Просмотр полной версии : Лилит или Ева?
Вот так бывает. Пишу стихотворение - в продолжение, или поддержку - появляется созвучная сказка... А сегодня наоборот - стихотворение в тему...
О Лилит... волнующей множество умов и по сей день...
Тебе нужна Ева,
Покорность и ласка.
Ни капельки гнева,
Опущены глазки.
Очаг охранять,
Дожидаясь вниманья.
Прощать и молчать…
Образец пониманья!!!
От Евы, к несчастью,
Здесь нет даже капли.
Во мне только части
Тревоги внезапной,
И всполох желанья,
И вспышка эмоций,
И яркость признаний,
И все, что придётся.
И дьявольский взгляд,
И соблазн, что на грани.
И страсти заряд,
И торнадо, цунами.
Нет страха молвы,
Много тем интересных.
Для Евы, увы,
Нет совсем во мне места.
Лилит безраздельно
В душе воцарилась.
И чувства предельны,
И дар её – в милость.
И если давать –
То на «нет» иссыхая…
Способна летать…
И как раз улетаю…
СтранникЯ
13.11.2007, 13:01
А вы задумывались, кому нужна совершенная Лилит? Только себе!
Человек несовершенен. Да и пусть! И так же, как мужчина нуждается в ласке, понимании и поддержке любимой женщины, так же женщина в заботе, нежности и поддерржке любимого. А что Лилит? Выйдет замуж – станет "безмозглой" Евой. Замкнутый круг. :idontknow Вот и остаётся Лилит всегда одна и восхищается собой. Не понятно только, от чего страдает? :confused: Видимо сама не понимает, что хочет. :cool:
Лилит настолько совершенна, что ей не нужен мужщина. Поймите это и хоть не страдайте без любви.
Мне больше по душе Ева. Ласковая, нежная, мудрая, понимающая и слабая. И кто сказал, что Ева не страстная? Бред!
Тебе нужна Ева,
Покорность и ласка.
Ни капельки гнева,
Опущены глазки.
Очаг охранять,
Дожидаясь вниманья.
Прощать и молчать…
Образец пониманья!!!
Да, мне нужна Ева,
Нежность и ласка.
Немножечко гнева,
Со страстью чтоб глазки.
Очаг охранять
Чтоб конечно умела.
Детей воспитать -
Добрых и смелых.
Примерно так. Ни в коем разе не сваливаю все хлопоты домашние на Еву, роль мужчины - другая тема.
А Легенду о Лилит придумали те женщины, которые, увы, не сумели стать настоящей Евой, нужной Адаму. А так хоть её очернили.
P.S.: Я не пытаюсь говорить за всех мужчин, исключительно за себя.
Или спор о Лилит здесь не в тему? :confused: :D
Категорически не согласна с такой трактовкой. Это общепринятое мнение. Что написал о Лилит Куприн? Что Лилит очернили специально, чтобы обелить Еву. Ева - это существо из ребра Адама, которое подчиняется его воле. Лилит - свободолюбивая и равная. Я против подчинения!!! И пишу об этом и в стихах, и в сказках. Да убоится жена мужа своего??? С чего бы это??? Ева - страстная в ответ. Лилит - страсть в глазах всегда. не зависимо от желания мужчины. Легенда о лилит придумана мужчинами. которые поняли, что не всеми женщинами можно управлять. Не все отступают под их авторитетом. И оболгали прекраснейшую и сильнейшую женщину. Потому что мужчинам так проще.
irkamoya
13.11.2007, 13:30
Эх, а чего это Лилит, выходя замуж , становится "безмозглой" Евой? Не потому ли, что мужчина делает ее такой именно - а потом начинает зачастую новую Лилит искать на стороне:roll: А ведь у многих женщин именно Лилит в душе занимает много-много места - но это раздражает мужчин почему-то! Вон, Страннику Еву подавай - но страстную! К сожалению, мне кажется, что найти золотую середку не удается - чтоб и Лилит, и Ева - в НУЖНЫЕ мужчине моменты проявлялась в женщине.
Ева - это существо из ребра Адама
А ребро единственная кость в организме человека, которая внутри себя не несет костный мозг. Поэтому Евой легко управлять. А Лилит независима. У нее своя голова на плечах, и с мозгами :)
СтранникЯ
13.11.2007, 13:59
Эх, а чего это Лилит, выходя замуж , становится "безмозглой" Евой?
ИркаМоя, я с этим как раз не согласен. Это легенда ваша гласит: Жена=Ева и „безмозглое существо“, Любовница=Лилит и оооо, совершенная женщина!
Мне НЕ нравится эта легенда, достаточно много женщин умеют сочетать в себе и Лилит и Еву. Посмотри, что пишет Злата: „Ева - страстная в ответ. Лилит - страсть в глазах всегда“ Хочется спросить, это личный опыт?
Спорить о легенде я не буду и не хотел. Пусть Лилит существует такой какая есть. Чем больше на свете хорошеньких женщин, тем лучше.:D Я не понимаю, почему Злата так нехорошо настроена к Евам, т.е. замужним?
Хотел бы услышать ТВОИ, Злата, мысли (а не Куприна), что происходит, когда "крылатая" выходит замуж? Или она никогда не выйдет? Чем закончится твоя сказка? Они так и будут летать? И в чём смысл жизни таких Лилит? В себе и своих наслаждениях?
Страннику Еву подавай - но страстную! К сожалению, мне кажется, что найти золотую середку не удается - чтоб и Лилит, и Ева - в НУЖНЫЕ мужчине моменты проявлялась в женщине.
Не совсем правильно исковеркала.
Гибкость в отношениях с двух сторон должна быть обязательно. И чаще просто женщина здесь мудрее. ;)
Я не понимаю, почему Злата так нехорошо настроена к Евам, т.е. замужним?
Смешно. Кто это разделил - Ева, значит, замужняя??? Я лично вообще такого ввиду не имела. Лилит - это состояние души. Это именно те женщины, которые провозгласили эмансипацию. Те женщины, которые могут брать ответственность за судьбоносные решения на свои плечи. Это те женщины, которые сами строят свою жизнь, а не плывут по течению. Да вот только замуж выйти им трудно. Избранника равного найти сложновато. А если находят - то делают его счастливым. И вот именно их супруги всегда уважают в душах своих жен - Лилит - равноправие, силу и глубину...
СтранникЯ
13.11.2007, 14:48
Кто это разделил - Ева, значит, замужняя???
В сказке ты дала ссылку ( http://elles.wallst.ru/lilit ), где в первом же обзаце:
„А все началось с грехопадения Адама, которое произошло еще ДО появления у него жены — Евы. Мужчина — Адам и Женщина — Лилит были созданы равными из одного материала и одновременно.“
Вот здесь всё и сказано, ДО женитьбы у него была совершенная Лилит, а жена - Ева. Понять это по-другому сложно.
По той же ссылке ниже:
"Она в Библии даже и женщиной не называется... только женой. Недочеловек... В крайнем случае — «кусок безмозглой кости», "
На самом деле библия очень красиво описывает женщину. Почитайте Притчи 31:10 и до конца. Немного:
„ - Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов;
- Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
- Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды.
- Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.
- Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.
- Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.
- Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее. |
- Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!
А ? Крастота же? И это всё про жену :D
- Мудра ты, Лилит, бесподобная Лилит - поведай же мне, что за чувство угнездилось в душе моей с того мгновения, когда я впервые увидел тебя? Жажду расточиться у светозарных стоп твоих, жажду лобызать землю, что попираешь ты, жажду обратить солнце венцом для главы твоей и звездами вымостить стезю твою.
Внимала Адаму Лилит, и тихая усмешка мелькала на устах ее.
- Поведай, дивная моя Лилит, что это за чувство, от которого, когда я рядом с тобою, рай становится еще восхитительнее и жизнь - еще сладостнее, когда же я вдали от тебя, рай становится пустынным и уродливым, а жизнь - тяжелою и горькою! Во сне, наяву ли - тобою лишь полны мечты мои. Живешь ты в сердце моем и в очах моих.
И Лилит отвечала - со смехом, ,но холодно:
- Любовь! Адам, это называется любовью.
- Откуда? Откуда ты знаешь?
- Я давно это знаю, Адам.
- Любовь... Слово сокровенное и страшное! И вправду - любовь, ибо господь рек то же самое: “Любите друг друга”. И я люблю тебя, Лилит, тысячу тысяч раз любимая Лилит, я люблю тебя. И как могу я не любить тебя? Прекрасна ты, восхитительна, дивно прекрасна, тысячу крат прекрасна! И ныне мне ведомо, что любовь - душа всего сущего. Это любовь вложила в птичьи клювы нежные напевы ветерков и ручьев. Это от любви я вдыхаю благоухание гвоздик и тех цветов, чей запах подобен благовонию ладана, когда иду по тропам, тобою пройденным... И знаешь, Лилит, море, охваченное бурею, когда оно волнами, огромными, словно горы, бьется о прибрежные скалы, слабее и немощнее любви моей - она же властно зовет пасть к стопам твоим, преклонить пред тобою колена и замереть в безмолвии. Хочу осыпать тебя поцелуями, и в этих поцелуях души моей истаять и расточиться. Ах, как люблю я, как люблю я брови твои, нежная, желанная Лилит! Брови твои - свод, подобный радуге. Подобный радуге свод - брови твои над небом очей твоих. В небе очей твоих зримы мне млечные пути, где пылают тысячи тысяч солнц. Очи твои, горящие пламенем тысячи тысяч солнц, сжигают душу мою. Взирая в очи твои, да забуду я себя, да забуду весь Эдем, взирая в очи твои.
А вот ещё одна версия:
...И прославляли ангелы Господа на Небе, а человек, которого нарекли Адамом, ибо рожден он был из земли, - на Земле. Но заскучал Бог, ибо был очень одинок и не было Ему равного в целом мире. И не мог глядеть Бог на Адама, живущего на безлюдной земле, ибо человек напоминал Ему о собственном одиночестве. И собрал Творец звездную пыль, и смешал ее с земным прахом, и вдохнул жизнь в нового человека. И не знал Творец, что создал еще одного мужчину.
И привел нового человека, нареченного Лилитом, к Адаму. И полюбили Адам и Лилит друг друга с первого взгляда, и в мир пришла Любовь. И поселил их Творец в Эдемском саду, и сели они под одно из райских деревьев, и смотрели друг другу в глаза, и держались за руки, и улыбались, и молчали, ибо плотской любви еще не существовало. Еще больше мучался Творец, глядя на них, ибо чужая любовь ранит больше чем чужое одиночество. И возревновал Господь, но ничего не мог сделать. И тогда создал он закон, чтобы стать еще и Судией. И запретил Адаму и Лилиту есть плоды от одного дерева из Эдемского сада, надеясь, что нарушат люди закон и будут осуждены. Но Адам и Лилит свято чтили закон и не трогали плода с дерева добра и зла. Рассердился Господь и подослал к человекам змия – самого хитрого зверя на земле, чтобы он подговорил их нарушить закон. Но не хотел за это Бог именоваться Искусителем, а потому им стал советник Господа – величайший из ангелов, Люцифер.
И пришел змий к человекам, и стал нашептывать им искусительные речи. Но не услышали его Адам и Лилит, глядя друг другу в глаза. Рассердился Господь и проклял змия за то, что тот не смог искусить людей. И прогнал Люцифера на другой конец света, но вскоре вновь приблизил к себе. И задумал Господь создать третьего человека, чтобы нарушить одиночество двух. И по наущению обиженного Люцифера навел Господь сон на Адама и Лилита, и разлучил их, а из ребра Адама создал Господь женщину. И вместе с ней в мир пришла плотская любовь.
Сережа, а мнение-то твое где? Не хочу, чтоб Лилит был мужчиной!!!! Ужас-то какой!
А моё мнение скорее будет неординарным и породит ещё массу споров!
И не кажется ли вам, что ЛИЛИТ - это то, к чему рвётся душа и сердце человека? И не важно какого пола это существо... В нём находят истинное счастье...
SerjAnd, а версия про Лилита откуда. Первый раз столкнулась с такой трактовкой, что Лилит - мужчина. Интересно по-подробнее почитать.
ЛИЛИТ - это то, к чему рвётся душа и сердце человека?
Ты хочешь сказать, что Лилит это наша вторая половина, потерянная когда-то? Я правильно поняла?
Да, я тоже так поняла... красиво. Но не читала ничего подобного нигде... А вот еще одно мое мнение:
Всепознающее начало.
Еще от Евы всем про всех.
Но только я бы не прощала.
А грех? Ну что ж, пусть будет грех…
Греховность лучше истерии,
Воспламениться и гореть.
В себе найти все три стихии,
И управлять собой уметь.
Безостановочно меняться,
Поспорить с небом и землёй,
Жить ярко, искренне влюбляться,
Не путать сладость снов с мечтой.
Быть знойной, искренней, желанной,
Не создавать запретных тем.
Пусть даже это в чем-то странно,
Быть единичной. Без проблем.
Ветрам назло менять пристрастья,
И отдавать, не только брать,
А за своё земное счастье
Бороться, локти в кровь сбивать.
Хоть точно знать никто не может,
Душа мне часто говорит,
Что первой женщиною все же
Была не Ева, а Лилит…
Да... это моё мнение...
Именно с ЛИЛИТ был полноценно счастлив АДАМ, а ЕВА... ЕВА была его женой, в которой он пытался видеть свою ЛИЛИТ...
СтранникЯ
13.11.2007, 17:06
Лилит - это состояние души. Это именно те женщины, которые провозгласили эмансипацию. Те женщины, которые могут брать ответственность за судьбоносные решения на свои плечи. Это те женщины, которые сами строят свою жизнь...
Даёшь пятилетку за 3 года! :D
Ты уверена, что мужчинам нужна именно такая женщина? Я даже не уверен, что все женщины так думают. А мужчин ты вообще вряд ли спросишь. Ну конечно, ваши мысли совершенны! :cool:
Да вот только замуж выйти им трудно. А если находят - то делают его счастливым...
Вот другая бы (не такая эмансипированная) сказала бы: „с такой женщиной мужчина счастлив“. А в словах „ делают его счастливым“ - чуть ли не насилие :rolleyes:
Из той же темы твои строки:
„Не соль этой жизни, не смысл бытия,
А счастье с собой видеть рядом тебя…“
Почти что "к ноге" :D А в этом ли счастье? :newyear4
Я даже не уверен, что все женщины так думают. А мужчин ты вообще вряд ли спросишь.
А я и не говорю, что мое мнение - единственно верное. Так думаю я. А Сергей тоже излагал свое мнение, по-моему. И спрашивала неоднократно. Все мои знакомые мужчины давным-давно опрошены мной. И большинство из них мечтают о сильной женщине. А тот, кто говорит, что мечтает о слабой, по-моему, точно живет с сильной!!! Потому что мужчины - противоречивые от природы. Мои мысли не совершенны, отнюдь.
Делают счастливым!!! Настаиваю на этой фразе. Счастье - это труд!!! И чтобы любимый был счастлив, недостаточно просто быть рядом! Надо счастье приумножать каждым моментом. И своей непредсказуемостью в том числе.
Приятно, что цитируешь мои стихи. Очень лестно. Задумалась. Если бы написала "А счастье с тобой видеть рядом себя" - разве бы ты запомнил? Это ведь стандарт!!! А я против стандартов!!! В принципе, как и Лилит.
Мужчины, ау!!!!!! Спрашиваю вас! Ева или Лилит??? Для счастья мужского???
СтранникЯ
13.11.2007, 17:32
Ева или Лилит??? Для счастья мужского???
Или или :D
Зачем в крайности бросаться? Сочетайте в себе всё, девушки! ;)
Не получится... Если ты в душе Лилит - то Евой надо притворяться. Это не сложно. Но ведь вы не хотите жить с подделками, вам подлинник подавай!!!
Лилит - свободолюбивая и равная. Я против подчинения!!! И пишу об этом и в стихах, и в сказках. Да убоится жена мужа своего??? С чего бы это??? Ева - страстная в ответ. Лилит - страсть в глазах всегда. не зависимо от желания мужчины.
Так и должно быть: не можешь – научим, не хочешь – заставим.
Те женщины, которые могут брать ответственность за судьбоносные решения на свои плечи. Это те женщины, которые сами строят свою жизнь, а не плывут по течению. Да вот только замуж выйти им трудно. Избранника равного найти сложновато.
А зачем, вообще, Лилитам - муж?
Все мои знакомые мужчины давным-давно опрошены мной. И большинство из них мечтают о сильной женщине. А тот, кто говорит, что мечтает о слабой, по-моему, точно живет с сильной!!! Потому что мужчины - противоречивые от природы.
Меня не опрашивали. Говорю – не мечтаю. Наверное, потому что не противоречив, а непоколебим. Что касается опрошенных, Злата уже писала: « Просто есть мужчины, и есть Мужчины». Видимо опрошенные из первых.
А зачем, вообще, Лилитам - муж?
Для тела и души)))
Женщина, хоть и сильная, нуждается в понимании... Она не монстр, она просто МОЖЕТ обходится без мужчины. Но ведь никто не спрашивает, что она при этом чувствует... Свои чувства хорошо спрятать может только сильная женщина. Возможно, такая не каждому по душе... Как и не каждой женщине по душе Домострой.
Для тела и души)))
Женщина, хоть и сильная, нуждается в понимании... Она не монстр, она просто МОЖЕТ обходится без мужчины. Но ведь никто не спрашивает, что она при этом чувствует... Свои чувства хорошо спрятать может только сильная женщина. Возможно, такая не каждому по душе... Как и не каждой женщине по душе Домострой.
А я таких, даже монстрами не считаю, не знаю определения для них...
Если ты в душе Лилит - то Евой надо притворяться. Это не сложно. Но ведь вы не хотите жить с подделками, вам подлинник подавай!!!
Но ведь никто не спрашивает, что она при этом чувствует... Свои чувства хорошо спрятать может только сильная женщина.
Или я чего-то не понимаю, или одно из двух… Это как?
irkamoya
13.11.2007, 18:19
А я таких, даже монстрами не считаю, не знаю определения для них...
Ну это же не катастрофа - есть другие Мужчины, которые считают и по-другому.
Мне вообще кажется, что многим мужчинам нужна Лилит (я в том понимании, что Лилит - все же женщина, а не мужчина) в каком-то усеченном виде - пусть интересно с ней будет, пусть она сильная и способная что-то решать , но! - по первому же желанию - должна быть возможность приструнить ее, подмять ее ( или пусть делает вид хотя бы??) ! А по жизни так не всегда получается.... не знаю почему - но это так.
Наверное, полу-Лилиты - ( равные полуЕвам) - существуют, но ооооооочень редко.... В основном - что-то перевешивает в женщине - или Лилит, или Ева.
И все же считаю, что именно перевешивающая Лилит в женщине более интересна мужчинам. И с доброй-хорошей-теплой-мягкой Евой ( без примеси Лилит или очень малым ее количеством) - не так и хорошо на самом деле.
Прошу прощения - пишу про какие-то доли женщин - так мне легче изъясняться - с моим таким складом ума - типа-математическим:D
Вот чего я вычитала:
ЛИЛИТ - злой дух, в иудейской демонологии обычно женского рода. Имя восходит к именам трех шумерских демонов: Лилиту, Лилу и Ардат Лили. Первый из них - суккуб, а второй - инкуб, что предполагает андрогинную природу Лилит. Но в европейской традиции Лилит чаще всего выступает в роли суккуба. Она овладевает мужчинами против их воли с целью родить от них детей, поэтому Талмуд не рекомендует мужчинам ночевать дома одним.
Согласно одному преданию, появившемуся из одного темного места в 1-й главе Книги Бытия ("Ибо до Евы была Лилит"), Лилит была первой женой Адама, сотворенной ему из глины. Но у Адама с Лилит сразу возник спор. Лилит, не сумев убедить Адама в том, что они равны, так как оба сделаны из глины, улетела от него. В Красном море ее настигли посланные богом три ангела, но Лилит отказалась вернуться, заявив, что создана, чтобы вредить новорожденным. Ангелы взяли с нее клятву, что она не войдет в дом, в котором увидит их самих или их имена. Кроме того, она приняла на себя наказание, заключавшееся в том, что отныне ежедневно должно умирать сто ее детей.
Другая легенда гласила, что Адам вступил в связь с Лилит только после изгнания из рая, в результате чего мир наводнился демонами. В переводах Септуагинты имя Лилит выпало, потому что созданная Творцом равной Адаму, она не соответствовала концепции древнеиудейского брака, где бунт женщины был невозможен. В иудейском быту волосатая и крылатая Лилит особенно известна как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их, пьет кровь новорожденных, высасывает мозг из костей и подменяет их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин. Амулеты и заговоры для роженицы против Лилит должны содержать не только имена трех ангелов, пытавшихся возвратить ее, но и некоторые имена самой Лилит: Батна (чрево), Одем (краснота) или Аморфо (не имеющая формы).
В Средние века легенда несколько изменилась: Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она предстает в виде ангела, ведающего рождением людей, иногда - демоном, осаждающим спящих в одиночку или одиноко бредущих по дороге. В народном воображении она предстает в виде высокой молчаливой женщины с длинными черными распущенными волосами.
Согласно каббалистической книге "Зогар", Лилит стала женой Самаэля (Сатаны) и матерью демонов. В Зазеркалье, где Сатана играет роль бога, Лилит становится отражением женского аспекта Бога, Шехины, поэтому жители долины Содом, предположительно оставшиеся в живых дети Адама и Лилит, поклонялись Лилит, как Великой матери, одаривающей их земным огнем.
Благодаря большому интересу к Каббале, в Европе эпохи Возрождения предание о Лилит как первой жене Адама стало известно литературе, где она обрела облик прекрасной, соблазнительной женщины. Подобное представление о Лилит появляется и в средневековой еврейской литературе, хотя в еврейской традиции красивая внешность Лилит связана с ее способностью менять свой облик. Легенда о ней вдохновила английского поэта Данте Габриэля Россетти (1828-1882) на написание поэмы "Райская обитель", в которой Лилит-змея стала первой женой Адама, а Еву Бог создал потом. Чтобы отомстить Еве, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которую развил Россетти.
Образ Лилит многократно и по-разному обыгран в мировой литературе. Так, у Гете Фауст видит красавицу и получает предупреждение, что это первая жена Адама и что прикоснуться к ее волосам - значит уйти навеки. У Анатоля Франса "Дочь Лилит" - привидение с зелеными глазами и черными волосами. Кого она касалась ими, того ждало забвение. У русского писателя-символиста Федора Сологуба в сборнике "Пламенный круг" это не мрачный образ, а кусочек лунного света. Романтическую окраску Лилит получила и в поэме А. Исаакина "Лилит", где прекрасная, неземная, сделанная из огня Лилит противопоставляется обыденной Еве. Такое же противопоставление Лилит Еве находим в стихотворении Марины Цветаевой "Попытка ревности".
Символические предания старины распространились и на сферу астрологии, где существует фиктивная планета Лилит (другое ее, метафорическое название - Черная Луна), изображаемая овалом с поперечиной посередине. Она имеет первоначальное значение в каждой судьбе, отмечая собой ту точку Зодиака, где свершается предначертанное. Лилит в соединении с солнцем и луной приносит славу, которая связана с предельными качествами - либо гений, либо преступник. Дополняя Сатурн, Черная Луна подчеркивает любовь к безмерному риску, свойственную игрокам, которые не в состоянии оплатить проигрыш. Поэтому в этом знаке скрыта черная тайна проигрывающего.(с)
P.S. между прочим, Ева тоже стервь еще та бывает в жизни))).Неизвестно, что лучше.
Ну это же не катастрофа - есть другие Мужчины, которые считают и по-другому.
Конечно не катастрофа, если не брать во внимание, что у кого-то они есть, а другим ни украсть и ни принесть. А вообще, забавно читать размышления женщин о том, какие Женщины нравятся Мужчинам.
Красная Орхидея
13.11.2007, 18:32
Мое мнение таково: каждая точка зрения имеет право на существование. Злата по-своему права, мужчины - по-своему. Все ведь зависит от ситуации, и от конкретного мужчины, и от конкретной женщины. Мне вот что приходит в голову: как говорит моя мудрая соседка, "мужики всегда все по-своему повернут и всегда их верх будет"...Так вот - жизнь доказывает мне, что это так и есть - уж не знаю, к счастью или к несчастью для них самих. Мудрая женщина - всегда актриса и всегда чутьем угадывает - какую роль сыграть...быть Лилит или Евой...
Только Ева-то тоже от Лилит научилась многому, наверное...Она же САМОВОЛЬНО отведала плод с древа познания (пока Адам спал, наверное). И это уже само по себе - достаточно серьезный акт неповиновения и заявка на свое "Я"...Так что не столько Ева покорна или неразумна, сколько хитра...Зачем перечить мужчине в открытую, если можно тихо-мирно сделать по-своему, пока он спит? Это - уже из области пресловутой "женской лигики".
Так что скорее всего, в душе каждой Евы живет Лилит, только у многих где-то очень глубоко в душе, а у других - прямо на поверхности....И наше время показывает, что Лилит-то становится все больше: Злата права про эмансипацию...
И еще позабыли об одном качестве Лилит - ее умение летать...Все-таки женщина - мечта, женщина, дающая мужчине ощущение полета, всегда будет для мужчин более притягательна. Может быть, на Еве и предпочтительнее жениться, только вот не превратилась бы она в одно мгновенье в Лилит после свадьбы-то!
А вообще - каждый мужчина выбирает для себя - что ему ближе - одухотворенность и сила Лилит или мягкость и домовитость Евы. Так что ломать копья - не стоит! Сколько людей, столько и мнений!
СтранникЯ
13.11.2007, 18:36
В основном - что-то перевешивает в женщине - или Лилита, или Ева.
И все же считаю, что именно перевешивающая Лилита в женщине более интересна мужчинам. И с доброй-хорошей-теплой-мягкой Евой ( без примеси Лилиты или очень малым ее количеством) - не так и хорошо на самом деле.
Значит ты согласна, что женщина - это смесь? (не спрашиваю, в каких долях)
Или ты согласна с утверждением Златы "без крайностей не получится... Если ты в душе Лилит - то Евой надо притворяться"?
irkamoya
13.11.2007, 18:47
добавлено через 5 минут
Или ты согласна с утверждением Златы "без крайностей не получится... Если ты в душе Лилит - то Евой надо притворяться"?
Я сразу сказала, что это смесь - но именно доли имеют значение!! Насчет притворяться - а как иначе - если не получается в нужном месте в нужное время быть тем, кем тебя ожидают и хотят увидеть?? Лилит
местами Евой притворяется, Ева - местами Лилит... И все же - именно доля определяет в женщине - кто она - ПО СУТИ - Лилит или Ева, так мне кажется....
СтранникЯ
13.11.2007, 18:54
кто она - ПО СУТИ - Лилит или Ева....
Хорошо, тогда не буду вам мешать. Решайте сами, какая крайность нужна мужчинам. Вам виднее :cool:
Решайте сами, какая крайность нужна мужчинам. Вам виднее
Женщины то решат))).Только вот мужчины потом взвоют.
irkamoya
13.11.2007, 19:00
Эх, люди! Все дело в том - что хочется-то каждому чего-то хорошего ( хоть Лилит, хоть Ева это будет) - как ЭТО ни назови, а жизнь сталкивает с тем, что ЕСТЬ зачастую.
Лилит не демон, Ирма!!! Ты не те ссылки читала!!! Она прекрасная, удивительная женщина!!! Мне кажется, что секрет в другом. Лилит была равной, понимаете? Равной, такой же!!! Сколько процентов мужчин безразлично относятся к равноправию??? Да смешно сказать, очень мало!!!
Лилит — это совершенный человек, совершенная женщина, которая слышит голос Бога, и этот голос ей не противен. Она счастливая, любимая и любящая, знающая зачем живет на этом свете, и как воспитать себе подобных потомков.(с)
" Иногда он забывал, что она яростно и жадно внимает его размышлениям вслух и что-то пробивается в ее темном сознании.
—Буду свободной, — повторила Лилит. — Пойду, куда мне захочется, не думая ни о чем. Не хочу бояться жить, как боишься ты из-за какой-то цепи! Я буду стоять посреди леса и кричать всем зверям: скальте, скальте свои красные пасти! Все равно я сильнее и хитрее вас. Я поднимусь на гору и стану выше всех деревьев!
—Зачем, Лилит? — спросил Безымянный растерянно. В размеренное течение его размышлений ее дикарский крик вторгся, как остро отбитый клинок. — Зачем? — повторил он.
—Потому что я так хочу, — упрямо повторила она, раскинув руки." Л. Обухова
.ЛИЛИТ
Сильва Капутикян
«Ева», шептали его губы,
но душа его откликалась:
«Лилит».
Ав. Исаакян
Ты — первый огонек меж первых двух кремней,
Ты — движущийся блеск неоновых огней.
Неуловимая от самых давних дней,
Лилит, Лилит!
От века скрытая в душевной глубине,
Всегда как в облаке, как в дымке, как во сне.
Вдвойне желанная, бесценная вдвойне,
Лилит, Лилит!
В теснинах сердца ты как праздничный тайник,
Родник влечения, сомнения родник.
Падение и взлет, блаженства краткий миг,
Лилит, Лилит!
Здесь — и земля и хлеб, а ты — порыв мечты.
Ты — где-то, и твои изменчивы черты.
Воспламененная , испепеляешь ты,
Лилит, Лилит!
Здесь — тихий, теплый кров, а ты — пустырь, простор,
Здесь — тлеющий очаг, а ты — лесной костер,
Здесь — примирение, а ты — извечный спор,
Лилит, Лилит!
Непризнанная, ты всему и всем чужда.
Здесь — Ева. Здесь — плоды. Твой цвет не даст плода.
Меж небом и землей одна, одна всегда,
Лилит, Лилит!
Злата, я читала энциклопедию;).
У меня довольно противоречивое к этому отношение, видимо.
У меня преобладает все-таки восточный менталитет в некоторых вопросах.
Мне не понять и Маргариту, что с Мастером. Хотя... она явно не Лилит;)
Прочел всю тему и сразу же возник вопрос: А нельзя ли соединить вместе образ и Евы и Лилит? Ведь соединив два этих образа, получится, чисто на мой взгляд, просто идеальная женщина! Честно говоря, я бы позавидовал мужчине, рядом с которым будет находиться такая женщина!
Влад, это получиться-единство и борьба противоположностей- (1 или 2-й) закон диалектики;)
даночка, А не из этих ли самых единств и противоположностей устроен каждый из нас?
Практически каждый. И это не всегда доставляет удобство;).И все-таки, если рассматривать Лилит с этой точки зрения, она яркий представитель эпансипе в высшем его проявлении.
Не.... не по мне.
даночка, А кто сказал, что будет удобно? Нет уж, если любишь человека, то люби его не за то, что с ним удобно, а люби его со всеми его прелестями, красотами, а также недостатками. Ведь никто из нас не обделен недостатками, а иногда их даже больше, чем достоинств, но тем не менее!
irkamoya
13.11.2007, 22:07
Ведь соединив два этих образа, получится, чисто на мой взгляд, просто идеальная женщина! Честно говоря, я бы позавидовал мужчине, рядом с которым будет находиться такая женщина!
Но идеальных, мне кажется не бывает, не бывает...
Интересно, а какой мужчина нужен тогда этой идеальной женщине?;)
Мне не понять и Маргариту, что с Мастером. Хотя... она явно не Лилит
Да нет же!!! Маргарита именно Лилит!!!
Соединить можно. Чего только женщины не делают, чтобы соответствовать... Но не то это... Адам любил Лилит... С этим же никто не спорит? Я бы не хотела в своей Лилитствующей душе, к которой воспылал любовью Адам, найти часть Евы, которую он любил совсем иначе(((
Интересно, а какой мужчина нужен тогда этой идеальной женщине?
Видимо тогда Мастер;)
Соединить можно. Чего только женщины не делают, чтобы соответствовать... Но не то это...
Не позавидуешь судьбе бедняжки Евы: :tric
Работа, дети, муж…Всё вместе – быт. :tear
Борьба с желанием хоть раз сходить «налево», box
Не Евы, а живущей в ней Лилит… :girl
А, по-моему, все зависит от мужчины, рядом с которым находится женщина. Что касается меня, я могу принимать решения, брать на себя ответственность и т.д. Но НЕ ХОЧУ. На мой взгляд, гораздо приятнее жизнь «за мужем», а не борьба с собой за остроту ощущений, облекаемая в форму борьбы за какую-то мифическую свободу или за «большую и чистую любовь». Соглашаюсь с Ирминой, не по мне это...
ЕВА ИЛИ ЛИЛИТ
Ты не знаешь сказанья о деве Лилит,
С кем был счастлив в раю первозданном Адам,
Но ты все ж из немногих, чье сердце болит
По душе окрыленной и вольным садам.
Ты об Еве слыхала, конечно, не раз,
О праматери Еве, хранящей очаг,
Но с какой-то тревогой... И этот рассказ
Для тебя был смешное безумье и мрак.
У Лилит - недоступных созвездий венец,
В ее странах алмазные солнца цветут;
А у Евы - и дети, и стадо овец,
В огороде картофель и в доме уют.
Ты еще не узнала себя самое.
Ева ты иль Лилит? О, когда он придет,
Тот, кто робкое жадное сердце твое
Без дорог унесет в зачарованный грот?
Он умеет блуждать под уступами гор
И умеет спускаться на дно пропастей,
Не цветок его сердце, оно - метеор,
И в душе его звездно от дум и страстей.
Если надо, он царство тебе покорит,
Если надо, пойдет с воровскою сумой,
Но всегда и повсюду - от Евы Лилит -
Он тебя сохранит от тебя же самой.
© Николай Степанович Гумилев
Мария Моисеева
Адам, Ева и Лилит
Адам сидел на бревне, пытаясь починить сломанный каменный топор. Он вертел кусок камня в руках, привязывая его к топорищу, ронял на ногу, поджимал ушибленные пальцы, и упорно продолжал попытки. Грустные мысли вертелись в голове безостановочно, стучали в ушах, заставляли ныть сердце непонятной болью.
—Ну зачем, зачем ей этот дом? Неужели я построил плохую хижину? Ей ведь нравилась хижина еще неделю назад. А теперь вот — дом хочет. Бревенчатый. Так и каменный потом попросит. И что тогда делать буду? С деревом еще как-то можно справиться, хотя этот топор несчастный все время ломается. То камень раскрошится, то топорище трескается. Но — можно. А с камнем как? Ах, Ева, Евочка. Что ж ты такая ненасытная стала...
Адам в очередной раз уронил топор, обдирая кожу на ноге. Печально посмотрел на глубокую царапину и рассерженно бросил топор на землю, невнятно бормоча ругательства. Из хижины выглянула женщина. Адам покосился в ее сторону и вздохнул, ожидая очередной нотации. Но, против ожиданий, Ева нежно улыбалась.
—Дорогой, ты только посмотри, что я сделала из тех волчьих шкур, которые ты принес с прошлой охоты! Вот! Примерь! Теперь у нас будет настоящая одежда, а не эти несчастные фиговые листочки.
Она протянула Адаму бесформенный сверток шкур. Продолжая вздыхать, он развернул сверток. Ева засуетилась рядом, обматывая Адама полосками меха, перебрасывая шкуру через плечо, скрепляя края какими-то палочками, завязывая обрывками жил.
—Евочка, солнышко мое, тебе не кажется, что эти шкуры… мгм, как бы это сказать помягче, несколько ароматизируют, а?
Ева обиженно надула пухлые губы, опустила к земле огромные глаза и начала накручивать на пальчик прядь волос.
—Дорогой, ну, есть немножечко. Но это же совсем незаметно. Зато так красиво! И ты мне сейчас так нравишься. Ты такой… такой мужественный!
Адам благодарно поцеловал розовую щечку Евы и потянулся за луком. Она радостно засмеялась, подавая ему нож, лук, стрелы в новом меховом мешочке, не переставая нежно щебетать.
—Адамчик, лапусечка, ты сейчас на охоту, да? Ну, ладно, дом потом достроишь. Завтра, правда? А то как же без дома? У нас скоро дети будут. В хижине — неуютно, тем более — крыша протекает. А ты мне с охоты принесешь тигриную шкуру? Или леопардовую? Да? Мне кажется, что вот тигриная мне больше подойдет к цвету волос. Представляешь — блондинка в тигровой шкуре! Это ж просто мечта! Адамушка, ну… принесешь, да?
Адам кивнул головой, соглашаясь, еще раз поцеловал Еву, подхватил лук на плечо и зашагал в сторону джунглей.
Скрывшись за деревьями, он с облегчением вздохнул. “Конечно, Евочка — просто прелесть, но как же она иногда утомляет” — опять мелькнула печальная мысль и тут же спряталась, зачарованная красотой вокруг. Адам медленно шел к озеру, не думая ни о чем, любуясь джунглями. Иногда он срывал лист с куста, растирал его пальцами в ладони и принюхивался к свежему аромату, радуясь себе, жизни, джунглям, луне, выкатившейся на небо. В эти минуты ему казалось, что он любит весь мир, а мир любит его. Подойдя к берегу озера, Адам бросил на землю оружие, забрался на свой любимый камень и сел, обхватив колени руками, задумчиво рассматривая мелкие волны, сверкающие в лунном свете. Ему не хотелось охотиться, куда-то бежать, что-то делать, ему даже не хотелось думать ни о чем. Просто — было хорошо, спокойно и уютно. И состояние единения с природой хотелось длить бесконечно.
Тихий смех вывел его из транса, разрушая иллюзию счастья и покоя. Адам вздрогнул, поднимая голову и подхватывая дрожащими руками лук. Он рассыпал стрелы, выронил нож. А смех все длился, разбиваясь осколками в тишине и темноте джунглей. Прозвучал низкий мягкий женский голос, томно растягивающий слова:
—Ты стал таким боязливым, Адам. Что с тобой? Чего ты боишься тут, на берегу озера?
—Ты здесь, Лилит? Что ты делаешь здесь, в моих джунглях, на берегу моего озера?
Из-за дерева вышла прекрасная женщина. Ее нагота была прикрыта только волнами черных волос, спускающихся до ягодиц. Движения ее были плавными и точными, как у хищного зверя. Адам невольно залюбовался ею, протянул руку, желая прикоснуться к нежной коже. Она отступила на шаг.
—Ты все такая же, моя Лилит. Так же прекрасна и совершенна...
—Зато ты стал другим, Адам. Посмотри на себя. Ты кутаешься в вонючие шкуры, ты боишься джунглей, тебя пугает мой смех, а еще у тебя появилось чувство собственности. Ведь я — не твоя, Адам. Я — свободна, как и это озеро, как ветер над деревьями. И ты был так же свободен. А что теперь? Что стало с тобой Адам? Ты утратил совершенство.
—Я был не прав, Лилит. Прости. Я только сейчас понял, как я заблуждался. Я хочу, чтобы все было иначе. Останься со мной. Прошу тебя. Мы будем свободны и совершенны, как это и должно было быть по замыслу Его.
Она печально покачала головой и начала рисовать на земле круг. Разделила его волнистой линией, заштриховала одну половину, оставив на ней не заштрихованный прокол, такой же прокол, только темный, изобразила на второй половине круга. Провела ладонью над рисунком, который внезапно вспыхнул бело-черным сиянием.
—Смотри, Адам. Вот то, от чего ты отказался. Мы были бы — так же едины.
Он заворожено смотрел, как сливались свет и тьма во вращающемся на земле рисунке, не в силах оторвать глаз. Лилит опять наклонилась, рисуя еще один круг, разделив его прямой линией, вновь заштриховывая половину круга. Снова провела ладонью, наблюдая сияние нового рисунка.
—Вот, Адам. Видишь — вот это — то, к чему ты пришел.
Адам перевел глаза на второй рисунок. Он тоже светился, подобно первому. Но не сливалось белое с черным, существуя отдельно друг от друга, объединенные лишь границей, сдерживающим кольцом.
—Что же делать, Лилит? Что делать теперь? Куда лежит мой путь? Неужели ты можешь вот так просто отказаться от меня? Бросить меня тут, в темноте? Я ведь хочу, чтобы ты осталась со мной...
—Поздно, Адам. У тебя теперь есть Ева. Та, которую ты пожелал сам, а не та, которую даровал тебе Он в качестве спутницы. У тебя есть жена. Возвращайся к ней, Адам. Может быть, когда-нибудь у тебя появится ребенок. Сын, который будет таким, каким ты не смог стать. И тогда я приду — к нему. Но не к тебе. Ты опоздал, Адам.
Она грустно улыбнулась, гася пылающие рисунки взмахом руки. Протянула руку, прикоснувшись к щеке Адама кончиками пальцев, погладив. Он закрыл глаза, наслаждаясь неожиданной лаской. А когда он очнулся, то берег был пуст, только ветер насмешливо шуршал листвой, шевелил лепестки белой лилии, лежащей на камне...
...Адам принес лилию домой. В хижину. Ева уже ждала его, радостно выбежала навстречу, повисла на шее.
—Ты принес мне шкуру тигра для платья, дорогой?
Адам виновато развел руками, протягивая Еве цветок.
—Прости, Евочка, шкуры будут завтра. Сегодня я только расставил ловушки. Но завтра я обязательно принесу тебе то, что ты просишь.
Ева согласилась, но с непременным условием, что завтра обязательно шкуры должны быть. Она пристроила лилию за ухом, и показала Адаму свое новое изобретение. Обручальные кольца, вырезанные из кости.
—Адамчик, смотри, вот мы наденем эти кольца, чтобы все знали, что ты — мой муж, а я — твоя жена.
—Евочка, да кто — все? Тут же кроме нас — ни одного человека!
—Ни одного, говоришь? А это что? — строго сказала Ева, снимая с плеча Адама длинный черный волос, зацепившийся за волчий мех.
Адам смущенно и покорно одел кольцо. Ева удовлетворенно улыбнулась. Права собственности были утверждены.
... Адам лежал на подстилке в своей хижине, рассматривая лилию, вплетенную в белокурые волосы Евы, задумчиво обнимал плечи жены и никак не мог заснуть. Ему чудился ветер, насмешливо шепчущий: “Ли-лит”, ему казалось, что он слышит, как шорох волн озера складывается в имя: “Ли-ли-ит”, облака в ночном небе над хижиной сворачивались черными прядями волос… Весь мир шептал: “Ли-ли-ит”...
—Что ты там говорила насчет детей, Ева?
Ева сонно пошевелилась, устраиваясь поудобнее, и положила руку на свой округлившийся живот...
viktory_0209
14.11.2007, 13:24
Что-то мне подсказывает, что рассуждения о том, как прекрасно быть Лилит, связаны с желанием женщины быть прям Такой-Растакой. Хочется же, чтобы тобой восхищались, чтобы перед тобой преклонялись, романтический налет создать некий.
А все написанное о Лилит - тоже сплошная романтика. Ну, может мужчина в такую влюбиться. А жить с ней сможет? И в таких ли влюбляются? И счастливы ли при этом?
Вот мне почему-то рисуется образ некой роковой красавицы, разбивательницы мужских сердец. Хочется же такой быть кому-то!
А на деле не бывает в чистом виде ни Евы, ни Лилит. Не бывает потому что ничего абсолютного.
И я лично себя ни в той, ни в другой роли не вижу. Не отождествляю себя с этими образами.
P.S. А насчет Маргариты - какая же она Лилит, если она более ценит интересы Мастера, нежели свои? Может, это и есть идеальное сочетание? Ева в отношении своего мужчины и Лилит вовне?
Известно, что женщины делятся на два психологических типа — матерей и любовниц. Недавно эта народная примета получила серьезное историко-медицинское обоснование.
Открытие сделали американские ученые Института популяционной генетики штата Канзас.
Профессор молекулярной популяционной генетики Джорж Тренгтон:
— Мы хотели выяснить, каким образом гены переходят по материнской линии от поколения к поколению, чтобы отследить генетических предков. При помощи мощнейших компьютеров вычислили и проанализировали митохондриальный ген (мтДНК). Этот ген представляет огромный интерес, потому что практически не изменился за время эволюции человека, переходя всякий раз от матери к дочери. Проработав тысячи мтДНК, мы свели количество родовых линий всех живущих ныне женщин к двум материнским кланам. Значит, у человечества было две праматери. Наше исследование подтверждает то, о чем умалчивает Библия: у Адама на самом деле было две жены — Ева и Лилит.
Ученые считают, что Евы и Лилит на генетическом уровне радикально различаются между собой во всем, что касается отношения к семье, мужчинам, сексу.
Если для женщины с кодом Евы характерны установки на поиск мужа, создание семьи, рождение и воспитание детей, то для женщины-Лилит главное в жизни — независимость и самореализация. Любовь Евы легко претерпевает переход от первоначальной влюбленности к спокойной привязанности. Чувства Лилит кончаются там, где начинается привычка.
«Любить — значит жалеть» — формула Евы. Лилит не любит того, кого жалеет, и не жалеет того, кого любит.
Ева никогда не уйдет от мужа, потому что ей «чего-то стало не хватать в отношениях». Разрушать семью, следуя не всегда понятному даже ей, не говоря уж об окружающих, зову души и плоти — удел Лилит.
Джорж Тренгтон:
— Основываясь на данных нашего исследования, мы предполагаем, что на заре человечества женских особей с кодом Евы было намного больше, чем с кодом Лилит. Потому что первые в отличие от вторых рожали много детей, передавая каждой девочке свою особую ДНК. К началу второго тысячелетия нашей эры количество женщин-Лилит возросло: они отличались нестандартной красотой и магнетическим воздействием на мужчин. Но именно за эти качества и стали жертвами средневековой инквизиции. В результате «охоты на ведьм» дочери Лилит в католических странах были практически уничтожены. А те, что остались, почти не выделялись из общей массы — под давлением канонов общественной морали их отличительные черты стали более скрытыми. Из чувства самосохранения они смиряли свой нрав. Хотя окончательно роковые женщины не переводились никогда.
сихологи теперь настоятельно советуют всем мужчинам при выборе подруги учитывать особенности двух генотипов — чтобы, как говорится, не наступить на грабли. Как можно распознать женский тип? В Институте популяционной генетики Канзаса производят анализ митохондриальной ДНК любому желающему, однако это недешево. Поэтому с помощью профессора Тренгтона мы составили таблицу, руководствуясь которой, читатели могут и без дорогого анализа сделать правильный вывод.
Итак, кто же находится рядом в постели?
Если на первом свидании между вами пробежела искра, она:
Ева
Сделает вид, что ничего не произошло.
Лилит
Ненавязчиво даст понять, что тоже хочет вас.
Она отдается так, будто:
Ева
Делает огромное одолжение, и секс происходит только по вашей инициативе.
Лилит
Желает этого больше всего на свете, и ей удается затащить вас в спальню даже во время прямой трансляции матча Россия — Бразилия.
В постели:
Ева
Вы — главный выдумщик и экспериментатор, а она — покорный инструмент в ваших руках, охотно исполняющий все ваши желания.
Лилит
Она творит, в смысле вытворяет, наравне с вами, в какой-то момент обязательно оказываясь наверху.
После ночи с ней вы просыпаетесь:
Ева
Свежим, отдохнувшим, бодрым.
Лилит
Выжатым, усталым, но в тоже время вдохновленным.
При мыслях о ней вы:
Ева
Испытываете нежность, желание заботиться, согреть, защитить.
Лилит
Сходите с ума от ревности, видя в каждом мужчине соперника, хотите одновременно избить ее и целовать ноги.
Вы возвращаетесь домой как:
Ева
В надежный тыл.
Лилит
На передовую.
Вы боитесь, что она поменяет вас на того, у кого:
Ева
Кошелек толще.
Лилит
Круче фантазия и мужские инстинкты.
Ведущий научный сотрудник лаборатории генетических нарушений репродукции Медико-генетического научного центра РАМН Вячеслав Черных:
— В современной эволюционной генетике существует такое понятие, как «эффект основателя». Он означает, что гены первых людей и сейчас живут в нас. Конечно, большая их часть с течением времени видоизменяется, поскольку, смешиваясь, постоянно вынуждена образовывать новые комбинации. Но некоторые гены до сих пор сохранились практически в первозданном виде. И новейшие исследования позволяют проследить генеалогические линии человечества практически до их истока. Именно эти исследования лежат в основе открытия американских ученых.
P.S.
Новое открытие генетиков, конечно, замечательно, но убивает на корню наши лучшие надежды. Какова, на взгляд любого нормального мужика, идеальная жена? Как раз Ева и Лилит в одном флаконе: чтобы в быту — прекрасная хозяйка, а в постели — отвязная проститутка. Но, как утверждают ученые из Канзаса, золотой середины тут не бывает. Генетические коды женских типов, передаваемые только по материнской линии, не сливаются. Значит, всегда придется выбирать между двумя вариантами — роковой любовницей или преданной подругой.
Natallik
14.11.2007, 21:06
А я согласна с Регинкой, не каждая женщина хочет быть свободной и равноправной, к тому же свобода, лично у меня ассоциируется с одиночеством. Да, Лиллит свободна и равна Адаму, но счастлива ли она в этом и что ей это равноправие принесло? Или в нас это говорят Евы? Наташа Ростова, она кто? Лиллит или Ева? Все метаморфозы, которые происходили с ней в ходе романа, это что? Можно всю жизнь порхать в облаках и упиваться своим совершенством, своей свободой, своей роковой красотой, но я не верю, вернее не представляю, как может быть счастлив человек сам по себе, живя только для себя и лично мне приятнее тоже быть "за мужем" чем гоняться за чем-то и что-то и кому-то доказывая.
И соглашусь с viktory_0209, что Маргарита как-то не тянет на Лииллит, ну совсем. И вообще, мне кажется Лиллит, себя любит гораздо больше, чем каких-то там Адамов и Мастеров. Они же ее не понимают, куда им, приземленным, до столь божественного создания.
А Лиллит, она вообще умеет любить?
Вот мне почему-то рисуется образ некой роковой красавицы, разбивательницы мужских сердец. Хочется же такой быть кому-то!
Я бы слово "разбивательницы" заменила на "покорительницы" и с натяжкой согласилась... Действительно, охота!!!! Еще лет десять - и ты поймешь!!!
Еще лет десять - и ты поймешь
Злат, вот тут уж я не соглашусь;)
В 18-20 была эдакой "Лилит"- и разбивательница, и покорительница, и увести у лучшей подруги парня -раз плюнуть, не замечая ни подруги не парня при этом.И красный цвет-один из самых любимых.
Все меняется...
Дело не в возрасте, а в мироощущении. Я и так знаю до пор, что загладываются и оглядываются. И "тонок стан"(не как раньше,правда,хых) и "томен взгляд" ( зрения что ли портится). А на первый план выступает прозаическое -на фиг?:)
И что там разбивать? Сердца, отягащенные холлестерином, гормоны, усмиренные аденомой?
Неее.. Лилит может и хороша в молодости, но после..цать уже не комильфо.
Правда, тут в другую крайность,главное, не свалится с Евой то той.
Но это уже другие измышления...
Абсолютно противоположное у меня мнение... Лилит - она не хочет уводить мужчин из семей. Ей вовсе не это надо. Почему-то мужчины сами бегут, а она играет, ничего не обещая. Не нужны ей эти страсти в треугольниках. В Эдеме-то конечно, просто мужчины не было другого. У нее принципы морали не хуже, чем у Евы. Я уже излагала точку зрения генетиков:
Вы боитесь, что она поменяет вас на того, у кого:
Ева
Кошелек толще.
Лилит
Круче фантазия и мужские инстинкты.
И та и другая могут увести мужчину, это не относится к внутреннему ощущению Лилит ты или Ева. Смысл в другом, на мой взгляд.
Лилит сильная женщина, а Ева или не хочет быть сильной, или на самом деле слабее. Вот и все. Одни хотят быть ЗА МУЖЕМ, а другие просто замужем. Тонкая грань различия. И не развратна Лилит, просто страстная натура. Для нее плотские утехи важны не вместо, а наряду с духовными. Вровень. А для Евы духовные на первом месте. Сны о страстном сексе ведь не всем женщинам снятся, об этом психологи массу исследований озвучивали. И не потому, что одни - прелюбодейки, а другие нет. Просто разное место в жизни и цель разная в страсти этой самой...
Внимание мужское? Да. Льстит. А почему бы и нет? Не увести из семьи, а вызвать восхищенный взгляд обернувшегося мужчины. Это этим женщинам пелось: "Ах, какая женщина, мне б такую"... Вызвать пусть и мимолетный огонь в глазах и напряжение в чреслах... Такую ведь не забудешь... Как раз потому, что спать с тобой она не будет... Не по ней это. Ну, как вам еще объяснить???
Вот и я о том же говорил тебе, Злат... ЛИЛИТ - это та, которую всегда будет искать и ждать мужчина, чтобы в ней одной всё - и мать, и жена, и сестра, и любовница.... чтобы в мыслях и помыслов не возникало о никакой другой... здесь вам и духовность и плотское наслаждение.... только такое сочетание даёт полноценность счастья, чувство одного целого со своей половинкой...
Видишь, генетики говорят, что не может быть слияния. Каждая может научиться тому, что есть у другой. Но свое будет преобладать Всегда. В Лилит - Лилитово, В Еве - Евово.
Я не за цельные психотипы... Да, смешение их... Но процент присутствия разный... И летаю во сне до сих пор. Постоянно. И просто над городом, над облаками, и вниз с обрыва... Потому что полета в жизни не хватает... А во снах - мы становимся сами собой...
Я вот что думаю, а может мы мужчины сами творим себе кто ЛИЛИТ, кто ЕВ?.... Кому что нужно в жизни... Кого-то устраивает тихая спокойная жизнь с умницей ЕВОЙ, этакое качание на спокойных волнах жизни..., а кому-то мила своенравная, обжигающая ЛИЛИТ... и пусть жизнь с ней бросает тебя в пропасть и поднимает в небеса... значит только так ты сможешь выжить...
добавлено через 21 минуту
Споров о ЛИЛИТ и ЕВЕ масса, как и мнений. Вот одно из них... (правда не моё):
В том, что касается Адама... Адам - первый человек. Или, скорее, прототип всего человечества? Он, похоже, беспол, поскольку является своего рода "словом", предшествующим человечеству как расе. А вот в реальном воплощении своём он уже имеет двуполость (как и другие высшие организмы). А дальше работает правило "Троицы". Смотрите, Адам, Лилит и Ева. Что, если рассматривать так: Адам (прототип - дух?), Лилит - Материя, изначально не подчиняемая Духу, но существующая и необходимая для его проявлений.
Адам+Лилит=Ева - как союз Духа и Материи. И уже от Евы ведёт свой род человечество. Причём сказать, что Адам не имеет к этому отношения - нельзя. И Лилит тоже. Грубо говоря, Бог "просто так" не ошибается. Лилит не менее нужна. И "мифы" о её "непокорности" тогда тоже понятны, если она выступает как символ Материи, не "оживлённой" союзом с Духом. И тогда всё более-менее складывается. Можно так это увидеть? А проблемы "подчиненности" и кто из чего сделан... это тоже "очеловечиваение".
Я вот что думаю, а может мы мужчины сами творим себе кто ЛИЛИТ, кто ЕВ?.... Кому что нужно в жизни...
Полковник, вы ошибаетесь;).
Это Женщины творят и позволяют пользоваться творениями. Просто иногда, женщины увлекаются ( или отвлекаются) и позволяют воспользоваться их творчеством не тому, кому бы им хотелось его отдать в вечное пользование. От того и нестыковки.
Злата, все понятно. Но понимаешь, вот это вот а вызвать восхищенный взгляд обернувшегося мужчины.
не так греет душу,ибо легко это сделать. Зачем эти пирровы победы?(кстати,вот взгляд женщины тебе вслед, о как греет душу то...Ибо испортила ты своим видом ей печенку)
Зачем эти пирровы победы?
Пи́ррова побе́да — победа, доставшаяся слишком дорогой ценой.
Не поняла. Что за дорогая цена? У Лилит это вообще на раз-два... Просто потому, что она Лилит. Нет, это, чтоб вслед Еве обернулись, надо усилия прилагать. Ты запуталась!!!)))
не так греет душу,ибо легко это сделать
Тут ты сама себе противоречишь, не заметила??? Лилит это легко... Потому что ты в душе Лилит, так что не прячься)))
Полковник, вы ошибаетесь;).
Это Женщины творят и позволяют пользоваться творениями.
Вот Вам и живой пример ЛИЛИТ!
Аха, не туда ляпнула. Вот, что значит два дела одноверменно делать..Извиняюсь за безграмотнсть.
Я имела ввиду, что не стоит оно того, чтобы оборачивались вслед.Это легкая победа. Понимаешь? Обернуться и вздохнуть может каждый, даже без мозгов и мыслей.
Я не прячусь).Я писала, что для меня это было смыслом лет в 20 моих. А сейчас.. Я не считаю, что вздохи мужчин в мой "вслед" являются таким грандиозным событием и победой над человечеством, чтобы обращать на это внимание. Я слишком ценю себя. И меня греет,что мой муж делает мне комплименты через почти 18 лет семейной жизни. Остальное -не так ценно.
А греть себя мыслью,что кто-то меня вожделеет..Златыч... зачем мне эти трудности в жизни?;)
P/S/Ща Троллем обзовут;)
добавлено через 1 минуту
Вот Вам и живой пример ЛИЛИТ!
Минуточку... Я же не сказала,что в тот список я вхожу;).Я в общем написала))))
Неееееееееееееет!!!! Это на уровне подсознания ты нам открылась с той стороны, которой надо!!! Дело не в комплиментах, а взгляды я привела, как пример, опровергая утверждение, что Лилит лишь сексом бредит. Взгляды для нее тоже важны, пойми! Ну что ты ко взглядам-то так обостренно отнеслась???
Муж и мне комплименты до сих пор делает. Вчера тему вечером со мной читал. Сказал: "Жить с Евой? Чтобы каждый день знать, что тебя ждет дома? Да не дай бог, Лилит ты моя ненаглядная!")))
А для меня в 20 не было смыслом кого-то там очаровать!!! Я вообще скромная была очень-очень... Но огонь полыхал в груди изначально...
Вот еще вопрос интересный. Возвращаясь к измене. Так как именно это в первую очередь ставят в укор Лилит. Гипотетически допустим, что изменили обе. И Ева и Лилит. Какая из них как поведет себя?
Лилит никогда не лгала Адаму. Мне кажется. сразу бы призналась... Да, это больно, поэтому некоторые мужчины и бояться таких женщин... Бояться боли, которую те могут причинить своей прямотой...
viktory_0209
15.11.2007, 15:49
Не верю я таким исследованиям, о которых Злата писала. Нельзя манеру поведения и мироощущения свести к двум типажам.
Злат, а по поводу внимания, которого хочется... Так любой женщине его хочется. И всегда хочется. Только некоторые готовы на все пойти ради этого внимания. А некоторые просто принимают его, коли есть, не стремясь к тому, чтобы все окружающие мужчины шеи сворачивали.
Гипотетически допустим, что изменили обе. И Ева и Лилит. Какая из них как поведет себя?
Лилит никогда не лгала Адаму. Мне кажется. сразу бы призналась...
Так ты Лилит? Ты бы призналась?
Нельзя манеру поведения и мироощущения свести к двум типажам.
Вик, а никто и не сводит. Но первооснова остается двух типов. Это ученые и доказывали. Остается предрасположенность на генетическом уровне. Это записано на подкорку твоего мозга.
А что интересно Злата делает каждый день в стихах?!
Ну что ты ко взглядам-то так обостренно отнеслась???
Да не обостренно;).Это просто самое элементарное в дискуссии тут, и на ответ про взгляды надо меньше всего времени. (Просто отвлечься от приготовления пиццы для всего семейства в данный момент на долго не хотелось;))
Понимаешь, я уже полтора-два как пришла к мысли, что мир не перевернется от того, если не узнает моих мыслей.И спокойно к этому отношусь.;)
А зацепиться в ответе можно было и за Если для женщины с кодом Евы характерны установки на поиск мужа, создание семьи, рождение и воспитание детей, то для женщины-Лилит главное в жизни — независимость и самореализация. Любовь Евы легко претерпевает переход от первоначальной влюбленности к спокойной привязанности
Ева никогда не уйдет от мужа, потому что ей «чего-то стало не хватать в отношениях». Разрушать семью, следуя не всегда понятному даже ей, не говоря уж об окружающих, зову души и плоти — удел Лилит
Ну не скучно мне в браке, чтобы вести себя, как Лилит. И летать в облаках мне хочется от успехов сына, а не от взглядов вслед. И карьера мужа мне важнее собственной(да что и сделала я с своей жизни-плюнула на свои достижения).
Только вот понимаешь, Злат, Ева тоже не должна быть быть халатом в бигудях по своему мирощущению. Но это все равно отлично от мыслей Лилит.
Понятно, что и то и другое присутствует в человеке. Нет чистых типажей.Но Лилит в данном случае менее инетересна для меня. Она живет лишь своим и собой.А это эгоизм.
Я без бы. Была ситуация. И призналась. Не смогла лгать. Не умела и не научилась, даже в такой момент.
СтранникЯ
15.11.2007, 16:43
Не верю я таким исследованиям, о которых Злата писала. Нельзя манеру поведения и мироощущения свести к двум типажам. [/COLOR]
Виктория, браво! ! ! :D
Это исследование в двух словах:
- Если женщина горяча в постели, то не требуйте, чтобы она "готовила вам пиццу" ;) (т.е. была бы хозяйкой)
- Если женщина "готовит пиццу", то в постели она уже ничто. :D
Толи Злата хочет дать понять, что женщины ограничены в своих способностях?
То ли настолько ленива, что пытается научно обосновать нежелание "готовить мужу пиццу". Достаточно ему любви (и то спорно, ему ли эта любовь дарится).
Безумно рад, что в жизни больше „несовершенных“ :D женщин, как Даночка, Виктория, Региша, ИркаМоя, Natallik, Айгуль, любящая Алексея, .... , которые и любить умеют и с любовью (а не притворством) приготовят своему любимому пиццу. :)
Девочки, это вам :rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose
Даночка, спасибо за: И меня греет,что мой муж делает мне комплименты через почти 18 лет семейной жизни. Остальное -не так ценно.
Ну не скучно мне в браке, чтобы вести себя, как Лилит. И летать в облаках мне хочется от успехов сына, а не от взглядов вслед.
А то от легенды М.М. выть хочется, "не ходите девки замуж, замужем не весело" :D :cool: Как плохо она пишет о жёнах... бррр...
и любить умеют и с любовью (а не притворством) приготовят своему любимому пиццу.
Бред! Бред! Бред!!! Я готовить обожаю!!!!! И знаю сто тысяч кулинарных рецептов!!! И по утрам быстрее жарю оладушки, чтобы все проснулись к горяченьким... И что я из-за этого, Ева????
А все мои друзья больше всего любят приходить к нам в гости, и соревновались как-то в красноречии по поводу названия моего борща... А душа от этого не обескрылила!!!
СтранникЯ
15.11.2007, 16:55
... Если ты в душе Лилит - то Евой надо притворяться. Это не сложно. Но ведь вы не хотите жить с подделками, вам подлинник подавай!!!
А это кто сказал? :rolleyes:
Лилит сильная женщина, а Ева или не хочет быть сильной, или на самом деле слабее. Вот и все. Одни хотят быть ЗА МУЖЕМ, а другие просто замужем.
Каждая может научиться тому, что есть у другой. Но свое будет преобладать Всегда. В Лилит - Лилитово, В Еве - Евово.
Я не за цельные психотипы... Да, смешение их... Но процент присутствия разный...
Фраза, вырванная из контекста не отражает сути...
СтранникЯ
15.11.2007, 17:03
Я готовить обожаю!!!
А ещё я думаю, ты и сыновей своих обожаешь. Т.е. что получается? У тебя, Лилит, все качества Евы присутствуют? :D Тогда в чём суть и о чём ты споришь, Злата?
Я тут вспомнила Расула Гамзатова:
"Как живете-можете, удальцы мужчины?" -
"Коль жена плохая, так судьбу клянем!"
"Как живете-можете, удальцы мужчины?" -
"Коль жена хорошая - хорошо живем!"
"Как живете-можете, женщины-голубки?" -
"Если муж недобрый - все вокруг черно!"
"Как живете-можете, женщины-голубки?" -
"Если муж хороший - плохо все равно!"
Тогда в чём суть и о чём ты споришь, Злата?
Читай пост 66. Никто не говорит, что детей своих любить - это удел Евы. И вообще считаю, что писать в данной теме о детях - это удар ниже пояса.
Natallik
15.11.2007, 19:07
Не верю я таким исследованиям, о которых Злата писала. Нельзя манеру поведения и мироощущения свести к двум типажам.
Злат, а по поводу внимания, которого хочется... Так любой женщине его хочется. И всегда хочется. Только некоторые готовы на все пойти ради этого внимания. А некоторые просто принимают его, коли есть, не стремясь к тому, чтобы все окружающие мужчины шеи сворачивали.
И правильно делаешь, Вик, что не веришь, сколько ученых, столько и мнений, сегодня одно доказали, а завтра другое раскопают.
А на счет внимания, я даже не понимаю, если я счастлива, если мне муж уделяет достаточно внимания и я его люблю, и он любит меня, то на кой мне внимание других мужчин? Чтобы лишний раз самоутвердится и доказать себе, а я еще ничего. Так извините, это уже проблемы самооценки, если нужны доказательства своей привлекательности и состоятельности. А все эти поиски и заигрывания на стороне мне кажетмя просто от неустроенности в личной жизни и возраст тут не играет никакого значения.
СтранникЯ
15.11.2007, 19:10
- это удар ниже пояса...
Я понял секрет силы Лилит. Их волнует удар ниже пояса (так же, как мужчин) :think :D
Шутка. Не воспринимай, как личное оскорбление. Просто это первая мысль, которая пришла в голову :D. Наверное очень глупая.
Не понимаю, почему разговор о детях так обидел. Если кто сможет - объсните пожалуйста. Буду очень признателен.
Всё, что я пытался сказать, это то, что уже не вижу разницы между Лилит и Евой. Ты горяча в постели, с любовью готовишь мужу борщ, по утрам печёшь блинчики, стираешь и воспитываешь детей, да при этом ещё сильная. Ну что можно сказать? Отлично ! Ева кстати тоже сильная ( Адам строит дом, кутается в шкуры и т.д... всё, по прихоти "ненасытной" Евы)
Получается разница между ними только в одном. Лилит - страстная, Ева - нет. (Вывод из восьми страниц обсуждений. Моё мнение изначально было другим.)
Всё остальное одинаково ????
Зачем тогда необходимо разделение на Еву и Лилит? Лучше просто говорить о "женщине". А они все такие разные и такие загадочные!
Не одинаково. Разные жизненные приоритеты. Почему ряд женщин могут оставить карьеру ради дома и семьи, а остальные - нет? Почему для одних шоппинг и страсть к бесконечным покупкам, с целью улучшения гнезда - смысл жизни, а у других только долг необходимости? Почему одни всегда предпочитают принять мнение мужа, чтобы потом с него спросить со всей ответственностью, а другие настаивают на своих решениях, или же вообще не спрашивают совета? Почему одни любят сериалы, а другие терпеть не могут? Можно продолжать до бесконечности. И дети тут ни при чем. И блинчики. Подход к жизни важен и расстановка ценностей.
СтранникЯ
15.11.2007, 19:39
Почему одни всегда предпочитают принять мнение мужа, ... а другие настаивают на своих решениях, или же вообще не спрашивают совета?
Это уже не равноправие. Это матриархат :D
А Лилит - это и есть матриархат!!!! Ты плохо изучил эту тему!!!
Почему одни всегда предпочитают принять мнение мужа, чтобы потом с него спросить со всей ответственностью, а другие настаивают на своих решениях, или же вообще не спрашивают совета? Почему одни любят сериалы, а другие терпеть не могут? Можно продолжать до бесконечности. И дети тут ни при чем. И блинчики. Подход к жизни важен и расстановка ценностей.
Вот поэтому те, кто "одни" - не одни, а те, кто "другие" - одни...
СтранникЯ
15.11.2007, 19:49
А Лилит - это и есть матриархат!!!!
Да нет, не плохо :D
Теперь точка поставлена. Тобой! :z1920
Лилит-матриархат, мужчина нужен "для тела и души" Уверен, есть и на вас мужчины. А вот сможете ли вы их любить :idontknow :D
Злат, не кипятись. Это всего лишь тема.
А если ты вдруг решила,что тебя кто-то (не будем говорить кто,хотя это был слоненок(с) решил обидеть, то не делай этому человеку приятного - не обижайся.
Тут никто не осуждает, не обсуждает, не бьет ниже пояса.
Дети и пицца с борщом-прерогатива Евы. Но и ей надо быть сильной, потому что если завтра Адам не принесет мамонта, ей придется суметь придумать,из чего приготовить этого мамонта,чтобы накормить семью.
Кстати, рядом с генальными композиторами,музыкантами и пр людьми всегда были Евы. Иначе не возможно. И Галина Вишневская в бОльшей мере все таки Ева, чем Лилит.Просто ее жизнь так сложилась, что она смогла претворить в жизнь свое желание петь.Но она это делала ради и во имя мужа.
А чистая Лилит пойдет делать карьеру и осталные совершать действия - не ради того, чтобы прокормить семью, а ради карьеры. Ей важна только она.
И ее достижения в этом мире.
Вот поэтому те, кто "одни" - не одни, а те, кто "другие" - одни.
Не верно! Абсолютно индивидуальное мнение. Мужской снобизм и популизм. Домостроевцы вы наши)))
добавлено через 2 минуты
По мнению Даночки
чистая Лилит пойдет делать карьеру
А по мнению СтранникаЯ, грязная Лилит пойдет соблазнять чужого мужа.
грязная Лилит пойдет соблазнять чужого мужа.http://s7.rimg.info/800ed41584a9589c2ba759963752d492.gif (http://smiles.33b.ru/smile.79326.html)Неее, грязная она не пойдет..Кудаж грязной то..Кто так соблазняет;)
Но сможет пойти. Т.к. для нее важна страсть.И узы брака не будут останавливать.И уйти сможет с тем, другим.
А вот Ева может и решит пойти на соблазнение...может даже из дома выйдет, и дойдет.. Но потом решит, что дома же есть свое.. и ничуть не хуже. Только поработать надо.И останется....
А если там дом больше и лучше, и мужчина больше денег зарабатывает, и мамонта приносит не то что каждый день, а три раза в сутки - уйдет, даже плечиком не поведя)))
Вопрос заданный женщиной на одном из сайтов в теме - "Почему одних любят, а на других женятся ?..."
была такая хорошая фраза в фильме "Мужики":
- вот все вы, девчат, про нас знаете... а одного понять не можете : почему мы одних любим а других замуж берем - во загадка природы !
.... в фильме так ответа и не последовало... слишком все было сложно... но на практике к сожалению это так...
хотелось бы услышать ответ от вас
Ответ другой женщины:
Когда-то давно в меня был безумно влюблен один МЧ. Я его первой и страшно сильной любовью была. А женился (любя меня и при некоторой доле взаимности) на совершенно непохожей на меня девушке.Когда несколько лет спустя я его спросила, а почему на ней. а не на мне - он сказал, что в бытовом плане она его больше устроила. У нее в доме чище, готовит вкуснее, короче домохозяйка и мать его детей ему в ней увиделась привлекательней.
И слава богу! Я как представлю, что сейчас была бы его женой... Столько лет прошло, мы бы однозначно развелись. А с ней он прекрасно ладит, двое чудных детишек - погодков растят...
Но мне лично кажется, дело не только в той причине, что он назвал. Дело в отношении к нему. Я - взрывоопасная, любое неуважение к себе не терплю... А та - спокойная, обладает редким умением сглаживать острые углы. Со мной жизнь была бы бурной и насыщенной, с ней - спокойной и размеренной. Он выбрал спокойную.
Совершенно верно. Именно так. Ева и Лилит в разрезе))). Но ведь и та женщина не одинока, верно???
Совершенно верно. Именно так. Ева и Лилит в разрезе))). Но ведь и та женщина не одинока, верно???
Кто сказал?
Мудрость народная сказала, что на каждый товар есть свой покупатель)))
Лилит тоже в замужестве прибывают. Только, как мне кажется, несчастливы они. Потому что все время себя подогревают мыслью, что резервы их неиспользованы.
А если там дом больше и лучше, и мужчина больше денег зарабатывает, и мамонта приносит не то что каждый день, а три раза в сутки - уйдет, даже плечиком не поведя)))
Уйдет,но не ради страсти, а ради того, чтобы спокойно исполнять функции Евы.
Natallik
15.11.2007, 20:26
Она может и не одинока, но вот счастлива ли?
Уйдет,но не ради страсти, а ради того, чтобы спокойно исполнять функции Евы.
Так я о том уже девять листов подряд и толкую!!!
Злат, так уйдет из дома-может и не каждая подряд Ева. Она сначала приложит силы сохранить то,что имеет. А вот Лилит каждая и без прикладывания сил.
Я, конечно, дико извиняюсь, но о чём же?
добавлено через 7 минут
Мудрость народная сказала, что на каждый товар есть свой покупатель)))
Ну да, ещё можно вспомнить, что на рынке два дурака: один продаёт, другой покупает. Или, что одному доступен финский сервелат, а другому кроме, как о колбасе по 2-20 и мечтать не стоит.
А вот Лилит каждая и без прикладывания сил.
Нет, тут ты ошибаешься... не каждая. Особенно, если дом этот доставался путем ломки характера, и усилия над собой при попытке стать Евой...
добавлено через 1 минуту
одному доступен финский сервелат, а другому кроме, как о колбасе по 2-20 и мечтать не стоит
О женщине, как о колбасе? Фи... Адамы, что с вами стало???
Нет, тут ты ошибаешься... не каждая. Особенно, если дом этот доставался путем ломки характера, и усилия над собой при попытке стать Евой...
Злата, я уже ничего не понимаю... Ты сама писала про "подделки" и невозможность ломания себя у Лилит. Сейчас ты пишешь: такое возможно ради создания дома (семьи), что противоречит естеству Лилит - априори...
Противоречит Миша, но я уже раз десятый пишу, что есть и у Лилит черты Евы, приобретенные в жизни, только свои преобладают. Но ведь все подстраиваются подо что-то в своей жизни...Одни более болезненно, другие - менее. Вопрос в том, какой ценой.
Это уже переходы на личность??? Я себя докторской колбасой не ощущаю... Крылатые женщины значительно дороже финского сервелата...
Я вообще-то про мужчин говорил... :confused:
добавлено через 3 минуты
Противоречит Миша, но я уже раз десятый пишу, что есть и у Лилит черты Евы, приобретенные в жизни, только свои преобладают.
Не получится... Если ты в душе Лилит - то Евой надо притворяться. Это не сложно. Но ведь вы не хотите жить с подделками, вам подлинник подавай!!!
В чём противоречие и у кого?
Для Евы, увы,
Нет совсем во мне места.
Лилит безраздельно
В душе воцарилась.
Но это же во мне!!!! А не во всех Лилит!!! Я - это я. А стих одномоментный, ощущение того дня... У меня такое бывает, написала месяц назад, а потом и сама удивляюсь: я ли это)))
Красная Орхидея
16.11.2007, 00:40
Мне кажется, споры эти бесперспективны, хотя бы потому, что каждый мужчина ищет в женщине что-то свое. Нужное на данном этапе. И не факт, что, встретив свой идеал, рискнет к нему подступиться близко. Жизнь выдает разные экспромты - то ищут Лилит, находят Еву, то от Евы уходят к Лилит! Все индивидуально в каждом случае!
Я лично считаю, будь ты Ева или Лилит - главное, быть СЧАСТЛИВОЙ. Человек рожден для счастья. Для меня счастье - жизнь в гармонии с самой собой. Чтобы Лилит и Ева мирно уживались во мне. Пацифистское настроение, понимаете ли! Устала бороться - и с собой, и с мужчинами!:D
MURRR_LEDI
16.11.2007, 07:46
А что мужчинам-то надо?! Они сами-то определились? Ведь вчера ты хотел видеть рядом Еву, сегодня тебе нужна Лилит. Но все это должно быть в одной женщине! Да, мы ХОРОШИЕ актрисы, но зачем из нас делать марионеток. Может и не в тему, но почему женщина должна подстраиваться?! Мужчина, сделай так, чтоб я хотела быть и Евой, и Лилит. Ты этого хочешь? - Будет. Но вызови во мне желанье быть!!!
Мужчины, определитесь, чего хотите вы сами!!!
Вот я и спрашиваю только мужчин и Мужчин: кто вам ближе и дороже?
MURRR_LEDI, мнение мужчин, которые уже с нами в теме вполне конкретно. Ева, ждущая, как Пенелопа, прекрасная мать, как Гундарева в фильме о многодетной семье, а вот Катерину из "Москва слезам не верит" никто не хочет... Потому что бояться чувствовать себя проигравшими... Чувствовать, что она лучше. Более успешна, более профессиональна, более умна, более способна... А самолюбие мужчин, ох, какое больное место!
А Лилит нужен мужчина, который ее превзойдет!!!! Такие есть, но некоторые бояться вступить в схватку и проиграть женщине!!!! Вот и ищет она среди лиц и событий того, кто сможет взять в руки жар-птицу и не обжечься...
А Лилит нужен мужчина, который ее превзойдет!!!!
А зачем Лилит это нужно? Чтобы чувствовать, что она хуже?
MURRR_LEDI
16.11.2007, 09:37
И самолюбие-то у них больное, и в схватку боятся они вступить, дабы не проиграть. Так что же делать Еве-Лилит или Лилит-Еве (кто уж в какой мере больше)?! Я могу и хочу быть всем, но для кого? Вот и получается, что вся проблема "кто-есть-кто" и кому кто нужен в первую очередь возникает из-за мужчин. По сему выходит, что Лилит преобладает в жизни.
Я так думаю.
Может и не в тему, но почему женщина должна подстраиваться?! Мужчина, сделай так, чтоб я хотела быть и Евой, и Лилит. Ты этого хочешь? - Будет. Но вызови во мне желанье быть!!! Мужчины, определитесь, чего хотите вы сами!!!
Вот я и спрашиваю только мужчин и Мужчин: кто вам ближе и дороже?
Встречный вопрос: а почему мужчина ДОЛЖЕН первым что-то сделать? Стань сама СНАЧАЛА, будет адекватное отношение. Не хочешь - "жди у моря погоды".
А мне кажется человек интуитивно улавливает сходство самого себя в другом человеке и за это любит его! Родство есть. Будь женщина хоть кем....
Зачем превозносить себя? Мужчина и так заметит, что ему надо заметить в женщине своей8O
А вот выставлять себя иной раз не тем, кем являешся, показывая- ах, какая я -люби меня такой неприступной не правильно-ну это мое мнение :rolleyes::D
СтранникЯ
16.11.2007, 10:05
А Лилит - это и есть матриархат!!!!
А Лилит нужен мужчина, который ее превзойдет!!!!
Это не совместимо.
С таким мужчиной, который превзойдёт Лилит матриархата не будет. И ты пишешь, что Лилит нужен именно такой мужчина, который ПРЕВОСХОДИТ её.... Ничего не понимаю :)
Поэтому она и не уймется, поэтому и ищет, пытаясь приблизить к себе идеал, и не понимая, что жить с ним не сможет, привыкнув повелевать...
Поэтому она и не уймется, поэтому и ищет, пытаясь приблизить к себе идеал, и не понимая, что жить с ним не сможет, привыкнув повелевать
Ой, Злат))).Одно на это вылезает, ей богу:"Мне бы ваши заботы, господи учитель.
( ответ не тебе лично, а образный на фразу)
Вот мне встретился, и у меня вопросов не возникает
Умница Вика, именно эти фразы мужчины и обожают в женщинах. А я предпочитаю фразы: "Тебе расти и расти до меня! Но я с тобой, и помогу"....
MURRR_LEDI
16.11.2007, 12:34
doxolce, а мне кажется, что женщина любит, потому что любит. Мужчина же всегда задает вопрос: "Что ты во мне нашла?" Ему хочется услышать, что он САМЫЙ-САМЫЙ. И вот тогда женщина призывает и Еву, и Лилит. Ева нужна - она терпеливей, да и терпимей. Лилит нужна - она... да, пусть, хитрей. Но, скорее всего, мудрей. И тогда уж по обстоятельству, по силе любви, влечения преобладает в женщине та или другая.
"Наша слабость в силе" - не помню откуда это. Но в этом сказано все. Я и Ева, и Лилит. Но дай свободной быть мне! И тогда ты будешь наисчестливейшим человеком.
Автор этих стихов - Злая Ведьма. Я не виновата, что она под таки ником стихи в интернете размещает. Больно в тему, поэтому откопировала в нашу дискуссию...
Тебе не жаль потерянного рая?
Я говорила: Не вкуси плода!
Но, своенравно чувствами играя,
Ты пренебрег запретами тогда.
Что я могла, тебя предупреждая?
Была я глиной под твоей ногой…
А рядом зубы скалила другая,
Попробуй, - соблазняла, - дорогой!
Ты выбрал ее алчущие чрева,
Не ведая, что дальше предстоит…
Пусть так, но плод из вражеского зева
Не приняла бы мудрая Лилит.
А что еще содеяла бы Ева,
Когда в ребре и капли мозга нет?
Таков на вкус был плод святого древа,
Что стоил рая этакий обед?
Спустя тысячелетья, вопрошаю:
Ты за ошибки заплатил сполна?
Так почему же в муках я рожаю,
Как и твоя неверная жена?
И отчего же ты не понимаешь,
Что, покидая свой чертог земной,
До той поры ты в муках умираешь,
Пока не выбрал между ней и мной!
"Наша слабость в силе"
Или правильнее= сила наша в немощи совершается;)
Не ужели так трудно женщине быть самой собой, а не строить из себя иной раз неизвестно кого? Это я не на личности перехожу:)
Может некоторые и хотят показаться некой ЛИЛИТ, но на самом деле таковыми не есть-тогда что делать?
Но дай свободной быть мне! И тогда ты будешь наисчестливейшим человеком.
Так человек и так свободен;)
Марина Цветаева
О Лилит
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ
Как живется вам с другою, —
Проще ведь?—Удар весла!—
Линией береговою
Скоро ль память отошла
Обо мне, плавучем острове
(По небу—не по водам!)
Души, души! быть вам сестрами,
Не любовницами — вам!
Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),
Как живется вам—хлопочется—
Ежится? Встается—как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?
«Судорог да перебоев —
Хватит! Дом себе найму».
Как живется вам с любою —
Избранному моему!
Свойственнее и съедобнее —
Снедь? Приестся — не пеняй...
Как живется вам с подобием —
Вам, поправшему Синай!
Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром—люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не схлёстывает лба?
Как живется вам — здоровится —
Можется? Поется — как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?
Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк — крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой
Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог — и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной—
Вам, познавшему Лилит!
Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых
Чувств?
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин —
Как живется, милый? Тяжче ли —
Так же ли — как мне с другим?
19 ноября 1924
Это к тому, что не только безызвестные авторы, охаяные мужчинами, писали о Лилит...
Вот именно, мы говорили о том, как воспринимают Лилит и Еву, а не они мужчин.
Natallik
16.11.2007, 22:11
Вот именно, мы говорили о том, как воспринимают Лилит и Еву, а не они мужчин.
Отношение к Лиллит Адамов как в зеркале отражает их собственное отношение к ним, за что боролись на то и напоролись, хотели свободы? Получите! Только вот цена, оправдана ли?
Отношение к Лиллит Адамов как в зеркале отражает их собственное отношение к ним
Кто сказал, что Лилит плохо относится к Адаму?? Ерунда!!! Смотря какой Адам!Да она бы достойному свое одно крыло подарила легко!!! Чтобы вместе к небесам!
MURRR_LEDI
16.11.2007, 22:18
Какая свобода, какая цена?
Мы - Евы, Лилиты,
И цель здесь одна.
Мужчины, цените
В нас то, что мы есть.
Мы любим вас очень,
Хвала вам и честь.
(моментальный экспромнт)
Я тоже сегодня написала:
Свои приоритеты у любого,
Но думаю: меня-то что прельстит?
Иных девиц устроили оковы,
А чем же соблазнилась бы Лилит?
Для Евы нужен дом, плита, пеленки.
Адаму - рассудительность, покой.
Влюбленному - сердечные осколки,
Любимой возвращенные рукой.
Кого-то подкупает изобилье,
Кого-то искушение в глазах...
А мне милей вторая пара крыльев,
Взамен поизносившихся в годах!!!
Офф для удаления на потом.
Девочки, мальчики, вам в личку пришло, но все равно пишу, что перенесла посты про мужчин, начиная со своего же в тему Мужчины вырождаются??? Хочу и должен - где баланс? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=5034)
Chudolisichka
17.11.2007, 01:54
Не путать сладость снов с мечтой.
Злат, - а где отличие?... Прости - не нашла(((
Вобщем, даже не успевая прочесть всю тему, прошу - не удаляйте!!! Буду возвращаться и думать. Очень все не однозначно - и чертовски интересно!!!
добавлено через 25 минут
Свои чувства хорошо спрятать может только сильная женщина. Возможно, такая не каждому по душе... Как и не каждой женщине по душе Домострой.
А, что, слабость всегда равнозначна попаданию под домострой? И каково понятие домостроя? Любовь к детям, мужу и вера в силу устоев семьи - домострой? - Даже, не особо входя в это все - оно мне очень необходимо...
Наверное, полу-Лилиты - ( равные полуЕвам) - существуют, но ооооооочень редко.... В основном - что-то перевешивает в женщине - или Лилит, или Ева.
А меня бы более привлекла классная стерва, чем никакая Никто - это говорит одна моя половинка)))...
добавлено через 17 минут
ООООчень не хотелось бы тему поднимать... Но почему же мужчины чаще откликаются на малейшие ...даже не знаю, как назвать - на хлопочек ресницами... - от стерв и не видят тех женщин, которые их любят всей душой? А как только женщина начинает "вытирать об них ноги, как о половичок" - они почти всегда - у ее ног? прошу простить - правда, не хотелось это задевать, но уж раз здесь это сложилось, пусть будет здесь - и больше нигде...
Или это всегда - из предыдущего вопроса, т.е. - про никакую... Тогда... почему потом многие возвращаются именно к тем женщинам, которые для них на предыдущем этапе казались "Никем"? - попытка заменить отсутствие хоть кого-нибудь присутствием хоть кого-нибудь??? Неоднозначно все, мужчины))) ... Да и у женщин тоже - неоднозначно))) ;-)
добавлено через 11 минут
Мне кажется, что секрет в другом. Лилит была равной, понимаете? Равной, такой же!!! Сколько процентов мужчин безразлично относятся к равноправию??? Да смешно сказать, очень мало!!!
Злат, извини, а что стало с Лилит, когда появилась Ева? - честно скажу - не читала(((
" Иногда он забывал, что она яростно и жадно внимает его размышлениям вслух и что-то пробивается в ее темном сознании.
—Буду свободной, — повторила Лилит. — Пойду, куда мне захочется, не думая ни о чем. Не хочу бояться жить, как боишься ты из-за какой-то цепи! Я буду стоять посреди леса и кричать всем зверям: скальте, скальте свои красные пасти! Все равно я сильнее и хитрее вас. Я поднимусь на гору и стану выше всех деревьев!
—Зачем, Лилит? — спросил Безымянный растерянно. В размеренное течение его размышлений ее дикарский крик вторгся, как остро отбитый клинок. — Зачем? — повторил он.
—Потому что я так хочу, — упрямо повторила она, раскинув руки." Л. Обухова
Красиво, теребит... Значит, получается, что Лилит - это та часть души, которая противостоит устоям????
Все, опять опоздала - ну и ладно... По крайней мере - задумалась...
Любовь к детям, мужу и вера в силу устоев семьи
Это не домострой. Домострой - это мужской деспотизм, в принципе, только названный поласковее))
Красиво, теребит... Значит, получается, что Лилит - это та часть души, которая противостоит устоям
Именно это ключевая фраза в моем понимании души Лилит... Я не думаю, и не верю, что Ева никакая. Я писала: покорность и ласка, образец понимания. Она тоже личность, но всегда на втором плане За Мужем. Она может свою жизнь подчинить - его. И жизни, и карьере, и приоритетам. Лилит - нет. Она равная всегда и во всем. Если работаем оба - то оба должны вечерами нянчить детей и рубить капусту на засолку. Если вместе уходим из дома и вместе приходим, то и посуду мыть по очереди. И она эту очередность строго соблюдает. Потому что уважает свою независимость, даже очень преданно и искренне любя. Да, посуда - это не независимость, конечно, так, пример бытовой. Но быт - это ведь основной камень преткновения у Евы и Лилит...
irkamoya
17.11.2007, 14:33
Ого, сколько наговорили тут пока у меня были дела-делищи на работе-дома8-O
Вставлю свои пять копеек;):mrgreen:
Изначально сразу оговорюсь, что именно я понимаю под Лилит и Евой - в чистом их воплощении ( и опять оговорюсь - что считаю, что чистых воплощений - НЕТ, хотя очень интересна мысль из статьи , приведенной Златой - о лилито-генах и ево-генах и о том, что гены эти не смешиваются).
Лилит - сильная, умная, самодостаточная, самостоятельная, стремящаяся саморазвиваться, достигающая высот определенных в карьере, умеющая учиться, имеющая разносторонние интересы ( включающие и умение готовить и обихаживать детей тоже:D), имеющая собственное мнение ( и пытающаяся его отстаивать - логически), хороший организатор, лидер.
Ева - сильная ( в смысле большем - выносливая), умная ( больше житейским ум), зависимая, несамодостаточная, не стремящаяся к карьере ( семья - это все, что ей надо), умеющая учиться (больше житейским премудростям), имеющая разносторонние интересы ( больше житейского уровня), имеющая собственное мнение ( и пытающаяся отстаивать его - больше хитростью, чем логикой или не отстаивающая его вовсе), организатор плохой или никакой, НЕлидер.
Замужем ли все Евы? Нет.
Замужем ли все Лилит? Нет.
Кому проще выйти замуж? - Лилит. На них чаще обращают внимание мужчины - они более яркие что ли, более заметные по жизни.
Кому проще удержаться замужем? Евам. Они житейски более мудры что ли.
Чистая 100% Лилит - эмансипе! Таких не понимаю, не приемлю ! Они не могут вписаться в действительность - мужчинам они редко когда нужны, по-моему.
Чистая 100% Ева - ей нужен домострой. И таких не очень понимаю, но такие вполне вписываются в действительность, на таких женятся с охотой, живут долго с ними, но мне кажутся они приложением к мужу.
Если придерживатся мысли, что гены изначально определены и не смешиваются - получается, что жизнь заставляет приобретать черты , присущие другому генотипу. Наблюдаю по жизни - все же не ярко-выраженных Ев и Лилит - а некий смешанный тип.
НО! Однозначно всегда есть понимание - к какому генотипу больше принадлежит женщина! Т.е. чего больше в женщине - евизма или лилитизма.;)
Не кусайте меня, девочки-мальчики - наши более- Лилитки - это и Злата, и Ирминчик, и Викушка, и Регинка , (и себя туды причисляю.) Плохо это или хорошо? Как есть - чего с этим поделать-то? :D
Что надо Лилитам-Евам на мой взгляд -
Евам - муж -крепкая стена, за которой надежно и который решит все ее проблемы по жизни.
Лилитам - муж -интересный попутчик по жизни, с которым вместе решаются все совместные проблемы по жизни.
Иришка появилась, и одним вдумчивым постом изложила полностью мою точку зрения, за что ей большое спасибо!!!
. Я писала: покорность и ласка, образец понимания. Она тоже личность, но всегда на втором плане За Мужем. Она может свою жизнь подчинить - его. И жизни, и карьере, и приоритетам.
Глупость несусветная... Мудрость ЖЕНЩИНЫ заключается в том, чтобы мужчина не понимал, что это он на втором плане, пусть думает, что он самый-самый, но мы-то знаем... И только тогда все счастливы. :rolleyes:
irkamoya
17.11.2007, 16:17
Абсолютно согласна с Урсусом - в большинстве случаев женщина должна хитрить ( ну или мудрить), чтобы создавалось впечатление, что она на втором плане. У Евы такое получается более органично, у Лилит - получается хуже. Насчет счасливы ли все в таком положении - не согласна.
Хотела еще добавить, про Ев-Лилит, которые одни ( по разным причинам, на разных этапах жизни - в молодости ли или в более зрелом возрасте). Опять же наблюдения по жизни - Лилиты выживают достаточно уверенно и встречают неоднократные предложения по соединению жизней с мужчинами, при этом не всегда спешат пойти навстречу этим предложениям. Евы трудно выживают в одиночестве и готовы к почти любому предложению. При этом - опять же - это не плохо, и не хорошо - просто так устроены эти самые женщины - как Лилитки, так и Евки.:D
Мудрость ЖЕНЩИНЫ заключается в том, чтобы мужчина не понимал, что это он на втором плане
Так это Еве не надо. Ей нравится быть второй. Или ты про мудрость Лилит говорил?)))
в большинстве случаев женщина должна хитрить ( ну или мудрить), чтобы создавалось впечатление, что она на втором плане. У Евы такое получается более органично, у Лилит - получается хуже.
А вот с этим не согласна. В этом вопросе Евы не хитрят. Им так устраивает. Удобно им, голову не забивая решением проблем, оставить данную прерогативу за мужем...
irkamoya
17.11.2007, 16:57
Злата, я все исхожу из мысли, что ген-геном, но чистых Ев - не так уж много, согласна - чистой 100% Еве - притворяться-хитрить не надо.
Так это Еве не надо. Ей нравится быть второй. Или ты про мудрость Лилит говорил?)))
На "первый-второй" рассчитаЙсь! :fly away
Я говорю про мудрость ЖЕНЩИНЫ, а какое она носит имя - неважно.
А вот с этим не согласна. В этом вопросе Евы не хитрят. Им так устраивает. Удобно им, голову не забивая решением проблем, оставить данную прерогативу за мужем...
Противоречие заключается в том, что любая женщина в определённой ситуации ведёт себя соответственно ситуации и так, как ей удобно. Если ей удобно решить проблемы самой, она их решит, если лень - есть другие плечи, когда они есть, что не всегда бывает, судя по высказываниям в данной теме.
Она посмотрела на молоденькую секретаршу и улыбнулась. Время шло, а ничего не менялось. Одна и та же обстановка помещений вне зависимости от стран и континентов. Одни и те же лица секретарш, как две капли воды похожих на… У нее тоже выработалось определенное развлечение при посещении его офисов. На секретаршу был направлен короткий взгляд, и девушку моментально бросило в жар. Она улыбнулась. Она гордилась своим происхождением.
Как всегда, она вошла к нему без стука и без предупреждения. Он сидел в кресле и что-то набирал на компьютере. Тот же взгляд. Он обернулся.
- Опять ты? Что на этот раз?
Она села в кресло напротив и не спеша поправила свои роскошные рыжие волосы. Она знала, что он никогда не перестанет ей любоваться. Она была красива и понимала это. - Кто ты сейчас? Джон Браун? Иван Иванович? Мистер Смит?
- Какая тебе разница! - раздраженно бросил он.
Она рассмеялась. Ее смех наполнил все пространство, и казалось, что в мире больше нет ничего, кроме смеха и ее красоты.
- Перестань, Адам! Мы с тобой обречены менять имена, города, друзей и подруг. И даже секретарш! - подчеркнула она язвительно.
- Дались тебе мои секретарши! Что, опять заставила девочку пить аспирин?
- А как же! Я ненавижу это лицо, и буду ненавидеть его всегда! Все эти дуры - порождение твоей безмозглой кости! Они все боятся моего взгляда, как огня!
Она вновь рассмеялась, и он знал почему. "Бояться как огня" - она говорила исключительно применяя к себе. Она знала, что его эти слова выводят из себя.
Он закурил. Только так можно было заставить ее разговаривать спокойно. Специально для ее визитов Адам держал в столе красивую трубку ручной работы и дорогой табак. Его "единение с огнем", как она называла курение, действовало на нее успокаивающе. Она знала всю подноготную возникновения курения. Да он и сам рассказывал, как убедил индейцев в том, что курение дает единство с богами, как рассчитал самую оптимальную погоду для выхода из Америки кораблей с ценным грузом - табаком, как воздействовал на сознание людей, чтоб обычай прижился…
- Лилит… - тихо сказал он, сделав очередную затяжку. - Зачем ты пришла?
Лицо ее стало серьезным. Они оба знали, зачем она здесь, и каждый понимал серьезность разговора. Он ждал, что однажды она осознает происходящее, знал, что последовательность его действий сложится в ее голове в единую цепочку достижения цели.
- Люди перестали поклоняться огню, Адам. Ты знаешь, что за этим стоит. - в глазах ее возникла искорка злости, но Лилит быстро ее погасила.
- Прометей больше не интересует людское сознание? - съязвил он.
- Ты настроил людей так, что силу они видят только в мужчинах. Представь себе: Бог огня - Лилит! За мной бы никто не пошел. Вот и пришлось придумывать Прометея. А кстати, неплохая была задумка!
Адам смотрел на нее с восхищением. Время не меняло ее. Она пережила взлеты и падения, она умела все, что только может уметь женщина. Соглашение в том, что оба будут поддерживать красивую Легенду, выполнялось ими обоими. Никто не лез на рожон, когда речь шла об Истории.
- Ты тоже думаешь о Легенде? - спросила она после длительной паузы. И продолжила, не дожидаясь ответа: - Лилит была уничтожена сразу, а Адам и Ева прожили долгую жизнь и дали начало роду человеческому. Всех устраивает, все очень красиво! Кстати, ведь ты испугался сообщить людям самое главное!
Адам молчал. Он знал, что Легенда тревожит ее больше, чем его, и поэтому надо было дать ей выговориться. Она продолжала:
- Мало того, что Ева стала смертной, мало того, что тебе пришлось видеть ее старость и смерть, так еще и я не была уничтожена! Вспомни, как ты был против того, что люди стали поклоняться огню! Ты заставлял их изобретать технику, а я развивала инквизицию! Да, мы с тобой хорошо повеселились. Дай мне трубку!
Он терпеть не мог, когда Лилит курила, но само зрелище завораживало. Ей не нужно было зажигалки, она поджигала табак взглядом. Он не мог оторвать от этого глаз.
- Природа в тот момент не создала на всей земле ни одной женщины, похожей на Еву, и ты со злости начала натравливать людей друг против друга! До сих пор не пойму, почему, изгнав тебя из Рая, тебе оставили такую силу!
Она вновь рассмеялась.
- Нет, ну ладно я - огню и положено быть сильным! - зло продолжала Лилит. - Но ты-то нарушил заповедь! Остался бессмертен, многое можешь… Хотя, конечно, искушению поддался не ты, а лишь твоя безмозглая кость.
- Перестань! - Адам вскочил с кресла и начал шагами мерить кабинет. - Она искупила свою вину! Она видела, что старела, она понимала, что оставляет меня в этом мире! Ее муки искупили все. Понимаешь, все!
Последние слова Адам уже прокричал. Раз в 10-15 лет Лилит навещала его, и каждый раз были одни и те же разговоры. Он понимал, что пора бы привыкнуть к этому, но не мог. Слишком он чувствовал себя виноватым перед Евой.
- Успокойся! - Лилит подошла к нему сзади и обвила руками его сильное упругое тело. - Сначала мы считали годы, потом века, потом тысячелетия. Ты не знал женщины лучше меня, и никогда не узнаешь! Я совершенна, как совершенен огонь, а ты спишь с холодными глупыми костями! Ты зовешь меня ночами, а потом объясняешь своим тупым женщинам, что был доволен сексом и сравниваешь их с огнем! Ты скрываешь свое бессмертие перед людьми, потому что они все твои дети, и ты не сможешь смотреть им в глаза, сказав правду. Ты не пошел в Иерусалим, зная, что там произойдет, - ты понимал, что твои дети не могут быть благодарными! Сколько мы с тобой пытались жить вместе - ни одна из этих попыток не удалась! Твоя глина обжигается об огонь, закаляется огнем, но ты вновь начинаешь поиски Евы! Огонь претит тебе, и ты убедил людей придумать электричество, атом, - все, что угодно, только бы не пользоваться огнем.
Она ослабила объятия. Он повернулся к ней и пристально посмотрел. Женщина, которая вызывала желание. Женщина, в которой было прекрасно все. Он никогда не видел усталости в ее глазах, никогда не слышал от нее жалоб и просьб. Он не раз наблюдал, как мужчины оборачиваются, видя эту неземную красоту…
- Лилит… - тихо произнес он. Он вспомнил все предыдущие разговоры, за которыми всегда следовала постель. Он никогда не искал Лилит, - она приходила сама. И казалось, что все это в первый раз - ее горячее тело, высокая грудь, извивающееся под его ласками тело… Он придумал для женщин паранджу, он убеждал людей в пуританстве, он не хотел, чтоб кто-то, кроме него, умел ласкать. Женщины, с которыми он был, не оставляли его и следовали за ним повсюду. Он играл их телами, как на струнах, он мог все! И лишь с ней, с великой Лилит, он сам чувствовал себя игрушкой. Он понимал, что ласкает огонь, и, как сотворенный из глины, боялся этого огня. В том была особая привлекательность, и Адам понимал, что такое возможно только с этой женщиной.
Он пытался быть с ней вместе. Годы? Столетия? Рядом с ней время теряло свою силу, и казалось, что это лишь миг. Долгий, сказочный, но всего лишь миг. Они закрывались от всего мира, или были у всех на виду, уходили в горы, или поселялись в доме на центральной площади - все было напрасно. Однажды им удалось найти город, в котором счастье, казалось, улыбается им. Он поверил в счастье, и позволил себе на время забыться. Лилит вспыхнула и не простила. После этого они не виделись несколько десятилетий, и каждый из них вспоминал этот город по-разному. Лилит - как обиду, он - как боль. Да и как еще он мог вспоминать Карфаген… Вернувшись, она ничем не дала понять, что держит обиду. Легкая перепалка по поводу женщин, похожих на Еву, и они вновь оказались в объятиях друг друга. И так было всегда. Он любил Лилит, он любил с самого момента ее сотворения. Любил и боялся. Он попросил себе послушную и тихую женщину, которая бы помнила, что представляет из себя не более, чем его часть. Он не мог забыть глаз Лилит, когда она уходила. Была ли в них обида, месть, боль? Тогда он не понимал, почему в ее глазах была жалость. Понял он это, уже будучи изгнанным… Много веков спустя он спросил ее, предвидела ли она тогда, к чему приведет его послушная женщина. Ее громких смех был исчерпывающим ответом.
добавлено через 1 минуту
- Лилит, - тихо позвал он. - Пройдет всего несколько веков, и люди не вспомнят про огонь. В этой стихии не будет необходимости, источники энергии станут совершенно другими.
Она молчала. Ее ровный взгляд не выдавал ничего, она молчала и была спокойна, - также, как спокойно пылает огонь в камине. Он продолжал:
- Ты уже поняла, что твоя сила держится на поклонении людей огню. Пока любят огонь, пока его боятся, ты будешь самой прекрасной и великой женщиной. Но едва это прекратится, ты станешь забытой, а символизировать красоту будут другие стихии. Ты проиграла, Лилит… Мир, который строится сейчас, будет спокойным и безогненным.
Она молча поцеловала его и прижалась всем телом. Он почувствовал ее тепло, ее горячую огненную кровь, и не смог не обнять.
- Я выиграла, Адам! Ты еще не знаешь этого, но я выиграла.
Она скинула с себя одежду и снова прижалась к нему. Устоять было невозможно…
Она не могла рассказать ему про свой крест, не могла поведать, что уходила из Рая его тенью, что сама попросила изгнания. Она не могла обидеть того, кого любила, кто был ее смыслом жизни. Он не знал, что Лилит осталась жить лишь потому, что любовь огня убить невозможно, а по-другому она любить не хотела. Он не знал, что было сказано Лилит перед изгнанием, не знал, что она слышит каждую ночь свое предназначение: "И покинет огонь жизнь людскую, и сила твоя любовию обернется. Ибо нет любви сильнее, чем любовь выстраданная. И слабость твоя вернется к тебе силою, ибо суть твоя женская в слабости. Но истинная слабость силою завоевывается." Он не замечал, что предпоследняя его секретарша была энергичная и рвущаяся в бой, что последнюю секретаршу украшали рыжие волосы… Он не замечал, что забывает облик Евы, и все больше ищет женщин, похожих на Лилит. Он ласкал Лилит, и ни о чем этом не думал…
Natallik
17.11.2007, 20:43
Вот из выше прочитанного складывается впечатление, что Лиллит, этакая собака на сене, которая не может успокоится и которой надо постоянно убеждаться в своей силе и неотразимости, мучить Адама и доказыать на только ему, но и самой себе, что она самая самая.
доказыать на только ему, но и самой себе, что она самая самая.
Себе ей доказывать ничего не надо, она и так все прекрасно знает!
Natallik
17.11.2007, 20:57
Себе ей доказывать ничего не надо, она и так все прекрасно знает!
Если сама она и так все знает, смысл тогда в ее постоянных посещениях Адама?Чего она добивается? А если это любовь, тогда она сама противоречит себе, он же слабее ее, как же она такая сильная может любить его такого слабого, который предпочел покой и семейный очаг, ей равной. Она сама себя загнала в ловушку, ловушку своих ДОЛЖНА и Я НАД ВСЕМ и ВЫШЕ ВСЕХ
ей не грустно, ты не находишь? Развлекается... И не отпускает...
Natallik
17.11.2007, 21:09
ей не грустно, ты не находишь? Развлекается... И не отпускает...
А почему не отпускает то? :) и почему скучно? Мне кажется скорее просто одиноко. а с ним не может быть ... и хочется и колется и гордость не велит, вот и убеждает себя что она все такая самодостаточная и самостоятельная, никому же не хочется признаваться, что он просто элементарно несчастен, а она ну не производит впечатление счастливой женщины, сильной, яркой... все что угодно, но не счастливой
А Лилит очень сложно быть счастливой...
Natallik
17.11.2007, 21:43
А Лилит очень сложно быть счастливой...
А смысл тогда всего ее существования, чего она хочет в жизни? К чему тогда все это?
На этот вопрос замечательно Чудо Лисичка ответила...
ЛИЛИТ
Анатолий Яковлев
Адам, отвергший Лилит -
во мне до сих пор болит,
отбросивший корень зла
из совершенства числа,
удваивающее дно,
но делящее - в одно…
Мы были верны, Лилит,
как смерти метеорит.
Меж твердей или земель
в ладонях растили хмель.
И пили за тот Эдем -
что вилами на воде.
Очаг раздували там,
где Яхве смахнёт с перста…
Во мне до сих пор болит
моя - не моя Лилит:
натянутая спина,
солёная глубина,
в которой, как в тайне тайн,
целили грехи от ран -
и родинка на груди -
светлейшее из светил.
Смелее дыши, Лилит -
я кровью с тобою слит.
И нашу с тобою кровь,
Срифмуют века в "любовь"…
Не писан Богам закон:
излиться в тебя, как в стон -
прижав, приковав, распяв -
полынным семенем трав.
Я принял Закон, как рок -
но если в отлучке Бог -
нагая - ты надо мной,
той Чёрной, моей Луной.
Пронзительные стихи... Мужские. Настоящие... Их сложно оспорить... Кесарю - Кесарево, Богу - Богово...
СеМьЯ_МуХоМоРоВ
19.11.2007, 13:09
Лилит - маска обиженной женщины..обиженной мужчиной..или просто им незамеченной, недополучившей желаемое.
Автору темы огроменные пожелания встретить мужчину, перед которым не захочется играть в равноправие, и вообще играть и мерить маски.
irkamoya
19.11.2007, 13:29
Не согласна, Мухоморчики! Дело абсолютно не в обиде! Зачем же так о тех, кто находит-встречает того, с кем именно получается жить в гармонии отдельным Лилиткам? И дело не в авторе темы, а в типажах женщин. Не надо на личности перходить - это некорректно!
Анна Бессмертная.
Я из рода Лилит.
Я дарю вам любовь бескорыстно.
Пусть меня обвинит
Тот ханжа, что любви не познал,
За мой стих, что звенит
Колокольчиком ныне и присно,
Разрушая гранит
Обесцвеченных временем скал.
Я приду и уйду,
И никто, и ничто не удержит.
Тосковать вам в бреду
Обо мне до конца ваших дней.
Но оставлю в саду
Ваших душ безграничную нежность.
Вы любили не ту,
Но теперь не забыть вам о ней.
Я из рода Лилит,
Я - фантазия, светлая греза.
Через Вечность летит
Неудавшийся опыт богов,
Собирая в пути
Чьи-то судьбы и майские грозы.
И никто не простит
Им звезду под названьем Любовь.
И дело не в авторе темы, а в типажах женщин. !
Вот именно.Это типажи. А мы к ним принадлежим и ощущаем себя.
Не надо на личности перходить - это некорректно!
Да уж. Пожалуйста,народ, не терапируйте, если не просят.
Кто как и где почем и зачем живет-личное дело каждого. Эт тема не для решения личных проблем автора. Это мысли и рассуждения.Вот и рассуждайте, а не ставьте диагнозы.
Для корректных диагнозов у нас раздел "Любовные вопросы".
Одни читают легенды о Лилит, в которых ее представляют дьяволом... А другие - красивые душевные стихи. Стихи о женщине...
Людмила Чеботарева
Был день шестой. Ты славно поработал,
Все именуя среди райских кущ.
А за работу полагались льготы,
И Бог был молод, щедр и всемогущ.
Он обещал небесное блаженство,
Покой и отдых на закате дня,
И прилепить тебя навеки к женской
Душе и плоти. Только про меня
Забыл. А я была - до Евы!
Ты оставался при своем ребре.
Но нам двоим взошло созвездье Девы
В том давнем, первозданном сентябре.
И мы бродили по пустому саду,
И звезды тихо падали в траву,
И вкус у яблок был медово-сладок.
Мне не приснилось - помню наяву,
Как ты моих волос рукой касался.
Хмелели от нектара мотыльки.
Ты мне в глаза смотрел и отражался
В них, словно в лунном зеркале реки.
И мы с тобою в салочки играли:
Я убегала - ты меня ловил.
То вместе выше облаков взмывали,
То вниз, на землю, падали без сил.
И умирали, друг на друга глядя,
И возвращались к жизни вновь и вновь.
А в небесах, расшитых звездной гладью,
Рождался свет по имени "Любовь".
Еще бесплодно дерево Познанья
Добра и Зла, и древа Жизни - нет.
Тебя пока еще не одурманил
Нагого тела нестерпимый свет.
И мы, как дети, - юны и невинны -
Пытались притяженье превозмочь.
А то, что губы - пряны, пьяны, винны,
То в этом виновата только ночь
Да терпкий сок раздавленных черешен...
Вокруг еще - Эдем, а не Содом.
До Евы я - со мной ты не был грешен!
Грех появился на Земле потом.
Сложно мне понять, почему все в этой теме взялись писать, мягко говоря, нелестные вещи о Лилит, или даже о Еве. Смысл темы не в том, чтобы указывать кто лучше, а кто хуже. Адам тоже, прямо скажем, некрасиво вел себя в этой истории. Основное - это понять, что типажа женских - два. И кто-то свою карьеру не бросит, как бы ему ни было тяжело, не потому что он плохой, а кто-то и на работу ходить вообще не хочет, вполне удовлетворяясь ролью домохозяйки, не потому, что он хороший. Они просто разные.... И каждый имеет право на существование. Потому что он тоже кому-то нужен.
Неблагодарное это дело, судить других. Не надо этого делать... Не стоит... Просто, поищите в себе, что вам милее - счастье свободы и полет к вечному и непознанному, или ровное течение домашнего быта с любимым.
Я ведь ни одно произведение выложила здесь о Лилит - свободной и удивительной в своей непохожести женщине...Зачем же все сводить к примитивной сваре?
irkamoya
19.11.2007, 21:47
Неужели никто не замечал в своем окружении очень интересную вещь - некоторые женщины даже на работе разговоры все ведут только о семье и по окончании рабочего дня - фьюить - их нет! Они бы с удовольствием - вообще на работу не ходили - им достаточно дома-мужа-детей. А есть другие - им тоже нужны и дом-семья-муж-дети, но и работа им интересна! И дело даже не совсем и не всегда в деньгах... Ну раааааааааазные типы женщин есть!
Я тоже очень призываю всех - не базарить тут!!!:D Мир-дружба!:kiss-kiss
Айгуль, любящая Алексея
19.11.2007, 21:50
уф... :crazy преодолела тему :hot С первых же строк думала к какой же категории отношусь я: Л или Е? :idontknow Или мои подруги, которых я хорошо знаю- нет, не нашла в них никого, даже большего приобладания на чаше весов в чью то пользу. Ну хорошо, в силу того, что пока молодые, жизнь не познали, перешла на взрослую личность в лице своей мамы- так я тоже не смогла её отнести к какой-то определенной категории из этих двух женщин. Поэтому моё мнение: что каждый человек разный, в идеальной женщине есть и Лилит и Ева, всё должно зависеть от ситуации. Лично мне больше мила Ева по описаниям, которые я здесь встретила в силу большой "домашности", ну мы же живем в современном мире, где правит Лилит, так что преимущества у неё огромные. Интересное мнение было в начале, что Лилит - это мужчина. Возможно, что в этом было бы и решение, противоположностей притягивает. Тут как я поняла стоит вопрос: какая из двух нужна мужчине? Ответа однозначного нет, конкретному мужчине- своя женщина.
Natallik
19.11.2007, 22:09
Не думаю, что женщины делят всего навсего на два типа, все гораздо сложнее и многогранне, и полно женщин, которые вполне успешно совмещают и карьеру и семью, при этом не в ушерб семье, а есть и такие, которые сидя дома, вполне ведут себя согласно канонам Лиллит порхая в свободном полете, а домом занимаются домработницы и няни. А нелестные вещи о Лиллит и Евах пишут потому, что в перую очередь автор темы, т.е. ты Злата, представила Еву как женщину ограниченную, прикованную к кастрюлькам и домашнему очагу, и всячески превозносишь Лиллит, ее независимость, потому как она тебе ближе. А тут никто никого не осуждает и каждый тип и каждая вариация типов имеет право и достойна существования и уважения, просто никого не надо обожествлять и ставить на пьедестал, ни Адама, ни Еву, ни Лиллит, мы то как раз этого не делаем. Мы просто любим.
Злата, представила Еву как женщину ограниченную, прикованную к кастрюлькам и домашнему очагу
Это просто каждый читает фразы по-своему... Еву я ограниченной не представляла. У меня сказка есть про потомков Евы в моей теме, почитай. И в стихах, именно моих, представленных здесь, нет ни намека на то, что Ева- ограниченная женщина. Если не трудно, перечитай...
http://www.dkp.narod.ru/lilit.htm
И ЕВА, И ЛИЛИТ...
Помните, у Вадима Шефнера:
“Как предание говорит-
Прежде Евы была Лилит.
Прежде Евы Лилит была -
Та, что яблока не рвала.
Не женой была, не женой.
Стороной прошла, стороной.
Не из глины, не из ребра -
Из рассветного серебра...
Улыбнулась из тростника
И пропала на все века...”
Ева и Лилит... Так устроен мир, что Мужчине нужны они обе. И земная Ева - живая, теплая, охраняющая семейный очаг.
И сотканная из духа Лилит - непостижимая, завораживающая, непредсказуемая. В каждой Женщине непременно должны присутствовать обе. В противном случае получаются крайности, не приносящие счастья ни одной из сторон союза Мужчины и Женщины. Если Женщина только Ева, то с ней хорошо, уютно, но... скучно. С Лилит же можно забыть обо всем, но долго быть с Женщиной-Лилит трудно: ни “приручить”, ни удержать ее нельзя. Слишком своевольна она.
Найти Женщину, благополучно сочетающую в себе качества одновременно и Евы, и Лилит, сложно. В семьях Женщина, как правило, Ева. А, ведь, наверно, Мужчина, который находится рядом с Евой, первоначально видел в ней именно Лилит. И она действительно была в ней... или была ею. Но проходит время, и как-то незаметно истаивает Лилит. И совместная жизнь постепенно переходит в привычку... И не заглядывают Мужчина и Женщина друг другу в глаза, пытаясь поговорить без слов... И не ловят оттенки интонаций в разговорах друг с другом... И ничего не значит прикосновение к щеке при выходе из дома..
Можно ли избежать этого? Наверно, да. Просто Женщина всегда должна помнить, что Бог создал ее для счастья - для счастья вместе с Мужчиной. Для того и наделил ее тонкостью чувств, интуицией, красотой, грацией, нежностью души. И не пользоваться этим, утерять среди хозяйственных забот романтику жизни - значит лишить счастья и себя, и того, кто рядом. Конечно, проще быть Евой - для одного Мужчины, а Лилит - для другого. Но такая Лилит исчезает совсем быстро. В истинной Женщине, наряду с Евой, всегда присутствует Лилит. Истинная Женщина знает волшебную тайну жизни и не выдает ее, оставаясь из-за этого сама удивительной, неразрешимой загадкой. Она умеет, не произнося ни слова, а всего только взглядом пожалеть, укорить, вознести, прогнать, успокоить... Умеет пользоваться богатством своего нежного голоса, чтобы, сказав всего лишь “Прошу тебя...”, сделать Мужчину жаждущим выполнить любую просьбу. Умеет так обернуться, наклонить голову, протянуть руку,что Мужчина не захочет смотреть ни на какую другую Женщину. И эта Лилит может замечательно ужиться с Евой в одной Женщине.
Это сильная и счастливая Женщина. Сильная от сознания своей чудесной слабости, заставляющей Мужчину делать все, что она пожелает, вплоть до глупостей. А счастливая потому, что нет ничего приятнее для Женщины, чем щедро дарить свои чувства, позволяя Мужчине ощутить себя мудрым, сильным и великодушным.
И даже если Мужчина не совсем таков, с этой Женщиной он станет таким. Истинные Женщины встречаются нечасто. Но каждая Женщина должна стремиться воспитать ее в себе. И если для любимого Мужчины ей удается быть одновременно и Евой, и Лилит, то у всех остальных мужчин встреча с такой Женщиной непременно останется в памяти как встреча с Лилит. Как прекрасный, пусть и недолговечный, подарок Судьбы. И в этом - печальная прелесть жизни.
“...Кто там плачет в костре ночном,
Косы рыжие разметав?
Кто грустит в тростнике речном,
Шелестит в осенних кустах?
Кто из облака смотрит вниз,
Затмевая красой луну?
Кто из омута смотрит ввысь,
И заманивает в глубину?
Никого там, по правде, нет-
Только тени и лунный свет...
Не женой была, не женой, -
Стороной прошла, стороной...
Никогда не придет Лилит,
А забыть себя не велит...”
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot