PDA

Просмотр полной версии : Кого мы обманываем - сами себя?

irkamoya
04.10.2005, 21:35
Сил нет уже... Ну, и кто тут "гады"? :mrgreen:
Кому мы врем - себе или другим - когда-

-не живем так, как хотим?
-юлим сами перед собой или перед другими- когда НЕ хотим что-то делать, НО умеем найти УМНЫЕ и "ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ" доводы, чтобы отмазаться?
-думаем одно - говорим другое?
-оправдываем свои поступки - и не понимаем, ЧТО хотят или имели ввиду те, с кем имеем дело, живем, общаемся?
-любим одних- живем с другими?
-и т.д. и т.п.

No1
04.10.2005, 21:54

-юлим сами перед собой или перед другими- когда НЕ хотим что-то делать, НО умеем найти УМНЫЕ и "ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ" доводы, чтобы отмазаться?
-оправдываем свои поступки - и не понимаем, ЧТО хотят или имели ввиду те, с кем имеем дело, живем, общаемся?
-и т.д. и т.п.

Мне кажетс,что все это понимают, но почему то не у кого не хватает мужества сделать решительный шаг для новой жизни!!!

irkamoya
04.10.2005, 22:02
№1...хехе..ну и ник... хорошая затравка для темы :mrgreen:
Итак- первый довод - не хватает мужества... для ЧЕГО???
И почему - НЕ ХВАТАЕТ мужества???

minimama
04.10.2005, 22:08
Ириш, ты задала сразу столько вопросов, что я растерялась, что отвечать. Потому решила обдумывать по одному.. :D
"Думаем одно - говорим другое"... Часто потому, что боимся обидеть другого человека. Боимся быть непонятыми или понятыми неправильно. Сомневаемся, что правильно поняли мотивацию другого человека.

даночка
04.10.2005, 22:11
ИР..если нет "криминала" в той жизни,которой живем.. (т.е. не злодеяния, а совсем уж неправильности или плохого отношения что ли окружающей среды к себе или себя к окружающей среде),то можно найти хорошее в этой жизни и наслаждаться ею...
А если мы чего то не делаем..значит..просто не нужно это до такой степени уж...
А мужество...да фигня все это... Слабость- это слабое оправдание себя..
(масло масляное получилось)Легче всего скзаать-я не могу... легче всего НЕ заставить себя сделать что..то...

irkamoya
04.10.2005, 22:22
Я хотела обратить внимание все же на другой вопрос - мы часто врем САМИ СЕБЕ, оправдаваем САМИ СЕБЯ...
Да, боясь обидеть кого-то, не навредить кому-то - мы как-то пытаемся что-то замалчивать ( ну яркий пример - врач, не раскрывающий причину болезни...) Ну, не о том я .... Ложь во имя добра...- ладно, пусть она остается...
Ну, а остальное???

даночка
04.10.2005, 23:00
ИР.. врать себе- это тоже слабость...Слабость перед самой собой.
Так удобнее в некотором роде...
Удобнее оправдывать себя,свои действия.... Не надо напрягаться и делать что-то..Можно сесть и пожалеть саму себя,всплакнув- вот..живу.. и ни-че-го хорошего нет..Эх..жисть моя жестянка...
А это от лени...душевной лени.....Ей-богу..

BlackPantera
04.10.2005, 23:59

-и т.д. и т.п.

:)
- не живу так, как хочу - в большом и полном смысле этого слова, - потому что пока нет "средств" на достижение данного "хотения"; а если рассматривать именно сегодняшнюю жизнь, то могу сказать, что живу все-таки по большей части в согласии с самой собой, т.е не мучаю себя каждый день угрызениями, что "опять все не так и не то!" ;)
- нахожу доводы не потому, что обмануть хочется, а потому что думаю, что желания, они же "хотения", каждого человека имеют право на жизнь, наверное, просто не всегда должны претворяться моими силами, иногда и "солнышку" отдохнуть надо )))))) Хотя в некоторых экстремальных случаях открыто говорю, что заниматься тем-то сейчас не буду (вот даже не так давно случай был: соседка (тоже бухгалтер) позвонила мне с городского на мобильный около четырех ночи (или утра?), хотела меня к себе "вызвать", чтобы я ей платежку сидела делала 8O; ну я открыто и сказала, что сплю, ничего не понимаю, а чтобы платежку сделать, достаточно контрагентов в программу "вбить" :mrgreen: )
- знаешь, говорю вроде тоже в последнее время только то, что думаю, вернее, если мысль назрела или созрела, то высказываю ее; если же понимаю, что сказать хочется совсем не то, что думается, либо молчу, просто объяснив, что не хочу на эту тему разговаривать, или говорю "наверное" (потому как действительно не уверена в своих словах-мыслях) ;)
- оправдывать поступки, наверное, по началу тоже пытаюсь, правда, потом все равно приходиться сознаваться себе в истинных мотивах (кстати, когда сделаешь этот и пообещаешь себе больше так не поступать в подобном же случае - становится гораздо легче ;) ); а если не понимаю, что "имели в виду" - то просто переспрашиваю, уточняю.... или откладываю "исполнение" ( :) ) до того момента, когда все пойму ))
- с нелюбимым не живу :mrgreen: и мириться с этим в свое время не стала )) И потом дальше тоже не мирилась, если понимала, что все "не так", не так, как хотелось, ждалось, мечталось, обещалось, "пыталось" и ..... "не получилось" ;)

А врать себе?...... - Наверное, все же когда-то это и случается, по мелочам, по плохому настроению,..... но совсем не на том уровне, когда начинаешь уже задумываться над тем, что "вокруг тебя одна ложь и только ты сам ее главный источник (ну или "позволитель")" ;)

Ivushka
07.10.2005, 13:22
Соглашусь с даночкой - от слабости, из страха что-то поменять, оправдывая свой страх и свою слабость.

irkamoya
13.10.2005, 12:23
Другим когда врем - оправдывая себя - зачем? И врем-то как-то изощренно - так , чтобы сохранить свое лицо - так? И не дай бог сказать иногда все , как есть - ищем разные оправдания...- опять, чтоб не показать СВОЮ слабость... так что ли? ВСЕ сводится к собственной слабости и трусости?

Морячок
13.10.2005, 12:57
Другим когда врем - оправдывая себя - зачем? И врем-то как-то изощренно - так , чтобы сохранить свое лицо - так? И не дай бог сказать иногда все , как есть - ищем разные оправдания...- опять, чтоб не показать СВОЮ слабость... так что ли? ВСЕ сводится к собственной слабости и трусости?

Да, именно так.Всё дело в нас самих, мы себя так ставим.

Ivushka
13.10.2005, 13:12
Чтобы другие не поняли, что мы слабые и какие мы на самом деле. Всем хочется казаться лучше

irkamoya
11.01.2007, 12:40
Вопрос ко всем - и к молодым и к не очень молодым...;) О своих детях или о себе самом..

Почему врут дети, а? Родителям, друзьям, в школе...

У нас на форуме много юных особ - ответьте и вы - почему вы врете ( ну если такое случается:wink2 )?

И как с этим бороться :hot ? Способы разные, наверное бывают...Слышала тут такую историю - ребенок лет 8 обманул маму - так она его в лес свезла на машине, высадила там, и "поехала " - ребенок бежал за машиной пару километров...8O Говорит, что подействовало - теперь врать перестал...

даночка
11.01.2007, 12:54
:zadira Ириш, а в каком возрасте?
Малыши врут,чтобы привлечь внимание родителей в любом виде. Или потому, что фантасты по складу характера.

Подростки,чтобы избежать наказания. (Если родители умные,то сумеют научить не врать,объяснив,что тайное становится явным и наказание будет еще суровее.)

Webmadchen
11.01.2007, 13:48
А ещё подростки врут перед сверстниками, чтобы казаться старше, опытнее и круче, как им это кажется...
А зря...

Утренняя_роса
11.01.2007, 13:50
Когда я была маленькой я врала,потому что мне хотелось чем-то выделиться из сверстников,поэтому я выдумывала всякие небылицы,за что мне крепко потом доставалось от мамы.:)

даночка
11.01.2007, 13:56
А потом дети вырастуют. И некоторые врут,чтобы не сглазили.Некоторые-чтобы получить выгоду. А некоторые остаются детьми и...видимо эта категория становится сказочниками.;)

Ирис
11.01.2007, 14:15
я в подростковом возрасте лгала маме... ну чтобы она не нервничала по пустякам и лучше спала!:z141

Leveret
11.01.2007, 14:31
Я, конечно, особа уже не юная, но отвечу за себя в детстве.
Врать я никогда особо не врала (не помню, по крайней мере.. видимо, по мелочам только), я недоговаривала. Отмалчивалась. Причем так, что из меня ничем не могли правду выбить. Ну вот научили меня, что врать - нехорошо. А про то, что недоговаривать нехорошо, не сказали. Вот я этим и пользовалась.
А недоговаривала я по разным причинам. В совсем юном возрасте - из-за боязни наказания. В более позднем детстве - чтобы не расстраивать зря родителей (типа, меньше знают - крепче спят). А, еще один момент: ложь во спасение - это я не считаю нехорошим поступком. Иногда это просто необходимо.

Webmadchen
11.01.2007, 14:35
А всё это происходит потому, что родители не сумели объяснить, что врать нельзя, потому чтотайное становится явным и наказание будет еще суровее.)
А может и дитя учили, но бестолку...
Вот и врет человек... Почему? Много вариантов: начиная теми, которые уже озвучили и заканчивая тем, что человеку просто стыдно в чем-то признаться или нет смелости, чтобы взять на себя ответственность за свои поступки. Поэтому и врут женам, мужьям, коллегам и друзьям, а дети смотрят на все это и перенимают такую модель поведения... Печально...

Про себя я не могу сказать, что кристальна чиста со всеми...:oops: В те моменты, когда на душе кошки скребутся и хочется оказаться на необитаемом острове, особо любопытным отвечаю, что у меня всё лучше всех и я веселая, а не растроенная, как им кажется...

Как бороться? Мне кажется, что никак... Это воспитывается с самого детства, впитывается с молоком матери... Примером родителей, сказками... "Мальчик и овцы", например (кажется так называется...)

А вот одна из её интерпретаций:
Притча о умном мальчике

Один мальчик пас овец в горах. Вроде и отличник в школе, и начитан, но пас овец. Потому что отец его пас овец, дед пас овец, прадед пас овец и вообще – марш пасти овец и никаких разговоров. А, поскольку мальчик был начитан и хотелось ему общения, а с овцами не очень-то и поговоришь, каждый день, в полтретьего мальчик начинал истерично кричать:
- Волк!!! Волк!!!
Горцы в ауле начинали ворчать:
- Опять он кричит! Нет же волка никакого!
- А вдруг есть?
- Уже пятый месяц, каждый день нет волка, а тут вдруг появится? Нету там волка.
- Да идите и посмотрите!!! – кричали им женщины.
- Молчи женщина!! Нету волка – на что там смотреть?
- А здесь тебе на что смотреть, джигит? – резонно возражали женщины.
И джигиты шли в горы к отаре и разговаривали с мальчиком. Мальчик быстро отходил от побоев и кричал джигитам вслед:
- Завтра в полтретьего, уважаемые!!
И продолжалась эта идиллия до тех пор пока действительно не пришел Волк. Огромный, страшный зверь. Но умный мальчик не растерялся и закричал:
- Студентки-туристки из медицинского училища!!!! 70 девушек становятся лагерем!!!
И джигиты аула оказались у отары в десять раз быстрее, чем при криках «Волк, волк».
Женщины джигитов «Ваймэ!» не успели прокричать, а джигиты были одеты в самые новые спортивные костюмы и у отары уже. С кинжалами, разумеется. Потому что джигит с кинжалом – это красивый понт. Ни одна студентка-медичка не устоит. Тут-то и пришел капец Волку. А мальчика все-равно побили. Уж слишком подлым был обман.

Лично у меня возник резонный вопрос... Мальчик оба раза врал... Первый раз действительно врал, а второй? Ложь во спасение? Или так показалось только мне? И что вообще значит это словосочетание для каждого из вас? Оправдание или действительно “благой обманом” и “святая ложь”?

даночка
11.01.2007, 14:37
А может и дитя учили, но бестолку...
А это и называется-не научили;).Научили- это когда результат есть. В любой области.

Medvegonok
11.01.2007, 15:19
Даночка, как всегда права. Я даже спорить не стану.
О себе скажу, что было дело такое. :sad: за что себя и е уважаю. Обмманывал в детстве по причине, чтобы не ругали родители (в основном по школе и шалостям).
Но однажды, обманул всех родных, сказал, что буду отдыхать с друзьями на природе в своем поселке, а сами махнули на Оскол, я не хотел говорить, потому что не отпустили бы, а так все думали, что я вот рядом. Итог был ужасным. Как раз после того как мы уехали, вечером приехала мама и спросила где я. Так как бабушка и дедушка знали где мы отдыхаем всегда, они все сели в машину и поехали к нам (но нас то там не было). Вот и представьте ситуацию. Они ездят по ближайшим озерам, тратят уйму времени и нас не находят. Все в шоке. А когда узнали, что мы уехали совсем в другое место, мама на меня разозлилась, но о ее злости я узнал когда приехал. Мы не разговаривали после этого месяц. Я для нее перестал существовать. С горем по-полам завоевал доверие. И вот спустя уже....лет 8 я не обманываю. И все мои родные и друзья знают, что если я что-то сказал, то это так и будет.

Утренняя_роса
11.01.2007, 15:26
Мы не разговаривали после этого месяц. Я для нее перестал существовать. С горем по-полам завоевал доверие.

Как-то слишком строго с тобой мама поступила:o Конечно понятно,что она переживала,но с родным сыном месяц не разговаривать-это сильно.:(

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
11.01.2007, 15:45
Врут и маленькие и большие только из-за "комфорта" - своего собственного.
-чтобы не наказали(обман)
-чтобы выделиться(фантазии)
как бороться? - только отношением к этому вранью
-чтобы не было страха перед наказанием
-чтобы реальность была самодостаточной

Natallik
11.01.2007, 17:14
Врут что бы защитить (не важно от чего) себя или кого-то из окружающих. Ложь как защитный механизм.

Львинуська
11.01.2007, 17:32
Да, действительно, маленькие дети врут, из-за боязни наказания. Еще просто из-за боязни родителей (ДА-ДА! И такое бывает!)

Я тоже грешна была в детстве. Взбалмошная была, лазила везде, но не признавалась маме, где я пропадала. В 13 лет я доигралась, что привело к серьезной травме, последствия которой я расхлебываю до сих пор.... Но родители мои так и не узнали, как я ее заработала... Они знают только официальную версию.
Хотя все тайное становится явью... как ни крути!

Стэлла
12.01.2007, 00:41
Я всегда ненавидела ложь...А, когда люди, вообще, небылицы какие-то сочинают - это просто из колеи выбивает...
Я не понимаю этого. И сама не врала, разве, что тоже отмалчивалась. Если я в детстве и говорила неправду (были несколько случаев), то максимум через полчаса, всё равно, выкладывала праду...
Хотя, в жизни бывают случаи, когда лучше соврать, чем сказать правду.

INKA2006
12.01.2007, 20:25
я в подростковом возрасте лгала маме... ну чтобы она не нервничала по пустякам и лучше спала!:z141

но это бывает редко,большую часть рассказываю мамке,она всегда может помоч советом!
Мама,всегда говорит,лгать надо уметь,в жизни правду всегда говорить,никогда нельзя!Уметь грамотно врать надо уметь!=)