PDA

Просмотр полной версии : Первый случай наказания интернет-пиратства В России!

6krolik6
19.07.2007, 14:05
С ума сойти! Наша страна медленно, но верно идет к правильной жизни! За интернет-пиратство начинают наказывать!
В 2006 г. стартовал конкурс «Любовь России».
Отсутствие жюри (все решается голосованиями самих пользователей), отсутствие возрастных или каких-либо иных ограничений на участие в конкурсе и т.д., выделил этот конкурс из общей массы .
"Пираты" сделали ресурс такого же формата и стали переманивать пользователей оригинального проекта к себе.
Компания «Инфоком» обнаружила существование пиратского сайта и подала иск с требованиями о запрете использования принадлежащего ей формата и взыскании штрафа за незаконное использование его пиратами.Согласно решению по делу, пираты проиграли дело. Сумма компенсации потерпевшему составила 100 тыс. руб. Для России это первый подобный случай, когда «форматные» интернет-пираты понесли наказание.

minimama
19.07.2007, 14:15
6krolik6! Позволь вопрос: какая цель открытия этой темы? У нас не информационный сайт. Или ты что-то хотел обсудить?
Где вопросы для обсуждения?

6krolik6
19.07.2007, 14:19
вообще-то я хотела узнать, как относится народ к интернет-пиратству....

AlexGray
19.07.2007, 14:51
Насчет интернет-пиратства не знаю(не сталкивался) а насчет всего остального пиратства - прекрасно. Принципиально пользуюсь только пиратским софтом и почти всегда покупаю пиратское видео и музыку. И мне не стыдно))) Уверен, что 95% населения нашей страны поступает также.

minimama
19.07.2007, 14:55
Могу сказать о небольшом пиратстве, которое мне не нравится. На нашем форуме довольно часто наблюдается появление чужих стихов и текстов, взятых из инета, без указания авторства. Мне становится обидно за авторов, чьи тексты переписываются с ошибками, перевираются, а порой и грубо присваиваются.
Но с другой стороны, каждый, размещающий что-то в инете, отдает себе отчет, что его произведение дальше будет жить самостоятельно своей жизнью.

пехотинец
19.07.2007, 14:57
Мне импонирует позиция православных писателей, которые даже на видео, аудио и печатных произведениях указывают, что не возражают, а лишь привествуют распространение этих произведение. А произведения зачастую прекрасные.

6krolik6
19.07.2007, 15:10
Да я тоже пользуюсь...мне тоже в общем не стыдно...но здесь идет речь о конкурсе...уволокли все...идеи...правила...народ начали переманивать...

minimama - даже такое пиратсвто неприятно....неужели сложно спросить разрешения и разместить, указав автора? А тут целый конкурс решили уволочь...

пехотинец - распространение прекрасного - это здорово...но когда бессовестно воруют все, что плохо лежит...некрасиво...

minimama
19.07.2007, 15:26
Кролик! Странная ты.. Сама себе противоречишь. То - "я тоже пользуюсь пиратским софтом и мне не стыдно", то - "пиратство - это плохо".
А что до конкурса. Тут ты не переживай. Во-первых, его устроители получили неплохую сумму в суде. Во-вторых, благодаря суду привлекли еще больше внимания к своему конкурсу, так сказать использовали отличный пиарский ход, получив с этого еще и прибыль. Так что, они в шоколаде!

6krolik6
19.07.2007, 15:40
minimama - ну да..странная....и противоречивая...)))
Да - я пользуюсь пиратскими программами и смотрю фильмы.....но я ни за что не страну расспространять чужие произведения без согласия автора, и уж тем более, с целью заработать на этом денег.....

doxolce
19.07.2007, 17:50
По поводу пиратства можно сказать, что наверное не 95%, а все 100% покупают пиратские кассеты, видео и музыку. Мне например не по карману приобретать фильм дорогой, который я посмотрю может быть 1 раз).

Маринеска
19.07.2007, 20:14
Мы в коллекцию приобретаем только лицензионные фильмы. Дело в том, что есть возможность приобретать их в гипермаркете "Метро Кэш энд Кэрри", там гораздо дешевле. Н-р, лицензионный фильм "Спеши любить" купили там за 99 руб.

Теперь по поводу софта. Любая программа - это интеллектуальная собственность, покупая пиратскую копию мы обворовываем умнейших людей. И еще не стоит забывать, что любая ломанная программа - это инвалид, т.к. у нее, как минимум (при корректом взломе) неработоспособна часть ее возможностей, а как максимум программа глючит напропалую. Взлом программы - это лишение программы возможностей проверять себя саму - лицензия она или нет. А что касается ОС, это вообще рай для вирусов, потому что для того чтобы поломать Винду нужно парализовать часть ее защитной системы, что ведет к почти 100% заражению вирусами (зависит от времени), не зависимо от антивирусников. Потому что все ОС взламываются стандартными способами и есть вирусы, специально заточенные под пиратские версии. Все это пишу, потому что по роду профессиональной деятельности тесно с этим связана. Дома пока стоит нелицензионное ПО, а вот на рабочий комп. поставили лицензию. Уверяю вас, небо и земля. Другой вопрос, что для российского потребителя лицензионное ПО пока еще слишком дорого.

P.S.: Отдельное спасибо моему мужу, который помог мне сформулировать мысли про ПО более правильно :-)

minimama
19.07.2007, 20:18
Маринеска! Согласна с тобой полностью. Поэтому и удивилась реакции автора темы. С одной стороны она не против пользоваться чужой ворованной интеллектуальной собственностью, а с другой стороны возмущается воровством идей устроителей конкурса.

pulka
20.07.2007, 05:04
А мне кажется, что тихим шагом мы все таки придем к тому, что у нас будет только лицензированная продукция. Ведь уже были случаи наказания за это. Вспомните как судили директора школы, у которого в школе стояли пиратские версии. Не помню что ему за это дали. но только вот не спросил он, а где ему брать деньги на эти лицензионные версии. Ведь их надо на каждый комп ставить. И я думаю у него был выбор или купить за весь год только одну лицензированную копию. и обеспечить одно рабочее место или воспользоваться пиратскими дешевыми версиями и обеспечить все рабочие места. А тут он просто один за всех и пострадал. Ведь все так делают, а он попал в мясорубку.
Но сейчас и во многих организациях стали устанавливать лицензионные версии. Ну а домашним пользователям до этого ещё далеко.
хотя слышала, что в Европе даже есть наказания за то, что ты пользуешься дома не лицензионными софтами. И даже ходят по домам с проверками этого всего.

Маринеска
20.07.2007, 09:45
pulka, ты не много не верно излагаешь про директора школы. Он купил компьтеры с уже установленным ПО. Проблема была в том, что он даже не в курсе был - лицензионное оно или нет. И покупал конечно не он лично, просто за его подписью все делалось. Поэтому и был такой бум - митинги и прочее в его поддержку. Финансирование было достаточное на лицензионное ПО, просто кто-то очень недобросовестный захотел денег сделать посредством установки пиратских версий.

Сегодня суд над одним нашим знакомым (бывший коллега моего мужа, около года назад стал работать на себя). Позвонили клиенты, попросили установить пиратское ПО. Он пришел и установил, следом зашел ОБП. Насчитали 90 тыс. руб. ущерба компании Microsof, плюс грозит 2 года условно. Это я к тому, что борьба с пиратством набирает обороты. У ОБП теперь своя выгода в поимке нарушителей - они получают от Microsof процент.

irkamoya
21.07.2007, 12:13
Да, директор школы просто оказался стрелочником в этой ситуации с покупкой компьютеров с нелицезированным ПО...:( Интересно, ищут ли тех (и накажут ли ?), кто ПРОДАЛ такие компьютеры?...

На мой взгляд - любая уважающая себя организация должна ставить ПО лицензированные своим сотрудникам. Рада, что у нас в организации это именно так. Ну а дома...эх... сплошное все ворованное... сын где-то качает все это или покупает задешево на рынке... Не знаю - когда до домашних компов будут добираться и кто это будет делать....:shock: но, видно, придет такое время тоже!

6krolik6
21.07.2007, 15:03
doxolse - одно дело просто купить для себя....я тоже это делаю..
и совсем другое - наварить на этом денег..это уже нечестно..мне так кажется...

6krolik6
21.07.2007, 15:10
minimama - почему удивились???? пользоваться без наживы, потому что у меня нет денег, как и у большинства, на лицензионные диски - это одно! А своровать, наживаться и еще мешать нормальной работе настоящего конкурса - это совсем другое....

minimama
21.07.2007, 15:30
Интересное кино! Если воровать чужую интеллектуальную собственность - это не воровство. А воровство с целью наживы - плохо. Так? Тогда каждый, кто пользуется нелицензионным ПО - тоже немного наживается, т.к. не тратит больших денег, поддерживает тех, кто наживается на его распространении. Если осуждаешь, то осуждала бы не выборочно.

Маринеска
21.07.2007, 15:41
Кролик! Я выше писала, что
Любая программа - это интеллектуальная собственность, покупая пиратскую копию мы обворовываем умнейших людей.

Вам это ЯСНО? Вы рассуждаете по принципу - я ворую немножко, потому что у меня нет денег, а это значит, что я не ворую. А вот они, такие-сякие, украли МНОГО, для того чтобы этих же самых денег заработать. Ай-я-яй, какие плохие дяди! ВОРЫ!

irkamoya
21.07.2007, 15:52
Ну чего вы так набросились на девочку?)))) Все же есть различие в воровстве - есть в крупных размерах, есть с целью перепродажи... Я не к тому - что маленькое воровство - это хорошо и не надо стремиться это предотвращать... но..но... но... вот так сложилось с этим ПО... осознаю, что ворованное - но пользуюсь вот тоже...((((

minimama
21.07.2007, 16:55
Иришканаша! У меня дома тоже нелицензионное ПО, а в школе на всякий пожарный для замазки глаз держим диск с Open Office, ибо на лицензионный Офис на такое количество компов у школы денег нет. Взять негде, никто не дает, но требуют. Так что я фактически поддерживая пиратсво, не стану возмущаться в других случах. Нельзя же иметь двойные стандарты.

6krolik6
22.07.2007, 00:00
Маринеска - тогда такой вопрос...
То что владельцы сайта подали в суд и выиграли дело - это плохо? то, что наказали пиратов - плохо???

Маринеска
22.07.2007, 00:27
irkamoya, да меня просто покробила фраза наварить на этом денег..это уже нечестно.. Я тоже не отрицаю факт использования не лицензионного ПО. Не доросли мы до лицензии, дорого. Но, если хорошо подумать, то становится ясно, что систематическая покупка пиратских фильмов и ПО наносит куда больший ущерб авторам, чем разовый конкурс.

Маринеска - тогда такой вопрос...
То что владельцы сайта подали в суд и выиграли дело - это плохо? то, что наказали пиратов - плохо???

:shock: Вот мне интересно, как ты такой вывод сделала?
Я считаю, что борьба с пиратством это хорошо. Да, мне чертовски жалко денег на лицензионное ПО, когда в инете полно пиратских копий. НО! Я считаю, что правильнее платить человеку за его труд, а создание программы - это огромный труд. Я не стану отрицать, что на рабочий ПК мы купили лицензионное ПО в первую очередь из-за того, чтобы не быть оштрафованными. Но остальные факторы для нас с мужем не менее важны, ибо такова наша жизненая позиция. При первой же возможности домой тоже поставим лицензию. Я не призываю никого думать и поступать так же как я, напротив, я уважаю и принимаю любое мнение. Просто хотелось бы, чтобы это мнение не состояло из противоречивых фраз. Например, позиция Алекса Грея ясна и однозначна, за что ему отдельное спасибо ;-)