Просмотр полной версии : Самовнушение
Очень часто читаю на форуме подобные сообщения:он бросил меня,а я его люблю и до сих пор не могу забыть;он меня совсем не замечает,но я знаю,он меня любит и тому подобное.А ведь это обычное самовнушение!Я читала,что больных раком людей вылечили простыми витаминками,просто сказав им,что это одни из лучших таблеток и они вылечивают рак!Вот сила самовнушения!А вы что думаете по этому поводу?
minimama
01.12.2007, 22:09
Думаю, что сравнение очень неудачное. Там люди ХОТЯТ вылечиться. А в любовной лихорадке лечиться не хочется. Очень надеются, что само рассосется или наоборот прирастет :D
irkamoya
01.12.2007, 22:17
Ну, насчет рака - очень уж фантастично звучит, но самовнушение - определенно есть... На себе проверяла силу его - девчонки в институте давали пустышки-таблетки вместо болеутоляющих - помогало! Правда - не всегда;)
Ввозведение в абсолют каких-то несчастий - скорее не самовнушение, а черта характера. Есть ведь легкие по натуре люди - они быстрее справляются с переживаниями - особенно в юном возрасте (по поводу невзаимности-расставаний).
Ну, насчет рака - очень уж фантастично звучит
Нет,это реально так и было.Учёные ставили эксперимент.
Kolombina
01.12.2007, 22:46
А ведь вы правы...Пусть у меня самой случается такое,что на луну выть хочется.Но все равно нужно найти в себе силы.Сейчас я нахожусь на пути выздоровления,и у меня все замечательно! Д а здравствует практика лечения от самовнушения!!!!!!!!!!!!!!!!
ЯЯЯЯ!!!!
02.12.2007, 06:30
Самовнушение-это самогипноз. В принципе, оно помагает людям... Но в большинстве случаев самовнушение связано с верой в себя. Я считаю, что с этим не нужно бороться, ведь помагает же! Кто себе никогда не внушал, что он сдаст экзаиены, что он самый красивый, что он может это сделать... И легче же становится! А то, что люди выздоравливают от этого, это же хорошо!
У каждой медали,как говорится,есть две стороны.Другая сторона самовнушения в том,что мы часто внушаем себе то,чего на самом деле нету,как вот я дала примеры,что я люблю,а не могу забыть.И если каждый день так думать,то и не забудешь...
Прочитала недавно одну интересную историю!
Сидит девушка в метро и какие-то карточки перебирает. "Ну наверно какой-то иностранный язык учит" - подумал парень, который давно наблюдал за ней. И он решил проверить. Сел рядом с ней и стал на карточки смотреть, а там написано:
"Я умная"
"Я никогда не опаздываю"
"Люди меня любят"
"Я все смогу"
"Я самая счастливая" и т.д.
А на последней карточке было написано: "Зачем я все это читаю?"
Довольно интересный метод самовнушения....
irkamoya
07.12.2007, 17:31
Вообще, странный способ стать умной, не опаздывающей, красивой... - просто на карточки посмотреть?:lol:
Чтобы быть умной - надо учиться-развиваться.
Чтобы не опаздывать - просто надо заранее планировать что-то.
Чтобы стать красивой - тоже нужны хоть какие-то усилия - ну там волосы мыть почаще, ходить опрятно одетыми, слегка макияжик делать...
Вообщем, если в таких делах заниматься только внушением - ничего не изменится!
Правильнее бы было на карточке написать на последней -"Зачем я все это читаю? Делать надо что-то!"
Alexxander
10.12.2007, 00:32
В случае, что указан в заглавном посте, не имеет, по-моему, место ни самовнушение, ни черта характера (хотя характер тоже играет свою не последнюю роль). Все в наших мозгах. :)
Можно условно назвать этот механизм флюгером внимания. Он прекрасно проявляется во всем знакомой ситуации, когда внезапно цепляется мотив какой-то песенки, и прокручивается n-нное количество раз в голове, причем сбить это можно, только обратив свое внимание на что-то иное... в данном случае -- на иную песню.
Так же и здесь. Мысли текут в направлении объекта, флюгер закручивается более и более... и остается меньше и меньше возможности не зацикливаться на этом объекте внимания. Это страшно... это правда страшно, как бы нелепо ни звучали эти слова.
Потому и советуется после расставания / в проблемы с противоположным полом занять себя чем-то другим, найти нечто, что будет первостепенным... это делается с целью закрутить флюгер внимания в другую сторону.
Когда человек успокаивается и мысли излучаются уже не в направлении объекта, все меняется... можно и с эзотерической точки зрения, что когда ты отпускаешь ситуацию, она идет на улучшение, то есть, когда ты спокойно относишься к ней, все меняется; или даже с психологической - со стороны всегда проще видеть ситуацию...
Увы, далеко не каждый это понимает. А мало те, кто понимает, пользуется.
больных раком людей вылечили простыми витаминками,просто сказав им,что это одни из лучших таблеток и они вылечивают рак
Они ХОТЕЛИ бороться, они верили в то, что они вылечатся.
И все же от воздуха они вылечиться не могли)))
irkamoya
16.12.2007, 17:36
Иногда излечение какого-то недуга происходит без каких-то видимых воздействий на эту болезнь... Играет ли роль самовнушение, желание излечиться или какой-либо еще фактор - даже трудно и сказать. Но так бывает, конечно! Не всегда, не у всех, достаточно редко - но бывает!Человеческий организм - до сих пор не изучен ведь досконально...
Лет 20 назад разболелась коленка у меня - ну ни присесть, ни на колени встать, при ходьбе - прихрамывала... Дикая боль и все. Все-таки пошла ко врачу... Постучал мне доктор по коленке, пожал где-то, выписал кучу напрвлений - на снимок, на анализы... Вышла из кабинета расстроенная - столько теперь времени придется угрохать на походы ко врачу! Иду домой пешкой - а идти мне было минут 30 - иду себе, расстраиваюсь, соображаю - когда все это надо будет делать ( работа, ребенок маленький...)... И вдруг осознаЮ - что идти-то мне не больно! Тут попробовала присесть - не больно! Встала посередь улицы на коленки ( вот со стороны-то было чУдно, видать, смотреть на меня))) - тоже НЕ БОЛЬНО! Понимаете - ВЗЯЛО и ПРОШЛО. Почему? Не знаю - но ко врачу больше не ходила по этому поводу - незачем было. Вот такой случАй.... Самовнушение повлияло? Да не было самовнушения... Врач удачно стукнул по коленке? Может быть... Для себя я определила это так - мне было очень некогда лечиться - вот все и прошло.:girl2
Может, просто где-то нерв защемило или что-нибудь такое?;)
Всякое бывает...;)
А я думаю. что все таки воля человека многое значит. Но просто эта воля конечно дана не всем. Ведь есть люди, которые когда то сказали себе. я буду здоров, почему я должен болеть? Это не моё. И все. Болезнь куда то уходила. Конечно может не без помощи лекарств и врачей. но проходила. Да и лекарства никогда бы не помогали, если бы сам человек не хотел этого. Никогда.
А насчёт самовнушения в любви. Это ведь так замечательно иметь предмет воздыхания и страдания. и можно погадать на него или на неё. И загадочно так сказать про свою любовь. Да и нет может этой самой любви и самовнушения. Есть прсото желание иметь кого то в сердце. предмет любви.
Senjorita
06.01.2008, 20:33
Самовнушение,конечно,штука замечательная,но только если человек и сам что-то делает для того чтоб чего-то достичь а не только твердит себе(как ниже девушка с карточками)что он такой-то такой то.
Бывали и такие случаи что с помощью самовнушения люди,которым пророчили смерть,больные смертельными болезнями выздоравливали.Само собой не обошлось без народных травок,но их вера в себя тоже очень сильно повлияла на выздоровление.По-настоящему сильные люди.
я могласна что от самовнушения зависит состояние человека и всё что с ним происходит... ведь мысли материализуются...
Несмыслящий
10.01.2008, 14:42
Видимо дороже всяких денег,
Слово, - то, что искренностью светит.
Никогда закона не отменят –
Мы за все слова свои в ответе.
Словом правит мыслей атмосфера,
И не безнадежно, не формально –
Уж по крайней мере в нашу эру
Понимаем – мысль материальна.
…
Что-то вроде того…
Науке известны многие случаи, когда мозг человека оказывался сильнее всех физических законов.
Если моя память не спит с другим, то описанный выше случай с «чудесным» выздоровлением от рака, был скорее не экспериментом, а шагом отчаяния. Рак был уже в неизлечимой форме, но сказать об этом пациенту не представлялось возможным (по ряду причин). Именно поэтому, ему начали давать витамины под видом сильного антиракового препарата, и уже через неделю говорить ему (врать точнее), что он идет на поправку. Через полтора года, при очередном обследовании следов рака выявлено не было.
Другой случай – в присутствии человека монету накаляли на огне до, почти, белого цвета. После ему закрывали глаза, и прикасались к телу холодной монетой того же размера. Ожог оставался!
И еще пара случаев уже из моей жизни… Эксперимент на уроке физики – при понижении давления окружающей среды вода начинает кипеть при низкой температуре (так, например, в горах мясо не сваришь – вода из-за пониженного давления кипит при 80 градусах). Так вот – в середине эксперимента в класс зашел опоздавший (не знающий сути процесса), а под колпаком уже «кипела» вода комнатной температуры. Староста, решает быстренько, в целях воспитания, вывернуть воду на опоздавшего парня – обварил водой комнатной температуры! Еле отмазали пацана… выгнать хотели за такое «воспитание».
Ну а про «сверх естественные» возможности, вызванные страхом – вообще молчу… Сотни примеров.
С другой стороны, с действенностью аутотренингов готов поспорить.
Что касается «самовнушения» в любви – соглашусь с Alexxander, - необходимо переключить внимание на что-либо другое. Не страдать, а попросту занять себя чем-то. Если не отпустит через пару месяцев, вот тогда, возможно, действительно любовь. Ведь часто недуг, скука, депрессия, любовь вопреки всему (даже тому что он или она ...) поселяется в нас только потому, что в нас есть свободное место. Природа не терпит вакуум - и если вы не заняты чем-то хорошим, она вас займет вышеперечисленными прелестями..., а вот если вам вздохнуть некогда, то поверти - никакой вирус к вам не прицепится! Побоится! :)
TyleR DerDen
10.02.2008, 12:18
Самовнушение имеет место в этом сомнений быть не может, примеры повсюду - кто постарше помнят наверное ажиотаж в начале 90-х с "народными целителями", экстрасенсами, собирающими залы в ДК или просто по телевизору( а люди перед телевизором этим воду в баночках ставили, веря что она заряжается там как то....) Причем многим же помогало, сотни примеров было, многим и нет, но тут дело во первых в личной восприимчивости к внушению каждого человека, во вторых от обстановки. Читал об одной китайской пытке, там человеку завязав глаза привязывали руку к чему то, говорили что сейчас бадут жечь раскаленным железом, а когда человек был в этом достаточно убежден, касались карандашом, а ожог появлялся!
Короче самовнушение есть, имеет большой потенциал, который сейчас уже частично используется в медицине ( не только в пустышках-плацебо) и по моему мнению по мере развития изучения сознания его роль будет повышаться)))))
Скорее всего в истории про больных раком ведется речь об эффект плацебо - медицинском термине, означающем ситуацию, когда человеку под видом сильнодействующего лекарства дают пустышку-витаминку, но человек настолько сильно верит, что эта таблетка ему поможет, что она на самом деле помогает. Этот эффект зависит также от ряда других условий: авторитет врача, клиники и т.п.
Но мне показалось, что в данной теме идет отождествелие этого эффекта с понятием "самовнушения". А ведь это разные вещи. Конечно, действие этого эффекта зависит от внушаемости от человека. Я читала, что многие специалисты считают, что секрет плацебо кроется в самовнушении. Однако эта гипотеза не объясняет многих странностей эффекта плацебо, например его географической избирательности. Эксперименты показали, что на разных географических широтах процент успешного воздействия может отличаться достаточно резко.
Что же касается применения в любви... То здесь акцент смещается полностью! Ведь если, в том случае, надежда была не на себя, а на внешние обстоятельства (таблетка и т.п.), то тут всё смещается на себя ("я не буду думать", "мне всё-равно"). Это ведь абсолютно разные вещи.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot