PDA

Просмотр полной версии : Православие как учебная дисциплина

РИТАтуй
27.10.2007, 16:07
У нас в институте с этого семестра ввели экспериментальный курс-
Основы православной культуры.
Обещали что будет предмет что то вроде теологии, оказалось, что это чистейшая пропаганда православной морали. Для всех, это если учесть, чтов нашей группе естьи нехристиане и не верующие вообще.
Как вы думаете стоит ли в светской стране вводить такой предмет или не стоит. а если и стоит, то до какой степени можно дойи в вопросах религии?

minimama
27.10.2007, 16:16
Уже много муссировалась тема о введении в школьную программу изучение православия. Я, к примеру, высказалась против. Я живу на юге, в городе, где всегда было множество различных религий. И считаю, что государство не может навязать своим гражданам одну религию. По конституции страны, у нас образование и государства отделены друг от друга, каждый гражданин имеет право свободы вероисповедания.

РИТАтуй
27.10.2007, 16:34
Ладно еще у студентов такой предмет...А школьники?
это ведь еще совсем дети, вот вобьют им в голову что нибудь, а потом родители ходят и рассказывают, что дети стали агрессивнее. злее...

irkamoya
27.10.2007, 19:46
Церковь усиленно пытается себя пропагандировать - это одно из проявлений.... Что с этим делать? Не знаю... Если занятия обязательные - вообще нарушается конституция России, в которой именно записано о свободе вероисповедания.

ЯЯЯЯ!!!!
29.10.2007, 14:09
Дисциплину ввести можно, только не именно про православие, а про религии в целом. И чтоб это была не пропоганда, а просто теория. Я бы на твоем месте сходила в деканат, поинтересовалась, почему вам пропогандируют православие, нарушая Конституцию РФ, а именно право на свободное вероисповедание (как и сказала irkamoya).

Маринеска
29.10.2007, 14:26
У нас в школе был предмет - История религий. Что-то невероятно скучное и бесполезное, на мой взгляд. Шла эта дисциплина два (!) года. Как узнала позднее, преподаватель этой дисциплины была научным соискателем и писала диссертацию. А все наши многочисленные доклады использовались в качестве дополнительного материала ;-).
Ни история религий, ни изучение любой другой религии в школе не нужны. Тот, кто желает изучать "Слово Божие" может посещать воскресную школу. В ВУЗе эти предметы допустимы, например, на социально-гуманитарных факультетах. Специалистам, работа которых тесно связана с людьми (беру из специальностей своего университета; Например, Гостиничный бизнес и туризм, Юриспруденция, Социальный работник) знание религий и их особенностей не помешает.

РИТАтуй, ты на какой специальности учишься? И как точно звучит название дисциплины? Возможно, это преподаватель дает материал "от себя", на кафедре можно свериться с рабочей программой дисциплины и проверить, соответствует ли она стандарту обучения, утвержденного Мин. Образования. Лучше всего действовать через свой деканат или зав. кафедрой.

avizo
30.10.2007, 21:18
Нам на первом курсе университета тоже поставили такую дисциплину как "религиоведение".Но лично мне она понравилась тем, что был выбран правильный подход в преподавании,то есть это не была пропаганда какой-то одной религии,а это была просто информация обо всех религиях существующих вообще.Так как я живу на Украине(а конкретно в Крыму),то с пропагандой какой-то одной религии у нас нужно быть очень осторожным, так как здесь проживает огромное количество различных народов,национальностей,а значит и религия, и вера у каждого своя.Межнациональных конфликтов у нас всегда хватает,поэтому пропагандировать лучше даже не пытаться.Хотя,конечно, не все это понимают,не учитывают особенностей других религий,поэтому и возникают различные инциденты.У каждого своя вера во что-то,поэтому навязывать свою точку зрения другому просто неправильно,особенно в плане религии,это очень индивидуально,как мне кажется.:fire

Belaja
30.10.2007, 21:33
Нам на первом курсе университета тоже поставили такую дисциплину как "религиоведение".
Такая дисциплина есть во всех гуманитарных ВУЗах, это чуть другое...

avizo
31.10.2007, 11:57
Такая дисциплина есть во всех гуманитарных ВУЗах, это чуть другое...
Да нет, не во всех(во всяком случае в ВУЗах Крыма).И вопрос изначально звучал"стоит ли вообще вводить такие дисциплины" Так вот я хотела сказать,что стоит вводить,и именно как дисциплину для общего развития,а не как пропаганду одной из религий.Найдутся люди(студенты),которым будет интересно узнать о своей религии и о религиях других.

Belaja
31.10.2007, 12:47
Это понятно, мне в универе в Киеве предмет религиеведение тоже был очень интересен! Как это может быть не интересно? Узнать все религии со всех сторон так сказать... Но когда это прихожит в аудиторию священник и начинает рассказывать/пропагандировать только одну религию! Читает Библию и обьясняет ее "со своей колокольни"... Это лишнее

avizo
31.10.2007, 18:09
Ну да,как говорится "каждому свое место".Этот же священник явно не на своем)))

РИТАтуй
02.11.2007, 17:06
Как выяснилось вчера, ректор нашего института "верующий" человек. И он, по собственому порыву ввел эту дисциплину, хотя ни в одном ВУЗе Коломны кроме нашего такого предмета нет.
Соль в том, что моя профессия предполагает общение с людьми, но с людьми разных национальностей и вер, в т.ч протестантской. Теология была бы здесь полезнее, чем православие.
Все наши попытки походов в деканат окончились нареканием со стороны завкафедрой, весьма влиятельной в институте женщины.

Belaja
02.11.2007, 17:15
капец... а отдела министерсва образования у вас в городе нет? что за вливание в учебный процесс, который установлен Министерсвом???

добавлено через 59 секунд
doxolce, это такой спорный вопрос, у каждого свое мнение, по этому считаю, что лучше не спорить,а на этом остановиться :)

Вадила74
18.06.2011, 15:31
Я ЗА (только без принуждения-не надо тащить никого на эти уроки за волосы,тем паче тех кто другой Веры)
А вот ПРАВОСЛАВНЫМ -только туда Дорога!
Мы должны знать свои цености!