаю вечернюю рутину сразу после ужина. Другие флаюшки начинают ее днем, когда начинают готовиться к ужину. Подберите наиболее подходящий для себя вариант.
Вечерняя рутина состоит из трех частей:
1. Уберитесь в доме, прежде чем отправитесь спать. Это НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ генеральную уборку! Просто уберите вещи на свои места, начистите до блеска раковину, запустите посудомоечную машину (если у вас таковая имеется). Короче, подготовьте свой дом к завтрашнему дню.
2. Продумай завтрашний день, прежде чем отправится спать. Посмотрите свой календарь и не забудьте заглянуть в календарь своего ребенка. Подумайте, что ты приготовишь на завтрак, что на обед и ужин. Подготовьте одежду на завтра
3. А теперь твое ЛИЧНОЕ время. Пора позаботиться о себе, оглянуться на прошедший день, наградить себя за свой труд. Я, например, обожаю принимать ванну с пеной.
Это кажется для вас трудновыполнимым? Давайте попробуем сделать шаг поменьше:
1. Начисти раковину до блеска
2. Подготовь одежду на завтра/убери сегодняшнюю одежду на место
3. Почисти зубы
Подробнее,как я уже говорила,можно найти в инете.
minimama
17.02.2008, 09:01
Кажется, что это система для домохозяек. А много ли на форуме таких?
Оденьтесь и обуйтесь Нет. Я не имею в виду старые хлепанцы или эти милые меховые тапочки! Я хочу, чтобы вы оделись в рабочую одежду. Одежду для работы по дому. Приведите в порядок свое лицо и свои волосы, найдите пару обуви на шнуровке (это должна быть пара удобной обуви, которую не так-то легко будет скинуть. Если кто-то позвонит в дверь, вы готовы открыть.
Вот под этим я поставлю +1000 =)
По поводу всего остального - не вижу ничего революционного.
У меня есть куда лучший совет, как сократить время уборки. Сам пользуюсь. Никаких ковров на всю комнату и одежда только в гардеробной. Все. Количество разнообразной пыли сокращается в десятки раз.
ЗЫ еще я удивился, почему именно раковина стала каким-то фетишем =) Почитал на английском. Раковину они считают такой знаковой вещью, которая влияет на вид всей комнаты. Причем в кадлой комнате у них есть своя "раковина" =) В спальне это кровать, в кабинете - стол.
Это все обычные правила, которые вобще должны быть в любой жизни.
Раковина вобще должна быть чистой. У нас дома в обоих ванных команатах вистя около мой-додыров и душевых небольшие специальные полотенца, которыми каждый, кто умылся,протирает блестящий никелованный кран, столешницу или дверцу из прозрачного платиска в душевой. Занимает енто дело максимум сек30 . Итог - каждый следущий входящий имеет возможность попользоваться чистыми раковинами, душевыми или биде. Нигде нет пятен и пользоваться приятно и водный камень не превращает мебель для ванной комнаты в ужас, который,чтобы очистить надо потратить кучу денег при покупке моющих средств.
Если каждый член семьи повесит свою одежду в шкаф, то сохранится порядок в доме, нервы у хозяйки и душевное спокойствие всех членов семьи, на которых не будут орать, что они опять устроили свалку.
P.S.Чего только люди не придумают, чтобы заработать деньги, стать известными и..научить людей элементарным вещам:)
minimama
17.02.2008, 10:28
Про рабочую одежду. Это должно, по идее, помочь перевести состояние домохозяйки из "неработающая женщина" и домРАБОТНИЦА.
Про накапливание бумажек там, где оставили одну. Старое известное правило: чисто не там, где много убирают, чисто там, где не сорят.
Про неподход к компьютеру. Это да! Особенно, когда занимаешься приготовление еды. Иначе будут получаться блюда под названием "Инет - наше всё!" :D Хотя, вон Ирминка успевает жарить котлеты, бегать с пылесосом по форуму и, переставляя местами буквы в словах, юморить в асе. :D
Но делать два дела одновременно - наоборот удобно. Чтобы домашняя работа не растягивалась на часы...
Хотя, вон Ирминка успевает жарить котлеты, бегать с пылесосом по форуму и, переставляя местами буквы в словах, юморить в асе.
А шо делать?:) Как иначе выжить?:) А в асе я всех предупредила,что буквы тут переставляю - все уже привыкли читать меня шиворот -навыворот,но с тобой пока никто не сравнился в понимании меня.Андрей до сих пор переспрашивает, что я хотела написанным сказать))).
Ноутбук просто надо ставить на столешенице, и тогда ничего не сгорит.:)
Sherry20
17.02.2008, 14:06
Никаких ковров на всю комнату и одежда только в гардеробной. Все. Количество разнообразной пыли сокращается в десятки раз.
Вот это действительно революционно!Ничего не скажешь...А жить в доме без ковров как?Нормально?Я бы не смогла,если чесно...
Кажется, что это система для домохозяек. А много ли на форуме таких?
Почему же для домохозяек,скорее наоборот,для женщин работающих(учащихся),что бы успевали все Переделать (если уже не успевают). :)
Вот это действительно революционно!Ничего не скажешь...А жить в доме без ковров как?Нормально?Я бы не смогла,если чесно...
Замечательно просто. А какая необходимость в коврах, на самом деле? ;) У меня есть несколько ковриков у кровати, в ванной и т.п. Но вот эти паласы на всю гостиную - зачем? Пыль собирать? =)
Sherry20
17.02.2008, 22:48
Vince, ты прав наверное,только уж как-то привыкла,что они есть,и голый пол навевает воспоминания о ремонте. Вот на стенах ковры,которые все еще некоторые вешают - это (я так думаю) пылесборник 100% :)
Маринеска
18.02.2008, 00:35
У нас дом панельный и пол бетонный. Если б ковра не было, то еще бы холоднее было. Да и уютнее все же.
А вот систему считаю удобной. Я читала о ней в Космополитене. Особенно меня порадовало правило - выкинь 24 ненужные вещи прямо сейчас. Попробывала. Нашлись моментально. Просроченные пробники, пара бутылочек в аптечке, журналы, которые не будут перечитываться никогда и т.п. "нужные" вещи. Такая система поможет молодой хозяйке наладить свой быт. Конечно, когда человек уже давно живет самостоятельно, то у него уже налажена своя система. А вот начинающим хозяйкам полезно будет. Потому что с этой ситемой можно успевать делать все дела и не падать с высунутым языком в конце дня. Ведь действительно достаточно 15-20 минут в день уделить уборке, нежели потом разгребать захламленную квартиру в выходной день.
Sherry20
18.02.2008, 21:59
Особенно меня порадовало правило - выкинь 24 ненужные вещи прямо сейчас.
И мне это наверное больше всего понравилось... Как начала эти самые 27 (я читала про 27 вещей) вещей выбрасывать,то оказалось их не 27,а нааамного больше =-О
Соглашусь с Винсом по поводу ковров, у нас один лежит, всё никак не уберём, с ним квартиру сняли - уж очень много мороки, вечно шерсть от собаки забивается, пятна отчищать нужно.....уберу, как первую ненужную вещь ))))
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot