Просмотр полной версии : Про церковь и все, что с этим связано
пехотинец
07.07.2007, 09:58
Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, м уверовали в нее.
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1Ин 4:7-21)
minimama
07.07.2007, 14:56
Ягуар911! Ты все же вернулся, но с другим ником! :)
Снова проповеди...
AlexGray
07.07.2007, 15:05
Ну, да! А еще его зовут El_Fuego_[-=POMAHTUK=-] ! Интересно, аж жуть, кто следующий?
AlexGray
07.07.2007, 15:53
Ну, раз уж без этой темы не обойтись, то предлагаю поговорить о Боге вот в каком контексте. Каждый из нас, независимо от того крещен он или нет, верит во что-то. В Бога, Аллаха, Будду, Шиву или вообще язычник по убеждению. Сейчас очень много разных религий и каждый в душе все равно к какой-то себя причисляет или придумывает собственную. Для меня, Бога в том виде в котором его представляет церковь, нет. Я убежден, что есть какая-то неведомая сила, неизвестно разумная или нет, но точно мало влияющая на ход событий в жизни человека. Я не верю в Бога в виде добренького старичка в белых одеждах, сидящего на облачке и созерцающего как внизу люди исполняют его волю. Ничего не могу с собой поделать - чужда мне психология поклонения. Я не верю в рай или ад в общепринятом виде, но уверен, что человек не может после смерти просто стать частью почвы. Т.е. верю, что после смерти какая-то трансформация происходит с душой, но что конкретно не знаю.
Давайте поговорим о том, кто или что для вас есть Бог.
minimama
07.07.2007, 16:02
Пехтинец (или Ягуар911)! Напоминаю, что правилами на форуме запрещена религиозная пропаганда одного из видов религии, потому что здесь могут находиться представители разных конфессий.
пехотинец, Может тебе тогда обратиться на Православный форум?
AlexGray, Проблема безбожия-это не проблема человеческого ума как такового, скорее это проблема человеческого сердца. Там есть место для всего в этом мире, но не для Бога к сожалению=((((
AlexGray, согласна с таким мнением, я, хоть и хожу в церковь, но больше все-таки верю в нечто, что существует. не согласна только с тем, что это нечто не влияет на ход событий в жизни человека. а то что после смерти душа отделяется от тела уже ведь доказано.
AlexGray
07.07.2007, 18:53
AlexGray, Проблема безбожия-это не проблема человеческого ума как такового, скорее это проблема человеческого сердца.
Для кого это проблема? Кто вообще говорит о проблеме? Для меня - это не проблема. Я никому не навязываю свою точку зрения, просто рассказал о своей. Повторю вопрос: что для каждого из вас значит понятие Бог? Т.е. просто дайте свое понимание этого, свое определение, так сказать. А спорить на эту тему бессмысленно.
irkamoya
07.07.2007, 19:03
Нда, тема просто непродуктивная, если в ней начать спорить о боге....
Мы не знаем достоверно, что на соседней планете-то творится, а уж что там где-то за пределами бытия или в "небесной канцелярии" имеется - и подавно. А я атеистка, не воинствующая. Понятие бог - для меня - что-то недосягаемое и непонятное.
Для кого это проблема? Кто вообще говорит о проблеме? Для меня - это не проблема. Я никому не навязываю свою точку зрения, просто рассказал о своей. Повторю вопрос: что для каждого из вас значит понятие Бог? Т.е. просто дайте свое понимание этого, свое определение, так сказать. А спорить на эту тему бессмысленно.
Я думала ты сразу репутацию понизишь из-за слова- "проблема";) . Цепляешся к словам, я говорила в общем так, как говорил наш архиепископ,об атеизме как таковом и сказал словами одного святого- человек, для того чтобы познать Бога не подставь свое ухо, подставь свое сердце. Вот инаписала выше.
Бог для меня-это жизнь, радость.
А еще чтобы познать Бога- надо познать себя, свои грехи в первую очередь.
AlexGray
08.07.2007, 18:30
Если тебе так хочется, то могу и понизить. Ты только скажи.;-) Вот, из двух твоих постов, офф-топом не являются только эти шесть слов:Бог для меня-это жизнь, радость. Остальное - мимо темы.
А для меня мой Аллах это что то невидимое, но то, что есть. Но которое приходит и помогает мне, когда мне это нужно. Его не видно, но я знаю, что он есть. Я знаю. что я всегда могу рассчитывать на его помощь. И так же я хожу часто в его дом. в мечеть. Чтоб там можно было с ним общаться.
пехотинец
09.07.2007, 09:36
Здравствуйте, товарищи! Я не Ягуар911, хотя его знаю. То, что я разместил и создал такую тему, это не проповедь или агитация и пропаганда, поверьте. Просто мне показалось, что углубившись в разговоры о любви мы придаем ей (любви) слишком телесное значение, забывая о той возвышенной Любви, которая есть источник всего, о Любви к Богу и о Любви Бога к нам. Благодарен AlexGray за предложение, которое снимает с меня, я надеюсь minimama, обвинение в агитации и пропаганде. Давайте поговорим, что есть для каждого Бог и что есть для каждого в свете Бога Любовь. Давайте немного отойдем от физиологии и страстей, которые бросают наши души и тела на всякие глупости. Прошу не воспринимать меня как агитатора, просто я буду разговаривать с позиций православного христианина. ))))))))))))))
Бог очень мудрый (http://www.world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=249)
Еще вот тут говорили про Бога.И как раз в этом свете, что вы предлагаете. Почитайте.
P.S. В атеистах тут я одна хожу на форуме))))
пехотинец
09.07.2007, 10:21
Я все-таки несколько иную предложил направленность. Я предложил говорить о Боге в том смысле, что Бог - это Любовь. Не судья, не мститель, не созерцатель мира, а Любовь. Бог любит всех и злых и добрых. Заходят два человека в кабинет - одного из кабинета к морю увозят, в номер люкс, а другого на стол и ножом режут. Можно подумать - первый угодил хозяину кабинета, а второй разгневал. А там был врач и первого, у которого туберкулез, он отправил на курорт, а второго - аппенидицит вырезать. И того и друго он лечит, но каждого своим способом. И лечит, потому что любит, потому что добра желает и здоровья и счастья.
Chudolisichka
10.07.2007, 09:00
Я вижу тут много раз поднималась тема веры и неверия. Хочу рассказать о прочитанном мною в молодости - из научно-популярного журнала. Одна саранча, если ее путить в любом направлении - заблудится. Полчища таковых - сносят весь урожай на своем пути. Стадное чувство, - скажете? А кто этим стадом управляет? "Вождь-саранчин-Главный"? Смешно... Было отмечено - когда в определенном ареале недостаточно условий для проживания определенного стада животных (кажется, оленей или лосей) - самые слабые уходили на скалистый утес и бросались в реку. Скажите - какая сила сильнее естесственного желания жить, присущего всем живым организмам? Я не пытаюсь затеять спор. Сама являюсь язычницей и безбожницей, хотя и верю в некую высшую силу, которая присутствует в жизни. Но каждый вправе ее воспринимать и принимать, как способен.
пехотинец, все твои слова отдают демагогией, свойственной отчужденным богословам. Как же быть с любовью Божьей, если уходит из жизни человек, который по всем человеческим меркам еще мог бы жить и жить, если он помогал людям, был уважаем ими.
Не суди деяния Бога? - Не сужу. Но вот случилось в этом году дважды быть на панихидах. И, хотя, первую почти не слышала - но общий смысл был позитивный - "Только наша память и наши мысли об ушедшем могут быть нашей помощью ему в том, другом мире". И вторая панихида, когда было сказано, что "умерший уже понагрешил столько, что только Бог по милости своей может ему помочь, а всем присутствующим пора задуматься о своих скорбных днях"... Вот и думаю - а уж так ли все от Бога? Или большая часть - наносное - от человеческой натуры?
Chudolisichka, Вы правы, от Бога в современных писаниях и проповедях осталось очень мало. Елдинственное место, где по-настоящему можно встретить Бога - это собственное сердце. При этом совершенно не важно, будет это Христос, Аллах, Будда, Перун или кто-то еще...да хоть само Солнце в небе... Все будут правы, потму что Бог есть все. Иной вопрос, что, обладая огромной Любовью к человеку, Бог дал ему право свободной воли, свободного выбора... Вот тут и возникает накладка... потому что человек начинает использовать это уже по собственному усмотрению. В итоге получается, что вроде бы от Бога, да не по Богу... Мир вокруг - это наше собственное отражение, если сможем Бога в себе открыть, то и мир обернется Любовью, радостью, лично для нас, а если нет... На нет, и суда нет.
пехотинец
10.07.2007, 13:14
В собственном сердце можно встретить еще и дьявола. Как узнать - Бог перед тобой или дьявол. Благо, которое обещает нам сердце, далеко не всегда благо (как мы потом, в будущем, понимаем). Нужно суметь отличить Бога от дьявола, но дано это не многим. Как можно человеческими понятиями описать Бога, которые больше, чем весь наш мир? Как слепому от рождения объяснить что такое зеленый цвет? Бога можно только познать, поверив в него сначала (как мы поверили что 2+2=4, а Земля обращается вокруг Солнца), а затем изучая его и его вероучение, но изучая с верою в сердце.
minimama
10.07.2007, 13:34
Пехотинец! Позволь поспорить! Не учения Бога вы изучете, а многочисленные пересказы якобы очевидцев. Истину нам не дано узнать.
Я не верю в божьи законы, верю в законы совести, разума, сердца, внутренние границы.
Не верю в благодати и кары от Бога. Верю в то, что мы сами делаем свою судьбу. Сами психологически создаем себе проблемы, которые выливаются в психосоматику.
И главное - я не перекладываю решение своих проблем на кого-то, пусть то реальный человек, или нарисованная икона. Я верю в свои силы и в то, что, познавая себя и законы мира, я справлюсь с жизненными проблемами. Превратить проблему в задачу. И решить ее.
Еще хотелось продолжить наш разговор о разных заповедях и библейских историях.
Помните, как были изгнаны из рая Адам и Ева? За что их изгнал Бог? По трактовке - за непослушание. Но тогда человек и должен быть всегда марионеткой, послушной движению чужой руки? Мне больше нравится другая трактовка. Вспомните, что ответил Адам на вопрос "Почему он посмел съесть запретный плод?" Он ответил, что ему яблоко дала Ева. А Ева покивала на Змея. Получилось, что ни один из них не захотел взять на себя вину и ответственность за поступок. Человечество изгнано из рая для того, чтобы научиться брать ответственность за свои поступки и уметь понимать последствия этих поступков.
И еще одна симпатичная мне трактовка. Почему нужно подставить правую щеку, если ударили по левой? Из-за смирения? Нет! Это предупреждение: если ты не понял, почему ты получил удар по одной щеке, не извлек вывод, то будь готов получить повторный удар по другой щеке. Думай, вместо обижалок пытайся понять, что тебя задело и почему?
пехотинец
10.07.2007, 13:53
Если с верой подходишь к изучению рассказов очевидцев (святых), то и тебе Бог начинает открываться. Но изучение не означает чтение и понимание. Это еще и духовная жизнь, которая заключается в борьбе со своими страстями, с попытками приблизиться к тому идеалу, который дан нам в Евангелии
Если с верой подходишь к изучению рассказов очевидцев (святых), то и тебе Бог начинает открываться. Но изучение не означает чтение и понимание. Это еще и духовная жизнь, которая заключается в борьбе со своими страстями, с попытками приблизиться к тому идеалу, который дан нам в Евангелии
Слышь, пехота, на какие средства существуешь?
minimama
10.07.2007, 14:01
Миш, судя по ссылке в профиле - адвокат он (ох, и дьявольская нечистая профессия!)
Пехотинец, опять словеса какие-то, будто зомбированного человека, повторяющего чужие слова.
Лично мне тоже не льстит тот факт, что делая ЧТО-ТО я непременно должен оглядываться на "перст" Божий и бояться судного дня, где мне и достанется за все мои грехи.
Я понимаю, что у каждого есть свой Бог и вера в него зависит, наверно, от ситуации. Например, когда всё хорошо, мы атеисты, а когда мы попадаем в щекотливую ситуацию (например, тянем билет на экзамене), то "просим" Бога (или ещё кого), чтобы всё было хорошо (выпал нормальный билетик. Лично я "просил").
Тем не менее, я считаю, что моя жизнь зависит только от меня и моих сил!!!
пехотинец
10.07.2007, 15:06
Да, я адвокат. Но помню евангельское изречение: "Ищите прежде Царства Небесного, остальное приложится". Когда думаешь о материальном, то крутишься в жизни как белка в колесе (что я делал ранее), не замечаешь как теряется вкус жизни, уходят близкие люди (в моральном смысле), теряется что-то очень важное, чего не объяснишь словами. А когда начинаешь думать о вечном, стремиться душой к Богу (не напоказ), понимаешь что уйдем в тот мир с пустыми руками и добро свое туда не заберем, то материальные проблемы отходят на второй план. И как не странно, денег хватает на все. Я всегда сыт, обут, одет, у меня отличная машина и т.д. и т.п. Подумайте и ответьте, а давно ли вы любовались облаками? Господь заботится о своих детях, которых он любит. А любит Он всех!
minimama
10.07.2007, 15:10
Ну вот... Только проглянуло истиное, человеческое и снова спряталось за цитаты из писаний. :(
Вот интересно, ведь адвокаты, чтобы кушать не только самому, но и детей кормить (а, кстати, многодетная семья называется и с 3-мя детьми или больше?), должны выступать защитниками в любых случаях: защищать настоящего негодяя, убийцу, того же педофила и т.д. И как это сообразуется с верой?
И, честно сказать, не очень верится в то, что материальное приходит чуть ли не само. На сколько я знаю, многодетные семьи верующих спонсируются из-за бугра. Так что в вере и выгода есть. ;)
Нет, minimama, они маной небесной питаются!!!
пехотинец
10.07.2007, 15:22
Многодетные семьи зарабытавают себе на жизнь сами. Из-за бугра спонсируются контрацептивы, сигареты и разврат. Я не работаю с теми, кто мне неприятен. Вот и весь ответ на вопрос. Как-то мы плавно от Бога скатываемся к обсуждению моей личности. Может создать новую тему и туда этот разговор перенести. там мне будет легко отвечать на любые вопросы. А здесь все-таки хотелось бы о Боге, который есть Любовь. Ведь форум о любви. Не так ли? А для того, чтобы поверить, что материальное приходит само, стоит попробовать. Вообще путь-то известен: сначала поверить, потом начать делать самому. А уж если начал, то не останавливаться (а то как жена Лота можно в соляной столб превратиться).
minimama
10.07.2007, 15:28
Отчего же? Не уходим от темы, а как раз наоборот выясняем, как любовь с Богу и желанию проповедовать всем, кто вокруг грязен и развратен, сообразуется с вашей чистотой (истинной ли чистотой? Бо не верю я в чистоту адвокатов. Слово "неприятный" еще ничего не говорит).
пехотинец
10.07.2007, 15:41
Осмелюсь заметить, что я никого не назвал грязным и развратным. И ничего не говорил про свою чистоту, которой, увы, нет. Не хочу лицемерить, но боюсь, что мне жизни оставшейся не хватит, чтобы искупить все то, что я в своей жизни наделал.
Minimama, может правда создать тему: "личная жизнь и чувства пехотинца", или "как вера может сочетаться с работой адвоката?", а эту тему оставить для разговора о Боге и Любви?
minimama
10.07.2007, 15:52
О любви у нас немало песен сложено, ой, тем открыто.. А о Боге - не наш профиль..
пехотинец
10.07.2007, 16:09
А если БОг - это Любовь? Тогда как? Уж если про любовь, то давайте не будем сводить ее к скотским движениям, к страстям и похотям. Давайте вспомним и о Любви с большой буквы Л!
А если БОг - это Любовь? Тогда как? Уж если про любовь, то давайте не будем сводить ее к скотским движениям, к страстям и похотям. Давайте вспомним и о Любви с большой буквы Л!
Вот поэтому, если вы сами говорите, что Бог это любовь с большой буквы Л, тогда вы любите людей просто так, как Господь любит, не требуя чего то взамен.
Что пытаетесь доказывать, питая тем самым свое тщеславие что ли? Вам сказано было обратиться на Православный Форум....
Вообще я знаю, что верой своей можно показать (уверить скажем так) что-то реальное человеку, а не словами.
"Яко благих моих не требуеши". Бог вообще не требует ничего от человека, ни того, чтобы его даже любили, или хотя бы поблагодарили за все те милости, которые он проявляет в нашей жизни для нас.
minimama
10.07.2007, 16:18
А это сообщение уже с позиции превосходства. Типа, ваши любвятинки - низко и гадко, и только любовь к Богу одна живет на свете. О, придите же, сестры и братья, в наши обьятия!! Аминь!
AlexGray
10.07.2007, 16:19
А если БОг - это Любовь? Тогда как? Уж если про любовь, то давайте не будем сводить ее к скотским движениям, к страстям и похотям. Давайте вспомним и о Любви с большой буквы Л!
Я считаю. что не нужно отождествлять эти два понятия. Любовь - это любовь, а Бог - это Бог. Может быть они и взаимосвязаны. но никак уж не тождественны. Лично я ради Любви готов на все пойти, отказаться от всего, бороться, добиваться, совершать ПОСТУПКИ. И все это ради конкретного человека. Потому, что ЛЮБЛЮ этого человека. А ради Бога... ну, пожалуй, несколько монет нищему дать. Нищему, который именем Бога их просит. И что тогда? Я люблю нищего больше чем его любит Бог? Или таким образом Божья любовь проявляется к нему через меня? Занятно...
А здесь все-таки хотелось бы о Боге, который есть Любовь. Ведь форум о любви. Не так ли?
"Осмелюсь заметить", что наш форум называется - Мир Любви и Романтики. Можно увидеть пример романтики из Закона Божьего?
Чтобы не возникло подозрения о разговоре слепого с глухим, представляю фото правого угла моей спальни.
http://foto.rambler.ru/public/miron_regina/1/DSC00723/DSC00723-web.jpg
Я считаю. что не нужно отождествлять эти два понятия. Любовь - это любовь, а Бог - это Бог. Может быть они и взаимосвязаны. но никак уж не тождественны.
Но Господь ведь и дает нам что то в жизни только из-за любви к нам, ту же любовь к противоположному полу например. Так что тут я пожалуй не соглашусь.
Ну а про нищих, то конечно то что мы делаем для ближнего делаем для Бога.:)
пехотинец
10.07.2007, 16:30
Я захожу и на Православные форумы и там пишу.
Действительно, БОг (Иисус Христос) ничего не требует, он просит: человек не греши, ты сам себя губишь, человек попробуй делать так и ты увидишь, что это хорошо.
Для AlexGray. Любовь Бога есть всегда. Она как солнечный свет вокруг нас. И каждый из нас волен потянуться к ней или убежать во тьму, поддавшись страстям.
Прошу на меня не обижаться, я предлагаю говорить не ТОЛЬКО о любви человека к человеку, о сексе, но и о другой Любви. Кто как ее понимает, кто что думает об этом. А то односторонне как-то получается. Неужели вы будете отрицать в нашем мире имеет место быть Любовь к Богу со стороны некоторых людей, и Любовь Бога к нам?
minimama
10.07.2007, 16:32
Почему это Бог дает нам любовь к противоположному полу? Это нам дано природой. Бог только провозгласил: плодитесь и размножайтесь.
Интересно, а почему же Иисус сам не познал любви земной? Почему (что нонсенс у евреев) до 33 лет не женился?
Почему это Бог дает нам любовь к противоположному полу? Это нам дано природой. Бог только провозгласил: плодитесь и размножайтесь.
Интересно, а почему же Иисус сам не познал любви земной? Почему (что нонсенс у евреев) до 33 лет не женился?
Как сказал один святой не помню какой- "человек, если бы Бог забрал у тебя все, что он тебе дал, то у тебя не осталось бы ничего, кроме собстенных грехов". Даже жизнь нашу и ту дал нам Господь.
По поводу женитьбы....Господь был Богочеловек (то есть человек, но без греха природа была Божественная) и пришел спасти падшего человека (Адама), то бишь искупить грехи мира на древе крестнем
minimama
10.07.2007, 16:47
Хочу сказать, что жизнь мне дали мама с папой (благодарность им за это!).
Причем, папа - православный, а мама - мусульманка. Какому Богу или Аллаху мне сыпать свои благодарности?
AlexGray
10.07.2007, 16:53
Я просто не успеваю отвечать - за меня все озвучивает minimama. Добавлю только, что проявлений Божьей любви, на себе я не заметил. Все что мне в жизни дано - старания моих близких и мои собственные. А о проявлениях нелюбви... жаловаться не люблю, но по отношению к другим - достаточно только оглянуться вокруг. Я не воинствующий атеист, но меня коробит когда мне говорят, что я что-то должен Богу или чем-то ему обязан.
Хочу сказать, что жизнь мне дали мама с папой (благодарность им за это!).
Причем, папа - православный, а мама - мусульманка. Какому Богу или Аллаху мне сыпать свои благодарности?
Минимама, я не знаю кому вы будите сыпать благодарности, знаю только что это так.
Про Аллаха ничего немогу сказать, я верую в Иисуса Христа Сына Божия «Я есмь путь и истина и жизнь" Ин.(14. 6).
minimama
10.07.2007, 16:55
Тогда к чему ваши миссионерские желания всех повернуть в свою веру? Мы же не аборигены с Папау-Гвинеи
Пехотинец, любовь Бога - это как пресловутый "привет" из мультика про 38 попугаев.
AlexGray
10.07.2007, 16:58
Сейчас нас обзовут заблудшими овцами))
пехотинец
10.07.2007, 18:58
Романтика в Священном Писании изложена практически везде. Но в концентрированном виде в Книге Песни Песней Соломона.
Самое главное проявление Божией Любви что человек живет и имеет возможность прийти к Богу. Но не каждый эту возможность использует.
Кстати, Православие предлагает и в этой жизни жить с радостью, и в будущей получить спасение. Смешно слышать, когда люди забитых сектантов (жертв тоталитарных сект) сравнивают со счастливыми православными семьями. Чтобы мы могли на равных говорить предлагаю оппонентам хотя бы попытаться узнать сущность Православия. Я то ведь познал жизнь в рабстве страстей, в рабстве грехов. Поэтому я вас понимаю, но многие из тех, кто пытается со мной спорить, увы, меня не понимают. Я не собираюсь никого обращать в Православие, я просто с каждым из Вас разговариваю.
Чтобы мы могли на равных говорить предлагаю оппонентам хотя бы попытаться узнать сущность Православия.
У каждого свой путь познания Бога, он стучит в свое время каждому в сердце. Не нужно я думаю так однозначно говорить, что ты сможешь "обратить" кого-то в православие. Человеку если нужно будет что-то узнать он может пойти и спокойно поинтерисоваться у батюшке в храме.
Это попахивает все протестантизмом;) скажу я вам:roll: простите возгласы ваши (to пехотинец) про праславление Бога- такое они затевают по-моему.
AlexGray
10.07.2007, 19:33
Самое главное проявление Божией Любви что человек живет и имеет возможность прийти к Богу.
Интересно что подумали бы все обо мне если бы я сказал: - Моя любовь ко всем вам заключается в том, что я позволяю вам всем меня любить. Возлюбите меня!
Странно звучит? А смысл тот же.
minimama
11.07.2007, 20:30
Пехотинец (Полковник на своем форуме:))! Думаю, нет смысла разводить флуд в других темах. Поэтому продолжим спор здесь.
Я верю в то, что вера дает тебе силы, а не бог.
Побывала на форуме на твоем сайте. И удивилась, насколько разными речами ты можешь говорить. Там - обычный живой человек-адвокат. Тут - машина про произвлжству цитат. Очень позабавила подпись у одного из пользователей твоего форума "Ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата" :D А ты про бога все..:D
пехотинец
11.07.2007, 20:45
Да уж. Веру в человека, человека... А иначе сложно верить человеку. А так хорошо - заплатил и спи спокойно. И мне спокойно. Работаю по совести. А почему у меня так репутация упала? Не залюбили меня на форуме что ли?
minimama
12.07.2007, 10:52
Пехотинец! Ты как человек с юридическим образованием, поймешь мои дальнейшие ассоциации. Ты прекрасно знаешь, что людей по отношению к закону можно отнести к трем категориям:
1. Люди, которые знают, что существуют законы и правила, но нарушают их. И злятся потом на тех, кто охраняет эти законы, потому что законники поймали их за преступлением.
2. Люди, которые не нарушают законы из-за страха наказания. Если удается преступить закон и остаться безнаказанным, они радуются как дети.
3. Люди, которые не нарушают закон, потому что у них и мысли не возникает о воровстве, убийстве. Они не делают того, чего не могут сделать никогда. И это высшая степень саморегуляции человека.
Что делает с людьми религия? Она их делает людьми второго вида. Они не нарушают какие-то законы или из страха кары (пусть небесной, если тебе так угодно), или из желания получить райскую жизнь после смерти.
Получается, что они всю жизнь посвящают борьбе с искушениями, запретами вместо того, чтобы жить, чтобы делать себя, свою душу лучше и чище. Для них счастье - это пункт конечного назначения. А счастье - это путь. :)
пехотинец
12.07.2007, 11:34
Православие как раз и учит как можно стать людьми третьего типа (по вашей типологии). Если я, сознавая что я грешен, смиряю себя и отношусь к другим как к людям, требующим помощи, то буду ли я их ругать, унижать, обижать и т.д. Если я понимаю, что я - больной и мне требуется исцеление, то буду ли я гнаться за материальными благами, топча других людей. Если я верю в Бога, что мой Бог - это Любовь, буду ли относиться к другим людям с ненавистью и раздражением. Поверьте, что уже в этой жизни истинно православный человек живет полной жизнью, освобождается от рабства страстей, может и радуется жизни без каких-либо угрызений совести, и темных пятнышек на ней. Духовная работа в своей душе учит относиться к другим с сочувствием и любовью. А если я отношусь к другим так, то неужели мне от этого плохо и неужели плохо окружающим, а?
minimama
12.07.2007, 11:37
Нет.. Не соглашусь. Православие становится той палкой-погонялкой для роста человека. Где же тут высшая степень осознанности?
пехотинец
12.07.2007, 11:55
К сожалению, высшей степени осознанности добились лишь немногие святые. Но нам указан путь и мы можем двигаться по нему. Более того, Бог зовет нас, не требует, не заставляет, а просит. И каждый сам решает, идти ему или нет. Ведь православных никто не заставляет, как свидетелей Иеговы, хаббардистов и т.д., выдавать на гора массы обращенных, непременно участвовать в обрядах. Каждый по мере своего духовного роста приходит к этому.
Беда, когда обрядовость подменяет духовную жизнь, что нередко можно видеть и в православных тоже. Это настоящая беда.
Chudolisichka
12.07.2007, 13:37
Габриэль Лауб: "Догма - это попытка создать палку об одном конце." ;-))) Так просто, подумалось, что близко к обсуждаемой теме))) Сочтете флудом - удаляйте...
А смысл в чем... Я хочу сказать только одно. Когда слышно ЖИВОГО человека, то воспринимать его мысли гораздо легче, даже, если ты с ним не согласен. Начался более конкретный разговор - уже интереснее. А то сплошные цитаты зомбишные...
minimama, здорово!!! Все-таки раскрутила человека на собственные высказывания))) Хотя, все же цепляется человечек еще за цитаты, ну никак не хочет полностью самостоятельно говорить, раз уж пришел сюда с такой темой)))
Маринеска
12.07.2007, 13:41
Мне почему-то показалось, что все дебаты разгорелись не столько из-за темы, которую предложил Пехотинец, а именно из-за того, как именно он ее развивает.
Все посты действительно очень похожи на проповедь. Но дело в том, что когда мне хочется услышать проповедь - я иду в храм, а когда кто-то ни стого ни с сего пытается "наставить тебя на путь истинный" это вызывает протест.
Сама фраза Бог - есть Любовь сама по себе часто употребляема. Адвентисты седьмого дня (тоже христианство, хотя и не православное) вообще говорят, что пятница - день для любви, подразумевая что этот день необходимо посвятить молитвам. Я не являюсь атеисткой, но и к ярым религиозным группам я себя причислить не могу. Понимаю выражение Бог - есть Любовь так - Сила свыше дала способность человеку Любить. Ведь любить этот действительно дар, это невозможно развить. Кто-то верит, что этим даром его наделила природа, Бог, Аллах или инопланетный разум... суть от этого не меняется. Любовь - это самая большая сила в Мире.
Без веры человек жить не может. На мой взгляд, совершенно неважно верит человек в Бога, сверхестесственную силу или в самого себя. Кстати, если верить в то, что Бог внутри каждого челока, то верить в себя - равносильно вере в Бога? ;-) Десять библейских заповедей - мудрость человеческая. Если их соблюдать, то действительно будешь жить в гармонии. Конечно, если соблюдаешь потому что веришь, что так правильно, а не из боязни наказания свыше.
minimama
12.07.2007, 13:44
Ириш! Ты опередила немножко меня. Мне тоже захотелось сказать о догмах.
Я, которая не держится за какую-либо веру, могу найти пищу для ума и для собственного развития в разных источниках. Понравилась мне притча про каплю из "Алхимика", я беру ее себе на вооружение, не оценивая хорош или плох Коэльо. Близко мне сравнение взгляда на разные религии Андреева в "Розе мира" - я принимаю его. Принимаю и что-то из Ошо, что-то из Козлова, что-то из Литвака. Т.е. мое сознание открыто для нового, того, что еще будет, что еще и не написано или не сказано. Человек со слепой верой взял себе на вооружение только православные книги и развивается только в одном направлении.
пехотинец
12.07.2007, 15:49
3. Послушайте, что говорит Господь: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Здесь Он показал корень и причину всех зол и врачевство от них, - причину всего добраго; показал именно, что возношение низложило нас, и что помилование получить иначе не возможно, как чрез противоположное ему смиренномудрие. - Отчего подверглись мы всем скорбям? Не от гордости ли? Человек был создан во всяком наслаждении и был в раю. Но ему было повелено не делать одного дела, а он сделал. Видишь гордость? Видишь непокорность (дщерь гордости)? - Тогда Бог сказал: человек не умеет наслаждаться одною радостию; если он не испытает злоключений, то пойдет еще далее и совершенно погибнет; если не узнает, что такое скорбь и труд, то не узнает, и что такое радость и покой; - и изгнал его из рая. - Тут он предан был собственному своему самолюбию и собственной воле, чтобы оне сокрушили кости его, и чтобы чрез то научился он следовать не самому себе, но заповедям Божиим, и чтобы самое злострадание преслушания научило его блаженству послушания, как сказано у Пророка: накажет (научит) тя отступление твое (Иер. 2, 19). - Вот ныне благость Божия и взывает: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 28). Как бы так: вот вы натрудились и настрадались, испытали злыя последствия непокорности: приидите же теперь и обратитесь; оживите себя смиренномудрием, вместо высокомудрия, которым вы себя умертвили. Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим (Мф. 11, 29).
Мне никогда ТАК не сказать своими словами. Попробуйте возразить ему.
Маринеска
12.07.2007, 15:58
Снова проповедь. Пехотинец, внемлите голосу общественности!!!! Святое писание мы можем прочесть и в оригинале, совсем не обязательно вам его сюда выкладывать. Мне никогда ТАК не сказать своими словами. Попробуйте возразить ему.
Прям ТАК не надо, достаточно так, но своими словами.
пехотинец
12.07.2007, 16:10
Да ладно меня стыдить. Почитайте и по существу возразите (если будет что). Это не Священное Писание. И книгу эту найти непросто.
Иначе говоря, кто хлебнул горя тот пойдет к вере, к Богу, а кто нет, тот и дальше будет резвиться, пока не получит по грехам своим.
Спаситель нужен тому, кто хочет спастись. А кому и так хорошо, тому Христос не нужен, тому радости мирские подавай, секс и т.д. и т.п.
minimama
12.07.2007, 16:13
Бум спорить.. :)
вот вы натрудились и настрадались, испытали злыя последствия непокорности: приидите же теперь и обратитесь; оживите себя смиренномудрием
Почему настрадались? Потому что сами ошибок наделали. Что получит человек от бога, если он наделал ошибок и пришел со смирением? Получить наказание или индульгенцию? Тогда этот человек не станет лучше, если не осознает всех своих ошибок и не постарается изменять что-то в себе.
пехотинец
12.07.2007, 16:18
Бог не наказывает никого. Мы сами себя наказываем своими действиями. А если человек пришел со смирением, то он получит прощение своих грехов. Если он добрался до смирения, то значит грехи свои осознал как следует и будет стараться поосле прощения не повторять их ни при каких условиях. А смирения очень тяжело добиться.
Что получит человек от бога, если он наделал ошибок и пришел со смирением?
Он получит прощение и примет этого человека как блудного сына
minimama
12.07.2007, 16:30
А может, лучше человек придет не к смирению, а к осознанию?
AlexGray
12.07.2007, 16:36
Офф-
Всё, всё, всё! Убедили! Допустим, Бог меня любит, даже если я его не люблю. Так зачем мне его любить, если он все равно меня таким любит? Из чувства благодарности7
Ну вообще слово смирение понимается как видение себя самого, но только без тех розовых очков, которые на нас одеты порой бывают- вот истинное смирение, как учат нас святые отцы.
А к осознанию...в этом я считаю нет ничего плохого, когда человек осознает, например, что был не прав или еще что-то осознал в жизни...
Офф-
Всё, всё, всё! Убедили! Допустим, Бог меня любит, даже если я его не люблю. Так зачем мне его любить, если он все равно меня таким любит? Из чувства благодарности7
УРА!! Ну что тут можно написаать после энтаково. :rock Да, Господь нас так возлюбил, что отдал собственного сына на пропятие. А наша ответная любовь должна заключаться в соблюдении его Божественных заповедей, своей жизнью мы должны показать любовь ко Господу, тогда и он будет с нами в сердце и в нашей жизни мы будем ощущать его присутствие всегда!:D
пехотинец
12.07.2007, 16:40
Вот когда человек к осознанию приходит, тогда и до смирения недалеко.
minimama
12.07.2007, 16:42
А сам человек - безмозглое существо. Потому как пока боженька его не направит, не пожурит, не простит, не примет, он никуда ни за что не выкарабкается? Это позиция раба.
irkamoya
12.07.2007, 16:42
Ну вообще слово смирение понимается как видение себя самого, но только без тех розовых очков, которые на нас одеты порой бывают- вот истинное смирение, как учат нас святые отцы.
...
Первый раз такое слышу... Смирение - это значит стать смирным, усмирить у себя где-то чего-то, смириться (согласиться) с чем-то...
Что это за вольное такое толкование слова?:oh
Почему безмозглое существо? Разве таковое существо способно к осознанию хоть чего то, не говоря уже о смирении како высшей добродетели?
AlexGray
12.07.2007, 16:44
А наша ответная любовь должна заключаться в соблюдении его Божественных заповедей, своей жизнью мы должны показать любовь ко Господу, тогда и он будет с нами в сердце и в нашей жизни мы будем ощущать его присутствие всегда!
Что значит должна, если ее и в помине нет? Стерпится-слюбится, так? Заставить себя любить? Не выйдет. Этого надо хотеть. Кроме того, я сказал "допустим поверил". По-прежнему не ощущаю никаких проявлений этой любви.
P.S. Вах! Какая свалка началась!
Первый раз такое слышу... Смирение - это значит стать смирным, усмирить у себя где-то чего-то, смириться (согласиться) с чем-то...
Что это за вольное такое толкование слова?:oh
Нет, это так и есть. Смирение-это видение своих грехов и немощей, видения себя таким какой ты являешся на самом деле.
Вот потом человек пытается усмирить в себе что-то и где-то:cool:
minimama
12.07.2007, 16:48
А что, без обращения к богу человек сам не способен разобраться со своими тараканами?
Для этого есть лучший вариант - психоаналитик.
Что значит должна, если ее и в помине нет?
Ээх ну это не объяснишь ....это приходит с опытом потом.
В помине нет, потому что не стремимся к Богу...так думаю
Для этого есть лучший вариант - психоаналитик.
Вот таковые психоаналитики за частую и не помогают людям:(
Господь- врач душ и телес.
Вера творит чудеса. Все возможно верующему.
minimama
12.07.2007, 16:51
Вот такие верующие загоняют проблемы человека вовнутрь.
AlexGray
12.07.2007, 16:52
Ээх ну это не объяснишь ....это приходит с опытом потом.
Ды-дыщь! Не довод! Ир, куда ж опытней-то? Поди не ребенок уже давно. Или это другой опыт? Тогда в чем он заключается?
А мне кажется. что не важно как человек решает свои проблемы. Для кого то это психоаналитик, а для кого то Бог. Главное чтоб разобраться в проблеме и в себе. :bigeyes
Ды-дыщь! Не довод! Ир, куда ж опытней-то? Поди не ребенок уже давно. Или это другой опыт? Тогда в чем он заключается?
Саша, я имела в виду то, что когда человек начинает жить духовной жизнью, ходить в храм например, исповедывать свои грехи, причащаться, тогда он начинает это осозновать и чувствовать, например, ты хорошо знаешь свою работу собаку съел грубо говоря на деле. Приходит новичок и не знает твоей работы так как знаешь ее ты Сам, потому как на деле познал это и проработал какое то количество времени. Так и в духовной жизни.
AlexGray
12.07.2007, 17:02
Саша, я имела в виду то, что когда человек начинает жить духовной жизнью, ходить в храм например, исповедывать свои грехи, причащаться, тогда он начинает это осозновать и чувствовать, например, ты хорошо знаешь свою работу собаку съел грубо говоря на деле. Приходит новичок и не знает твоей работы так как знаешь ее ты Сам, потому как на деле познал это и проработал какое то количество времени. Так и в духовной жизни.
Чтобы новый человек пришел на эту "работу" набираться опыта, его что-то должно туда привести. Будь то удовольствие от работы или материальная выгода. Так ведь? А если нет заинтересованности? Как поверить, если нет потребности в вере?
УРА!! Ну что тут можно написаать после энтаково. :rock Да, Господь нас так возлюбил, что отдал собственного сына на пропятие.
"Ну что тут можно написаать после энтаково." На пропитие может быть? Хорошее дело не грех обмыть.
Маринеска
12.07.2007, 17:34
В какую тему не глянь - везде пронесся Пехотинец с библией. Жуть. Среди моих знакомых есть истинно верующие люди регулярно посещающие церковь. Одна из моих бывших педагогов преподает в воскресной школе, знакомая моей мамы вообще матушка , бабушка моя в церковном хоре поет. Никогда и ни от кого из них я не слышала фанатичных речей. От истинно верующих людей веет какой-то благодатью, мягкостью.
Послушайте, Пехотинец, не мечите перед нами бисер (тоже библейское) ;-) Вы свои мысли излагаете как-то надрывно, и поэтому с вами хочется спорить. Вероятно это вытекает из вашего рода профессиональной деятельности - привыкли доказывать свою правоту, подкрепляя ее буквой закона. Только вот дело в том, что Слово Божье каждый трактует по своему. Нельзя человека заставить верить. Сейчас постоянно ведутся разговоры о том, что библия посредством перевода искажена безмерно. На фоне этого спор кажется еще более несущественным.
А если нет заинтересованности? Как поверить, если нет потребности в вере?
Саша, я писала ранее про то, что пути познания Бога у каждого человека различны. Господь ко всем в свое время стучит в сердце, но у некоторых это сердце заполнено скоропреходящим а порой и греховным, поэтому там не бывает места для него.
Да, ты прав, некоторые приходят к богу через скорбь, некоторые через радость познают, некоторые через покаяние, когда коснеют во грехах и потом сами идут в храм, чтобы исповедаться и Господь принимает всех.
И как говорила ранее, что для познания Бога не надо подставлять свое ухо, а надо поставить свое сердце. Вот что пишет митрополит Антоний Сурожский-
«
…..Что у тебя нет чувства, что Христос рядом с тобой, вовсе не значит, что Его тут нет. Я был в Индии в 1961 году и слышал разговор между индусской матерью и маленьким ребенком, который говорил: “Как же так — ты мне говоришь, что Бог везде, а я ничего не вижу, не слышу?” И она ему ответила: “Помнишь, как мы с тобой играли в прятки. Я спряталась за деревом и говорила: “Ау!” — а ты искал и говорил: “Где же ты? Тебя нет!” — только потому, что ты меня не видел”. «
А вот эти слова мне особенно нравятся у преподобного Иоанн Лествичника - «Лествица» о добродетели:
«От уменьшения зла рождается удаление от него, а удаление от зла есть начало покаяния. Начало покаяния есть начало спасения, а начало спасения есть благое произволение. Благое произволение рождает труды, а начало трудов суть добродетели. Начало добродетелей - цвет добродетелей; начало цвета сего - делание; а плод делания есть постоянство; постоянного обучения плод и рождение есть навык; от навыка же происходит укоренение в добре. От сего укоренения рождается страх Божий, от страха же - соблюдение заповедей и небесных, и земных. Хранение заповедей есть знак любви, а начало любви есть множество смирения. Множество же смирения есть матерь бесстрастия, а приобретение бесстрастия есть совершенная любовь, то есть совершенное вселение Бога в тех, которые через бесстрастие сделались чистым сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5,8). Ему же слава во веки веков. Аминь.»
"Ну что тут можно написаать после энтаково." На пропитие может быть? Хорошее дело не грех обмыть.
И не говорите.....
Ну почему в этой теме только и читаешь какие то истины прописные. которые кто то и когда то написал. Ведь должны же быть свои. Ведь нельзя же мыслить так, как мыслил кто то и когда то. Даже в школе при пересказе какого то текста и то получается что то своё. У каждого восприятие индивидуальное. И в этом весь вкус жизни. ЧТо у каждого человека свои мысли и свои речи. А говорить что то чужое это каждый сможет. Ведь на форуме мы для того и собрались, чтоб услышать мнение людей, которые здесь присутствуют, а не для того, чтоб почитать готовые шаболны чего то. И тема про Бога тоже не освобождает от того, что лучше писать то, что чувствуешь, а не то, что кто то когда то чувствовал. Я не говорю конечно о том, что не надо вставлять цитаты и изречения, но не везде же. А то куда не кинься, то всех темах от пехотинца одни прописные истины. Я думаю. что каждый человек знает как правильно делать что то. Как правильно поступать в той или иной ситуации именно так как угодно всевышнему. И что измены, ревности и все такое что это плохо. что это грех. но ведь в жизни бывает всякое и каждый человек может оступиться от пути истинного. И тогда ему нужна помощь. Именно человеческая помощь. Участие. И в такой ситуации я думаю человеку не очень помогут проповеди. Ему нужны советы. Ему нужна помощь. так давайте всё таки давать конкретные советы, а не копировать истины прописные.
pulka
Я конечно могу поспорить, но я этого не люблю делать, скажу только то, что слова святых отцов- это не просто так прописные истины, потому что этими словами они помогали людям, которые приходили к ним за советом и помощью-это пожалуй первое. Второе это то, что именно по их жизни по их вот таким советам, мы начинаем понимать что-то бестолковкой своей, потому как даже сама привела, что замечу не мало различных авторов пишут, эти самые изречения, возьмем к примеру философов, тех же психиаторов) психоаналитиков, к которым тут говорят прислушиваться.
Как же тогда развиваться и мыслить, говорить от себя что-то толковое и путное, когда человек ничего вообще не читает по жизни?
А просто так ля-лякать и трендить то есть писать офф-топ может каждый.
По поводу помощи от других людей…..как же можно оказать помощь эту опять таки не по каким то уже случающимся жизненным ситуациям, которые человек пережил? Вот когда человек что-то понимает, он тем делится с другими, не важно как….но почему то не ко всем советам и мнениям прислушиваются люди, наверное, потому что они хотят только чтобы их жалели, но это неверное мнение, потому что одним сочувствием не помочь человеку, не будет пользы просто- напросто.
Я конечно могу поспорить, но я этого не люблю делать,
конечно не надо спорить. Я этого сама не люблю. Да и спорят тогда. когда ругаються. А мы тут просто высказываем свои мнения.
А просто так ля-лякать и трендить то есть писать офф-топ может каждый.
Может и каждый. но именно чтоб со смыслом было это дело не простое. Чтоб дать дельный совет этому надо учиться. и может даже иногда сама жизнь учит этому.
потому что одним сочувствием не помочь человеку,
конечно не помочь одним этим. Но можно помочь советом. Который можно взять из собственного опыта. Или из собственных рассуждений, размышлений.
Ведь если я захочу узнать что о какой тоситуации жизненной говорится в священных писаниях, то я пойду и почитаю. Что и делаю. И причем со стороны разных религий. Книг перечитала массу и по христианству, и по мусульманству. и по многим религиям и их ответвлениям. И посетила немало мест, где говорят о Боге.
Но ещё мне не понятно то, почему нельзя верить в Бога самому по себе. Во всех религиях на это есть ответ, что вера- это прежде всего общение с верущими. Но я не совсем это понимаю. Ведь я верю и эта вера только моя. И только я сама для себя решаю как сильно мне в это верить. И это моя проблема, потому что там за это только я буду отвечать.
Почему нельзя верить сам на сам????
Маринеска
13.07.2007, 09:44
doxolce, вы передергиваете. Основная мысль в предыдущем постеЯ не говорю конечно о том, что не надо вставлять цитаты и изречения, но не везде же.
Именно человеческая помощь. Участие. И в такой ситуации я думаю человеку не очень помогут проповеди. Ему нужны советы. Ему нужна помощь. так давайте всё таки давать конкретные советы, а не копировать истины прописные.
Мне интересно, как вы из этого сделали вывод
Как же тогда развиваться и мыслить, говорить от себя что-то толковое и путное, когда ты ничего вообще не читаешь по жизни?
А просто так ля-лякать и трендить то есть писать офф-топ может каждый.
Никто не говорил, что не нужно читать или цитировать. Просто не нужно заполонять все одними только шаблонными фразами. Нужно развивать свою мысль, подкрепляя по необходимости цитатами или рекомендациями.
Я вообще то там отвечала конкретно человеку, который спрашивал меня о том,
«Как поверить, если нет потребности в вере?» а тут столько откликов нашлось, может быть меня понял тот человек, которому я это писала…..
Пульке скажу только то, что я пишу, что думаю исходя из своей только жизненной позиции. Я делаю какие то выводы или мыслю, скажем так, не просто живя в жизни, но читая Евангелие, духовную литературу, проходя кfкие то испытания и скорби на жизненном пути и тем самым делаю себе выводы, об этом и толковала давеча, но меня к сожалению не понял никто.
И имела в виду именно это, потому как на опыте Святых отцов, можно делать какие то выводы для своей жизни, находить ответы на вопросы....- но это повторяю опять таки только моя точка зрения.
Считайте как хотите, ваша жизнь…. мы каждый живем своей жизнью и поступаем так как нам кажется нужным.
По поводу веры, что это прежде всего общение с верующими людьми, я не соглашусь с тобой, хде ты такое определение веры нашла в каком таком храме услышала подобное или прочитала????
Вера- это уверенность в чем либо. Вот как Фома неверующий, когда все ученики Христовы видели Христа воскресшим, а он не видел, пока не вложит перста свои в язвы гвоздинныя…Так Господь ему сказал, когда явился - я не точно процитирую- вот ты вложил теперь перста свои в язвы гвоздиныя, так не будь неверен но верен, блаженны невидящие и верившие. Веру эту надо пронести сквозь все жизненные ситуации и поступать согласно вере этой что называется так как если бы ты сейчас стоял перед Господом и отвечал за свои поступки. Вести себя соответствующе.....
minimama
15.07.2007, 00:33
Отыскала в сети интересный документальный фильм "Вода" (слышала о нем ного, но посмотреть не удавалось). Приведенным в нем фактам я склонна верить намного больше: вода на Земле и вода внутри имеют свою информационную структуру. В фильме приведен потрясающий факт: удивительные свойства воды, над которой читают молитву. Причем, неважно на каком языке и с какой религиозной направленностью. Главное, что объединяет любую молитву - колебания в 7 килогерц, которые совпадают с колебаниями электромагнитного поля Земли. Потому я верю в священность воды, над которой прочитана молитва или которая находилась во время служения в любом храме. Потому я верю в действенность молитвы на воду, находящуюся в организме человека. Потому я верю в действенность позитивности мыслей человека на его состояние и здоровье.
Чтобы мысль была позитивной, человек должен иметь высокую духовность. Достичь такого можно как любым видом религиозной веры, как и без оной. Верю, что верующим чтение богословских книг помогает достигать той степени чистоты помыслов и соответственно его деяний.
Да Господь, когда видит, что мы стремимся к нему то подает нам руку помощи.
Согласна, чтение духовных книг помогает разобраться и понять в своем устроении душевном многие вещи. Об этом я писала ранее.
дорогая минимама я думала вы отрицать будите, а вы вот так мыслите...хорошо....
minimama
15.07.2007, 10:29
doxolce! Я не отрицаю, но смотрю с другой позиции. ;)
doxolce! Я не отрицаю, но смотрю с другой позиции. ;)
С другой позиции-это значит, с определенным жизненным опытом я думаю так:D
Для меня лично ничего не значит.Я не верю в него...Я больше верю в деда мороза и добрые привидения,чем в бога...Его нет..Был бы-всё б в этом мире было б на много лучше.Люди верят,молятся на него,а что он даёт взамен!?Раньше ради богов приносили в жертву и людей и животных...Может миф,а может правда...А зачем?!Что то много почестей,для того,кто ничего не делает для своих"детей"(библия).Хотя может это и неплохо верить...так становиться легче жить и верить в то,что завтрашний день будет лучше....Не мне судить,но ....
Моя мама говорит,что когда выходишь из церкви никогда вообще подавать нельзя.
И я всегда поражаюсь как верующие. которые просят возле церкви тянутся к тебе на выходе. Как будто специально хотят зло тебе сделать...
Счастьице
26.08.2010, 17:43
А вы заметили выражения лиц тех, которые просят у церкви? Да у них на лбу все написано!
А вы заметили выражения лиц тех, которые просят у церкви? Да у них на лбу все написано! На тему церкви, могу сказать одну вещь... Тётки, которые торгуют: свечками, иконками, молитвинниками и прочей религиозной атрибутикой, могут все поголовно работать в сетевом маркетинге ))))) Хотя, в библии написано, что в "храме божьем денег быть не должно"...
Хотя, в библии написано, что в "храме божьем денег быть не должно"...
А, простите, питаться и вообще жить служителям церкви каким образом? Святым духом?
как верующие. которые просят возле церкви тянутся к тебе на выходе. угу, если бы они еще верующими были. Раз шла возле монастыря по дороге параллельной, так та аж бегом неслась за мной со словами-"подайте Христа Ради" Думаю, а если не подашь, в общем страшно подумать что тебя ожидает:777:
Тётки, которые торгуют: свечками, иконками, молитвинниками и прочей религиозной атрибутикой, могут все поголовно работать в сетевом маркетинге ) ну и они работают там от Епархии же, Валь. Эти деньги идут на храм, на зп и так далее
Красная Орхидея
26.08.2010, 20:20
ну и они работают там от Епархии же, Валь. Эти деньги идут на храм, на зп и так далее
Очень сомневаюсь. Потому что в любой церкви стоит отдельный ящик для сбора денег, там так и написано "На содержание храма". А милостыню просят либо алкоголики, либо профессиональные нищие, у которых там целая банда. Очень редко видела по-настоящему нуждающихся людей, которые просили, действительно, от безысходности. Таким даю. А вот приставучим цыганкам на рынке - никогда. Что бы ни пели в уши.
В последний раз покупала ребенку тетрадки к школе на рынке. Подошла цыганка - из тех, кто регулярно на рынке промышляет попрошайничеством. Наобещала с три короба: что мне через пару-тройку лет, к 30 годам примерно (!!!!, мне то - 36)))) будет огромадное счастье - жених из Лондона, на черной иномарке, и что я ему рожу до 35 лет двух детей - мальчика и девочку)))) Хохма!!!! Дала ей десятку - за то, что"омолодила" меня годков на 8-9)))) и велела ей на глаза мне боле не попадаться)))))
А, простите, питаться и вообще жить служителям церкви каким образом? Святым духом? а простите, говорить : "я ради христа бога это делаю, не от себя", и заталкивать себе полтинник за пазуху, итс гуд? ;)
Очень сомневаюсь. Потому что в любой церкви стоит отдельный ящик для сбора денег, там так и написано "На содержание храма". Наташ, ну а что сомневаться у меня знакомая в Епархии работает и люди, чтобы устроится в храм идут на "собеседование" в Епархию, просто так с улицы, таких нет. Или если это не Соборный храм, там настоятель знает кто у него работает. На нужды храма- есс-но и такая кружка есть
Nachtfalter
26.08.2010, 23:14
Вот я сколько в интернете не читаю, меня все время удивляет, почему люди возмущаются, что в церкви свечки продают... Они по-вашему, бесплатно должны даваться? А отливаться Святым духом и падать прямо на голову как манна небесная??? И книги, молитвословы, иконы... Это откуда должно материализоваться, чтобы к нам в руки/дома попасть???
Nachtfalter
26.08.2010, 23:43
а если конкретный - то это уже бизнес. какой бизнес??? Вы что, считаете, что у каждого храма в подвале свечной заводик???
Nachtfalter
27.08.2010, 00:09
Маргарет, извините, если показалось мое сообщение грубым... Я не хотела... Просто если честно, очень обидно... Я уже далеко не первый раз встречаю такие возмущения в нете, особенно в отношении свечек. Почти как личная обида. Потому что я сама много лет тружусь в церкви и имею представление, какие там (в большинстве своем) трудятся люди, и какую они получают "зарплату". "Бизнес", то есть какая-то "прибыль" может существовать только в очень больших храмах, где в воскресный день несколько сотен прихожан. И то, уж никак не на свечках и литературе!!! Всегда можно найти маленький храм, где мало народу ходит, и где наверняка люди не испорчены сребролюбием... Не избалованы "прибылями". Там атмосфера и правда гораздо комфортнее. Это лучше, чем цепляться к продаже этих свечек. Ну не хочется покупать- не покупайте! Вам же не пихают в руки и не навязывают их, как какую-нибудь чепуху в любом супермаркете! Принято ходить в храм и ставить свечки. Люди приходят, делают это и тутже уходят, и думают, что от этого всем станет легче. И мало кто задумывается, что же такое - свеча и зачем ее ставить перед иконой. Можно и не ставить этой свечи! Стой и молись себе наздоровье, прикладывайся к этой иконе! "Эффект" будет больше, чем, если купишь и поставишь свечку и будешь думать, что за твой счет все тут сильно "обогатились"...
Маргарет, мои слова обращены не к Вам, прошу, не воспринимайте адресно. Это просто крик души, направленный в интернет...
Церковь во многом стала бизнесом.
что любые свечи, приобретенные не в храме считаются оскверненными
Не силен в православии, но разве их нельзя освятить в самом храме, али это смертный грех?
Имеют ли право в храме или соборе отказать в крещении, если желающий креститься не может заплатить требуемую ими сумму денег? Они так и говорят - "священник отказывается крестить, если не заплатите"
Цитата из одного форума по первому же запросу в гугл.
Вот еще забавно:
Крещение
Крещение в храме – 1000 руб.
Крещение дома – 1500 руб.
Крещение на источнике, озере – 2000 руб.
Исповедь
Исповедь в храме – 500 руб.
Исповедь дома – 700 руб.
Причастие
Причастие в храме – бесплатно.
Причастие дома – бесплатно.
Венчание
Венчание в храме – 2000 руб.
Венчание вне храма – 3000 руб.
Соборование
Соборование в храме – 1000 руб.
Соборование дома – 1500 руб.
Соборование в больнице – 1500 руб.
Соборование групповое – 500 руб. с человека.
И ценник дальше продолжаеться.
И напоследок:
1 (http://s003.radikal.ru/i203/1008/b9/780aa9afee39.jpg) 2 (http://s39.radikal.ru/i084/1008/49/f1808f10d66e.jpg) 3 (http://s57.radikal.ru/i157/1008/56/0fa690ab62e7.jpg)
Не все такие, но отрицать, что профита в церкви нет глупо.
Nachtfalter
27.08.2010, 00:53
Не силен в православии, но разве их нельзя освятить в самом храме, али это смертный грех? Как мне представляется, вам не станут освящать простые парафиновые свечки для подсвечника нежно-розового цвета... А зачем??? Чтоб молиться "гламурненько"??? Почему не купить уже готовую, освященную свечу? Зачем людям работу добавлять? В чем смысл-то???
А еще советую ходить в храм, где исповедуют бесплатно.
Вот я и задаюсь вопросом: что имеется ввиду под словосочетанием "в храме" я думаю, речь идет о любом православном храме. А почему Вы не задали этот вопрос там же, на месте, как говорится, "не отходя от кассы"?
А какой, скажите мне, смысл покупать свечки в одном храме и нести их ставить в другой??? Цены то везде одинаковые...
Happy_Ямайка
27.08.2010, 01:00
Troll,Я, конечно, не знаю, как где, но у нас в Пензе и бесплатно проводят обряды...Только я вот не понимаю.. Бедные люди всегда эти деньги находят, а средний класс вечно ноет, что деньги дерут, как будто с ножом у горла последнее у них отбирают.
А зачем??? Чтоб молиться "гламурненько"???
Где вы в моем посте видите про розовые парафиновые гламурные? Не придумывайте того, чего нет.
у нас в Пензе и бесплатно проводят
Россия страна большая. А я и не говорю, что так везде повсеместно деньги берут.
Бедные люди всегда эти деньги находят, а средний класс вечно ноет, что деньги дерут, как будто с ножом у горла последнее у них отбирают.
Какие-нибудь факты статистические есть, чтобы доказать ваши слова?
Nachtfalter
27.08.2010, 01:21
Troll, ну так зачем тащить магазинные свечи?? или об освящении самодельных речь идет?
Nachtfalter, можно и самодельные. Восковые свечи, как в церкви, продаются не только в храмах.
Nachtfalter
27.08.2010, 09:50
Troll, я знаю, что продаются... Но какой смысл их там покупать (где они там у вас продаются) и приносить в храм??? Для удобства прихожан храм покупает свечи на заводе, привозит, чтобы люди пользовались... А мы выдумываем какую-то чепуху...
Nachtfalter, Может они дешевле или качество лучше? Как разница какая причина, дело ведь не в этом.
Happy_Ямайка
27.08.2010, 10:04
Какие-нибудь факты статистические есть, чтобы доказать ваши слова?
Да на любом форуме, где обсуждается не одна какая-то тема, а жинь во всех ее проявлениях.
Только вот на моей памяти на МЛиР второй раз всплывает эта тема, на нашем городском форуме постоянно, даже на православных форумах возникает постоянно.
И просто для информации:
Церковь и люди её живут в реальном мире. Жизнь прихода требует немалых расходов. Приведу пример одной церковной общины – Храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке, где настоятелем является прот. Алексий Уминский.
В штате находятся: настоятель, священник, диакон, староста, регент, алтарник, бухгалтер, работница за свечным ящиком и три сторожа. Регулярную уборку совершают сами прихожане. Певчие трудятся бесплатно. На содержание самого необходимого штата ежемесячный фонд зарплаты составляет около 70 тыс. рублей. Священники, староста и регент получают 8 тыс., диакон – 7 тыс., а остальные меньше. Кроме того, требуются расходы на отопление, воду, электричество, муку для просфор и проч. Даже без учета расходов на приобретение церковной утвари, облачений, отчислений на ремонт затраты в месяц составляют примерно 120 тыс. рублей. Прихожан (без младенцев и учащихся) насчитывается 120 человек. Значит для того, чтобы приход мог реально существовать, каждый должен был бы вносить не менее 1 тыс. руб. в месяц. Многим это непосильно. Поэтому отец-настоятель даже не призывает к этому. Год назад в храме была отменена плата за записки и свечи. Что изменилось? Бухгалтеру стало трудней изыскивать средства, чтобы покрыть необходимые расходы. Бывают трудные месяцы. Отец Алексий говорит: «на конец декабря 2005 г. в приходской кассе было 50 тыс. рублей, то есть не хватало даже на минимальную зарплату. Это было большой неожиданностью, и нам оставалось развести руками» (Приходской листок, 30/12 февраля 2006).
Хотелось бы, чтобы люди, недовольные ценами за требы, нашли время и посчитали, сколько они ежемесячно жертвуют на свой храм. Поскольку большинство этого не делает, остаются цены. Разумеется, всё должно быть устроено мудро и человеколюбиво. Работники прихода должны всегда с готовностью пойти на встречу малоимущему человеку и исполнить его просьбу бесплатно.
Да на любом форуме, где обсуждается не одна какая-то тема
На форумах конечно будут ныть. Вряд ли кто будет описывать свои радости. Согласны, просто платят и всё.
А быть недовольными ценами может любой класс.
просто для информации
А я и не говорю, что так везде повсеместно
...
Happy_Ямайка
27.08.2010, 10:29
Что "так не везде и повсеместно"? Зарплату работникам храма не везде надо платить? Или коммунальные услуги оплачивать? Храмы - юридические лица, тарифная сетка совершенно другая, насколько мне известно. Да, я согласна, что доходы в каждом храме разные. Есть приходы бедные, есть богатые. Кстати, вот по вашему мнению, на что должны жить священники, их семьи,если не было бы этих цен? (это меня на самом деле интересует) Как противники всяких денег в храме представляют себе жизнь служителей и их семей? И кстати, в связи с этим вопрос к мусульманам и иудеям... Есть ли у вас плата за обряды и на что живут раввины и муллы?
А про "молчат и платят". Это, конечно, мое ИМХО, но с таким настроем лучше вообще не платить и не совершать никаких обрядов. А то выглядит так, будто страховку люди покупают, чтоб на Страшном суде сказать: "А я платил!"
Эх, надают нам сейчас по шапке...
Nachtfalter
27.08.2010, 10:41
Может они дешевле или качество лучше? Как разница какая причина, дело ведь не в этом.
да бред это, а не причины. знать надо, зачем ты свечу ставишь, а за какие деньги и какого "качества" - это уже не будет иметь значения. А то и тут получается, как с той "страховкой" у Ямайки: мол, я ходил раз в месяц, и свечи дорогие и качественные ставил... а что Богу то от этих дорогих? не от сердца это все, не от души
просьба к модераторам, темку когда чистить - не удалять все, а лучше в отдельную вынести
Церковь - точно такая же организация, как и любая другая "мирская" - точно с такими же законами и проблемами. То, что церковь отделена от государства - ни о чем не говорит, она НАХОДИТСЯ в государстве.
Если еще лет 100-150 назад церковь "питалась" с прихожан, то сейчас, увы, это невозможно - подношения прихожан не покрывают всех расходов - не все туда ходят. Хотя, с другой стороны, церковь ставит своих прихожан в кабальные условия, предлагая, допустим, за очистку дома от нечисти 1000 руб. + весомое подношение продуктами при средней зарплате 8-9 тысяч.
Церковь предоставляет услуги, точно такие же, как и любая другая организация, точно так же, как и в парикмахерской - стрижка в 600-900 рублей у нас не вызывает никаких эмоций, а вот проданная в храме свечка - бурю негодования. Почему? Кто сказал, что церковь ОБЯЗАНА все делать БЕСПЛАТНО? За нее никто не оплачивает газ, свет, воду, канализацию, отопление, аренду земельного участка и много чего еще, за что нужно платить деньгами ежемесячно, а люди, которые работают в церкви - тоже должны на что-то жить и тоже должны с чего-то получать зарплату.
Продажа свечей, иконок и литературы - где, по какой цене и освещенными ли - личное дело совести церкви, но, если они это делают - то Закон Божий, значит, это ПОЗВОЛЯЕТ!
Я вот совершенно не вижу смысла в той полемике, что здесь устроена по поводу свечей и цен - не нравится продажа свечей в церквях - так нафига туда тогда ходить??????? Если не доверяешь церкви - чего туда тогда соваться?!
Я вот не хожу в церковь и мне глубоко по барабану - что и по какой цене там продают, в церкви ли, возле церкви...
Моя прабабушка по маминой линии, дочь цыганки, говорила - бог у человека в сердце, и имя ему - совесть.
Народ вот читаю и понимаю что вся тема свелась к стоимости свечек и тому подобного . Изначально начинали за любовью , за понятие что такое вера и всё это расстеряли . Я крестилась уже взрослой , честно скажу в церковь хожу редко , только когда очень плохо . Не хочу никого убеждать что бог есть , вера дело личное . И сколько была в церкви незацикливалась на стоимости свечек , иконок и т.п. Я покупаю , но ведь никто незаставляет это делать . В первую очередь человек идёт туда за психологической помощью . Сколько раз наблюдала что кто работает там постоянно чем то заняты внутри храма . И явно не за бешенные деньги .
Народ вот читаю и понимаю что вся тема свелась к стоимости свечек и тому подобного . Девочки, я просто объединила 2 темы.
начало темы-совсем из другой оперы.
Поэтому, последнее в обсуждении идет.
Но, как только пойдут обидки у кого то и не понимание-прикрою.
Тогда понятно . Но как то всё равно неприятно что на первый план по отношению к церкви и видимо не важно какой веры , вышел денежный интерес .
пехотинец
27.08.2010, 12:36
А это обычное дело. Рассматривать Церковь с точки зрения негатива. Про цены, про бабуль несмышленых, но грубых, про недостойных священников, и про негодяев-верующих. Если вспомнить о том, что видишь в другом человеке, явлении, организации то, что превалирует в себе самом, то делайте выводы... ;-)
minimama
27.08.2010, 14:13
пехотинец, можно я с психологией к тебе? Знаешь фразу про полупустой и полунаполненный стакан? Знаешь, что можно акцентироваться на плохом, а можно на хорошем. Вот и подумай, какой тон и стиль может расположить читающих о религии, а какой вызовет негативную реакцию.
Счастьице
27.08.2010, 15:26
Мне кажется к концу темы люди говорят на рызных языках и совершенно ен понимают друг друга. Тут ясно написала девочка, что нашла такое объявление, и ее возмутила не СТОИМОСТЬ свечей (!!!!!), а именно то, что она не может прийти со свечами, которые куплены не в храме!!! Может у нее знакомые были в Иерусалиме и привезли ей сто тыщ свечек, и ей не смысла просто покупать новые! И собственно почему они должны считаться оскверненными?! И насчет священнослужителей, у нас священники такие себе дом аотгрохали и катаются на очень дорогих машинах, и это конечно на кровно заработанные деньги. И еще. Как сказала даночка, она объединила 2 темы в одну, (начали за здравие, закончили за упокой), и нам известный пехотинец начал говорить о любви, Бог есть любовь и так далее. Только не примите за обиду, но как человек, который "за мир во всем мире", то бишь пропагандирует любовь к Богу, веру и так далее, может назваться пехотинец, полковник... Честно, не понимаю. Мне кажется такие люди должны немного "помягче" выбирать ник. Не сочтите за оффтоп
А в Греции свечи бесплатные))))) Ну, там стоит копилка, в которую можешь бросить немного денег, а если нет, то берёшь так.
Бедные они там бедные, а как было сказано выше, ездят на иномарках и в крутых домах живут.
Как-то к маме моего бывшего, в шубный магазин где она работала, зашёл батюшка. Приехал он туда на иномарке, одет на нём был золотой, громадный крест и брюшко не маленькое)))) На его просьбу подать на нужды церкви, она ответила: "Батюшка должен быть худым, ходить пешком и носить деревянный крест"))))) Обиииид, конечно, было много.... жалобы начальнику и т.д.
А в Греции свечи бесплатные))))) Ну, там стоит копилка, в которую можешь бросить немного денег, а если нет, то берёшь так. В Европе везде так. В католических ,лютеранских костелах.
Счастьице
27.08.2010, 15:48
О, кстати, недано отдыхала в Святогорье. Это небольшой городок в Донецкой области, там несколько храмов, Лавра, которая мужской монастырь, ему недано присвоили это звание. И там свечи кстати тоже почти-бесплатные), сразу на входе в иконную лавку стоят несколько тумб и над ними ниши, заполненные свечами, там цена написана, но, если у тебя денег нет, ты можешь просто взять и поставить свечу, а если есть в этой тумбе прорезь и кидай туда денежку. Но тут еще людей на честность проверяют, положат-не положат деньги) И свечи не такие как у нас в обычных церквях, не парафиновые, а восковые, и карамелькой пахнут=) И на экскурсию мы ходили, с наз взяли только сумму, которая идет как пожертвование храму, а так как мы еще студенты еще и пол цены, вместо 3 гривен, 1.50. Это очень мало. А если заказать ту же экскурсию, но уже в спец бюро, то будет 60 гривен. Вот тебе и разница.
она не может прийти со свечами, которые куплены не в храме!!!Ну тут уж надо различать - церковь и православие. Никто и никогда не может запретить ни одному крещенному православному зайти в церковь - это НОНСЕНС! Кто сказал - что нельзя? По какому пункту Библии или по какой статье Закона Божьего? НЕТ там такого! Хоть я и не крещенный, но знаю...
даночка
В Европе везде так. В католических ,лютеранских костелах.
Когда была в Италии и в Германии, внимания не обратила, а вот в Греции, в православной церкви - заметила))).
Ещё интересно, что когда мы ездили с институтом в Италию, мы не платили за вход почти ни в одном музее, зато постоянно платили за вход в церковь))) Примерно 3 евро. А музей Ватикана, был самым дорогим музеем, 15 евро - билет.
Красная Орхидея
27.08.2010, 16:15
По поводу свечек. Я -за то, чтобы их продавали ВНЕ храма. Пусть продают за деньги, но не в самом храме, как в основном, у нас и происходит. Как-то кощунством я считаю давать деньги, получать сдачу под иконами и во время службы. В одном из соборов у нас сделали отдельную лавку при церкви - там продают и литературу, и иконки, и свечки. Купил в лавке и, пройдя всего 10 метров, в церковь зашел. А торговать в вятом месте как-то неправильно, я считаю.
СтОят свечки у нас копейки сущие - от 3 рублей, большинство покупают по 5-7 рублей за штуку. Разве это те суммы, которые тут стоит обсуждать? Стыдно даже... Жадным стал наш народ, увы.... Бесплатные свечки должны быть, но это - для малоимущих. А обеспеченному человеку совесть, на мой взгляд, не позволит ими воспользоваться.
Меня больше возмущает то, что работники церкви часто задувают свечи, поставленные о здравии. Только в одной церкви, где мы ребенка крестили и оттуда же священник и бабушку мою отпевал, и магазин мне освящал, этого не происходит. Мы даже на крестинах ребенка прямо в храме были - родные родители. Батюшка живет по божьим законам - ездит не на машине, а на общественном транспорте, денег берет столько за обряды, сколько дадут, без всякого прайса. У кого нет денег - сделает все бесплатно. А недавно в этой самой церкви (она находится на старом кладбище, где расположены старые захоронения - 18-20 веков) явилось великое чудо. Засветилась дивным светом старинная икона Целителя Пантелеймона. Несколько месяцев со всей области приезжали-приходили паломники поглядеть на это свечение. Я сама была в церкви этой зимой, и видела это. Впечатляющая картина! Свеча, принесенная из церкви и сожженая дома, буквально усыпила меня и через полтора часа я проснулась совершенно здоровой - прошла сильная простуда и полная потеря голоса. Вот такие места, как этот храм, действительно обладают особой энергетикой и туда хочется приходить, хотя в церкви я бываю нечасто.
Chudolisichka
27.08.2010, 16:19
Никто и никогда не может запретить ни одному крещенному православному зайти в церковь - это НОНСЕНС! Кто сказал - что нельзя?
Ой, вспоминая свое детство)))
Была у нас детская площадка с качелями-каруселями. А рядом стояла церковь. И мы, дети 70-х, *в пионерских галстуках*, очень захотели зайти в эту церковь. Нас не выгнали, даже не попросили снять галстуки. Только попросили не шуметь. И на все вопросы ответили: где "за здравие", где "за упокой", какой где образ находится. Наверное, если бы в тот раз вспугнули нормальный детский интерес запретами, еще не знаю, как бы сейчас у меня складывались бы взаимоотношения с церковью.
А еще у нас в Норильске отделили "Лавку", в которой продают разные-разности (книги различные церковные, календари и т.д.) от самого храма. Хотя и в нем внутри есть место, где можно взять и свечи, и сорокауст заказать.
Happy_Ямайка
27.08.2010, 16:26
она не может прийти со свечами, которые куплены не в храме!! не в храме, а где? В другом храме? У нас в Пензе можно ставить свои свечи. Так что зависит от прихода и епархии.
И насчет священнослужителей, у нас священники такие себе дом аотгрохали и катаются на очень дорогих машинах, и это конечно на кровно заработанные деньги.
Бедные они там бедные, а как было сказано выше, ездят на иномарках и в крутых домах живут.
Как-то к маме моего бывшего, в шубный магазин где она работала, зашёл батюшка. Приехал он туда на иномарке, одет на нём был золотой, громадный крест и брюшко не маленькое
Завидно?
По-другому просто объяснить не могу... Какая разница, кто на чем ездит и кто в чем одет. Священники - люди. Они не святые, они не идеальные. Или врачей на иномарках и учителей в "отгроханных" домах вы тоже будете вот так тихо ненавидеть? Зачем считать деньги в чужом кармане? Какая мне разница, кто и как эти деньги получил (независимо от профессии)? Если человек поступает плохо, он сам будет отвечать за свои поступки. Нужно следить за собой, а не за тем, кто на чем ездит и откуда у него деньги берутся.
А насчет облачения... Кресты, облачение - это не собственность священника. Они принадлежат церкви. Поэтому, простите, не вам судить, какой должен быть крест.
Chudolisichka
27.08.2010, 16:31
Вот такие места, как этот храм, действительно обладают особой энергетикой и туда хочется приходить, хотя в церкви я бываю нечасто.
Недавно читала книгу про святую блаженную Ксению Петербургскую. Ее могилка пережила и войну, и советские времена запретов религии. Интересно, кто из питерских бывал на ее могиле?
Завидно?
Да никто не завидует, просто по Божьим законам - это не правильно. Чревоугодие и т.п. - это грех, если я правильно знаю. Могу конечно и ошибаться, я этим мало интересуюсь.
Просто меру же нужно знать во всём. Врач может позволить себе любую машину, он может быть атеист, и живёт по своим законам, а батюшка должен жить по тем, которые проповедует.
а батюшка должен жить по тем, которые проповедует.А наш батюшка.... совершенно не крестится при входе в свою церковь и шапки не снимает. :yes::yes::yes:А мы уйдем на Север... А мы уйдем на Север... ля-ля-ля-ля-ля...
Да никуда я не пойду - и так живу на Севере! :blum1: :blum1: :blum1:
а батюшка должен жить по тем, которые проповедует
Не в защиту батюшек, но по моему там про "жить в бедности ничего не сказано". По моему это к монахам относится.
И опять же, вы к батюшке в церковь приходите или все-таки к Богу?
Я редко-редко хожу в церковь. Бог в душе у каждого человека. И мне честно говоря все равно как живет тот или иной священник, и сколько стоит свеча. По-моему можно просто помолится перед иконой. Главное чистота мысли, а не стоимость свечи и тем более не одежда или машина батюшки, это его личное дело и правильно или не правильно он живет судить не мне.
Красная Орхидея
27.08.2010, 16:58
Chudolisichka, Ира, я не бывала (живу-то не в Питере). А вот сестра мужа, живущая там, - была. И у меня дома стоят две иконки со Святой Ксенией, а также какое-то целебрное масло - оттуда.
Happy_Ямайка, Ир, а я с тобой вот не согласна. Потому что священник - не просто так человек. У него - особая миссия, в том числе - быть примером для своей паствы.
Моя подруга жила раньше в одном доме с бывшим Благочинным нашим. Ужас, что творилось! Мало того, что он - бывший заключенный, это еще не самое главное. В доме были постоянные пьянки-гулянки с местными бандитами и бизнесменами от 90-х, а девиц-проституток как-то выбросили...из окна его квартиры, с третьего этажа...прямо в сугроб. Хорошо, что обе были пьяны, отделались лишь испугом, без травм дело обошлось. И об этом судачил весь город. Я теперь не хожу в ту церковь, где он раньше был батюшкой. Да и многие люди говорят о том, что церковь - оскверненная и "пустая", нет там божьего духа. Церковь - это как бы место, в которм открываются чакры земные и где божий дух незримо присутствует.
Кстати, мощи нашего святого - старца Павла, перенесенные туда, перестали излечивать от болезней и бесплодия, как это было во времена их нахождения на Старом кладбище. Тогда тысячи людей в течение многих лет, помолившись у могилы, получали кто исцеление от болезни, кто - способность родить ребенка. Сейчас - этого давно нет.
Священник не может вести такой же образ жизни, как и все обычные люди, тем более - как оступившиеся. Я лично не поверю такому священнику, не пойду в его церковь, не позову его для какого-то обряда. Священник - это посредник между богом и людьми, а потому не думаю, что ему следует строить себе шикарные особняки, ездить на иномарках и покупать жене дорогие шубы. Иначе никто не поверит в его духовность, в то, что духовное в его жизни стоит НАД материальным. Такие приобретения либо зарабатываются в бизнесе, либо делаются на ворованные у государства либо на полученные в виде взяток деньги. Ничто из этого списка со званием священника несовместимо. Священник - это не профессия. Это - осознанный выбор духовного пути и веры, подвижничество в своем роде. И я так считаю ну вовсе не потому, что кому-то завидую... Мне, по сути, все равно, но как-то это неправильно, по мне, вести разгульный образ жизни и ставить своей целью исключительно материальное обогащение не только для батюшки, а для любого человека.
В прошлом году в одном отеле с нами отдыхал батюшка из Тюмени с семейством.
Я его спросила: почему служба в церкви ведется на старославянском языке, которого никто не понимает? Да и за 70 лет навязанного атеизма сам смысл служб стал нам непонятен. Именно поэтому по государственным каналам, когда транслируют, например, Пасху, диктор за кадром объясняет, что и зачем происходит. Батюшка сразу мне не ответил, а на следующий день "выдал" пыхчу от негодования до сих пор - забыть не могу: "А что, если вести службы на фене, это всем понятно будет?":strah
Весь прикол в том, что разговор этот происходил в бассейне отеля. Он в плавках и бороде, я в купальнике (без бороды)))
Приехав в Москву, наябедничала мужу, и он-то мне всё и разъяснил)))
Православная церковь не гоняется за паствой, а паства сама приходит в храм, где и должна подчиняться определенным правилам, в том числе и связанным с языком при богослужении. Отсюда и "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
И другая история. Бывая в Греции, недалеко от Ороса, заходили с мужем в огромное количество лавочек, которые торгуют иконами, крестиками и прочим, сделанным руками монахов. Купили маме крестик, сделанный в святом месте, святыми руками. Мама этот крестик все равно понесла в храм, который она посещает, все рассказала батюшке, и он еще раз освятил крестик. Никакой платы, никакого пожертвования, зачем - непонятно, но сделал так, как мама захотела.
Happy_Ямайка
27.08.2010, 17:09
Чревоугодие грех, но ожирение бывает не только из-за того, что кто-то много и вкусно ест, бывает из-за болезни, из-за неправильного обмена веществ... Подробнее под катом.
Отвечает иеромонах Олег (Осипов), насельник Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода и врач:
Данный вопрос нередко приходилось слышать и мне самому. Ответ на него, я считаю, не может быть однозначным. Я могу перечислить лишь те причины, которые лежат на поверхности.
В первую очередь, надо понять, как меняется жизнь человека, который решил изменить свою мирскую жизнь и посвятить себя служению Богу. Вырываясь из обычной мирской жизни человек, помимо всего прочего, принимает на себя обязанность жить по церковному уставу. Этот устав включает в себя и особый распорядок жизни и особый режим питания. Распорядок жизни священнослужителя исключает практически все виды активного отдыха и развлечений. В частности, спортивные игры, танцы и тому подобное.
Непосредственно же служение состоит, как всем известно, из совершения церковных служб, треб и молитв, которые совершаются в мало подвижном состоянии.
Если рассматривать физический труд в рамках натурального хозяйства, то надо заметить, что процент сельский священников, которые могут без ущерба для основного служения посвящать себя сельскому труду, не так высок в связи с тем, что на сельском приходе, чаще всего, служит только один батюшка. И все приходские проблемы ложатся на его плечи. А проблемы эти сегодня, как правило, имеют административный характер.
Нельзя не упомянуть и о постах. При всей пользе поста для нашего смирения и духовного развития, следует отметить, что все продукты для постной трапезы, в большинстве своем, относятся к легко усваиваемым углеводам и высоко калорийным растительным жирам. Да и режим питания у священника своеобразный. В частности, священник не имеет права вкушать пишу до окончания литургии, даже если он не служит. Таким образом, завтрак исключается. А днем почти всегда много дел -- требы и т.д. -- и не хватает времени на обед. Получается, что остается только ужин. Вот и наедаются все батюшки на ночь, что очень вредно.
Стрессов в жизни священников ничуть не меньше, чем у сотрудников скорой помощи или пожарных. Та же самая исповедь -- это не просто выслушивание чьих-то грехов с абсолютным безразличием. Каждая исповедь -- это личное переживание проблем и тягот ближнего. Священник становится свидетелем откровения грехов и сознает всю свою степень ответственности за кающегося перед лицо Божиим. То же самое и таинство Евхаристии -- оно требует от священника максимальной концентрации всех его сил. То же и в приходской жизни: батюшка отвечает за весь приход, храм и церковную утварь. Так что стрессов хватает. А как мы с ними боремся? Чаще всего, просто заедаем.
Что же мы имеем в результате? Нарушение обмена веществ плюс заболевания желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, здесь может сказываться и врожденная конституция человека, его предрасположенность к полноте или худобе.
Мне трудно судить о комплекции святых отцов, которые жили в первые века христианства. Жития не сохранили ни описания внешности, ни сведений о весе святых. А иконописная традиция предписывает изображать святых худыми.
Но даже если чревоугодие. Это его грех, его недостаток. У вас свои недостатки, недоработки. И работать надо над своим. Может, у вас гордыня, вы завистливы и сварливы и т.д., а у священника только чревоугодие...
Не надо заострять внимание на чужом, обратите свой взгляд на себя.
Наташ, я твоего поста не видела,когда ответ писала. Я тебе попозже отвечу - мужу помочь надо.
Счастьице
27.08.2010, 20:53
не в храме, а где? у нас есть отдельные иконные лавки, которые находятся НЕ в храме!!
И почему это завидно, абсолютно нет, просто если читать тему внимательно, затрагивался вопрос, что священнослужители мало зарабатывают, вот я к чему. И согласна с Орхидеей, он уже не просто человек - он священник!!!
irkamoya
27.08.2010, 21:09
Удивляет меня одно во всем диспуте - почему некоторые идеализируют священнослужителей и требуют от них идеального поведения в своих обязанностях, в своей жизни? Это те же живые люди))) Им присущи те же грехи людские - как и НЕидеальным милиционерам, политикам, учителям, врачам... К сожалению...
Не знаю, где мы в моих постах видите уклон на цену свечки и вообще продажу.
Я лишь хочу сказать, что есть священники нечестные на руку, которые пытаются заставить платить или продают свои услуги за определенную цену. И если таких денег нет, они не помогут.
Отсюда объявление, что свечки покупать только в храме, как пример.
Заранее прошу прощения, если ошибусь, я чуть другой конфессии...
В церкви, в которую ходит свекровь за последние 3 года не было проблем с принесенными свечами.
Мы постоянно привозим ей освященные свечи из Иерусалима. В последний раз прикупили так же иконку Св. Матрены. Кстати, ее, несмотря на то, что она была освящена в Храме гроба Господня один из священников потребовал осветить еще раз. Я не поняла зачем, но раз сказал- пожалуйста....
Прочла большую часть постов и мне кажется, что некоторые путают Веру и Религию. От этого и непонимание друг друга. Еще раз прощу прощения, ибо никого не хочу обидеть...
Мы как-то вечером беседовали со свекровью. Про рай и ад. Ей батюшка в церкви сказал, что мы с мужем не попадем в ее рай, т.к. другой конфессии. Свекровь расстроилась до слез. Мне так жалко ее было.
Я всегда была уверена, что ад для каждого свой: для кого-то это болезнь близкого и невозможность ему помочь, для кого-то нищета и голод, для кого-то одиночество и забвение. Рай мне тоже не представляется коридором с множеством дверей и надписями на дверях для кого вход разрешен. Не знаю, что такое рай, но мне кажется, что любимые и близкие там вместе несмотря на разницу в политических и религиозных взглядах.
П.С. Мне нравится приходить в иерусалимский Храм Гроба Господня. Каждый раз я застаю там службу других священослужителей. Меня поразили 2 службы: чернокожих католических монахов в белых одеждах с ангельскими голосами и служба Ордена Тамплиеров. Это перавя церковь, в которой ведутся службы и православных, и католиков, и протестантов.
Незнаю , по поводу свечей у меня вообщем то никогда невозникало проблем может потому что в какой храм пришла там и купила . А вот по поводу батюшек . Мне ближе храм который отстроили лет 8 назад , но за всё это время я неразу туда не ходила . Даже мимо проходя не тянет туда , какой то он не уютный , да и батюшка там в прошлом с подмоченной репутацией . Да и сейчас там больше жалуют состоятельных людей . Цены там одни из самых высоких . Я поехала креститься в пригород . Маленькая деревянная церковь , зашла и так спокойно на душе стало . Служба закончилась , дети малые с просфорами бегают , батюшка их неругает , очень приятный человек . Это к тому что батюшки разные как и все другие люди .
Я лишь хочу сказать, что есть священники нечестные на руку, которые пытаются заставить платить или продают свои услуги за определенную цену. уважаемый Троль, я вам чесно скажу хватит уже рассказывать такое, как говорил старец Паисий Святогорец, когда услышал как одна женщина хаит священнослужителей. Так вот он ей сказал-"вы что думаете, что Господь священников сюда в мир на парашютах спустил? И что они не такие же люди, как мы с вами. А вот вы сами (говоря о женщине) с такими вот ногтями орлиными какого воспитаете ребенка и каким он будет священником, если вообще будет им"
doxolce, священники такие же люди, как и мы все, но просто хочется видить в них более светлых и чистых, а это не всегда получается. Служба в церкви это ведь не работа, а призвание и смысл жизни. Люд простой к батюшкам тянется, как к посредникам божим за советом, светом и теплом. От этого и требования к ним у окружающих выше, чем к обычным людям. Поэтому то, что не нервирует в соседе- коробит в них...
А вот вы сами (говоря о женщине) с такими вот ногтями орлиными какого воспитаете ребенка и каким он будет священником, если вообще будет им
Глупость глупостью, какого эта женщина ребёнка воспитает, явно не зависит от ногтей.
Просто странно, когда кто-то проповедует одно, а сам делает совсем другое. Есть батюшки, которые живут так, как проповедуют, но очень много и совсем им противоположных, скорее даже большинство.
А, собственно, какая разница - КАК они живут? Это их личное дело, их личные проблемы и их личное горе! Не спешите кидать тапками - во всех, кто с завидным упорством следит за жизнью батюшек, внутри есть только одно сильное чувство - РЕВНОСТЬ! А еще подозрительность, обида, злоба... - да все, что угодно, кроме одного, ради чего они и ходят в церковь - любви и веры.
Да пусть он хоть козликом скачет по церкви и машет крестом над головой - это ЕГО дом, не наш с вами, мы туда приходим ПРОСИТЬ, а ЕГО дом - он там ДЕЛО делает, а не языком треплется. ОН отвечает за все, что творится в церкви и каким он туда приходит, крестится при входе или нет, - ОН за это отвечает, равно как и за всех туда входящих, перед Богом и Церковью. Они так живут уже две тысячи (!), вдумайтесь - ДВЕ ТЫСЯЧИ (!) лет, а мы со своей мизерной жизнью в какие-то 60-70 лет суемся их судить и рассуждать об их жизни и укладе. Что такое 70 лет по сравнению с 2.000 ?! Обряды и таинства они делаю в полном соответствии с Законом Божиим, так какая разница - КАК они живут и на каких машинах ездят? На чем удобней и комфортней ездить - на УАЗике или на Вольво? Батюшка ОБЯЗАН ВСЕГДА выглядеть на все 100, а не глотать по сельской дороге придорожную пыль сквозь сантиметровые щели УАЗика - потому они и ездят на дорогих машинах, потому что ТАК УДОБНО. Мы же не ездим на "копейках" и "козликах", нам подавай "хаммеры", а они ЧЕМ хуже???
Добавлено через 8 минут
И еще один вопрос, в основном, для верующих... ВЕРА во что? или в КОГО? В кого верит православный - в Бога или в батюшку? К кому он приходи в церковь - к Богу или к батюшке? С кем он хочет общаться в церкви - с Богом или с батюшкой? Если он пришел общаться с Богом ЧЕРЕЗ батюшку, то, уж, извините, но НУЖНО принимать его таким, какой он есть, он - ПРОВОДНИК между пришедшим в церковь и Богом, то есть НЕОБХОДИМО видеть в батюшке БОГА, а не его лоснящееся лицо или машину на стоянке перед церковью. Если человек обращается внимание на его лицо, его живот или его машину, а равно, как и на то, КАК он одет или КАК живет, - он свои, личные - КОРЫСТНЫЕ - чувства ставит выше батюшки, а, значит, - выше Бога, так о какой вере может быть речь вообще и какой разговор может быть о Боге?! Такие люди ВСЕГДА ОКОЛО церкви, но НЕ внутри ее! Нет в них никакой веры и никакого Бога, только одни правила и шаблоны... извини, Господи...
И еще один вопрос, в основном, для верующих... ВЕРА во что? или в КОГО? В кого верит православный - в Бога или в батюшку? К кому он приходи в церковь - к Богу или к батюшке? С кем он хочет общаться в церкви - с Богом или с батюшкой? Если он пришел общаться с Богом ЧЕРЕЗ батюшку, то, уж, извините, но НУЖНО принимать его таким, какой он есть, он - ПРОВОДНИК между пришедшим в церковь и Богом, то есть НЕОБХОДИМО видеть в батюшке БОГА, а не его лоснящееся лицо или машину на стоянке перед церковью. Если человек обращается внимание на его лицо, его живот или его машину, а равно, как и на то, КАК он одет или КАК живет, - он свои, личные - КОРЫСТНЫЕ - чувства ставит выше батюшки, а, значит, - выше Бога, так о какой вере может быть речь вообще и какой разговор может быть о Боге?! Такие люди ВСЕГДА ОКОЛО церкви, но НЕ внутри ее! Нет в них никакой веры и никакого Бога, только одни правила и шаблоны... извини, Господи...
Церковь называют Божий дом, а не батюшкин...
Как можно верить в батюшку?
Люди приходят в церковь, чтоб пообщяться с Б-гом и далеко не всегда им нужен для этого посредник. Батюшка в 90% случаев выступает в роли психолога, к которому приходят со своей проблемой, чтоб он помог ее решить.
Я, лично, пишу, как человек верящий в существование высшей силы, но не в христианского Бога. Так что я в церковь хожу только, как на экскурсию. Я просто высказываю свою точку зрения, как по моему мнению должны себя вести люди проповедующие какую-либо религию. Так же я не воспринимаю людей, которые говорят, что религиозны, а сами не соблюдают ни одного закона ихней религии. Если я буду утверждать, что я вегетарианка, но сама буду, пусть даже по праздникам, есть мясо - я не буду являться вегетарианкой.
Просто церковь, давно уже стала бизнесом. Это меня и смущает.
Вспомнилось...Бывший парень моей подруги был очень религиозный и хотел стать батюшкой. Её он всё время порицал за то что она атеистка. Он изменял ей с другими девушками, жил с ней вне брака, а потом ещё и исчез, сменив номер телефона и удалив её на фейсбуке. Его можно было назвать честным христианином?
Служба в церкви это ведь не работа, а призвание и смысл жизни.
Думаете есть разница? Мне лично кажется, что церковь такая же организация (только более старая), которая функционирует за счет публики, которую и окучивает.
Nickola, уверена, что есть разница. Священнослучитель вообще (любая религия) и православный батюшка в частности, полностью меняет свою жизнь, когда решает выбрать делом своей жизни служение Б-гу. Он не может, как строитель/ конструктор/ водитель автобуса закончить рабочий день, сменить одежду и полностью отключиться от своей работы до наступления нового рабочего дня.
Поэтому это не работа, а служение... то, что в многих священниках прихожане не видят искры- это совсем иное и к сожалению частое явление. Но есть же другие...
irkamoya
28.08.2010, 13:52
Служба в церкви это ведь не работа, а призвание и смысл жизни. Люд простой к батюшкам тянется, как к посредникам божим за советом, светом и теплом. От этого и требования к ним у окружающих выше, чем к обычным людям. Поэтому то, что не нервирует в соседе- коробит в них...
Т.е. если у учителя , например, его учительствование - призвание и смысл жизни, то это не работа?:winking: Да нуууу...
В церкви такая же работа - как и везде. И кто-то плохо выполняет свою работу, а кто-то хорошо.
Сейчас очень модная профессия - психолог. Люди потянулись к психологам - за теми же советами. Ищут ХОРОШИХ психологов, т.к. не все таковы и имеется куча шарлатанов. Кстати, никому ведь в голову не приходит поинтересоваться у психолога - следует ли он своим же советам))). Вот и в церквях имеются священнослужители , которые не следуют законам тем, которые проповедуют. Мне, как неверующей - вообще не понятно, что люди хотят и ждут от батюшков и матушков - если решать свои проблемы все равно придется самим.
Счастьице
28.08.2010, 13:58
В кого верит православный Каждый верит в то, во что хочет верить. Кто-то верит в существование высшей силы, кто-то в бога, кто-то в домового. И это его выбор, навязывание другим своих идей и предпочтений бессмысленно. Допустим здесь обсуждают тему уже сложившиеся люди, и что-то доказывать им бесполезно. каждый уже выбрал что-то для себя. А о вере спорить бесполезно. Можно успешно спорить о чем-то материальном, что можно "пощупать", а это духовное, и сколько людей столько и мнений. Поэтому ни к чему мы не придем. Я лично верю в Бога, и это мой выбор, и я так решила. Кто-то же не верит. Это тоже своеобразная вера. Вера в то, что Бога нет.
Что же насчет этого Просто церковь, давно уже стала бизнесом. Согласна на 100%
Добавлено через 2 минуты
что люди хотят и ждут от батюшков и матушков - если решать свои проблемы все равно придется самим. Что до меня, я от них ничего не жду. Я в церковь прихожу не к ним. И как-то ни разу не общалась и не обращалась к ним за помощью. Просто многим легче так, прийти к ним, высказаться, авось полегчает.
Мне, как неверующей - вообще не понятно, что люди хотят и ждут от батюшков и матушков - если решать свои проблемы все равно придется самим.
Мне кажется, что снять с себя ответственность за собственную жизнь.
irkamoya
28.08.2010, 14:37
Кто-то же не верит. Это тоже своеобразная вера. Вера в то, что Бога нет.
Нет, это не так.Я не не верю, а знаю, что никто не доказал, что бог есть. Поэтому вера у неверующего - совсем ни при чем))).
Мне, как неверующей - вообще не понятно, что люди хотят и ждут от батюшков и матушков
Мне кажется, что снять с себя ответственность за собственную жизнь.
Неа, ждут утешения и помощи - словом, поддержкой, наставлением, и обретения утраченной веры.
Меня, наверно, тоже можно причислить к неверующим: в церковь хожу редко, церковные правила не соблюдаю. Но при этом свято верю в высшую, справедливую силу, которая всем воздаст по делам его. И сформировалась у меня эта вера уже во взрослом возрасте, когда я сама не могла вручную восстановить справедливость и покарать виновных.
Да тут еще и целительница одна мне заявила, что занимаюсь я неправедным делом, наказывая преступников и защищая обиженных, потому что дело это - Богово, и якобы залезла я не в свое дело, от этого и проблемы со здоровьем. Очень меня это задело, я-то считала, что более праведного дела, чем мое, трудно отыскать.
А через очень короткое время судьба меня свела с необыкновенным священником. Он 20 лет проработал в скорой помощи, родил 4-х детей, и понял, что может оказать помощь людям в большей мере именно в церкви. И не я к нему пришла в храм, а он ко мне пришел за помощью, когда ушлая мошенница присвоила деньги, собранные прихожанами на восстановление храма. Вот ему-то я и рассказала о "приговоре" целительницы, который фактически ставил крест на всей моей жизни. Ни минуты раздумий, ни минуты сомнений. Батюшка только спросил: "Сомневаешься?", и на мое "да" просто благословил меня на продолжение моей работы. И всё. И камень с души упал, и всё встало на свои места. Мои помощники потом мне рассказали, что они мысленно просили меня как можно дольше продолжать беседу с этим батюшкой, чтобы он не уходил, такое спокойствие и умиротворение от него исходило.
А мошенницу мы-то, благословленные, примерно наказали)))
почему некоторые идеализируют священнослужителей и требуют от них идеального поведения в своих обязанностях, в своей жизни? Это те же живые люди))) Им присущи те же грехи людские - как и НЕидеальным милиционерам, политикам, учителям, врачам.
Я не идеализирую. Просто не звучат должным образом призывы о скромной жизни и далее по тексту от человека, который ездит на Пулльмане и носит часы за десятки тысяч. Хоть от священнослужителя, хоть от политика.
Т.е. если у учителя , например, его учительствование - призвание и смысл жизни, то это не работа?:winking: Да нуууу...
В церкви такая же работа - как и везде. И кто-то плохо выполняет свою работу, а кто-то хорошо.
Возможно я не правильно выразилась. Есть работа, а есть служение. Это разное. Согласна, что есть выполняющие свое призвание хорошо, а есть те, кто плохо...
А какой смысл начинать все, если не следуешь тому, что проповедуешь?
Может быть у меня чуть другой взгляд на все из-за разницы в религиях, но далеко не каждый может стать священослужителем.
Мне, как неверующей - вообще не понятно, что люди хотят и ждут от батюшков и матушков - если решать свои проблемы все равно придется самим.
В православии принято, чтоб был проводник между Б-гом и человеком. Не буду рассуждать на тему правильности этого (я не православная), но может верующие хотят видеть в батюшке и матушке кого-то по чистоте, мудрости и правильности выше их самих... отсюда и завышенные требования именно к этим людям
irkamoya
28.08.2010, 15:15
Я не идеализирую. Просто не звучат должным образом призывы о скромной жизни и далее по тексту от человека, который ездит на Пулльмане и носит часы за десятки тысяч. Хоть от священнослужителя, хоть от политика.
Ну, Кеееееееееш))) Когда у человека слова с делом расходятся - мы просто видим это и не уважаем такого человека. Но от этого не всегда что-то меняется в положении человека - и политики, и служители церкви продолжают ими быть и продолжают не соответствовать в вопросе - слово-дело.
Это просто люди, се ля ви)))
Само собой, просто люди. Вот мне и не совсем понятно, почему некоторые все равно считают все ими сказанное за истину в последней инстанции.
Хотя я к служителям церкви не лезу (если они не лезут ко мне), и мне в принципе все равно, за сколько продают официально одобренные свечки. Но проверочку какую я был бы рад туда отправить =) Просто так, ради мировой гармонии.
Я атеистка. У меня такой взгляд-мне пофиг кто во что верит,это право каждого ЕСЛИ ЭТО НЕ МЕШАЕТ ДРУГИМ и если верующий не пропагандирует свою веру мне и другим посторонним людям.
Я ещё считаю что нефига на каждом углу громко кричать что ты-верующий а те кто не верующий тот быдло и попадёт к злобным чертям. Веришь-верь,на здоровье. А считать себя изза этого лучше чем другие-не хорошо. И если уж ты верующий-соблюдай законы своей веры,хотябы в бытовом плане-если уж неохота в церковь ходить потоянно-то хотябы веди честную жизнь,не матерись через слово,не совершай плохих поступков,не веди активную половую жизнь,не таскай с работы канцтовары и прочую мелочь,будь скромным и честным. А если ты такую жизнь не ведёшь и все возможные правила своей религии нарушаешь,гонишся за деньгами и всё такое-нафиг же гордо заявлять что ты супер-верующий? Вот такое моё мнение к этим людям.
И ещё всётаки про деньги-ёмоё у нас на районе 2 церкви. Старая-поскромнее. И новая-отгрохали помпезное сооружение. У старой-жигули припаркованы,причём не на територии а рядом-прихожане приезжают. У новой-иномарки,джипы. В том числе и на територии-машины сотрудников значит! На что эта церковь существует,с ландшафтным дизайном то? Ооооч я сомневаюсь что на деньги местных бабушек. бабушки в старую ходят. Она меньше и уютнее. Свечки те самые в новой стоят раза в три дороже-почему,а? Они из другово воска? Ручная работа? Почему одинаковые свечки одной толщины и размера и скорее всего сделаные на одном заводе стоят гораздо дороже в понтовой церкви? уж не торговая ли наценка? :-) Я и так то в церкви не хожу но даже была бы я религиозная-не пошла бы в "понтовую". У любимки на районе церковь долго-долго строили какието энтузиасты из местных жителей. Вот это я понимаю-хотят люди церковь у себя на районе-и строят потихоньку. Молодцы! А всяко-разно новоделы мне катигоричиски не нравятся,только понты. Видела в инете картинку-храм христа спасителя,стоимость его постройки (астрономическая сумма!) и фото ребенка лысенького и стоимость лечения ребёнка от рака. Что более по христиански,а?
Счастьице
28.08.2010, 18:02
Вот и собственно картинка:
Глупость глупостью, какого эта женщина ребёнка воспитает, явно не зависит от ногтей. Вероника, если для тебя слова Святого- это глупость, то я даже не знаю что мне ответить тебе) Ты не поняла смысла сказанного. Та женщина на чем свет поливала священника, старец ей ответил, пусть это была шутка со смыслом. Смысл был таков-что вот ты поливаешь человека, который принял сан, а сама при этом с такими вот ногтями какого ты воспитаешь батюшку "хорошего" и станет ли он им вообще. Тут просто говорят о призвании и особом благочестии этих людей..
Красная Орхидея
28.08.2010, 18:16
irkamoya, Ира, не обижайся, но называть миссию священника "работой" как-то неправильно - мне кажется.... Я писала уже свое мнение, что священник - это осознанный выбор ДУХОВНОГО пути, это роль "посредника" между богом и людьми, это-подвижничество, это - судьба, это - и крест, и роль духовного учителя, и вечный пример для своей паствы. Так ДОЛЖНО быть. Но не всегда так ЕСТЬ. Почему? Да потому, что церковь - это организация, а религия, вера - это духовность и почин души. Совершенно РАЗНЫЕ вещи. Достаточно верующих, не ходящих в церковь - по разным причинам и убеждениям.
А вот пример с учителем удачно, кстати, подобран. Потому что работа учителя не может быть ПРОСТО РАБОТОЙ. Задача учителя (хорошего, настоящего) - это не только передача знаний, умений, навыков и обучение путям решения задач каких-то. Учитель, прежде всего, - есть воспитатель человеческих ДУШ, если, конечно, это - настоящий учитель. И я хорошо знаю, что учителя по призванию "живут" своей работой целые 24 часа в сутки, у них работа становится неотделима от жизни, особенно, у хороших педагогов с большим опытом и стажем работы. Жизнь такого учителя тесно переплетается с жизнью его учеников, их проблемы и успехи воспринимаются, как личные.
Вот так же и со священником. Его призвание - быть наставником, духовным учителем, а не просто исполнять какую-то "работу" - проводить службы, смотреть за чистотой, порядком и сохранностью храма.
Давайте не будем путать работу и духовный путь.
Вот потому-то и перестали многие верующие ходить в церкви, что тошнит глубоко верующих и глубоко духовных людей от того образа жизни, которые как раз и ведут горе-священники! Заботятся о материальном, берут деньги, кутят, пьют, гуляют от своих жен, разъзжают в дорогих иномарках и живут в дорогих особняках. А этого быть не должно! Я не говорю о том, чтобы священники были монахами и нищенствовали, но таки обладание дорогостоящими материальными ценностями требует немалых денег, а задача священника не заниматься накопительством, а проповедовать веру и объяснять верующим, в том числе - свои примером, что не материальные блага - главное. И священник, по моему глубокому убеждению, сам выбирает такой вот богоизбранный путь - быть духовным учителем и проводником веры в народ, а не копить в себе все пороки современности и уподобляться грешникам. Хороший священник и сам себе не позволит, не даст себе морального права жить против божеских законов!!!
К сожалению, коррупция и потребительство захлестнули церковь и ее служителей так же, как и все общество в целом. А это лишний раз говорит о том, что, как ни отделяй церковь от государства, а она - все тот же социальный институт, и потому болеет теми же болезнями, что и все современное общество в целом.
И потому горе-служителям нет веры в народе, и не в зависти тут дело.
Я повторюсь немножко: я обращаюсь уже несколько лет к одному и тому же батюшке, отцу Виктору, который прекрасно ездит на ОБЩЕСТВЕННОМ транспорте и по городу и за его пределы и ведет тот образ жизни, который и подобает вести священнику. И его уважают люди, хоть верующие, хоть нет, потому что он не на словах, а на деле подает пример духовной жизни, естественно, далеко не только скромным образом жизни и небогатым домом и внешним видом! Главное - человек несет духовность людям, он сам по себе светлый, хотя и суровый, и ему почему-то веришь и доверяешь. Думаю, не зря чудо свечения иконы, о котором я писала ранее, случилось именно в его церкви....
Вероника, если для тебя слова Святого- это глупость, то я даже не знаю что мне ответить тебе) Ты не поняла смысла сказанного. Та женщина на чем свет поливала священника, старец ей ответил, пусть это была шутка со смыслом. Смысл был таков-что вот ты поливаешь человека, который принял сан, а сама при этом с такими вот ногтями какого ты воспитаешь батюшку "хорошего" и станет ли он им вообще. Тут просто говорят о призвании и особом благочестии этих людей..
Я же предупреждала, я не религиозна!!!!Для меня, моя мама Святая, и то я признаю, что иногда она, как и все люди, говорит глупости. Да, хаять кого-то не хорошо, но и пример с ногтями - не совсем умный. Какой вырастет её ребёнок, не зависит от ногтей, даже от неё самой, потому что на нас не только родители оказывают влияние, а ещё оооочень много факторов.
священник - это осознанный выбор ДУХОВНОГО пути, это роль "посредника" между богом и людьми, это-подвижничество, это - судьба, это - и крест, и роль духовного учителя, и вечный пример для своей паствы.... а сколько здесь, таких - на Форуме...
Chudolisichka
29.08.2010, 03:57
мы туда приходим ПРОСИТЬ, а ЕГО дом - он там ДЕЛО делает, а не языком треплется. ОН отвечает за все, что творится в церкви и каким он туда приходит, крестится при входе или нет
Мы идем в храм говорить с Богом, который у нас в душе. И если находим безбожное несоответствие между тем, что чувствуем и тем, что видим, простите меня, но это уже не храм. И я туда в следующий раз не пойду. Просто это не мое. А осуждать - ну да. это его дом, его заморочки и проблемы (если это вообще является для него проблемой). Я не хочу приравнивать человека к богу.
Добавлено через 9 минут
Они так живут уже две тысячи (!), вдумайтесь - ДВЕ ТЫСЯЧИ (!) лет, а мы со своей мизерной жизнью в какие-то 60-70 лет суемся их судить и рассуждать об их жизни и укладе.
Валер, не передергивай. Каждый из них проживает вполне земную жизнь в те же 60-70 лет...
Если он пришел общаться с Богом ЧЕРЕЗ батюшку, то, уж, извините, но НУЖНО принимать его таким, какой он есть, он - ПРОВОДНИК между пришедшим в церковь и Богом, то есть НЕОБХОДИМО видеть в батюшке БОГА, а не его лоснящееся лицо или машину на стоянке перед церковью. Если человек обращается внимание на его лицо, его живот или его машину, а равно, как и на то, КАК он одет или КАК живет, - он свои, личные - КОРЫСТНЫЕ - чувства ставит выше батюшки, а, значит, - выше Бога, так о какой вере может быть речь вообще и какой разговор может быть о Боге?! Такие люди ВСЕГДА ОКОЛО церкви, но НЕ внутри ее! Нет в них никакой веры и никакого Бога, только одни правила и шаблоны... извини, Господи...
Ох, как все это напомнило "прощенный вечер" (Задорнов, или кто-то около все это читал: типа "Я прощаю вас, черт бы вас побрал..." или " как бы не забыть еще кого-нибудь простить"?)
Добавлено через 30 минут
Сейчас очень модная профессия - психолог. Люди потянулись к психологам - за теми же советами. Ищут ХОРОШИХ психологов, т.к. не все таковы и имеется куча шарлатанов. Кстати, никому ведь в голову не приходит поинтересоваться у психолога - следует ли он своим же советам))). Вот и в церквях имеются священнослужители , которые не следуют законам тем, которые проповедуют. Мне, как неверующей - вообще не понятно, что люди хотят и ждут от батюшков и матушков - если решать свои проблемы все равно придется самим.
Аха, тогда весь наш сайт, советующий делать то-то и еще чего-то, тоже разогнать??? Люди ждут от людей, которых они считают более нравственными, что ли, более нравственных советов. А в реале видят тот же беспредел, что и везде. Ирин, ты правда считаешь, что если бы твоих детей в школе учила *мягко скажем, проститутка*, ты бы была точно так же довольна, как если бы их учила обычная женщина с хорошим высшим образованием и с качественным знанием языка?
Ищем ХОРОших ПСИХОлогов? А мы способны распознать, какие из них кто есть? По крайней мере, в храме это как-то "чутче чуется".... В смысле ошибки психологов видны гораздо позже. И, даже, если они не следуют своим советам - не факт, что у них ваша ситуёвина. и что им нужен именно такой подход к жизни. Так же не факт, что и у батюшки все похоже на вашу ситуацию. Но, согласитесь, вы скорее возьмете настроенную гитару из рук человека, который только что сыграл на ней замечательную мелодию, чем будете запихивать в свой дом огромный рояль, по которому только что постучали несколькими десятками кирпичей (при условии, что вам будут все это преподносить, как супер-пупер-зашибись, а играть-то вам опять же придется самим?)
Мы идем в храм говорить с Богом, который у нас в душе.Ты сама-то поняла, ЧТО написала? Для того, чтобы поговорить САМОМУ С СОБОЙ - нужен храм? Ты ничего не путаешь?
И если находим безбожное несоответствие между тем, что чувствуем и тем, что видим, простите меня, но это уже не храм. И я туда в следующий раз не пойду.Обида? Ревность? А где же ВЕРА?! Хотя... церковь и религия - давно уже отделены друг от друга... потому я и не крещенный... в церкви...
Каждый из них проживает вполне земную жизнь в те же 60-70 лет...Неа, енто заблуждение...
Добавлено через 2 минуты
"Я прощаю вас, черт бы вас побрал..."А ты присмотрись по-внимательнее к речам некоторых священников. Некогда один, сейчас ооооочень высокопоставленный священник, вещал, что убийство - уже не грех... Так что...
Ты сама-то поняла, ЧТО написала? Для того, чтобы поговорить САМОМУ С СОБОЙ - нужен храм? Ты ничего не путаешь?
У меня возник тупой вопрос.за который запанее прошу прощения: "А разве Б-г только в церкви/храме вообще? Разве Он не в душе у верующего и не вокруг него? Если Б-г только в церкви, то тогда смысл в иконах дома и молитвах дома?"
4udo, в церкви - священник, а Бог... ну как бы это сказать по мягче то... ну, допустим, тоже иногда туда заглядывает... Он же Один - а всех много, ну не может же Он быть сразу везде, во всех местах?!
Разве Он не в душе у верующего и не вокруг него? Святые всегда находились в духе Святом, куда нам до них...поэтому у них всегда был мир. "мир мой даю вам, не такой как мир дает"
В Церкви полнота Божества, дома мы молимся, читаем Псалтырь, зажигаем лампады для освещения комнаты и сам человек освящается, когда читает Евангелие, к примеру. То есть посредством молитвы, человек стяжает Духа Святого. В храме соборная молитва, там много людей молятся+ священство, дъякона Господь слышит быстрее, потому что он вот тут ..в алтаре. Кстате даже в монастырях, когда находишся там чувствуется другая атмосфера, как бы намолено бОльше, нежели, чем в храмах, поэтому люди отправляются в паломничество, обычно по монастырям, где много Святынь
Svarog, прости меня тупую... не понимаю я этого... у нас же это не так...
П.С То, что Б-г Один и Един - неоспоримо. Не столь важно, что называют его разными именами...
Но мне все же кажется, что Он может быть ВЕЗДЕ. Разве не это в православии называют Святым Духом?
Nachtfalter
29.08.2010, 19:08
Чревоугодие и т.п. - это грех, если я правильно знаю. полнота не всегда говорит об обжорстве, кстати... А Вы попробуйте на одной углеводной пище 4 поста в год прожить? (хотя бы) и так хотя бы лет 10... посмотрим, что с фигурой станет...)))
Есть у меня знакомый батюшка, довольно тучный, хотя ест он немного (потому что нельзя многое), а полный такой не потому что протоиерей и настоятель храма, а потому что диабетик многолетний, и очень страдает от своей болезни.
Он может быть ВЕЗДЕНеа, он МОЖЕТ быть везде, МОЖЕТ, но... все зависит от того, КТО является посредником - и это НЕ зависит ни от страны, ни от конфессии, ни от религии. Только ЛИЧНЫЕ качества посредника - в данном случае, священника - позволяют или не позволяют дойти мыслям прихожан до Бога, а словам Бога - дойти до ушей прихожан. Это ВСЕГДА так было, это так есть и это всегда так будет. НО это - только ОДИН пласт предназначения церкви и даже не самый главный. Еще раз говорю - то, что я здесь написал - касается способа общения с Богом ЧЕРЕЗ священника. НО, еще раз говорю, а то закидаете, - это не единственный способ общаться с Богом, в том числе, даже в церкви.
Красная Орхидея
29.08.2010, 19:15
Он же Один - а всех много, ну не может же Он быть сразу везде, во всех местах?!
Валера!!!! Ну ерунду ж написал.., нет, ну серьезно!
С точки зрения верующих и учения церкви - Бог как раз - ВЕЗДЕ.
Мне не хочется тут вести теософские споры, потому что, судя по постам, нет у нас тут воцерковленных людей и ортодоксально верующих православных.
Просто я в свое время изучала историю религии и Закон Божий (в гуманитарно-управленческой школе), преподавателем был тогдашний выпускник семинарии, а в настоящий момент - недавно избранный Благочинный нашего округа. Азы православия и Библию я немного знаю, потому как не один раз читала ее от корки до корки (по разным соображениям, не только религиозным). Но знатоком в этих вопросах являются лишь те, кто окончил семинарии и занимался богословием длительное время.
И большая просьба к отписывающимся в теме - давайте не будем писать о том, чего не понимаем или не можем уяснить в силу своего не-верия либо специфической "веры" в какую-то сверхъестественную силу. Я тоже себя не могу назвать ортодоксальной православной христианкой, а некоторые люди, читающие этот форум, могут и оскорбиться или возмутиться, а также счесть некоторые посты просто богохульством. Так что давайте не будем вести тут теософские споры или беседы, ибо сами достаточными знаниями таки в данном вопросе не обладаем.
Меня от иных постов в теме уже просто коробит!!!!
А Вы попробуйте на одной углеводной пищеКроме этого, тучность развивается вследствие особого дыхания - прислушайтесь, как они поют и как, при этом, дышат.
Добавлено через 9 минут
Валера!!!! Ну ерунду ж написал.., нет, ну серьезно!Знаю, но она же в скобках... и поэтому - не сильно-то и ерунда, просто не на то обратила внимание.
давайте не будем писать о том, чего не понимаем или не можем уяснить в силу своего не-верия либо специфической "веры" в какую-то сверхъестественную силу. Я тоже себя не могу назвать ортодоксальной православной христианкой, а некоторые люди, читающие этот форум, могут и оскорбиться или возмутиться, а также счесть некоторые посты просто богохульством. Так что давайте не будем вести тут теософские споры или беседы, ибо сами достаточными знаниями таки в данном вопросе не обладаем.А о чем здесь писать? Будем сюда приглашать действующего дьякона или какого-нибудь священника? Или будем выражать СВОИ мнения "про церковь и все, что с этим связано", как написано в названии темы? Или переписывать слова из Библии, Святого Писания или Закона Божиего? Есть много областей на Форуме, где мы не обладаем достаточными знаниями, однако пишем СВОЕ мнение. Не вижу различий в разговоре про церковь и разговорах на другие темы на Форуме.
Все,я закрываю тему.
Надеюсь, не надо объяснять почему.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot