Просмотр полной версии : Православие как учебная дисциплина
У нас в институте с этого семестра ввели экспериментальный курс-
Основы православной культуры.
Обещали что будет предмет что то вроде теологии, оказалось, что это чистейшая пропаганда православной морали. Для всех, это если учесть, чтов нашей группе естьи нехристиане и не верующие вообще.
Как вы думаете стоит ли в светской стране вводить такой предмет или не стоит. а если и стоит, то до какой степени можно дойи в вопросах религии?
minimama
27.10.2007, 16:16
Уже много муссировалась тема о введении в школьную программу изучение православия. Я, к примеру, высказалась против. Я живу на юге, в городе, где всегда было множество различных религий. И считаю, что государство не может навязать своим гражданам одну религию. По конституции страны, у нас образование и государства отделены друг от друга, каждый гражданин имеет право свободы вероисповедания.
Ладно еще у студентов такой предмет...А школьники?
это ведь еще совсем дети, вот вобьют им в голову что нибудь, а потом родители ходят и рассказывают, что дети стали агрессивнее. злее...
irkamoya
27.10.2007, 19:46
Церковь усиленно пытается себя пропагандировать - это одно из проявлений.... Что с этим делать? Не знаю... Если занятия обязательные - вообще нарушается конституция России, в которой именно записано о свободе вероисповедания.
ЯЯЯЯ!!!!
29.10.2007, 14:09
Дисциплину ввести можно, только не именно про православие, а про религии в целом. И чтоб это была не пропоганда, а просто теория. Я бы на твоем месте сходила в деканат, поинтересовалась, почему вам пропогандируют православие, нарушая Конституцию РФ, а именно право на свободное вероисповедание (как и сказала irkamoya).
Маринеска
29.10.2007, 14:26
У нас в школе был предмет - История религий. Что-то невероятно скучное и бесполезное, на мой взгляд. Шла эта дисциплина два (!) года. Как узнала позднее, преподаватель этой дисциплины была научным соискателем и писала диссертацию. А все наши многочисленные доклады использовались в качестве дополнительного материала ;-).
Ни история религий, ни изучение любой другой религии в школе не нужны. Тот, кто желает изучать "Слово Божие" может посещать воскресную школу. В ВУЗе эти предметы допустимы, например, на социально-гуманитарных факультетах. Специалистам, работа которых тесно связана с людьми (беру из специальностей своего университета; Например, Гостиничный бизнес и туризм, Юриспруденция, Социальный работник) знание религий и их особенностей не помешает.
РИТАтуй, ты на какой специальности учишься? И как точно звучит название дисциплины? Возможно, это преподаватель дает материал "от себя", на кафедре можно свериться с рабочей программой дисциплины и проверить, соответствует ли она стандарту обучения, утвержденного Мин. Образования. Лучше всего действовать через свой деканат или зав. кафедрой.
Нам на первом курсе университета тоже поставили такую дисциплину как "религиоведение".Но лично мне она понравилась тем, что был выбран правильный подход в преподавании,то есть это не была пропаганда какой-то одной религии,а это была просто информация обо всех религиях существующих вообще.Так как я живу на Украине(а конкретно в Крыму),то с пропагандой какой-то одной религии у нас нужно быть очень осторожным, так как здесь проживает огромное количество различных народов,национальностей,а значит и религия, и вера у каждого своя.Межнациональных конфликтов у нас всегда хватает,поэтому пропагандировать лучше даже не пытаться.Хотя,конечно, не все это понимают,не учитывают особенностей других религий,поэтому и возникают различные инциденты.У каждого своя вера во что-то,поэтому навязывать свою точку зрения другому просто неправильно,особенно в плане религии,это очень индивидуально,как мне кажется.:fire
Нам на первом курсе университета тоже поставили такую дисциплину как "религиоведение".
Такая дисциплина есть во всех гуманитарных ВУЗах, это чуть другое...
Такая дисциплина есть во всех гуманитарных ВУЗах, это чуть другое...
Да нет, не во всех(во всяком случае в ВУЗах Крыма).И вопрос изначально звучал"стоит ли вообще вводить такие дисциплины" Так вот я хотела сказать,что стоит вводить,и именно как дисциплину для общего развития,а не как пропаганду одной из религий.Найдутся люди(студенты),которым будет интересно узнать о своей религии и о религиях других.
Это понятно, мне в универе в Киеве предмет религиеведение тоже был очень интересен! Как это может быть не интересно? Узнать все религии со всех сторон так сказать... Но когда это прихожит в аудиторию священник и начинает рассказывать/пропагандировать только одну религию! Читает Библию и обьясняет ее "со своей колокольни"... Это лишнее
Ну да,как говорится "каждому свое место".Этот же священник явно не на своем)))
Как выяснилось вчера, ректор нашего института "верующий" человек. И он, по собственому порыву ввел эту дисциплину, хотя ни в одном ВУЗе Коломны кроме нашего такого предмета нет.
Соль в том, что моя профессия предполагает общение с людьми, но с людьми разных национальностей и вер, в т.ч протестантской. Теология была бы здесь полезнее, чем православие.
Все наши попытки походов в деканат окончились нареканием со стороны завкафедрой, весьма влиятельной в институте женщины.
капец... а отдела министерсва образования у вас в городе нет? что за вливание в учебный процесс, который установлен Министерсвом???
добавлено через 59 секунд
doxolce, это такой спорный вопрос, у каждого свое мнение, по этому считаю, что лучше не спорить,а на этом остановиться :)
Вадила74
18.06.2011, 15:31
Я ЗА (только без принуждения-не надо тащить никого на эти уроки за волосы,тем паче тех кто другой Веры)
А вот ПРАВОСЛАВНЫМ -только туда Дорога!
Мы должны знать свои цености!
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot