PDA

Просмотр полной версии : Добрые и злые...


irkamoya
02.10.2007, 17:32
На тему навела вот такая фраза -
" ДОБРЫЕ люди чаще говорят слово ДА..психологи заметили "

Сижу и думаю - насколько часто говорю "ДА" и как часто отказываю и говорю твердое "НЕТ" - пока не подсчитала)))

А что быть добрым = соглашаться, не отказывать?

anty
02.10.2007, 17:44
Я могу судить только по себе. Если честно, мне очень сложно сказать НЕТ. Я в ущерб себе скажу ДА, соглашусь. Я безотказный человек и иногда это мне вылазит боком. Люди могут на голову сесть, а я не могу сказать твердое НЕТ.
Не хочу сказать, что очень хороший и добрый человек. Но и очень плохим человеком себя не считаю. Все люди немного плохие и немного добрые. Просто у каждого немножко чего-то больше: добра или зла.
Но добрые люди тоже могут говорить НЕТ, и я не считаю это проявлением ЗЛОСТИ.

minimama
02.10.2007, 17:55
Очень нравится одно высказывание взятое в инете:
"Мягкий человек делает то, что просят.
Черствый человек не делает то, что просят.
Глупый человек делает то, что не просят.
Умный человек не делает то, что не просят.
И лишь Мудрый человек делает то, что нужно."
Слова очень кстати пришлись к этой теме.

Ирис
02.10.2007, 18:00
часто говорю "да", иногда даже черезчур часто :-(

doxolce
02.10.2007, 18:07
Смотря в каких ситуациях есть необходимость говорить "да" либо "нет")))) Согласна, что добродушный человек скорее говорит "да"....но сказать иной раз-"нет" совсем не смертельно).
Думаю, если чувствуешь, что надо сказать-"да" надо говорить, либо поступать по совести в общем(сердце не обманет)..вспоминать сколько раз сказала кому нет...хххм гадать- одно, а вот ..(опять на чувства перехожу)))) мы ведь понимаем головой, как поступаем)))

РИТАтуй
02.10.2007, 18:11
Просто у каждого немножко чего-то больше: добра или зла.
А вообще понятия добра и зла вещи исключительно субьективные и индивидуальные и кстати ничего общего с да и нет не имеют!!!
Вот! А еще я слышала, что японцы стараются всеми силами избегать употребления слова НЕТ в своей речи.
Но и чересчур часто говорить ДА тоже не айс!!! Нельзя же всегда со всем соглашаться!!!!

viktory_0209
02.10.2007, 19:29
Если честно, то я тоже очень часто говорю "да", но стараюсь отучать себя от "да" себе во вред... даже не то, чтобы во вред. Просто, иногда люди имеют обыкновение садиться тебе на шею. Когда начинаешь чувствовать,что это происходит, нужно говорить "нет". Что самое интересное, они на это не обижаются. Нужно осознавать, когда человеку действительно нужна твоя помощь, а когда он хочет перекинуть на тебя свои заботы, с которыми ему лень возиться самому. Поэтому, чтобы считаться добрым человеком, вовсе не обязательно забыть слово "нет".

AlexGray
02.10.2007, 19:51
А я всегда говорю только ДА. Так и говорю - либо "ДА, конечно!", либо "ДА идите вы подальше!". Получается, что я просто воплощение доброты... )))))

ursus
02.10.2007, 20:03
Не для пиара.

Кто объяснит, и кто найдёт ответ,
Что всеми нами движет иногда?
Когда готовое уже сорваться «да» -
Суровым заменяем словом «нет».

На компромисс идя с собой,
Себе и окружающим внушаем,
Доказываем, спорим, убеждаем:
Всё это уготовано судьбой!

И лишь потом, когда проходят дни,
Воспоминания нам сердце ранят.
Нет, ничего не стерла наша память,
Нам видно не избавиться от них.

Мы понимаем, что могло всё быть иначе,
И мы не мучались бы так все эти годы,
И часто внемля музыке плохой погоды,
Грустим мы иногда, порой бывает плачем

irkamoya
02.10.2007, 21:02
Мдя... заметила за собой, что слово "НЕТ" часто заменяю словом " Я подумаю"... А потом все думаю-думаю..... - умные люди понимают - что это означает "НЕТ", другие - переспрашивают - тогда "НЕТ" получают в явном видею. "ДА" могу сказать сразу - это то, что касается не очень существенных вещей в жизни.

По принципиальным вопросам - сейчас вообще никогда не говорю СРАЗУ - ДА или НЕТ. Импульсивные решения - давно ушли в прошлое. Но сказав то или иное - несу за это ответ - по полной.

Изменить могу одно на другое решение - упертость тоже прошла с некоторых пор.

Немного с удивлением прочла Мишино замечательное стихо - таких чувств последнее время не испытываю. Что было - то прошло - чего вздыхать - и долго-долго как-то раздумывая о том, что вот - ЕСЛИ б ТОГДА вот сказала бы "ДА" - ах...как могло бы, если бы... вообщем запуталась окончательно в если бы - и плюнула на такие размышления!

Так чего же больше в моей жизни? Безусловно - "ДА", но отнюдь не считаю себя добрым человеком, а уж добреньким - и подавно. Отпор научилась давать, держать удар тоже.
Но при всем при этом - мне и надо теперь меньше "НЕТ" - говорят, что стала намного снисходительней, спокойней, менее критичной...
Старею:haha

ursus
02.10.2007, 21:08
Немного с удивлением прочла Мишино замечательное стихо - таких чувств последнее время не испытываю. Что было - то прошло - чего вздыхать - и долго-долго как-то раздумывая о том, что вот - ЕСЛИ б ТОГДА вот сказала бы "ДА" - ах...как могло бы, если бы... вообщем запуталась окончательно в если бы - и плюнула на такие размышления!



Ничего удивительного. Стихотворение написано в октябре 1985 года. :D

irkamoya
02.10.2007, 21:10
Ну тогда все понятно! В 1985 году - я тоже еще вздыхала-охала по такому поводу.;)

даночка
02.10.2007, 21:17
Изменить могу одно на другое решение - упертость тоже прошла с некоторых пор.
Угу
Отпор научилась давать, держать удар тоже
Угу
Что было - то прошло - чего вздыхать - и долго-долго как-то раздумывая о том, что вот - ЕСЛИ б ТОГДА вот сказала бы "ДА" - ах...как могло бы, если бы... вообщем запуталась окончательно в если бы - и плюнула на такие размышления!
Несомненно да.

Так чего же больше в моей жизни?
Нет - чужим и малознакомым людям в бОльшей мере.

Я разучилась говорит ДА когда надо сказать НЕТ, когда приехала жить в Москву и поселилась в общаге. На всю жизнь....

Natallik
02.10.2007, 21:36
Не обязательно "да" связано с добрыми намерениями, иногда от твердого "нет" человеку больше пользы. И постоянное "да" во всем, это не признак доброты, а скорее слабости и неуверенности, когда человек не считает, что его воспринимают таким, какой он есть, независимо от его согласия или несогласия. Минимама очень точно подметила, что только мудрый человек знает в какой ситуации отказать, а в какой согласится при этом не навредив человеку и не "ломая"себя.

Кузнецова
02.10.2007, 21:37
Не считаю себя злым человеком, но спокойно говорю "Нет". Если твёрдо знаю, что не смогу ничем помочь. Я никогда не стану мяться, говорить, что подумаю или обратитесь позднее. Зачем обнадёживать человека зря? Сразу "Нет" и всё. Ведь пока он будет ждать от меня помощи (которой, кстати, не дождётся), он может найти себе в подмогу кого-то другого.

irkamoya
02.10.2007, 21:44
Помощь - это очень тонкий момент. Отказав человеку в помощи, а потом заимев возможность помочь - - вернетесь к этому вопросу? ;)
Пустое обнадеживание - я не имела ввиду, говоря о том, что могу подумать, а не ответить сразу да или нет.:D

Mazaja
02.10.2007, 21:45
Я раньше даже и не помнила о током слове как нет... Всегда отвечала да, ну не могла я не помочь человеку! Вообще занималась всем чем только можно, но только не собой! Поэтому наверно и была в классе активисткой, и старостой, даже в школьный парламент меня отправили! Люди всегда считали, что на меня можно положится... Некоторые даже слишком на меня надеялись.
Но пришло время научится и говорить нет! Теперь у меня есть только один человечек, которому я всегда отвечу - ДА! Люди немного стали удивляться, что я могу и отказать в чем-то!
Но я не считаю, что я стала недобрым человечком. Хотя и добрым никогда не пыталась казаться! Какая я есть, такая есть! Возможно, добрые отвечают
нет, но при этом извиняются или стараются хоть чуток помочь. А злые еще и нахамят или накричат на тебя...

Злата
02.10.2007, 21:48
К сожалению, научилась говорить "Нет. И делать это достаточно жестко. Иначе нельзя, просто народ такой пошел, без "Нет" невозможно нормально руководить. Еще год назад уверенно бы сказала, что "Да" гораздо чаще произношу... Но не думаю, что это на доброте отражается. Иногда прямое "Нет" более гуманно, чем слащавенькое "Да".

даночка
02.10.2007, 22:28
Кстати, я не считаю себя добрым человеком. Я могу спокойно пройти мимо человеческой боли,но повернуться к больной собаке.
Я могу оштрафовать работника, даже если знаю, что ей не хватит уменьшенной зарплаты на период жизни - пусть научится выполнять свою работу так, как надо,
вполне могу отказать человеку в предложении остановится в своей квартире,( что все время делаю) сказав,что есть гостиницы, потому,что не члены семьи в стенах нашего дома меня раздражают до нервной чесотки.
Нет, я довольно жесткий человек в жизни.

Злата
02.10.2007, 22:31
Абсолютно согласна. Правда, остановиться у меня на пару дней не отказываю... А мои сотрудники меня называют "Злая Анатольевна". Что радует. Отчество при мне, значит, уважают. Интересно, догадываются ли они, что я прекрасно знаю об этом прозвище???

irkamoya
02.10.2007, 22:34
Но на взгляд этих самых психологов антипод ДОБРОМУ с вечным "ДА" - это ЗЛОЙ с частым "НЕТ" - с чем я совершенно не согласна.:cool:
Ирминчик, а жесткость не есть синоним злости - в этом я точно уверена!:z2559

Кузнецова
03.10.2007, 08:15
Помощь - это очень тонкий момент. Отказав человеку в помощи, а потом заимев возможность помочь - - вернетесь к этому вопросу? ;)
Пустое обнадеживание - я не имела ввиду, говоря о том, что могу подумать, а не ответить сразу да или нет.:D
Ирин, я и не имела в виду тебя (по поводу думанья). Это просто были мои размышления. ;) Ну а если появится возможность, я обязательно вернусь к вопросу о помощи и сама спрошу нуждаются ли ещё во мне. А вообще я так обрисовала себя нехорошо. На самом деле "Нет" я говорю редко, чаще "Да". Просто я имела в виду, что могу сказать "Нет" при необходимости, труда мне это не составляет. Другой вопрос в том, что делаю я это лишь при крайней необходимости (ну когда действительно не могу помочь). А сказать "Нет" просто, чтобы отделаться от человека, я не могу.

ЯЯЯЯ!!!!
11.11.2007, 16:08
Я сама по себе отзывчивая. Но с возростом пришлось научиться говорить "нет". Я не считаю, что это плохо. Помагаю людям только в 2 случаях: если это друг, и когда знаю, что сейчас я помогу этому человеку, а завтра он мне. Люди, которые не умеют отказывать, слабохарактерны, а не добры или злы. Нельзя действовать в ущерб себе, иначе шею нахлебники сломают.

minimama
11.11.2007, 16:09
То есть по схеме: "Ты - мне, я - тебе!"?

ЯЯЯЯ!!!!
11.11.2007, 17:09
Да, вот такой своеобразный обмен. Взаимовыгодный обмен. Но с друзьями по другому, ведь это друзья! Увы, их мало... наверное, я расчетливая..

Natallik
11.11.2007, 18:35
Помагаю людям только в 2 случаях: если это друг, и когда знаю, что сейчас я помогу этому человеку, а завтра он мне. Люди, которые не умеют отказывать, слабохарактерны, а не добры или злы. Нельзя действовать в ущерб себе, иначе шею нахлебники сломают.

А как же бескорыстная помощь?

irkamoya
11.11.2007, 19:05
Что-то не туды пошел разговор, мне кажется... И злые помогают, а добрые в помощи отказывают - и такое случается. И бескорыстная помощь - присуща не только добрым, а добрые - не всегда бескорыстны. Или нет?

Кузнецова
11.11.2007, 19:42
И злые помогают, а добрые в помощи отказывают - и такое случается. И бескорыстная помощь - присуща не только добрым, а добрые - не всегда бескорыстны. Или нет?
Полностью согласна с тобой, Ирина. Я вообще считаю, что нет на 100 % добрых людей, так же как и нет злых на все 100 %.

LeNkA
11.11.2007, 22:05
Да или же нет?
Каков же мой ответ?
Даже и не знаю,
Что я выбираю...
Говрю я "да"-заветные слова
Лишь друзьям своим,близким и родным.
Отказываю я тоже иногда,
Но не потому,что злая,не хочу,
А лишь не могу,но потом я помогу!


Заранее предупрежу,не смейтесь!
Я стихи не так уж часто и пишу...

Elayne
11.11.2007, 22:33
Можно ли считать, что человек добрый, если он в ответ на просьбу всегда отвечает ДА, а внутри себя кипит от раздражения : «Черт, надоел уже, вечно тебе помогаю, пользуешься тем, что не могу сказать «нет», идиот и т.д»? Всё ведь относительно, да и сами понятия добра и зла тоже..

ЯЯЯЯ!!!!
12.11.2007, 08:44
А как же бескорыстная помощь?
Помагаю людям только в 2 случаях: если это друг,
Друзьям помагаю бескорыстно!!!!!!!

ЯЯЯЯ!!!!
12.11.2007, 13:24
Зло есть отсутствие добра. Само по себе оно реально не существует и рассеивается в свете добра. Ребе
Некоторые считают, что у них доброе сердце, хотя на самом деле у них лишь слабые нервы. Эбнер-Эшенбах
Делая добро хорошему человеку, мы делаем его еще лучше, но злой от оказываемых ему благодеяний, становится еще злее. Микеланджело
Достойна похвалы доброта лишь того, кто добр, имея достаточно сил, чтобы быть злым. Ларошфуко
Как для разума нет ничего чрезмерного, так и для доброты нет мелочей. Жан Поль
Недостаточно быть добрым, нужно еще быть тактичным. Амьель
Делать зло плохо, но хвалиться этим — еще хуже. Хейвуд, Томас
Всякая злоба есть результат слабости. Руссо, Жан Жак
Вещи бывают добром и злом только в отношении удовольствия и страдания.Добром мы называем то,что способно вызвать или увеличить наше удовольствие...Злом...называем то,что способно причинить нам или увеличить какое-нибудь страдание. (Джон Локк)
Некто спросил: 'Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?' Учитель сказал: 'А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро - добром'. (Конфуций)
Право в интересе свободы дозволяет людям быть злыми, не вмешивается в их свободный выбор между добром и злом;оно только в интересе общего блага припятствует злому человеку стать злодеем. (Владимир Сергеевич Соловьев)

Enerika
13.11.2007, 18:45
Кто такой добрый человек, это понятно. Это человек, который хочет всем добра (в своём собственной понимании, конечно). Таких людей хоть редко, но можно встретить. В большинстве своём люди хотят добра себе и своим близким. Но чтобы вот так ВСЕМ! Это надо быть действительно добрым человеком. А теперь, внимание, вопрос: Опишите мне злого человека. Встречали ли вы его в природе? Моё понимание таково: злой человек это тот кто хочет зла всем без всякой на то причины, и без малейшей для себя выгоды. Просто хочет зла потому что он злой по природе. Я лично таковых не встречала. А вы?

добавлено через 2 минуты
При обсуждении темы о добре и зле очень часто встречаются рассуждения о «добрых» людях и «злых» людях. Некоторые полагают, что именно в противостоянии «добрых» и «злых» людей и состоит, собственно, проблема добра и зла в нашем мире. И уничтожить зло, по их мнению, очень просто: надо всего лишь выявить «злых» людей, а затем их уничтожить или, в более мягком варианте, перевоспитать.

Но если согласиться с этими рассуждениями, то сразу возникают несколько вполне логичных вопросов.

Во-первых, не считают ли «злые» люди добрыми именно себя, а злыми — всех остальных, «добрых» людей? И не стараются ли они точно так же уничтожать «добрых» людей из благих, как им кажется, побуждений? Тогда следует признать, что понятия добра и зла относительны и существуют только в головах у людей. Как в детском стишке:



Маленький мальчик на яблоню влез.

Сторож Прокопыч поднял обрез.

Выстрел... Раздался сдавленный крик...

— Двадцать шестой, — улыбнулся старик.



Во-вторых, что делает человека «добрым» или «злым»? Может ли «добрый» человек стать «злым», а «злой» — добрым? Что разрешается делать «доброму» человеку, чтобы не стать «злым»? Можно ли перевоспитать «злого» человека, превратив в «доброго», или он неисправим? Как в том анекдоте:



Две девочки, одна добрая, другая злая бросали кирпичи с балкона на головы прохожих. Добрая девочка попала пять раз, а злая — три раза. Вот так добро победило зло.



Наконец, в третьих, как отличить «доброго» человека от «злого»? У него что, рога на голове растут, или хвост сзади волочится? Или есть некие «великие вожди», которые точно знают, кого надо уничтожить по классовому, расовому или иному принципу? Где гарантия, что мы не ошибемся, не уничтожим в запале множество «добрых» людей и не оставим жить множество «злых» людей?

Итак, вопросов возникает много, причем сложных вопросов. Но только не надо из этого делать вывод, что никакого добра и зла в принципе нет, и это всего лишь некие абстракции, которые иногда удобно использовать для достижения своих целей.

В действительности рассуждения о «добрых» и «злых» людях — это яркий пример полуправды, которая может быть опаснее чистой лжи.

Полуправда вредна именно тем, что на первый взгляд она не отличается от правды, поэтому недалекий человек с готовностью признает ее именно правдой. Но полуправда содержит в себе скрытый изъян, замаскированную ложь, поэтому она может быть разоблачена или самим человеком после некоторых размышлений или же более умным «наставником». В любом случае отказ от полуправды опасен именно тем, что отвергается та часть истины, которая в ней есть. В результате ставятся под сомнение и могут быть в запале отвергнуты и все сходные положения, являющиеся чистой истиной.

Точно так же и в случае с «добрыми» и «злыми» людьми.

Светлые религии вовсе не говорят о том, что люди делятся на «добрых» и «злых». В каждом человеке намешано добро и зло. Каждый человек — это поле битвы между добром и злом, двумя общемировыми принципами. И любой поступок человека может сместить границу между добром и злом в ту или иную сторону.

Конечно, человек в принципе может быть полностью чистым, свободным от зла, но это редчайшие события в истории. Однако даже такие полностью чистые люди могут оскверниться, если совершат греховный поступок, то есть выберут зло.

Точно так же в принципе могут быть полностью оскверненные люди, порабощенные злом. Это более частая ситуация, но и она крайне редка. Однако даже такие люди теоретически способны на хороший поступок, выбор в сторону добра, на шаг к самоочищению.

Поэтому говорить о «добрых» людях, то есть о полностью чистых, как и о «злых» людях, то есть полностью оскверненных, надо очень осторожно. Безоговорочно «добрыми» или «злыми» могут быть не люди, а только поступки людей, только их выбор между добром и злом. И добрый поступок (добродетельный, благородный), совершаемый сильно оскверненным человеком, ничуть не хуже такого же поступка, совершенного чистым человеком. Точно так же злой поступок (греховный, порочный) не становится лучше или хуже от того, кто этот поступок совершает — сильно или слабо оскверненный человек.

А что же в наших примерах? Воровать яблоки — это зло, даже если этим занимается несмышленый маленький мальчик. Но стрелять в ребенка из обреза — это еще большее зло, даже если это делает исполняющий свои обязанности сторожа уважаемый старик. Кидать на головы прохожих кирпичи — это тоже зло, причем независимо от того, кто этим занимается — вежливая и щедрая «добрая» девочка или грубая и жадная «злая» девочка. Побеждает здесь всегда только зло.

Мы не всегда свободны в своих поступках. Иногда нам приходится расплачиваться за прошлый выбор, и тогда противостоять судьбе мы не в силах. Но в выборе между добром и злом мы всегда свободны, и каждый человек может стать более «добрым», чистым или более «злым», оскверненным.

ЯЯЯЯ!!!!
14.11.2007, 14:44
Добро и зло взаимосвязаны и двойственны. Вспомнить даже "Мастера и Маргариту" Булгакова, а именно слова Воланда: "Что будет делать добро, если не будет зла?"... Зло и добро не могут друг без друга. Это тоже самое что день и ночь. Просто должно быть равновесие между тем и тем. Вспомнить крестовые походы. Благое дело-объединение народов, единобожие. Вот только сколько погибло за это благое дело?
Добро и зло у каждого субъективно. В душе каждого человека есть место и тому, и другому. Он сам выбирает для себя, на какую сторону встать.

Amazonka
23.11.2007, 12:01
Ого ЧЕГО наворотили... Началось все с "да" или "нет" и пришло к вечному - о добре и зле...
Хочу сказать о себе, что я не могу отказать и если что делаю для кого-то, то с удовольствием... Но оч уважаю людей, которые могут отказать. И поэтому рядом со мной достаточно жесткие люди и они мне очень нравятся. Мне даже так надежнее что ли.
А по поводу добра и зла очень согласна с Добро и зло взаимосвязаны и двойственны. Вспомнить даже "Мастера и Маргариту" Булгакова, а именно слова Воланда: "Что будет делать добро, если не будет зла?"... Зло и добро не могут друг без друга. Это тоже самое что день и ночь. Просто должно быть равновесие между тем и тем.
В каждом живет добро и зло.

doxolce
23.11.2007, 12:11
Оч. интересная формулировка:) Надежнее от того, что человек откажет тебе? Это как?

Amazonka
23.11.2007, 12:24
:rolleyes:Может, неправильно выразилась. Жесткость же не в отказе! Просто мне кажется, что эти люди сильные и во всяком случае сильнее меня: они не промолчат, когда я просто "не захочу связываться", они умеют дать отпор. Я путанно объясняю, наверное. Но мне легко с такими: с ними все ясно - да это да, а нет это нет. А не то что я - отказать не могу, а иногда злюсь на себя за это.

doxolce
23.11.2007, 12:45
Вот да, учудила и перевернула с ног на голову формулировки свои. Давеча отписывала иное. Ну ладно..Если ты специально хочешь отказать, то этого делать не стоит, смотря как поступают другие и типа учась у них. Может ты добрая по характеру своему...а тут выходит буду сильной. Ну в общем мы сами решаем, как нам жить.

Irina202
23.11.2007, 16:03
Считаю, что говорить "да" и "нет" не совсем связано с понятиями "добро" и "зло".

Мне например всегда доставляет удовольствие ответить человеку "да", помочь ему. Но только если я уверена, что это в моих силах и что я делаю это действительно от всей души.
Уж лучше я откажу в чем-то, чем про себя буду думать "блин, и зачем согласилась....".
Единственные люди, которым почти никогда не отказываю - это родители. В лепешку расшибусь, а помогу. И друзья. Но и им могу сказать "нет". Причем знаю, что от этого "нет" никто не будет в обиде, потому что они знают, что если я говорю "нет", значит помочь действительно ничем не могу....

И немножко другое, если "да" и "нет" связаны с просьбами по работе. Если начальник "просит", тогда я знаю, нравится мне это или нет, но соглашаться помочь НАДО. Даже если это иногда идет в разрез с моими планами....

И при всем при этом считаю себя добрым человеком. Ну может немножко жестковатым.... Но ко злу это никакого отношения не имеет....