PDA

Просмотр полной версии : Работа за компьютером-как оставаться здоровым?


irkamoya
30.01.2008, 15:34
Работа за компьютером - это, как правило, длительная сидячая работа, которая может привести к различным проблемам со здоровьем, таким как снижение зрения, боли в спине и мышцах кистей рук. Чтобы значительно уменьшить риск столкнуться с подобными неприятностями, достаточно усвоить несколько несложных правил и приемов и периодически применять их на практике.
Быстрое ухудшение зрения свойственно всем тем, кто вынужден проводить в работе за компьютером 6-8 часов в день. Рассматривание мелких светящихся букв на экране монитора - это действительно серьезная нагрузка на зрительную систему человека. Если вы испытываете такие симптомы, как снижение остроты зрения, слезоточивость глаз, головная боль, то, скорее всего, вас настиг компьютерный зрительный синдром. Как же можно избежать вредного влияния монитора на наше зрение? Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями.
Освещение в комнате, где вы работаете на компьютере, не должно быть слишком ярким, но, в то же время, и слишком тусклым. Не стоит располагать экран напротив окна, так как это может привести к появлению бликов на мониторе, лучше всего расположить его под прямым углом к окну. Если комната очень светлая, то на окнах должны быть жалюзи или шторы. Помимо общего освещения комнаты, необходима лампа, с яркостью от 60 Вт, с плотным абажуром, освещающая тот текст, с которым приходится работать.
Чтобы при чтении текста с экрана избежать чрезмерного напряжения мышц глаз, и, как следствие, развития близорукости, расстояние от монитора до глаз должно составлять не менее 60 см (расстояние вытянутой руки). Через каждые 60-80 минут работы на компьютере делайте перерыв на 5-10 минут, через каждые
2-3 часа - на 15-20 минут. Во время перерывов полезно поделать упражнения для глаз и кистей рук. Через каждые 20-25 минут обязательно переводите взгляд на какой-нибудь далекий предмет, лучше всего посмотреть в окно. Чтобы избавиться от ощущения сухости глаз, почаще моргайте и прикрывайте глаза на
5-6 секунд. При наборе текста старайтесь как можно меньше смотреть на экран компьютера, сосредоточьте свой взгляд на клавиатуре.
Если после длительной работы на компьютере вы ощущаете онемение или боль в запястьях той руки, которой вы держите мышку, значит, вы испытываете симптомы такого заболевания, как синдром запястного канала. Причина возникновения этой болезни - однообразная работа пальцами и кистями рук, например движение мышки или печать на клавиатуре, в течение длительного периода времени.
Еще одна неприятная проблема, с которой постоянно сталкивается пользователь ПК, это боли в спине, которые являются следствием сколиоза (искривления
позвоночника) и остеохондроза (ущемления нервных окончаний). При работе за компьютером довольно продолжительное время приходится проводить в одной и той же позе, что приводит к длительной нагрузке на одни группы мышц, а следовательно, и к перенапряжению и возникновению боли в спине. При этом другие группы мышц лишены этой же нагрузки, что, в свою очередь, приводит к деградации этих мышц.
Чтобы не допустить появления и развития таких неприятностей, как болезни позвоночника и синдром запястного канала, достаточно следовать несложным рекомендациям.
Подгоняйте по высоте компьютерное кресло так, чтобы взгляд упирался чуть ниже верхней точки монитора. Сам монитор следует наклонить немного назад.
Во время работы кисти рук лучше всего держать горизонтально, локти должны быть согнуты под прямым углом и опираться на подлокотники кресла.
Периодически делайте простейшую разминку для рук и пальцев, т. е. просто сгибайте и разгибайте их.
При длительной работе за компьютером каждые 25-30 минут меняйте позу на более удобную. Спина должна быть прямой, но не напряженной. Если появляется ощущение усталости или боли в спине, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и полностью расслабьтесь на 2-3 минуты. После этого немного разомнитесь, походите по комнате, потянитесь. При сильной усталости также можно слегка сполоснуть прохладной водой лицо, руки, затылок - это поможет вам взбодриться.
При появлении боли в спине ее можно попробовать снять физическими упражнениями, такими как потягивание всем телом от носков и до макушки с поднятыми вверх руками, выгибание тела назад и наклоны вперед, повороты головы, разведение рук в стороны, сжимание-разжимание кистей рук, встряхивание расслабленными кистями и выполнение ими вращательных движений.
После разминки сделайте себе легкий массаж шеи и плеч, то есть просто как следует разомните их руками.
Следуйте советам, напечатанным выше, и работайте на компьютере на здоровье!

Sherry20
02.03.2008, 00:36
Вот еще немножко, о том как обезопасить себя хоть немножко при работе за компьютером:

Работающий компьютер создает вокруг себя электромагнитное поле, действие которого распространяется в радиусе до 1,5 метра. А если еще в этой же комнате есть телевизор, микроволновка, радиоприемники, сотовые телефоны, то суммарная доза электромагнитного излучения может пагубно повлиять на здоровье, вызывая у человека расстройство практически всех органов и систем.

Чаще всего развивается астено-невротический синдром. Постепенно накапливается усталость, появляются раздражительность, сонливость, головокружение, головные и сердечные боли, в глазах ощущается жжение. Снижаются память, аппетит, возникают неприятные ощущения в области шеи, рук, плеч, спины. А главное — падает иммунитет, поэтому человек начинает чаще болеть. Может развиться депрессия. Такие симптомы, как правило, чаще выявляются у операторов, работающих за дисплеем более двух-трех лет по 8-10 и более часов, но они могут возникнуть и у недавних пользователей компьютеров, если они пренебрегают правилами защиты. При соблюдении определенных условий пользования компьютерами все неприятные явления можно свести к минимуму.

Прежде всего следует правильно организовать рабочее место. Желательно, чтобы помещение, где находится компьютер, было просторным, хорошо проветриваемым и хорошо освещенным. Нежелательно, чтобы оператор сидел лицом к стене. Компьютер надо установить так, чтобы была возможность перевести взгляд на удаленный предмет — это один из самых простых и эффективных приемов ослабления зрительного напряжения во время работы. Монитор следует располагать на линии глаз, на расстоянии не менее полуметра от лица. На экран не должны падать солнечные лучи, создавая блики. Чтобы не утомлять глаза, текст для печати следует ставить на подставку-пюпитр.

Через каждый час работы (а за компьютером желательно проводить не более 3-4 часов в сутки) следует делать перерывы, но не для курения, а для активного отдыха. Легкая гимнастика, настольный теннис, самомассаж шейного отдела позвоночника или активных точек на лице и руках помогут снять напряжение.

Чтобы дать отдых глазам, сидя на рабочем месте, выключите монитор, дополнительное освещение, сомкните веки и на минуту-две прикройте глаза ладонями. Глазные яблоки при этом должны оставаться неподвижными — это даст возможность глазным мышцам расслабиться. Считается, что зеленый цвет благотворно действует на глаза — повесьте перед собой какой-нибудь пейзаж с обилием зелени.

Длительная работа на клавиатуре может привести к воспалению суставов рук. Поэтому необходимо периодически массировать каждый палец и потряхивать кистями. Можно делать контрастные ванночки из солевых растворов. Для этого подойдет морская соль с добавлением хвойного экстракта.

Важную роль в профилактике компьютерной болезни играет рациональное питание. Гамбургеры, пиццы, всевозможные соленые сухарики и чипсы — враги пищеварительной системы. Не прибавляют здоровья чай и кофе. Их длительное употребление только усилит истощение нервной системы, приведет к запорам и гастритам. Растительная клетчатка и кисломолочные продукты всегда должны быть на вашем столе. Есть следует не менее трех раз в день.

Известно, что вода, обогащенная серебром, укрепляет иммунитет. В родниковую воду на сутки-двое опустите серебряную монету царской (у кого сохранилось) или ранней советской чеканки. Приготовьте такую смесь: один стакан "серебряной" воды, по половине стакана натурального сока моркови, брусники и облепихи, сок трех лимонов, 100 г меда. Пейте по половине стакана утром и вечером до еды.

Каждый знает, что ядра грецких орехов напоминают по очертаниям полушария головного мозга, и это не случайно. Природа как бы показала, что орехи полезны и для работы головного мозга, и для организма в целом. Измельчите 200 г орехов, смешайте их с медом, курагой и черносливом (все — по 300 г), с 50 г сока алоэ и соком пяти лимонов. После того как смесь постоит 3-4 дня, принимайте ее по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для снятия усталости очень полезно вдыхать пары любого эфирного масла -мяты, розы, лаванды, а при низком давлении — китайского лимонника, левзеи, герани.

Применять для стимуляции организма адаптогены типа аралии, заманихи, женьшеня, китайского лимонника, золотого корня, пантокрина следует осторожно, так как в случае передозировки они могут вызвать бессонницу, разладить сердечный ритм, привести к гипертоническому кризу и другим нежелательным явлениям.

Для профилактики компьютерной болезни хорошо провести фитотерапию. Хороший результат приносят такие травы, как спорыш, пустырник, сурепка, зверобой, мята, татарник, шишки хмеля, мелисса, клевер, почки березы и сосны. Из 4-5 трав сделайте настой и пейте по половине стакана утром и вечером до еды в течение длительного времени.

А самое главное пожелание всем, кто подолгу вынужден работать за компьютером, — ведите активный образ жизни, побольше бывайте на свежем воздухе и, конечно, ограничьте прием алкоголя и поскорее бросьте курить (кто еще этого не сделал).

РАЗМИНКА ПЕРЕД ДИСПЛЕЕМ

У людей, напряженно работающих на компьютере, выявлен новый недуг — «компьютерный стресс». Чтобы с ним справиться, через каждые час-полтора работы необходимо выполнять следующие упражнения.

Для глаз

1. Закройте глаза, расслабьте мышцы лица. Медленно переведите взгляд влево, стараясь почувствовать напряжение и фиксируя его подольше, затем — вправо. 5-6 раз.

2. С открытыми глазами переводите взгляд как можно дальше влево, вправо, вверх и вниз. 8-10 раз.

3. Сильно зажмурьте глаза, стараясь ощутить напряжение всех мышц шеи, лица и головы. 3-5 раз.

4. Легко поморгайте. 12-15 раз.

5. Отыщите за окном неподвижный предмет, сфокусируйте зрение на нем и затем переведите взгляд на предмет перед собой. 5-7 раз.

Для тела

1. Встаньте лицом к стене, ноги — на расстоянии шага от стены. Падайте на стену, опираясь на ладони. В момент соприкосновения со стеной сильно напрягайте мышцы рук, плечевого пояса и груди. 4-5 раз.

2. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Вдохните, на выдохе поднимите руки вверх, напрягая мышцы пальцев, плеч, рук. Опустите руки. Опять вдохните, на втором выдохе наклонитесь вперед, стараясь руками коснуться пола. 4-5 раз.

3. Сделайте глубокий вдох, закройте глаза, расслабьте шею. Выдыхая, медленно вращайте головой вправо, назад, влево, вперед. Повторите движения в обратную сторону. Упражнение можно выполнять стоя или сидя на стуле. 4-5 раз.

4. Закройте глаза и расслабьтесь, помассируйте затылок, виски, волосистую часть головы, потрите ушные раковины. Упражнение можно выполнять стоя или сидя на стуле.

Feelomena
18.04.2008, 23:44
Ещё для повышения работоспособности и снятия усталости глаз при работе на компьютере рекомендуют сделать смесь из эфирных масел лимона и розмарина в соотношении 2:1 и испарять в аромалампе.

Michael-777
24.04.2008, 17:51
Добавлю. Важно не забывать чистить клавиатуру, протирать клавиши, например, спиртом. Или хотя бы водкой. Клавиатура пачкается, особенно если руки потеют. На ней начинают размножаться бактерии, которые при попадании в глаза (при работе за компьютером лицо лучше лишний раз вообще не трогать, но иногда всё-таки случается) могут вызвать различные заболевания глаз. Как показали исследования, у многих людей со временем возникают проблемы со зрением именно по этой причине.

Так же стоит избегать контакта рук с областью рта. Австралийские учёные доказали (за что, кстати, получили нобелевскую премию по биологии), что гастриты - это инфекционные заболевания, развивающиеся в следствие попадания бактерий внутрь через рот. Разумеется, это не повод перестать уделять внимание питанию.

Мне кажется, что смотреть на клавиатуру не стоит. Т.к. когда человек смотрит на клавиши, которые он нажимает, глаза постоянно находятся в напряжении (нужно ведь отслеживать эти клавиши, а руки загораживают обзор). Но это спорный момент, я, конечно, не уверен. Сам я очень редко смотрю на клавиатуру - только когда набираю текст на английском (ещё не освоил слепую печать латиницей) или когда нужно воспользоваться какой-нибудь редкой фунццией. В принципе, можно печатать с закрытыми глазами - пусть отдыхают. Но я иногда делаю опечатки, поэтому смотрю на экран, чтобы их тут же исправлять. Зрение пока, тьфу-тьфу-тьфу, отличное.

Насчёт монитора. Желательно иметь жидкокристаллический дисплей. Т.к. электронно-лучевые трубки подвергают пользователя воздействию бета-излучения (некоторые электроны преодолевают защиту и попадают на человека; современные защиту хоть и хороши, но лучше вообще избавиться от этого эффекта - щитовидная железа скажет спасибо). Только, опять-таки, не какой-нибудь древний, а более-менее современный. Чтобы не иметь проблем с качеством изображения, "шлейфами" от движущихся объектов и прочим. Не стоит экономить на мониторе - лечение всё равно дороже.

То же касается клавиатуры и мыши. Если проводить за компьютером мало времени, то, в принципе, сгодится почти любая. В противном случае стоит подобрать удобное оборудование. Это очень сильно сказывается как на утомляемости вообще, так и на руках в частности.