PDA

Просмотр полной версии : Смена фамилии при вступлении в брак?:(

Страницы : [1] 2

alenushka_h
14.04.2005, 10:49
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, если мой парень, за которого я выхожу замуж летом, никак не хочет смириться с тем, что я хочу оставить свою фамилию. Я не имею ничего против его фамилии, но без моей Ф. мне кажется, что я потеряю свою индивидуальность. Все меня знают под этой Ф. (это испанская Ф.), в том числе и в университете, где я учусь. Всем нравится она, у меня научная деятельность уже начата под этой Ф.
Может кто-нибудь посоветует, как поступить :(
Заранее спасибо.

даночка
14.04.2005, 11:10
Нууу..индивидуальность ты точно не потеряешь..Не в фамилии же она....
Мне всегда казалось,что в семье должна быть одна фамилия...Это же семья,одно целое.... Но,иногда жаль менять свою звучную фамилию на менее звучную мужа.... особенно...если имя ифамилия очень сочетаемы были...Может быть, пойти на компромисс, и сделать себе двойную фамилию?. Это очень экставагантно будет..и уж с индивидуальностью- вобще замечательно :wink:

Морячок
14.04.2005, 11:22
Поддерживаю Даночку. Считаю что нужно брать фамилию мужа, или , действительно подумать двойной фамилии. Примеров много : Мамин-Сибиряк, Миклухо-Маклай, Ноздрюхин-Заболоцкий, Римский-Корсаков.

knopka
16.04.2005, 01:08
Мне вот, например, не нравится фамилия моего мужа, моя мне роднее и привлекательнее. Но вот я ее все равно взяла. Считаю, что в семье должна быть одна фамилия и отказ от нее просто обидит мужа. Если это конечно не такая фамилия, как писькина или сиськина, это не я сказала, такой случай в передаче "Стирка" был.

Возьми двойную фамилию, тогда и тебе и ему хорошо будет.

vickanchik
16.04.2005, 01:15
а у меня в семье( в смысле в родительской) мама не меняла фамилию. папа отнесся к этому вполне нормально. мамуська осталась со своей! а я вот тоже подумываю о том, что мот и не буду менять. мне кажется, что своя фамилия родней!!

Batary
16.04.2005, 01:47
у меня в семье мама не брала фамилию папы...я считаю, что это дело личное...хочешь - меняй, не хочешь- не меняй....

minimama
16.04.2005, 09:02
Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь. Но ведь так и должно быть.
У меня были случаи, когда жена не брала фамилию мужа. Но на то была веская причины. Например, фамилию просил не менять отец жены, т.к. у него не было сына и он не хотел, чтобы фамилия прекращала существование. И детей своих они записывали по фамилии жены. В данном случае отказ принять фамилию мужуа объясним. А доводы типа "Мне моя фамилия более привычная" или "Мне не нравится твоя фамилия" могут принести только обиду и непонимание. И потом надо же как-то объяснить детям почему у мамы и папы разные фамилии.

irkamoya
16.04.2005, 10:32
Я мало придавала значение смене-несмене фамилии... У родителей фамилии разные - я в свое время задавала этот вопрос - почему так? мне сказали - дело не в фамилии, а в том - что за человек, а фамилию мама не стала менять- потому что она ей нравилась - точка. Сама я фамилию сменила, когда замуж вышла. Просто он меня попросил об этом - мне было все равно. А вот после развода - оставила фамилию мужа - потому что пришлось бы слишком много бумажек переоформлять - вообщем, просто с практической стороны на это посмотрела....
Совет - не циклиться на этом... и идти на компромисс...

BlackPantera
16.04.2005, 13:33
А я просто действительно не хочу менять свою фамилию. Объяснить доходчиво - почему, все равно не смогу. Но это что-то, что сидит у меня внутри. Да и полное звучание имени-фамилии-отчества тоже всегда нравились. И то, что исковеркать, неправильно назвать ее можно, только если очень-очень-очень постараться. А когда еще узнала больше о лебедях (моя фамилия Лебедева), о их поведении между собой, фамилия стала казаться еще боле красивой.
Насчет просьб старшего поколения сохранить..... - у нас так получилось, что фамилия тоже прерывается, потому как у моего отца 4 дочери. Сестра отца в свое время меняла фамилию (хотя сейчас вроде взяла прежнюю), но у нее тоже две дочери, которые сменили фамилию и дети которых носят другие фамилии. А я просто безумно люблю и уважаю свою бабушку (единственную оставшуюся), люблю и уважаю деда (которого уже нет рядом), и сохранитьь фамилию Лебедева - для меня это что-то типа признательности им, что-то сродни моему бабушке подарку, но добровольному. Моя дочь носит мою фамилию. Ее отец в свое время тоже хотел взять мою фамилию (хотя и его нормальная и никаких нареканий вызвать не может). Я всегда честно и открыто говорю о том, что хочу остаться Лебедевой.
И еще раз повторюсь, что мне безумно нравится, как звучит все мое ФИО полностью. Никогда никаких спотыканий, все легко и просто. А легкость в обращении к человеку очень часто увеличивает и легкость общения и с самим человеком. Это не нумерология ( :wink: Минимаме), это именно то, на что стараются обратить внимание психологи, которые работают с пАрами, собирающимися родить и придумывающими имя своему будущему ребенку. :)

Сню
14.05.2005, 05:41
:)
поехали мы значит после недели знакомства подавать заявление в ЗАГС. и как-то не успели обсудить эту тему. в атобусе спрашиваю, милый, а как с фамилией? ( всегда была уверена - фамилию менять не буду! )
на что милый грустно так говорит - делай так, как считаешь нужным.
я, соответсвенно, по логике вещей в заявлении ставлю свою фамилию. ему на данный момент глубоко все равно - главное заявление состоялось.
он уехал. я думала, думала...
в общем в очередной раз общаемся по телефону - милый, я возьму твою фамилию...
девочки, это надо было слышать. такое счастье - бесконечное! было в его голосе.
моя фамилия звучная, яркая, известная - ну просто царская фамилия.
его фамилия... переврать ее можно... сто миллионов тысяч вариантов как ее можно переврать. хотя в принципе фамилия тоже не плоха - роду дворянского...
в общем - действительно, семья - ячейка общества - и для мужчины очень важно - сын и продолжение рода. не для всех, конечно, но они более инстинктивны. а женщина по природе своей, все-таки мне так кажется, должна быть ЗА МУЖЕМ. а не перед...
но каждому свое...
сейчас уже привыкла, что у меня другая фамилия. хотя паспорт до сих пор не поменяла. и думаю, устроим ОБОЛДЕННЫЙ вечер в честь этого события. уже обдумываю, как будем обмывать... ;)))

strip
24.05.2005, 09:59
Моя бывшая жена взяла мою фамилию... После развода собиралась оставить ее...(мотивируя тем что она ей нравится, да и много документов на эту фамилию оформлено). А я... У меня есть брат, он продолжит мою фамилию... А мне она не очень нравится... И каверкают ее иногда... Когда я снова женюсь, и у моей избранницы нет фамилии, как тут говорилось "сиськина или писькина", хорошая, звучная у нее фамилия... И исковеркамть - нужно постараться... У нее нет родных с такой же фамилией (в смысле братьев) и фамилия на ней заканчивается...
Я запросто сам возьму ее фамилию себе, без всяких там заморочек :)

LB
24.05.2005, 13:33
Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь. Но ведь так и должно быть.
Согласна с тем, что фамилия несет в себе информацию (в данном случае, нумерология определяет характер человека). Могу добавить, что, насколько мне не изменяет память, кажется арийцы придавали фамилии очень большое значение. Пару лет назад, когда я собиралась замуж (как обычно, неудачно :mrgreen: ) я подумывала над этим вопросом и мой папа мне сказал, что фамилия - это цель человека. Женщина, меняющая при замужстве фамилию, меняет цель. Новая фамилия была бы очень яркой и звучной (по сравнению) с теперешней, НО... у меня сейчас 1 цель и я боялась, что если я поменяю фамилию, что я ее кардинально изменю (чего мне очень не хотелось). Сейчас, если я буду выходить замуж, то вряд ли возьму фамилию мужа (хотя - who knows), т.к. я скоро буду защищать кандидатскую диссертацию, а потом менять все документы очень долго и слишком много бюрократии. Думаю, я сумею объяснить своему будущему мужу и он меня поймет ;)
Насчет "так и должно быть" -не согласна. В свете сегодняшнего феминизма и уравнивания социального статуса мужчины и женщины полагаю, чтор женщина должна сама выбирать. Еще в Древнем Риме римлянка, выходившая замуж, переходя на фамилию мужа, отрывалась от своей семьи (своего отца) и полностью переходила под протекцию мужа. Но тогда римлянки и за людей не считались по большому счету - они были "частью семьи",бесправными. Сегодня все по-иному. И только женщина сама должна решать, станет ли она частью семьи мужа ("за мужем") или останется самой собой в силу своей работы или положения в обществе!
И понятна неприязнь мужчин относительно нежелания нас сменить фамилию. Это же чисто мужской эгоизм (извините за грубость, но это так и есть). Убедилась уже не раз в этом. Причины , наверное, надо искать в нашей истории:)))

Морячок
24.05.2005, 13:49
Сегодня все по-иному. И только женщина сама должна решать, станет ли она частью семьи мужа ("за мужем") или останется самой собой в силу своей работы или положения в обществе!
И понятна неприязнь мужчин относительно нежелания нас сменить фамилию. Это же чисто мужской эгоизм (извините за грубость, но это так и есть). Убедилась уже не раз в этом. Причины , наверное, надо искать в нашей истории:))) [/color][/b][/quote]
Не хочу долго писать, но я не согласен!!! Просто открытое проявление феминизма! Вы тут говорите про мужской эгоизм и так далее, ну конечно. Вы хотите быть самостоятельными, и всё такое, говорите о социальном статусе Женщины, ну конечно , куде ж без него, без статуса... Я не домостроевец, и понимаю что ситуации могут разные возникать, но не считаю что медленная работа наших паспортных столов может служить весомым аргументом для отказа от смены фамилии при замужестве. Оставить свою фамилию пожалуйста, оставляйте, но вот почему-то когда "Вас" (собирательный образ) не зовут замуж а вы рожаете от мужчины, и когда он не дает ребенку свою фамилию вы считаете это очень низким и подлым, однако выходя замуж хотите оставлять свою фамилию. Как так, Может неубедительный пример , но все же. И к тому же, что есть семья? Семья это можно сказать фамилия, одна семья - одна фамилия! Странно, на мой взгляд, когда Мама Ивановская, Папа Петровский, а дочке решили дать фамилию бабушки , потому что красивая и дочь становиться Сидоровой. Вот мое мнение по этому вопросу.
P.S. Не хотел долго писать - не получилось.
Снимая безкозырку, вечно ваш, морячок... :wink:

LB
24.05.2005, 14:01
Уважаемый, МОРЯЧОК! Это все сложилось исторически! Я не ярая феминистка, но знаю, КАК долго (по крайней мере у нас, в Украине) надо делать и переделывать документы. Я не имею в виду смену паспорта. Это лишние и материальные затраты к тому же.
Я никого ни к чему не призывала , а просто высказала свою точку зрения, которая, на мой взгляд, соответствует сегодняшним реалиям!
С таким же успехом мужчина может перейти на фамилию будущей жены :!: А что вы на это скажете? :wink:

Морячок
24.05.2005, 14:10
Уважаемая LB, скажу что я не думаю что это правильно, брать фамилию жены. А по поводу смены документов, на Украине, могу сказать вот что, я когда женился,жена брала мою фамилию, и меняла документы на Украине, и ничего всего лишь неделя, так что вот.

LB
24.05.2005, 14:19
Уважаемый Морячок!
Вы меня не совсем верно поняли. Я имею в виду не смену паспорта. В этом проблем нет. К примеру возьмем такую ситуацию. Моя подруга когда выходила замуж не взяла фамилию мужа по следующим причинам. Ей надо было поменять не только паспорт, но и тех.паспорт на машину, документы на дом и еще штук 5-6 документов. Вы представляетет эту волокиту?! Она посчитала, что ей это обойдеться в полгода мытарств и около 500 у.е. Ей что, надо было ездить со старым тех.паспортом и возить с собой свидетельство о браке? Я говорю о том, что у каждого своя ситуация и если женщина не хочет менять фамилию, то это ее личное дело и ее решение надо уважать! :)

Морячок
24.05.2005, 14:23
Ну ладно, надо уважать значит надо уважать... :)
Но если мужчина провстречавшись лет пять с девушкой не хочет на ней жениться , то это его решение и его тоже надо уважать :wink: :wink: :wink:

P.S. Очень приятно познакомиться, с уважением Андрей. :daizy

LB
24.05.2005, 14:35
Любое решение надо уважать, даже развод! Но мы отклоняемся от темы! Пусть продолжат другие))) Мы уже свое мнение высказали:))
P.S. Взаимно, Виктория! :dance2

Material_Girl
24.05.2005, 15:22
Любое решение надо уважать, даже развод! Но мы отклоняемся от темы! Пусть продолжат другие))) Мы уже свое мнение высказали:))
P.S. Взаимно, Виктория! :dance2

А я вот давно решила, что свою фамилию не буду менять. Нравится мне сочетание моего имени, отчества и фамилии. В принципе те люди, которые делали мне предложения, сами всегда говорили, что либо мою фамилию будут брать либо я оставляю свою.
Да и сейчашашний друг однажды мне сказал, что фамилия у меня красивая, намного лучше его.

Так что... Хотя, мне кажется, в глубине души им хочется, чтобы девушка взяла их фамилию. А уж родственникам мужа и подавно. Некоторые расценивают сей факт как неуважение к их семейству :roll:

Морячок
24.05.2005, 15:27
Некоторые расценивают сей факт как неуважение к их семейству :roll:
точно, неуважение. 8)

Ksuta
24.05.2005, 15:56
Я один раз уже сменила фамилию и отчество, когда мама вышла замуж. Хотела чтобы у нас у всех в семье была одна фамилия. Мой родной отец, а мы с ним не виделись почти, тогда согласился. А теперь, когда видимся, переодически заговаривает об этом, чтобы поменяла обратно :)
А насчет смены при вступлении в брак, то считаю, что это личное дело каждого. Я знаю людей, которые не меняли фамилию, и никто не обижался. Всякое бывает. А я бы сменила. Потому что если выйду замуж, то только за того, с кем захочу быть одним целым, а одна фамилия будет этому материальным подтверждением. Хотя если бы у меня была красивая фамилия, а у него обыкновенная, я бы очень жалела :(

Batary
25.05.2005, 00:44
что-то вы тут ругаетесь...зачем? раз двадцать уже увидела фразу, что это личное дело каждого.... так зачем ругаться и навязывать кому-то своё мнение? один раз высказаться, как мне кажется, вполне достаточно... или нет?

PS
я не хочу ввязываться в это круговое препирательство. поэтому не настаиваю на ответе на своё сообщение...

Alin
25.05.2005, 02:14
Батари - это называется прения сторон)). Своё мнение многим хочется не только высказать, но и отстоять :wink:

minimama
25.05.2005, 16:40
Хочу по этой теме спросить совета у форумчан. Мой один очень хороший знакомый недавно разговорился, выпив изрядно. Я видела их счастливую семью. Он женился на женщине, разведенной, с дочерью. Родился свой сын. Вместе они 9 лет. И тут у него прорвалось: почему она оставила себе фамилию первого мужа? Ну, понятно было, что девочке трудно было объяснять, почему она с мамой на разных фамилиях. Но теперь девочка заканчивает 11 класс, уже взрослая. Почему теперь жена не хочет сменить фамилию? Было бы понятно, если бы она при разводе взяла свою девичью фамилию. Неужели так играет роль, что живя на юге России, она не хочет брать татарскую фамилию мужа?
Я, честно сказать, не знала, как его утешить и как развеять эту "въедливую мыслишку", поселившуюся у него в голове...

Batary
25.05.2005, 18:10
Хочу по этой теме спросить совета у форумчан. Мой один очень хороший знакомый недавно разговорился, выпив изрядно. Я видела их счастливую семью. Он женился на женщине, разведенной, с дочерью. Родился свой сын. Вместе они 9 лет. И тут у него прорвалось: почему она оставила себе фамилию первого мужа? Ну, понятно было, что девочке трудно было объяснять, почему она с мамой на разных фамилиях. Но теперь девочка заканчивает 11 класс, уже взрослая. Почему теперь жена не хочет сменить фамилию? Было бы понятно, если бы она при разводе взяла свою девичью фамилию. Неужели так играет роль, что живя на юге России, она не хочет брать татарскую фамилию мужа?
Я, честно сказать, не знала, как его утешить и как развеять эту "въедливую мыслишку", поселившуюся у него в голове...
Ир, сама понимаешь, что поменяв все документы один раз больше не захочешь, а тут ещё и дочери надо бы менять.... это же жуть.....

minimama
25.05.2005, 18:31
Я сама не стала менять фамилию после развода. И как раз потому что хлопотно это заниматься изменением документов. Но ему все же больно...

НЕспящая
25.05.2005, 23:53
Я после развода, кстати, тоже не меняла фамилию именно по той причине, что не хотела заниматься бумажной волокитой! Так и осталась с ребенком на фамилии мужа.
НО (!!!) ...
Когда пришла пора выходить замуж ВТОРОЙ раз - то никакая лень и нежелание ходить по кабинетам, не смогли бы меня остановить в стремлении сделать все для того, чтобы семья была НА ОДНОЙ фамилии!!! Для этого и от алиментов отказались..и с трудом, но добились, все же, отказа первого мужа от ребенка...и усыновлением занялись...
Чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем, который ЕДИНСТВЕННЫЙ в семье носит, почему-то, ДРУГУЮ фамилию!!!

Это СЕЙЧАС я могу ему все спокойно и доходчиво обьяснить...А тогда - ребенку было очень важно знать, что он НАШ...такой же,как и второй , родившийся во втором браке, малыш, родной и любимый!!!

Сню
30.05.2005, 06:22
мдя...
у каждого, конечно, свое мнение...
но... (я кажется об этом уже писала) - дорогие женщины! мы - умнее. так давайте не будем вставать в опозицию - ну какая разница - с какой фамилией ты живешь, важнее ведь с КЕМ и КАК ты живешь. ну пусть ему будет лучше...
и с Неспящей согласна... когда ребенок взрослый и "все понимает" и хочет решать сам - нужна ему та или иная фамилия - хорошо... а если нет...
я вот тоже росла на фамилии Мамы и брата - потому что мой отец с нами не жил, я и фамилию-то его не знала... когда я стала "все понимать" отчество сменили... а фамилию менять не стала - зачем?
вот вышла замуж - теперь поменяла... и муж счастлив и от меня не убавилось. зато совершенно целостная "ячейка общества"
для тех, кто знал меня и до замужества - я не изменилась и вряд ли они забудут девичью фамилию...
а для тех, кого узнаю еще - никакой разницы нет... мы ведь не по фамилии о человеке судим...

даночка
30.05.2005, 09:53
Помню, довольное лицо мужа..то бишь жениха..когда на вопрос, какую фамилию берет невеста, я.напрактиковавшись до того без акцента произносить свою новую фамилию, произнесла ее громко и не споткнувшись. Гордостиииииииииии было у товарисча......
P.S.У литовцев в окончаниях фамилий есть разности.. если девичья фамилия,то окончание - те, - юте. если замужняя женская- то -ене.... К примеру-Меркчавичюс- это мужская, Меркчавичуте- фамилия девочки, Меркчавичене- фамилия жены.... А в деревнях это окончание - ене,то есть замужнее окончание могут прибавить к имени мужа... Миколас- имя... а Миколене- жена его.... В городе так не говорят,конечно. Но в этом есть рациональное зерно.. муж и жена- целое одно..почему бы и не быть одной фамилиии..

ollybella
01.06.2005, 16:39
мдя...
у каждого, конечно, свое мнение...
но... (я кажется об этом уже писала) - дорогие женщины! мы - умнее. так давайте не будем вставать в опозицию - ну какая разница - с какой фамилией ты живешь, важнее ведь с КЕМ и КАК ты живешь. ну пусть ему будет лучше...
и с Неспящей согласна... когда ребенок взрослый и "все понимает" и хочет решать сам - нужна ему та или иная фамилия - хорошо... а если нет...
я вот тоже росла на фамилии Мамы и брата - потому что мой отец с нами не жил, я и фамилию-то его не знала... когда я стала "все понимать" отчество сменили... а фамилию менять не стала - зачем?
вот вышла замуж - теперь поменяла... и муж счастлив и от меня не убавилось. зато совершенно целостная "ячейка общества"
для тех, кто знал меня и до замужества - я не изменилась и вряд ли они забудут девичью фамилию...
а для тех, кого узнаю еще - никакой разницы нет... мы ведь не по фамилии о человеке судим...

Polnostu soglasna s Сню
Ya toge vishla za mug i pomenjala svoyu familiyu na fasmiliyu muga.Umenja bila italjanskaya familiya, tak kak moy otez napolovinu italjanez , poverte smenila ochen krasivuyu familiyu na obichnuyu russkuyu.I mne net nikakogo dela kakaya u menja familiya.Samoe glavnoe chto u menja est velikolepniy mug i prekrasniy sin.

novia
15.07.2005, 11:22
Многие высказали свое мнение и привели пример...
И... почему-то пришла к такому мнению...
Если ребенок вырос без отца только с матерью или с отчимом, то фамилию, по большому счету, оставляет свою. А те, кто жил в полноценной семье (мама и папа), соответственно, берут мужа...
Может я и ошибаюсь.....
Для меня, наверно, важно будет взять фамилию мужа. Мы ведь не только продолжатели своего рода, но и создатели Свой семьи...
Для меня важно будет знать, что моему мужу это в радость. Этим поступком, хоть и маленьким, я докажу, что люблю его, уважаю... Мы - одно... А наши дети - продолжатели...

Моя подруга носит одну фамилию, мама с братом - другую. Отца у обоих детей нет, не сложилось... Она старается быть независимой, на парней почти не обращает внимания. И это не просто так.
Все-таки играет роль: есть у тебя родителИ или родителЬ... ИМХО

Oksi
15.07.2005, 15:13
:) Очень забавно читать эти споры относительно фамилии.
Мой бывший муж взял мою фамилию, мотивировав это тем, что не хочет носить фамилию того человека, который бросил их, когда ему не было еще и года! Правда его мама чуть с ума не сошла и за все время, пока мы были женаты не могла простить ему смену фамилии.
Зато, как я была довольна!!! Никогда не хотела замуж, а уж о смене фамилии подумать - да не дай бог. И тут, мало того, что замуж я собралась довольно таки оперативно, втихаря :) В загс мы ходили втроем :)) С нами был друг, котрый все это снимал на камеру :)) Поэтому поступок тогда еще своего мужа я очень оценила.
Но позволю не согласиться, что на смену фамилии может повлиять семейное положение. У меня был отчим, 11 лет он с нами жил, сдувал с меня пылинки. И, сейчас я этого не понимаю, но в то время я готова была сменить и фамилию и отчество. Настолько он был хорошим отцом.
Поэтому мое нежелание сменить фамилию вовсе не в том, что у меня был отчим. А совсем по другим причинам. И не потому, что она мне безумно нравится. Я даже не знаю как это объяснить, но все внутри сопротивляется смене фамилии.
И если когда-нибудь я снова буду оформлять отношения официально, то буду настаивать на том, чтобы у каждого осталась своя фамилия.

Oksi
15.07.2005, 15:15
:) А моя мама уже три раза меняла фамилию и имею подозрение, что последней сменой фамилии будет не фамилия очередного мужа, а ее девичья :)

Smema
16.07.2005, 13:01
Мне кажется люди из ерунды раздувают проблемы, вместо того, чтобы направитьсилы на созидание!!! Какая раздница? Пусть у обоих будут двойные фамилии или ты уступи, мне кажется уступить для любимого - мелочь.

Ыш
23.07.2005, 14:00
Сама постановка вопроса, мягко говоря, странная какая-то.. 8O Ребят-девчат, вы чегоо?? О чём мы говорим? Сейчас, того и гляди, доберёмся до серьёзного обсуждения брачных контрактов с их пунктами и параграфами! Ну, вдумайтесь только, куда заехали! 8O =8-0
Два человека ЛЮБЯТ друг друга, и при этом всерьёз ЗАДУМЫВАЮТСЯ над такими условностями, как фамилия, документы, сроки, деньги... Нет, я понимаю, социальная адаптированность граждан - дело хорошее, особенно с точки зрения управления государством, но нельзя же ТАК поддаваться зомбированию. Таким макаром мы скоро и само понятие "Любовь" исключим из списка необходимых условий создания семьи. Да, так бывает, что глаз порой замыливается, и мы начинаем обсуждать какие-то нелепости со вполне серьезным видом. Главное, вовремя осмотреться и понять, с тем ли ты флагом в руках.
"Взгляни, а под тем ли
ты солнцем стоишь!"(с)
Друзья, я очень уважаю устои общества, усилия и мнения людей, его составляющих, но.. делать зависимым от всего этого Основное Чувство и Суть Души - это не по мне.. Пусть я проиграю в борьбе за место под солнцем, но при этом я всё равно выиграю! :) Давайте просто любить и делать мир добрее, и ну их на фиг, все условности! :)

даночка
23.07.2005, 22:52
Сереж,из условностей состоит наш мир:) и мы.. И без них никуда..И одна любовь- это просто слово...любовь- это поступки...

Ыш
23.07.2005, 23:03
Ирмин, возможно, я несколько по-солдафонски высказался, но я имел в виду, что если наступит ситуация, когда мне нужно будет делать выбор (к вопросу о поступках), все условности пойдут краем леса (сорри, хотел сказать - "будут менее приоритетны") :)

irkamoya
24.07.2005, 13:20
Ой, Сережка... ну дай бог - что не придется тебе - ВСЕ пустить ...эээ..краем леса...такое тоже бывает - когда выбор твой - приоритеты твои все не будет заставлять перепутывать....! :wink:
А про фамилии - уже говорила - это некая традиция - брать фамилию мужа... не более.. Приоритетом ее не считаю - никаким!

Alinka0310
24.08.2005, 13:53
У меня были случаи, когда жена не брала фамилию мужа. Но на то была веская причины. Например, фамилию просил не менять отец жены, т.к. у него не было сына и он не хотел, чтобы фамилия прекращала существование. И детей своих они записывали по фамилии жены. В данном случае отказ принять фамилию мужуа объясним. А доводы типа "Мне моя фамилия более привычная" или "Мне не нравится твоя фамилия" могут принести только обиду и непонимание. И потом надо же как-то объяснить детям почему у мамы и папы разные фамилии.

О....правильно...

Тюльпан
27.10.2005, 08:03
Да спор развели тут по поводу смены фамилий!
Я всегда почему-то хотела иметь двойную фамилию, но когда вышла замуж, я даже не задумываясь взяла фамилию мужа, несмотря на то, что после этого придется сменить кучу документов. Н теперь зато мы одно целое и мне это приятно и ему. :)

Leveret
27.10.2005, 10:27
Чтобы ребенок не чувствовал себя изгоем, который ЕДИНСТВЕННЫЙ в семье носит, почему-то, ДРУГУЮ фамилию!!!
Вот именно поэтому часто женщины с ребенком, повторно выходя замуж, оставляют себе фамилию предыдущего мужа, отца ребенка.

Насчет смены фамилии при вступлении в брак... У моих родителей разные фамилии - мама не захотела брать фамилию папы. Я маму никогда не осуждала, но, честно скажу, как ребенок родителей с разными фамилиями - довольно часто мне от этого было не по себе (в детстве, конечно). Всегда во мне сидело это, что семья должна быть с одной фамилией... :roll:
Когда я выходила замуж, я, не задумываясь, взяла фамилию мужа, хотя, моя девичья фамилия совершенно обыкновенная, никакая не царская :wink: , а фамилия мужа - не фонтан :? , как тут уже говорили, переврать и извратить ее можно сколько угодно раз и как угодно! :evil: :( Но я сделала это, потому что, как писала выше, считаю, что у семьи должна быть одна фамилия, у ребенка с матерью должна быть одна фамилия (то, что у ребенка будет фамилия отца, в нашей семье даже не обсуждается, хотя на мне закончилась фамилия отца - я у родителей единственная дочь). Муж мой прекрасно осознает всю "прелесть" своей фамилии и поэтому даже не просил меня взять его фамилию, но я знала по каким-то его случайным высказываниям, что он очень хочет, чтобы у нас была одна фамилия. Надо было видеть, как он украдкой следил за тем, что я пишу в заявлении напротив фамилии жены :D . Мне повезло: особой волокиты с документами не было - основную часть теперяшних документов я получала после замужества, даже диплом уже с новой фамилией получала :lol: .
Я не хочу никого убеждать и не хочу ни с кем спорить, я просто высказала свою точку зрения, а менять или не менять - личное дело каждой семьи, каждой женщины.

Элиза
31.10.2005, 22:25
Когда я первый раз в юности выходила замуж, я даже не задумывалась на этот счет. Для меня естественно было поменять фамилию, хотя моя девичья была, бесспорно, более звучная. И не было у меня в то время по этому поводу никаких принципов, да и любви особо сильной, как позже выяснилось, тоже не было. И родители мои были на разных фамилиях, и отец не жил с нами, хотя и отсутствие его я тоже не ощущала, спасибо маме, сделала все для этого. Просто значительно чаще жена брала фамилию мужа, и я последовала этой традиции, практически автоматически. При разводе я осталась на фамилии мужа, теперь уже бывшего. В основном из-за ребенка, да и привычка не последнюю роль сыграла, да и бумажной волокитой неохота было заниматься. Не актуально это было для меня.
Когда я выходила замуж второй раз, по большой взаимной любви, я решила не менять фамилию. Показалось, что не это самое главное. Да и таким количеством документов я к тому времени обросла, что думала, что просто погибну, оббивая пороги всяких инстанций. Муж воспринял это с пониманием. Но по прошествии 1,5 лет я поняла, что больше всего на свете хочу быть с мужем на одной его фамилии. Он, оказывается, тоже мечтал об этом, но не показывал. И был рад даже больше меня. И тогда все бюрократические трудности оказались просто миражом. :love2

Trauma
08.12.2005, 17:54
Меня в универе преподы помнят со старой фамилией, да и девчонки говорят, ты для нас всегда будешь не Р., а М. Мне моя фамилия нравилась больше, но я решила взять фамилию мужа, потому что я стала ЕГО, мы одна семья, а фамилия - показатель. Одан моя родственница, так же из-за работы (она начальник, и смена документов прибавила бы кучу проблем), оставила после замужества свою фамилию. муж к этому спокойно отнесся. Я думаю, если мужчина тебя понимает, он одобрит твой выбор. Это как и кольцо на пальце. Никогда не задумывались? Большинство замужних женщин носит его, а мужчины избегают, почему-то...

powergirl
09.12.2005, 21:52
Я взяла фамилию мужа :D У меня была красивая фамилия на идише а после замужества стала такой "восточной" :P Когда люди вступают в брак они создают свою семью, свою частичку и она должна быть под одним "именем". А насчет кольца :) так муж носит его а я нет :oops: , не люблю я украшения, мешают они мне 8O , главное то кольцо на сердце а не на пальце :love

Trauma
12.12.2005, 10:29
А насчет кольца :) ... главное то кольцо на сердце а не на пальце :love

Это верно, но я считаю, что кольцо на пальце тоже несет особый смысл. Вот посмотришь на него - и вспоминаешь половинку, и спокойнее сразу, я его вообще не снимаю. Это символ союза. У нее кольцо на пальце - у неге кольцо, значит, они принадлежат друг другу. Я ни за что его не сниму. Мой муж также. Все люди разные...

даночка
12.12.2005, 10:50
. Я ни за что его не сниму. .И я ношу,не снимая уже 16-й год.Сняла однажды на 2 недели,перед родами,когда просто руки так раздуло.что кольцо не помещалось... так на следующий день в роддоме после знаменательного события,муж в конверте прислал :mrgreen:

Trauma
12.12.2005, 17:20
Как здоровооо :love Муж, роддом... и все счастливые, такие родные друг другу!!! У меня когда-нибудь тоже так будет! :D Я хочу!!!

fairy
07.04.2006, 13:06
Очень серьёзно думаю над этой темой. В семье мы у родителей – две девочки. Соответственно продолжать фамилию некому. Моя сестра яростно стоит на том, что оставит свою девичью фамилия после замужества, о чём периодически ссорится со своим женихом. Я же более лояльно подхожу к вопросу. Да, семья – это действительно единое целое, и единым должно быть во всём, в том числе и в фамилии. И я вполне допускаю, что буду носить фамилию будущего мужа. Всё-таки я теперь часть его. Всё у нас теперь общее. Но у меня проблема в другом. Я уже начала литературную деятельность под своей фамилией и именно под ней собираюсь продолжить. К тому же очень пугает то, что нужно будет переоформлять такое громадное количество документов. Двойная фамилия в этом случае вполне логичный вариант. Но с непременным условием, что писать и печататься я буду только под свод своей девичьей фамилией. Мой любимый отнёсся к этому с пониманием. Я очень благодарна ему за это.

http://www.sestrenka.ru/lines/1_59_9_1121803200_ecfb20f1f7e0f1f2ebe8e2fb20e2ece5f1f2e5.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)

Донской
06.05.2006, 21:37
Знаешь, однажды я чуть было не женился, но девушка заявила что собирается оставить свою фамилию, и я понял что она не выходит за меня замуж в исконном значении этого слова, а просто хочет узаконить нашу совместную жизнь... и мне постепенно стало всё равно ... она ведь самостоятельная и ей совсем не нужен я, она вполне может позаботиться о себе сама и без меня, понимаешь о чём я?

Irishechka
07.05.2006, 13:12
я давно для себя решила, что при замужестве не стану менять своей фамилии. Люди знают меня под моей фамилией, это уже сформировавшийся человек, личность, которая чего-то достигла. У меня подруга поменяла фамилию, так её до сих пор называют кто как (имею в виду по фамилии).

irkamoya
07.05.2006, 15:40
Если подходить к смене фамилии - как к некой ОЧЕНЬ серьезной вещи в жизни - можно упустить именно БОЛЕЕ серьезное - вот девушку потерять, например...или наоборот - парня... Не стоит так циклиться на этом - менять-не менять.... Не фамилия делает человека, а человек - фамилию... :D

Донской
16.05.2006, 20:12
Но если мужчина провстречавшись лет пять с девушкой не хочет на ней жениться , то это его решение и его тоже надо уважать :wink: :wink: :wink:
:daizy

Золотые слова, как сказал кто то у нас в стране свобода совести, хочешь имей совесть а хочешь не имей :mrgreen:
Мне когда девушка сказала что хочет оставить свою фамилию, я с уважением отнёсся к её мнению но почему то я перестал к ней что либо чувствовать, как буд то она стала чужой, кто нибудь может мне объяснить этот феномен?

fairy
19.05.2006, 13:57
А как вы относитесь к двойной фамилии? Просто вот вчера подумала: а не слишком ли вычурно она выглядит в повседневной жизни? И как её записывать: сначала свою девичью, а потом мужа, или наоборот? Может кто-то поделится личным опытом?

http://www.sestrenka.ru/lines/1_59_9_1121803200_ecfb20f1f7e0f1f2ebe8e2fb20e2ece5f1f2e5.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)

Мурмыська
19.05.2006, 19:01
:daizy

Золотые слова, как сказал кто то у нас в стране свобода совести, хочешь имей совесть а хочешь не имей :mrgreen:
Мне когда девушка сказала что хочет оставить свою фамилию, я с уважением отнёсся к её мнению но почему то я перестал к ней что либо чувствовать, как буд то она стала чужой, кто нибудь может мне объяснить этот феномен?

Знаешь.. первое что я подумала, прочитав твой пост: а была ли любовь? Извини, но мне кажется, что если перестал чувствовать что-либо после всего лишь слов о нежелании смены фамилии.. то что ж за чувства такие????

Нелюбовь
21.05.2006, 13:04
А мне кажется что если люди созрели для брака - то таких споров возникать в принципе не должно. А то сплошной эгоизм. Это право каждого - менять или не менять и никакого давления здесь быть не должно. И стоит подумать - надо ли выходить замуж за человека который ещё до свадьбы показывает какой он герой безкомпромиссный.
Ещё нужно брать во внимание - учитесь вы или нет - поменять все зачетки, студенческие, дипломы будет накладно. А потот ещу водительские права, паспорт и т.д.
и не дай Бог разбежитесь и прийдется всё обратно менять :)

irkamoya
21.05.2006, 13:25
и не дай Бог разбежитесь и прийдется всё обратно менять :)

Дык тут тоже вопрос встанет - а нужно ли обратно все менять? :D Еще раз хочу повториться - не в фамилии дело... После развода - оставила фамилию бывшего мужа - ну неохота бумажками заниматься.... :roll:

Нелюбовь
21.05.2006, 13:31
я бы тоже оставила - не охота бумажками заниматься :)

ЛунныйЦветочек
30.06.2006, 12:16
Я вот оставила свою фамилию, не потому что категорически не согласна брать его фамилию. А загвостка в том, что с этим процессом связанно много всяких бумажных волокит. У меня слишком много документов оформлено на мою фамилию.
НУ а решение я конечно приняла не сама, мы все обговорили вместе. Я что бы его не обидеть сказала, что меня не остановят трудности и я поменяю фамилию если это для него так важно (в семейных отношениях очень важно учитывать чувства друг друга). В итоге он согласился что менять фамилию это не так важно. Главное что бы мы любили друг друга. А если честно я сама очень хочу взять его фамилию... пусть даже его фамилия не такая звучная. Мне все равно через два года придется менять паспорт и удостоверение, вот тогда и поменяю свою фамилию на его.
Я считаю, что в семье должна быть одна фамилия. Когда у тебя совсем другая фамилия, то ощущаешь себя не его женой что ли … :oops:

http://line.world-of-love.ru/17_88_1121544000_1_%CB%FE%E1%EB%FE+%F1%E2%EE%E5%E3%EE+%EC%F3%E6%E0_1_2 _0.gif (http://line.world-of-love.ru)

Лев
21.07.2006, 15:18
Что в имени тебе моем.
Знаете я верю что имя и фамилия каким то образом может быть и самым маленьким влияет на судьбу.
Когда выходила замуж вопрос у меня такой встал, фамилию менять не хотела, зато родители мои прям на дыбы, как так!!!!! Вообщем поменяла, теперь даже рада я и мой ребенок одной фамилии и ни у кого не возникает вопроса кто кем кому приходится. И фамилия жесче звучит и я прям чувствую как жесче становлюсь.
У меня смешная ситуация была с подругой. У нее фамилия была до замужества Каменева так вот ей профессор один сказал тебя замуж за Пухово нужно выходить, смягчить себя. А она возьми да и за Чугунова замуж выйди, мужа уже нет а фамилия осталась :lol:

minimama
21.07.2006, 15:29
Знаете я верю что имя и фамилия каким то образом может быть и самым маленьким влияет на судьбу.
Лев! Об этом говорит нумерология (если кто в нее верит). По этой науке каждая буква имеет свое числовое значение. И тогда при смене фамилии у девшуки меняется ее число, высчитанное по имени, отчеству и фамилии. А значит, при смене фамилии меняется в некотором роде личность. Хотя, по идее, это верно. Люди, живущие под одной крышей начинают воздействовать друг на друга, причем женщина лучше подстраивается под мужчину. Отсюда и некоторые изменения личности (по данной науке).

простоМария
21.07.2006, 19:09
Я вот для себя решила, что если выйду замуж (хотя почему если? Конечно когда-нибудь выйду!), то возьму себе фамилию мужа. Ведь мы теперь будем вместе, одно целое - одна семья. Да и дети... что ж нам теперь всем с разными фамилиями ходить? Только одна на всех! Мы вместе - мы СЕМЬЯ!!!

happy_angel
26.09.2006, 19:14
Я вот поменяла фамилию! Пусть моя намного мне больше нравилась, да и многие говорят, что она лучше была, но это неважно! Ведь он мой муж, а я его жена, поэтому и семья у нас носит одну фамилию! хотя до сих пор путаюсь и иногда говорю свою девичью фамилию вместо настоящей! Вот так и живу, "на двух чемоданах"! И многие меня называю именно старой фамилией! А родственники вообще скрестили две фамилии... Так что вот так весело...!
П.С,и документы все менять геморойно!!!

alila
27.09.2006, 12:31
Странно...что смена фамилии стала проблемой.... Здесь, мне кажется и обсуждать-то нечего...
Ведь жить-то тебе с ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! А не с фамилей :))

Nady_1
21.10.2006, 17:48
Знаешь, однажды я чуть было не женился, но девушка заявила что собирается оставить свою фамилию, и я понял что она не выходит за меня замуж в исконном значении этого слова, а просто хочет узаконить нашу совместную жизнь... и мне постепенно стало всё равно ... она ведь самостоятельная и ей совсем не нужен я, она вполне может позаботиться о себе сама и без меня, понимаешь о чём я?

может ты и прав,но я думаю что,когда по настоящему любишь не станешь обращать внимание на такие вещи,ты попытаешься разобраться почему она не хочет ее менять,а поняв,вместе сможете разобраться.Ты наверное просто никогда не любил по настоящему,и не смог пожертвовать своим мнением ради любви....

Лев
02.11.2006, 10:27
Донской, а разве плохо что девушка самостоятельная? И почему если она самостоятельная, ты считаешь что ей не нужен? Вообще я думаю что очень мал процент женщин которые действительно хотят быть сильными. Просто жизь такая, а не мы :)

fatima
02.11.2006, 10:35
мне кажется, что девушка вступая в брак должна менять фамилию...потому как она "входит ЗАМУЖ"...т.е. она выходит замуж за своего мужа....он ее оберегает, обеспечивает...защищает...т.е. она под его крылом находиться...за стеной, так сказать...поэтому мне кажется жена должна носить фамилию мужа... :roll:

Елена_прекрасная
30.11.2006, 14:46
fatima, я с тобой полностью согласна. Именно так я рассуждала, когда собиралась выходить замуж.
А отговорки: "так проще", "меня знают все под этой фамилией", "с бумашками не охото возиться" и т.д. - это все ерунда.
Можно говорить что угодно, но в любом случае это дело каждого.

Утренняя_роса
30.11.2006, 15:21
Я например не хочу менять фамилию именно из-за того что придется менять целую кипу документов,начиная с паспорта и заканчивая свидетельствами о собственности,но честно говоря я пока не приняла точного решения.

minimama
30.11.2006, 15:39
Утренняя роса! А ты расскажи об этом своему любимому и посмотри на его реакцию. Некоторым мужчинам это очень неприятно.

Утренняя_роса
30.11.2006, 15:43
minimama,я ему говорила..Он ответил,что ему конечно было бы приятно,если бы я взяла его фамилию,но это не важно,важнее то чтобы я была рядом...

Елена_прекрасная
30.11.2006, 15:47
Почему же к этому нельзя отнесьтись чуть попроще и просто поменять фамилию?
Ведь в этом нет ничего сложного!

С другой стороны, если будущий муж не против, может быть, тогда и не стоит.

Утренняя_роса
30.11.2006, 15:52
Елена_прекрасная,естественно в этом нет ничего сложного!Просто у меня просто нет времени чтобы обходить такое кол-во инстанций.Я работаю и учусь,домой прихожу в 22.30,учусь с понедельника по пятницу.Я могу честно сказать,что я бы очень хотела стать "единым целом"с любимым,возможно я поменяю фамилию через какое-то время после оформления отношений,не сразу:)

Елена_прекрасная
30.11.2006, 15:59
А потом будут другие проблемы, будет не до этого совсем. Ты (ничего, что я на ты?) привыкнешь окончательно к тому, что у вас с мужем разные фамилии. Как ты на это смотришь?

Или не будем залезать в будущее, и будем решать проблемы по мере их поступления? :wink:

Утренняя_роса
30.11.2006, 16:10
конечно,потом могут быть другие проблемы или вообще не до этого будет...Но я к этому спокойно отношусь,я считаю не в фамилии единство))У меня родители почти 16 лет вместе прожили под разными фамилиями,правда потом развелись,но это уже другая история...И никого это особо не беспокоило)

МыРмЫсИк
28.03.2007, 11:23
Смена фамилии ВОТ проблема... недавно разговаривала со своим молодым человеком, выяснелось что для него это очень важно, а я не хочу менять свою фамилию к сожалению не могу объяснить почему... Фамилия у него конечно не сахар... и деткам не сладко придется... НО как объяснить любимому человеку что я просто не хочу жить с фамилией которая мне не нравится... А он заявил, что если я не захочу менять фамилию, то свадьбы не будет... по его мнению штамп в паспорте формальность, а вот одна фамилия на СЕМЬЮ это очень ВАЖНО... и что??? перступать через себя???

Морячок
28.03.2007, 11:38
Да пререступать, недаром синоним слова СЕМЬЯ это слово ФАМИЛИЯ.

МыРмЫсИк
28.03.2007, 12:03
Да пререступать, недаром синоним слова СЕМЬЯ это слово ФАМИЛИЯ.

честно говоря я не представляю как можно привыкнуть к фамилии которая тебе не нравится... а по поводу синонима не согласна... синоним СЕМЬИ слово ЛЮБОВЬ

Морячок
28.03.2007, 12:07
А ты представь.
Любовь это чувство, которое напрямую способствует созданию семьи, а семья, как я уже и писал это фамилия, чета, династия. У мамы твой какая фамилия?! Папина или она девичью оставила? А ребенок родиться, ему нужно будет отцовскую фамилию давать, а потом он подрастет и спросит: Мама а почему мы с папой Ивановы, а ты Петрова? Что ты ему ответишь?

irkamoya
28.03.2007, 12:09
Однозначно - переступить и не делать из этого подвига.

МыРмЫсИк
28.03.2007, 12:12
У мамы папина фамилия... и с детьми будут проблемы это ФАКТ... Но я хочу продолжать свой род, свою династию... чем я хуже будущего мужа???

Freelancer
28.03.2007, 12:15
Как по мне - если это серьезная проблема для вас и никто не может уступить, то стоит задуматся - Что будет, когда вы столкнетесь с более серьезными расхождениями во мнениях?...Помоему, это шанс проявить любовь и проверить себя - готовы ли вы уступать друг-другу?Ведь без этого, счастья прийдется дооолго ждать...

Утренняя_роса
28.03.2007, 12:16
Морячок,у ребенка никогда не возникнет такого вопроса,этот вопрос для него слишком взрослый.Для ребенка мы всегда только мама и папа и его не волнует почему у родителей разные фамилии.
МыРмЫсИк,поговори со своим женихом,объясни ему почему ты не хочешь менять фамилию,скажи ему об этом честно.Ведь в ваших отношениях главное не любовь,а не формальности.Я думаю он поймет,ведь он любит тебя.

Морячок
28.03.2007, 12:18
У мамы папина фамилия... и с детьми будут проблемы это ФАКТ... Но я хочу продолжать свой род, свою династию... чем я хуже будущего мужа???

Забудь об этом. Что значит с детьми будут проблемы?! Фамилия отца у детей, это всенгда так было и будет . Аминь.

А если девочка родиться? Даже если она будет с твоей фамилией, то она замуж пойдет и сменит фамилию и привет твоей династии. Династию мужчины продолжают.

Знаешь с разными фамилиями у родителей, мужа/жены я ещё смирюсь. Но чтоб дети фамилию матери брали, да растудыть её в качель - НЕТ. Это что значит?! Это прямое оскорбление меня как мужчины и как отца, плюс ооооочень большой повод задуматься а мой ли это ребенок.

Морячок,у ребенка никогда не возникнет такого вопроса,этот вопрос для него слишком взрослый.Для ребенка мы всегда только мама и папа и его не волнует почему у родителей разные фамилии.

не важно когда ему год или три а когда будет семь или восемь это станет важно. Но всё-таки никто из вас не ответил мне на мой вопрос. Что вы скажетет ребенку если он задаст такой вопрос?

Утренняя_роса
28.03.2007, 12:24
Морячок,я бы сказала так как есть,что кто-то меняет фамилию,а кто-то оставляет свою.И у каждого есть на это своя причина.Но от этого мы не стали меньше друг друга любить и что это не имеет значения.

МыРмЫсИк
28.03.2007, 12:25
не важно когда ему год или три а когда будет семь или восемь это станет важно. Но всё-таки никто из вас не ответил мне на мой вопрос. Что вы скажетет ребенку если он задаст такой вопрос?

а это опять же зависит от возраста ребенка... а если спросит... покажу генеалогическое дерево и расскажу историю своего рода, объясню что не захотела отказываться от этой фамилии...

даночка
28.03.2007, 12:37
Мырмысик, а дите то чью фамилию будет носить в вашей семье?

Морячок
28.03.2007, 12:40
Морячок,я бы сказала так как есть,что кто-то меняет фамилию,а кто-то оставляет свою.И у каждого есть на это своя причина.Но от этого мы не стали меньше друг друга любить и что это не имеет значения.

Адальше пследует вопрос: Мама, а какая у тебя была причина, у меня у всех друзей мамы и папы с одинаковыми фамилиями и у ребя у всех в классе с родителями одинаковые фамилии, а что у тебя за причина была, почему так?

Утренняя_роса
28.03.2007, 12:45
Морячок,я бы назвала ту причину по которой не поменяла...просто на данный момент я пока не решила буду менять или нет,так что гипотетически рассуждать не буду,когда спросят,тогда и решу что ответить:)
А вообще всегда можно ответить лаконично:Мы так решили.

МыРмЫсИк
28.03.2007, 12:49
Мырмысик, а дите то чью фамилию будет носить в вашей семье?
что касаемо ребенка... я думаю что у него будет просто двойная фамилия

даночка
28.03.2007, 12:54
А с мужем то ты это согласовала?:)-Двойную фамилию то...

( это мне просто интересно)

МыРмЫсИк
28.03.2007, 12:59
А с мужем то ты это согласовала?:)-Двойную фамилию то...

( это мне просто интересно)
мы говорили на эту тему но пока к общему знаменателю не пришли... :(
Возможно это не так принципиально... вот общаюсь с вами, дорогие форумчане, и думаю... может плюнуть на эту фамилию... в конце концов мы ценим человека не за его Фамилию... я уже не знаю... запуталась :confused:

alias diamond
28.03.2007, 13:18
Мне фамилия моего парня не нравиться, да он и сам от нее не в восторге. Но менять свою на мою он не хочет, чтобы я оставила свою - тоже. Так что у нас дилема. Его родители развелись давно, отец с ними не общается, не помогает.... Его мама сменила свою фамилию. Просто продолжать "род" человека, которого не волнует жизнь своих детей не вижу смысла. Предлага ему придумать какую-нибудь фамилию и мы ее возьмем вместе.
А насчет детей: я не думаю, что это будет слишком дико для ребенка, т.к. в современном обществе, это уже некая норма. И дети нормально реагируют.

даночка
28.03.2007, 13:22
Ну понимаешь....(ты,главное, не расстраивайся там;))фамилия-это часть человека.... И выбираешь человека со всем- с его фамилией, родственниками, привычками, прошлым, будущим...
По мне- надо создавать семью общую. По мне приятно, когда говорят про нас, что "Ивановы" -понятно, что я тут написала нарицательную фамилию, а не свою - пришли в гости и т.д.

Кстати,еще один фактор, о котором никто не думает.
Предыстория: у меня литовская фамилия по мужу. У литовцев различаются окончания: мужские заканчиваются на -юс чаще всего. А вот женские различаются - окончание -чуте обозначает девичью фамилию.Окончание -чене- замужнюю женскую.

И вот всегда было хорошо,никто нигде не прикапывался. А тут, на границе прикопался один погранничник: докажите, что он ваш сын. У вас разные фамилии. Объясняли,показывали,что корень один. А ему власть свою захотелось показать. Ну,я ему дала повыкаблучиваться полчаса,потом он утихомилися и пропустил нас,но сказал, чтобы мы возили с собой свидетельсвто о рождении.

(Все знают,что без родителей, с другими людьми мы должны,отправляя ребенка, написать доверенность на сопровождение своего ребенка чужим человеком.)

Так вот со своей девичьей фамилией вы обречены возить свидетельство о рождении ребенка в загранпоездки и прочие места,чтобы какой-нибудь погранничник - бюрократ -чиновник не прикопался к этому.

Это одна маленькая деталь из жизни.Но таких деталей очень и очень много.

Поверьте.

МыРмЫсИк
28.03.2007, 13:30
И вот всегда было хорошо,никто нигде не прикапывался. А тут, на границе прикопался один погранничник: докажите, что он ваш сын. У вас разные фамилии. Объясняли,показывали,что корень один. А ему власть свою захотелось показать. Ну,я ему дала повыкаблучиваться полчаса,потом он утихомилися и пропустил нас,но сказал, чтобы мы возили с собой свидетельсвто о рождении.

(Все знают,что без родителей, с другими людьми мы должны,отправляя ребенка, написать доверенность на сопровождение своего ребенка чужим человеком.)

Так вот со своей девичьей фамилией вы обречены возить свидетельство о рождении ребенка в загранпоездки и прочие места,чтобы какой-нибудь погранничник - бюрократ -чиновник не прикопался к этому.

Это одна маленькая деталь из жизни.Но таких деталей очень и очень много.

Поверьте.

Всё это ясно и понятно никуда не денешься...вот у меня родители меняли паспорта на новые... и страничка Дети у них пустая... теперь приходится доказывать что мы с братом им родные... без свидетельства о рождении никто не верит... ( лирическое отступление)
а вот если действительно со сменой фамилии поменяется человек... вот это как-то страшновато... Не хочу snm такой же твердолобой как мол молодой человек...:D

irkamoya
28.03.2007, 13:37
А мне подумалось...Вот попадется ребенку с двойной фамилией в будущем пара его - тоже с двойной фамилией - и их дети будут уже с четверной фамилией?:z141 :shock:
Почему некоторые так любят усложнять себе и другим жизнь - и по пустякам...?:idontknow

даночка
28.03.2007, 13:41
Ну понимаешь, мы в любом случае меняемся с выходом замуж в чем-то.
Мы уже не можем позволить себе делать какие-то вещи,думать какие-то мысли.
А ведь наша девичья фамилия никуда не девается и не забывается.

Во-1-х, старые подружки все равно, по привычке звонят говорят:" Иванова (хотя по мужу ты уже Петрова),пошли в кафе посидим,отдохни от мужа".;)

Во 2-х во всех документах мы все равно указываем свою девичью фамилию и указываем причину,почему поменяли - лишний повод залезть в свидетельство о заключении брака и поглядеть на него;).

МыРмЫсИк
28.03.2007, 16:17
Всем огромное СПАСИБО... буду думать дальше;) как надумаю сообщу:round

Умничка
28.03.2007, 19:38
А мне подумалось...Вот попадется ребенку с двойной фамилией в будущем пара его - тоже с двойной фамилией - и их дети будут уже с четверной фамилией?
Почему некоторые так любят усложнять себе и другим жизнь - и по пустякам...?
Да...жуткая картина нарисовалась... Значит дети этих детей смогут выбрать понравившуюся фамилию из четырех имеющихся.:D
Просто для кого-то это пустяк, а для кого-то очень важно.
Лично для меня в данных момент...я бы поменяла фамилию, выходя замуж :rolleyes: не особо задумываясь.:girl

Chudolisichka
28.03.2007, 20:27
Извините, не полностью прочла тему, но захотеловь сказать свое мнение. Было уже: фамилия заканчивается на предыдущем поколении и хочется это окончание как бы "отодвинуть". Так и у меня. Но, если бы встал вопрос: "Продолжение фамилии или любимый муж и собственная семья", то наверняка бы выбрала второе. Тут два момента: как относится к смене фамилий вторая половинка и твое личное ощущение. Если муж (или даже жена) согласны на сохранении "девичьих" фамилий (кстати, заметили - даже формулировка предполагает...), то это не только удобно практически - в смысле оформления документов, но и является проявлением уважения вашей индивидуальности со стороны партнера. Нумерологию очень ценю, но не она делает меня!

А еще вспомнила одну историю. Училась однажды с девушкой в Универе. Имя у нее было красивое, французское - Мари. Да и фамилия где-то в корнях была оттуда-же, и даже больше - фамилия по предыдущим поколениям была - Рено!!! И вот, когда она выросла и могла самостоятельно определяться со своей жизнью, она решила взять к красивому имени еще и звучную фамилию... Не пытаюсь обвинять или обижать этого человека, тем более, что девушка хорошая! Но, когда она получила паспорт с "новой" фамилией, одна из наших общих знакомых как-то сказала: "Маш, ну посмотри на себя в зеркало!!! Ну какая ты - Рено??? Ты-ж Румянцева, простая русская Румянцева!!!"

Так что, - каждому свое!!! ;-)

МыРмЫсИк
29.03.2007, 09:59
Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь...

Очень интересно... а если женщина не поменяет фамилию, значит ее жизнь никак не изменится???

P.S. темный я человек, первый раз слышу про нумерологию... просвятите:D очень интересно заглянуть в будущее

МаленькаяФея
30.03.2007, 10:30
МыРмЫсИк, по нумерологии каждой букве алфавита соответствует какое-то число (кажется от 1 до 9, т.е. они повторяются). Для того, чтобы узнать свое число нужно сложить все числа соответствующие буквам твоего полного имени отчества и фамилии и полученное число привести тоже к числу от 1 до 9 (например получилось 49 4+9=13, 1+3=4. Твое число 4; 36 3+6=9 Твое число 9). И исходя из этого числа даются какие-то характеристики твоего характера, манеры поведения и т.п. Своеобразный гороскоп по знакам зодиака. И кстати, ведь вполне может получится, что твое число не изменится! Так же могут складываться дата рождения, получатся число совместимости партнеров и т.п. В общем, если интересно сейчас и в и-нете и на книжных развалах думаю сможешь найти все-все-все!!
А по поводу смены фамилии.... У меня дедушка из Сибири и на всю Белоруссию пожалуй ее носят только мои дедушка с бабушкой, родители (мама после развода оставила фамилию папы), брат и до замужества я. Фамилия очень красивая, хотя иногда и трудновыговариваемая ;-). Когда-то я думала, что не буду ее менять как-то жалко было из единственной превратится в одну из многих. Да и сочеталась хорошо. Но когда я встретила своего мужа, то вопрос отпал сам собой. Потому что хотелось полностью принадлежать своей половинке, и семья (как тут уже много раз повторялось) должна быть единым целым. Как позже оказалось, муж даже и не представлял, что я откажусь от его фамилии! Да, для большинства старых друзей-подруг я так и осталась на девичьей фамилии. Но, что интересно, уже бывали ситуации, когда при упоминании девичьей фамилии я в первый момент не понимала, что речь обо мне. А на счет документов - благо их у меня было не так уж много, и перспектива при представлении диплома каждый раз прикладывать свидетельство о браке совсем не пугает. И с новой фамилией я сжилась мгновенно. И мне доставляло огромное удовольствие слышать свою новую фамилию, какой-то просто неописуемый восторг охватывал.
А если опять же вернуться к истории... То считалось, что именно от отца ребенку передается дух, именно от него в большей степерени зависит внутренний мир ребенка (точнее тот фундамент, почва на которой потом будет формироваться мир ребенка). Да и мы заМУЖ выходим. Поэтому за долгие века просто на подкорке головного мозга у наших мужчин прописано, что жена и ребенок должны носить его имя (то бишь фамилию). Так давайте сделаем нашим любимым мужчинам этот подарок - право чувствовать себя главой Семьи, Рода. Ведь опять же на подсознании срабатывает - они носят мою фамилию, значит я несу за них ответсвенность, должен их оберегать, защищать! И сколько бы не повторяли о терпимости и безразличии к этому вопросу современного общества, я уверена, что все равно подспудно вопрос "А почему?...." возникает. И для ребенка будет травмой мама и папа с разными фамилиями. Может он и не спросит, но страдать (в зависимости от характера в большей или меньшей степени) все равно будет. Да и люди разные могут встретиться и какая-нибудь добрая соседка может дать ему свой вариант ответа на этот вопрос. И поверьте от ответа "Мы с папой так решили. Это было наше решение" ему, простите, легче не станет. И скорее всего, думать он будет, что мама, которая на другой фамилии по какой-то причине любит их с папой меньше... Вот и положите на одну чашу весов мир и покой в душах ваших близких - мужа и детей (я уже не касаюсь вопроса родственников мужа) а на другую ваше желание оставить девичью фамилию (какими бы благими помыслами это не было объяснено) и принимайте решение!
P.S. никого своими мыслями задеть не хотела, извните, если в какой-то момент мои слова прозвучали жестко...

Утренняя_роса
30.03.2007, 10:50
МаленькаяФея, ну откуда такие мысли?! травма у ребенка из-за разных фамилий у родителей:D Мне даже смешно...У многих моих знакомых у родителей разные фамилии и ни у одного из них нет и не было травмы...И все очень спокойно приняли информацию о том почему она разная.Для ребенка самое важное как родители к этому относятся,а не кто и что говорит.
И скорее всего, думать он будет, что мама, которая на другой фамилии по какой-то причине любит их с папой меньше...
:z1961 нет,ну просто бразильский сериал)))
Любовь,тем более для ребенка измеряется вниманием и заботой,а не одной фамилией))))А такие мысли у ребенка могут возникнуть только в том случае,когда дома не все хорошо и фамилия становится просто дополнительным фактором.

irkamoya
30.03.2007, 10:55
Роса, ты в принципе тоже права - сама я уже не раз говорила, что стоять насмерть в борьбе за несмену фамилии или наоборот за ее смену - глупо и не та это проблема, которую надо возводить в невесть что!
Но есть положительные моменты в том, если семья носит ОДНУ фамилию - об этом и сказала ФеяМаленькая.

Утренняя_роса
30.03.2007, 11:01
Естественно есть положительное)Я как раз с этим не спорю.Но прям такая категоричность,травма...ужасы прям какие-то...:D

даночка
30.03.2007, 11:08
*пояснение по ходу к слову "травма" от дефектлога* -оффтоп

Травма- вовсем не означает, что человек двигается башкой, сходит с ума и идет лечиться к психиатру.
Никто никогда не знает, как и что в нашей жизни оборачивается на подсознательном уровне.
К примеру- обвязывание ребенка пуповиной при родах может обернуться в жизни тем, что человек в будущем не будет любить или будет бояться носить галстуки,тесные воротники и т.д.
Насильное кормление через не хочу в маленьком возрасте может обернуться даже нарушениеями чтения и письма уже во школьном возрасте, как своеобразный протест ребенка против того, что его насильно обучают чтению, а его мозг еще не готов к этой работе.
И так далее... Т.е. травма не обязательно что-то осязаемое. Это может быть просто фобия человека какая-то, которая ему мешает строить отношения, совершать какие - то действия.
Не обязательно.что что-то возникнет из-за смены фамилии. Но,когда наступает половое созревание у ребенка, никто не знает, куда могут поплыть мозги,характер и т.д. и как и на что отрегаирует ребенок.

Это просто объяснение по ходу, не для поддержки кого-либо поста и обсуждения не требует.

МаленькаяФея
30.03.2007, 11:26
Даночка, спасибо большое! Очень точно подмечено что именно я имела ввиду. Вариант, который я прописала скажем так самый явный и "максимально страшный" но просто если одно единое целое носит одно имя, то и ребенок чувствует себя защищеннее. А как, в чем и когда может проявится эта детская незащищенность или страх, чем могут быть спровоцированы - тут уже несметное количество вариантов. Да, очень важен микроклимат в семье, но ведь ребенок - он на то и ребенок, что иногда его посещают абсолютно несуразные с точки зрения взрослых мысли...
И не хотела я яростно отстаивать обязательность смены фамилии.
Просто хотела объяснить довольно категоричную позицию мужчин в этом вопросе.Когда мне нужно было принять это решение, я в том числе осознавала, что этим я подчеркиваю свое уважение, доверие к мужу. Хотя на самом деле каждый решает сам. И не стоит доводить этот вопрос до жутких конфликтов между любящими людьми. Так ведь можно до чего угодно договорится... А половинку беречь нужно! ;-)

irkamoya
30.03.2007, 11:31
Согласна - провоцировать поменьше надо на непредсказумые всякие вещи - всем от этого только лучше будет!

У моей мамы фамилия - девичья ))) Ну вот у нас с братом ВООБЩЕ никаких вопросов по этому поводу почему-то не возникало - просто подсмеивались иногда над мамульчиком - типа, не наша ты))) А потом я вышла замуж - сменила фамилию - и мы с мамулей стали хохмить по поводу того, что девки в нашей семье - сами по себе)))
Не превращайте все эти фамильные дела в некий камень преткновения - не стОит это того!
Кстати, после развода - оставила фамилию бывшего мужа))) И не парюсь по этому поводу!:angel

МыРмЫсИк
30.03.2007, 12:14
травма у ребенка из-за разных фамилий у родителей:D Мне даже смешно...У многих моих знакомых у родителей разные фамилии и ни у одного из них нет и не было травмы...И все очень спокойно приняли информацию о том почему она разная.Для ребенка самое важное как родители к этому относятся,а не кто и что говорит..

не соглашусь... была у меня знакомая, котороая не стала менять фамилию, муж был не против... родился ребенок, все замечательно... Ребенок подрос, и не спрашивая никого, просто сделал вывод, что мама не родная... :stop
Вот такая ситуация... потом конечно ему объяснили, а мама в тот же день сменила фамилию)))

Морячок
30.03.2007, 12:24
не соглашусь... была у меня знакомая, котороая не стала менять фамилию, муж был не против... родился ребенок, все замечательно... Ребенок подрос, и не спрашивая никого, просто сделал вывод, что мама не родная... :stop
Вот такая ситуация... потом конечно ему объяснили, а мама в тот же день сменила фамилию)))

Ну а тогда какие ещё у тебя могут возникать вопросы или сомнения?! Фамилию нужно менять - однозначно!!! *Хотя у меня с женой фамилии разные, а первая жена до сих пор за мной замужем и мою фамилию носит* :-)

даночка
30.03.2007, 12:33
Мырмысик,спокойствие,только спокойствие!!!

А то потом будешь на АНдрюху валить все свои беды.

(Андрюх, Ир, удалила посты..Я ошиблась с ником..)

Душелов
31.03.2007, 09:20
хех :)
У моих родителей были разные фамилии и я была самая "умная" в садике, объясняла что так бывае и это нормально :)
А моя сестренка в 4 летнем возрате выдала:
-Папа - Стариков
-Оля - Старикова
-Я - старикова
-Елибы еще мама былабы Старикова - было бы совсем смешно:D
Это к слову про детское восприятие... Все зависит на сколько родители заморачиваются над этим.

А по вопросу...
Думаю это не сложно - поменять фамилию.
Можно сделать приятное мужу, тем более если он просит об этом.
С другой стороны, моя коллега была трижды замужем и каджый раз меняла фамилию, а после последнего развода вернула девичью...
Вот посмотришь на такие случае и не станешь менять фамилию - Зачем мучаться столько раз с документами

З.Ы. А муж моей сестры взял нашу фамилию. Тоже вариант;)

alias diamond
30.04.2007, 19:30
Все-таки мы определились: решили взять общую фамилию. Но теперь стал другой вопрос: КАКУЮ!!! Придумывать просто так у нас не получается. Для меня красиво звучат еврейские фамилии (даже не знаю почему, сама русская). А вот он хочет исключительно татарскую. Видимо, этот вопрос никогда не решим, а придумывать надо. Может что посоветуете?

irkamoya
30.04.2007, 19:35
Не поняяяяяяяяяял... как это придумывать? С потолка что ли???:roll:

МаленькаяФея
02.05.2007, 09:55
alias diamond, прости, что посоветовать???????????? Вы же не над творческим псевдонимом голову ломаете!!! Да и смена фамилии на нечто вами придуманное, на сколько я знаю, совсем не простая задача. Да и все таки фамилия - это род, корни.... Вы что, решили вычеркнуть все прошлые поколения и с себя начать новый род?... Хм.. высоко замахнулись. Ребята, кажется вы окончательно запутались!

МыРмЫсИк
02.05.2007, 10:00
alias diamond, может быть проще взять фамилию прабабушки или прадедушки... все же проще чем придумывать...

Ирис
02.05.2007, 10:02
:hihi alias diamond, у меня у знакомой фамилия ЧМЫРЬ, в далекие 18 века была фамилия Пятипопова... как вам варианты????

alias diamond
06.05.2007, 13:56
Маленькая Фея, я вполне согласна взять фамилию из своего рода, но моему парню они не нравиться. Самый приемлемый вариант для меня – взять мою фамилию, но для него она слишком простая, распространенная, «русская». Как уговорить его на это даже и не представлю. В его роду всего 3 фамилии: одна ему и самому не нравиться, другая у его двоюродного брата с таким же именем, а третья его.
Irkamoya, придумывает действительно с воздуха: прочли все существующие русские фамилии татарского происхождения, на многие я согласна, а вот ему не нравятся. Теперь он читает справочник фамилий (критерий отбора я не знаю, но пока ему ничего не понравилось).
Ирис, я не против экстравагантных и смешных фамилий, но вот брать себе такую не хочу, тем более, если есть выбор. Он сам хочет сменить свою фамилию, но вот проблема на что. Конечно, можно остаться при своих фамилиях, но что будем делать с детьми, тоже спорить, чью фамилию они возьмут. Лучше уж решить сейчас.

Умничка
06.05.2007, 14:02
alias diamond, конечно, вам нужно сейчас определиться с общей фамилией. Ну пусть он выбирает, он же мужчина.;) Не нужно еще потом детей мучать. До свадьбы еще есть время? Вот пусть и думает.:D

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
06.05.2007, 15:19
alias diamond, фигней маетесь...чес слово..
Мужчину вашего вообще не понимаем - отказ от фамилии - очень серьёзно для мужчины - это как отказ от всего рода, отказ от родителей!

ПрекраснаЯ_девочка
06.05.2007, 15:23
Очень заинтересовала эта тема... сколько людей, столько и мнений...
сама летом выхожу замуж... фамилия будущего мужа меня абсолютно устраивает... и моя, кстати тоже... я даже ни разу и не задумывалась над тем, брать его фамилию или нет. Единственное, о чем я волнуюсь и переживаю, как поменять документы, как уехать в свадебное пушествие... а самое важное... в этом году заканчиваю в инст, надо устраиваться на работу. Получается, как приедем - буду бегать везде, менять документы. Пока все не сделаю - никакой работы... может кто подскажет, насколько все это проблематично? спасибо. и сколько примерно по времени займет?

irkamoya
06.05.2007, 22:03
По-моему, ничего страшного не будет - поменяешь паспорт и диплом... А на работе все-таки люди понимают - что такое иногда случается - что фамилии и паспорта люди меняют))) Даже не забивай себе головку такой ерундой - тем более в свадебном путешествии!

ПрекраснаЯ_девочка
06.05.2007, 22:20
По-моему, ничего страшного не будет - поменяешь паспорт и диплом... А на работе все-таки люди понимают - что такое иногда случается - что фамилии и паспорта люди меняют))) Даже не забивай себе головку такой ерундой - тем более в свадебном путешествии!

а что еще и диплом надо будет менять? :goodbye

alias diamond
06.05.2007, 22:21
Семья мухоморов, отказаться с легкостью от фамилии человека, который их бросил 15 лет назад, забрав все деньги, оставив без ничего и за это время, который ни разу не позвонил, не узнал как его дети, вполне нормальное и осознанное решение. Он даже очество хочет сменить. Может это и бред, и дурь, но вот такая у нас будет странная семья.... осталось только фамилию выбрать.

minimama
06.05.2007, 22:25
ПрекраснаЯ_девочка, диплом менять не нужно. Просто с ним предоставляется копия свидетельства о браке. А вот после смены паспорта (что дольше всего) нужно будет сменить: пенсионное страховое свидетельство (если уже есть), свидетельство ИНН, мед.полис.

irkamoya
06.05.2007, 22:25
Не уверена на 100% как сейчас - но раньше это требовалось на работе - чтобы диплом был на одну фамилию с паспортом ... НО! Всегда меньше мороки по жизни - когда все документы приведены к единому целому.... Не расстраивайся, не стОит это того! Просто подашь заявление в деканат - и подождешь, когда выпишут новый диплом - делов-то! А паспорта менять стали быстрее значительно сейчас - так что тоже не особенно много времени займет...

Ну вот - минимама тебе развеяла один страх - зато новую кучку прибавила))) И все равно - не тревожься - это дела житейские, а значит - не такие уж сложные!

СеМьЯ_МуХоМоРоВ
06.05.2007, 23:17
alias diamond, а почему именно сейчас такая необходимость появилась? 15 лет терпел, и оппа...есть фамилии матери, бабушки, просто родственников...но чтоб так с бухты барахты - всё равно...отказ от корней своих...ребят, это как игра для вас...

alias diamond
07.05.2007, 19:20
Семья Мухоморов, я же писала, что фамилия его матери
у его двоюродного брата с таким же именем
фамилия его бабушки
ему и самому не нравитьсяПочему через 15 лет? Всегда было желание, но вот грядущая свадьба подтолкнула, т.к. мне его фамилия не нравиться (она не смешная или глупая, просто очень длинная и трудно произносится, а мне ее на работе придется произносить в день раз по 20) и появилась возможность принять решение: менять фамилию с отчеством или уже нет. Пока он выбрал поменять.

ВрединаSNZ
20.06.2007, 09:09
Долго решала как поступить с фамилией при регистрации брака. Не хотела менять, т.к. горжусь своей фамилией, не хотела заморочек с документами, но уже в ЗАГСе при подаче заявления, в графе "Присваивается фамилия" я написала фамилию мужа, хотя перед бланком сидела долго и думала. Сменила, чтобы мужу сделать приятно, чтобы оставить всё прошлое с прошлой фамилией и войти в супружескую жизнь новой. В общем сейчас остаюсь довольной и счастливой и с гордостью ношу фамилию мужа!!!:)

pulka
20.06.2007, 10:06
alias diamond, фигней маетесь...чес слово..
полностью согласна. как так можно выбирать фамилию. Для меня это почти так же как выбирать родителей. Вот эти не устроили а вон сколько ходит их. Можно и выбрать. Ведь не в фамилии счастье. какая разница какая она.

Елена_прекрасная
20.06.2007, 10:52
ПрекраснаЯ_девочка, единственная сложность (как мне кажется) - это паспорт надо поменять в течение мясяца после свадьбы. Ужесточили правила, раньше давали больше времени - 3 месяца. А если во время не поменяешь, то надо объяснительные писать, могут штраф содрать (а он сейчас от 1500 руб и выше).
У меня вообще с этим история была. Я прописана в одном городе, живу в другом (паспорт надо менять по месту прописки). Так как мы через месяц после свадьбы собирались в отпуск, то естественно времени поменять паспорт не было. Ну, я и решила: "Приедим, и поменяю". Как мне потом сказали, что паспорт через месяц после свадьбы уже не действителен, либо только при предъявлении оригинала Свидетельства о браке. А так как мы через границу переезжали, меня могли высадить с поезда и все тут. Так что мне повезло :D.
Но лучше все сразу сделать и не откладывать на потом. И ничего страшного в этом нет.

ВрединаSNZ
20.06.2007, 12:50
У нас сложность ещё и в том что город закрытый и при смене фамилии после вступления в брак нужно менять и документы на пропуск, а в них входит запрос с места учёбы/работы, соответственно и там всё нужно менять:)

МАНУЭЛЛА
20.06.2007, 18:35
А я взяла фамилию мужа, хотя научная карьера была начата тоже под девичьей фамилией.
Но и здесь можно вывернуться - очень часто печатают фамилию в научных сборниках таким образом: Ленина (Крупская). И всем все понятно - для кого ты Ленина, для кого Крупская.
Что касается учебы, там я не стала менять фамилию - паспорт нигде не предъявляю, проблем за все время учебы не было (я вышла замуж на 2 курсе).
А двойная фамилия, кстати очень модно.
Или может муж возьмет твою фамилию? Есть и такие примеры.

ВрединаSNZ
20.06.2007, 18:37
А у меня сейчас получается так что диплом получу на девичью фамилию, хотя паспорт сменен более месяца назад:) Ну тоже думаю,что проблем не будет:)

Володька
25.06.2007, 18:54
Не ребят, вот я сижу здесь и не понимаю, кто про что. Смена фамилии это не конец света, темболее что из покон веков в россии жена брала фамилию мужа. Ты определись что тебе нужно больше звучная разпиаренная фамилия или муж в котором на долгое время в душе останется маленькая обида. (Знаю сам, у меня жена не захотела менять фамилию)

НетМираБезЛюбви
25.06.2007, 19:01
Володька,

(Знаю сам, у меня жена не захотела менять фамилию)
А ты спрашивал причину, может у неё есть веские причины на это? Я считаю, что фамилию менять необязательно, какая разница, какая у тебя фамилия. Главное что ты рядом с человеком, которого ты любишь.

Володька
25.06.2007, 19:06
Дорогая моя НетМираБезЛюбви, я спрашивал почему она не хочет менять фамилию, и это просто детский лепет. Запомни Семья это кагда все вместе, когда одно целое под одной крышей под одним одеялом с одной фамилией. Вот это малый список того что должно быть в нормальной счастливой семье

irkamoya
25.06.2007, 19:13
Володька, советую просто ЗАБЫТЬ о том, что у жены твоей другая фамилия - это не имеет НИКАКОГО значения, если из перечисленного тобой списка это единственный "прокол" у твоей жены)))). Моя мама прожила всю жизнь в семье под своей девичьей фамилией - и никого это не волновало - ни папу, ни детей ее, ни внуков!

Володька
26.06.2007, 09:49
irkamoya, у разных людей разные принципы, и я считаю что жена должна брать фамилию мужа

irkamoya
26.06.2007, 10:45
Вот только живешь ты не с принципами, а с женой - так что - тут уж выбирать приходится, что тебе дороже))))

Володька
26.06.2007, 22:36
irkamoya, я живу и с женой и с ребёнком, а принципы у каждого человека

minimama
26.06.2007, 23:38
, у разных людей разные принципы, и я считаю что жена должна брать фамилию мужа
Странная фраза с этим ДОЛЖНА. В счастливой семье люди делают что-то не по долгу, а по желанию.

НетМираБезЛюбви
26.06.2007, 23:47
Я согласна с минимамой. Это её выбор.

Я уже точно знаю, что когда буду выходить замуж, фамилию менять не буду. На это есть множество причин. А одна из них, много слишком менять документов на работе. Мой молодой человек с этим не согласен конечно, но это мой выбор, и ему приходится с ним считаться. Я на оборот его подкалываю, мол, может ты фамилию мою возьмёшь? :) не хочет..
И Володька, у тебя помоему какое-то чувство собственничества развито?

З.Ы Кстати не хами минимаме.

YanaLarina
27.06.2007, 00:22
Я вот взяла фамилию мужа и теперь жалею!! Моя куда лучше была!! Но теперь уж ничего не изменишь!!

НетМираБезЛюбви
27.06.2007, 00:25
Я вот взяла фамилию мужа и теперь жалею!! Моя куда лучше была!! Но теперь уж ничего не изменишь!!
Почему, только если когда в следующий раз паспорт менять будишь.

ursus
27.06.2007, 00:41

А какая была?

DeviL
27.06.2007, 09:27
Дорогие форумчане! По возможности пишите лаконично и со смыслом. Понятно для всех. Отвечайте если есть возможность и желание на поставленные вопросы. И пожалуйста, не флудите.

С уважением DeviL

катрин87
09.07.2007, 21:58
Естественно ему хочется, что бы у вас была одна фамилия-это нормально.У меня тоже будет не очень красивая фамилия, но я почти смирилась, потому что мы создаём ячейку общества-семью, а в семье всё общее, поэтому и фамилия должна быть общей.

Tanasha
17.07.2007, 04:28
У моего дедушки - два сына, его гордость, в его селе все нас знают только по фамилии дедушки, и уважают, потому что дедушка у меня был самый замечательный человек,.. хотя сроду нас не видели.. И вот, у дедушки только две внучки(одна из них - я).. с детства думала как же это.. фамилия исчезнет.. а она мне очень нравится.. да и уважение к дедушке хочется проявить.. Сейчас когда есть за кого замуж идти, эта проблема очень актуальна... тем более что я не в восторге от фамилии жениха..
Думала, думала.. и подсчитала что у мамы в роду на ней фамилия и остановилась.. как ни обидно это... и вот, если б она оставила девичью фамилию.. что б изменилось?.. ну, мелькала бы фамилия в документах ещё лет 50,..и всё... всё равно ВСЁ. Я б фамилию мамы не взяла, всё равно папину... так зачем заморачиваться? зачем оскорблять(очень или не очень, но задевать) чувства жениха?.. только чтоб на чуть-чуть продлить существование фамилии?..сколько их исчезло, сколько ещё исчезнет...
Вот. Подумала, подумала и решила, буду менять фамилию, какая б она ни была, сколько б бумажной волокиты это ни повлекло... ведь это фамилия моего Любимого :)

IrinaR
17.07.2007, 07:40
Что будет, если взять фамилию мужа, здесь очень много написано...
А меня вот (да думаю не только меня) очень инетересует личный опыт тех, кто оставил девичью фамилию или чья мама оставила себе свою фамилию. Психологически, я наверное соглашусь с мнением, что уверенность ребенку, что мама им не чужая дает не фамилия... А вот чисто с практичской точки зрения: сложности в детском садике? при устройстве в школу? в поликлиниках? как бюрократические??? так и просто жизенные (вопросы от теток типа "а чего это у вас фамилия не такая как у ребенка???") - такое возникает? или Свидетельство о рождении снимает все вопросы.

irkamoya
17.07.2007, 15:14
Да, все формальности снимает свидетельство о рождении ребенка. А по поводу глупых вопросов теток всяких - дык на каждый роток - не накинешь платок))) Чего заморачиваться по такому поводу? У меня у мамы девичья фамилия - и ноу проблемз))) Честно говоря - даже не задавалась таким вопросом в детстве-юности - почему... Потом мама объяснила - просто ей так захотелось, папа мой не возражал ... Мы- дети ее - тоже)))

Солнечный Зайчонок
18.07.2007, 09:45
А я когда выходила замуж не взяла фамилию мужа. Почему? Ну для меня очень тяжелая, произносить тоже неудобно, да и просто она мне не нравится. И я не считаю что будет проблема для дитей в том что у нас разные фамилии. Муж был не против. Его тока беспокоит как объяснить детям почему так. Когда будут тогда и подумает как пояснить.
Думаю что если муж не против девечьей фамилии жены то это совсем не унежает его достоинства. Да и вообще почему это должно когото унижать? У каждого человека есть свое отношения к той или иной вещи и с этим надо считаться. Мы и так во многом уступаем мужчинам ;) Пусть девечья фамилия это моя маленькая слабостьи, он мне позволил такую слабость и за это я его еще больше люблю!:love

lozana
19.07.2007, 05:34
Я согласна по поводу нумерологии. Потому фамилию не меняла, хотела сохранить себя как есть. Но если бы муж настаивал - поменяла бы.

IrinaR
20.07.2007, 05:27
Ну вот никаких явных бюрократических сложностей, я так понимаю не возникает... тоже хорошо! :)

lozana
20.07.2007, 14:36
Не, с бюрократией наоборот проще :) Не нужно никуда справки о девичьей фамилии таскать.

alias diamond
30.07.2007, 16:07
Да, у меня получилось не как у нормальных людей. Он решил поменять фамилию на новую, решил на какую, но его мама настояла, чтобы он сократил свою. Он согласился. Пошел в ЗАГС получил новое свидетельство о рождении, и сказал, что сделал это ради НАС, чтобы я ценила этот поступок. Все прекрасно и замечательно, я поверила, что этот мужчина безумно меня любит раз пошел на такое. Через неделю у нас происходит ссора и он обвиняет, что ради меня сменил фамилию, а я ......
Помирились, забыли. Через 3 дня нам подавать заявление и я спрашиваю про паспорт (сменил ли он его). На что получаю ответ, что он не собирается менять фамилию, прежняя ему больше нравиться, а т.к. в ЗАГСе свидетельство не требут, то он останется со своей фамилией. Получается он меня почти месяц обманывал, попрекал этим, а на самом деле просто говорил так, чтобы я была спокойна.Естественно, это задело меня, этому человеку я не могу доверять, его слова ничего не значат. Не понятно зачем я поставила его перед выбором (знаю, что поступила глупо, но сыграли роль эмоции): либо он со своей старой фамилией остаейтся без меня, либо со мной и меняет ее. Он думал день и ответил, что фамилия очень важна, а я сама должна решать уходить от него или нет. Так вот и не знаю, что делать. Остаться с человеком, которому не верю и для которого "буквы важнее меня", только потому, что безумно люблю и не знаю как смогу без него. Да и будущее без него не представляю, либо уйти и искать того, кому можно было доверять.
А я думала, что с ним счаслива.......

Meriko
30.07.2007, 16:33
alias diamond, может дело совсем не в фамилиях, а стоит покапаться глубже в своих отношениях?!

А насчет того, что ему фамилияя важнее, чем ты... Но ты ведь тоже поставила его перед выбором: либо ты, либо его старая фамилия, и неважно сейчас на эмоциях это или нет. Я к тому, что он вправе думать, как и ты, что тебе фамилия важнее, чем быть с ним.

alias diamond
30.07.2007, 17:01
Согласна. Раньше жа мы решили, что так будет лучше, продумали все возможные варианты. И нашли лучший, но он обманывал меня месяц! Врал мне, упрекал меня, что сменил ее из-за меня! Зачем было это делать? Нельзя сразу было сказать, что не поменял и не будет?

Meriko
30.07.2007, 17:16
alias diamond, ситуация не из приятных. Наверное, только он сам сможет объяснить, почему он так себя вел.
Я думаю, тебе не стоит принимать решение сразу, тут лучше все обдумать. И конечно поговорить, спокойно и без взаимных упреков.
А заявление, как я понимаю, вы не стали подавать?

alias diamond
30.07.2007, 17:41
это нужно сделать завтра. Что будет не знаю. Моя мама попросила, чтобы я до завтра еще пожила с ним и решила для себя стоит ли так цепляться за этого человека.

Умничка
30.07.2007, 20:11
alias diamond, да уж, ситуация не из приятных...Чтож тут можно посоветовать...Мама твоя правильно говорит, продумай всё как следует. Удачи тебе.

Wild_lily
26.10.2007, 20:05
Исходя из всего вышесказанного хочется спросить: А почему Вы, мужчины, не хотите брать нашу фамилию? Вот и будем тогда под одной ходить, единой семьей!

добавлено через 2 минуты
А где написано, что правильно, а что неправильно?

Meriko
26.10.2007, 21:34
Wild_lily, вообще само слово "замужем" означает ЗА мужем, т.е. муж несет ответственность за свою женщину и выступает опорой семьи. Поэтому смена фамилии со стороны женщины тоже логична. Главное, чтобы эта опора была не только в фамилии ;)

beba
28.10.2007, 12:55
ага тоже замуж через месяц-но фамилию попозже наверно буду менять-не хочется терять американское гражданство-живя в Украине...вдруг вернуться надумаю - с мужем конечно...

Серая мышка
29.10.2007, 16:54
Брала двойную фамилию:своя+мужа.Муж не обижался.Ему было все равно.
Больше обижались и были в недоумении его родственики.
Думаю,это надо решать совместно.

shareman
03.11.2007, 10:27
вот такой вопрос. Если Жена возьмет фамилию мужа или двойную фамилию... а дети то что? разрываться будут? :)

irkamoya
03.11.2007, 10:55
А зачем детям разрываться? Во-первых, им дают фамилию при рождении именно родители - вот им и разрываться придется - да и то, не такая уж это проблема, на мой взгляд. А во-вторых, пр получении паспорта можно фамилию детям и сменить - если уж больно захочется.

Natallik
03.11.2007, 21:06
Исходя из всего вышесказанного хочется спросить: А почему Вы, мужчины, не хотите брать нашу фамилию? Вот и будем тогда под одной ходить, единой семьей!

добавлено через 2 минуты
А где написано, что правильно, а что неправильно?

Почему не меняют? очень даже меняют, у нас на работе девушка замуж вышла и муж взял ее фамилию. И был случай мужчина пришел на работу устраиваться, а у него в трудовой фамилия два раза менялась, два раза женился и брал фамилии жен :). Так что все сугубо индивидуально.

Tanasha
04.11.2007, 00:17
вот такой вопрос. Если Жена возьмет фамилию мужа или двойную фамилию... а дети то что? разрываться будут? :)

И вправду, зачем разрываться??.. дать им двойную, а там уже вырастут - решат.. :rolleyes:

Fortune
06.11.2007, 07:01
Прочитала все посты, очень интересная для меня тема.
Выходила замуж, взяла фамилию мужа не задумываясь. Для меня это было естественно. После развода оставила его фамилию, поскольку у нас есть дочь, а быть со своим ребенком под разными фамилиями я не захотела. И даже не из-за оформления документов.. Для меня естественное ощущение единства не только в духовном и телесном родстве, но и в таких мелочах как фамилия .

Вобщем, до некоторых пор я не придавала этому особое значение, действовала традиционно.
Но сейчас я собираюсь замуж второй раз. Очень люблю своего молодого человека и с большим удовольствием взяла бы его фамилию. Кроме того, хотела бы родить еще одного ребенка, соответственно ребенок будет под фамилией отца.
И вот тут я не знаю как поступить. Каково будет моей дочери в такой семье, где только она одна носит другую фамилию?
С другой стороны если фамилию не менять, то я останусь под фамилией своего первого мужа, а это будет очень неприятным для моего любимого, знаю...

Я знаю что тут можно сказать, что все зависит от атмосферы в семье, если ребенок духовно ощущает себя настоящим членом семьи, то фамилия не играет особого значения. И постараюсь этого достичь. НО зная нашу страну с нашей бюрократией..

И мне, и дочери потом придется неоднократно в разных учреждениях объяснять эти нюансы с фамилией.. и как бы ни было в семье все благополучно, все равно каждый раз это будет отдаваться уколами в сердце..

Chudolisichka
17.07.2008, 23:40
Саш, Ви, а вы будете под общей фамилией регистрироваться? Интересно, насколько вы считаете общую фамилию определяющей в семье? Не обижайтесь на вопрос, но уж раз пошла такая ... ;-) Простите, если не захотите, можно не отвечать.
"Правды" - нет, "Родину" - продали... Будет "Труд" по 3 копейки... ........Ну, Сань, так же низзззззя)))

viktory_0209
18.07.2008, 15:48
Саш, Ви, а вы будете под общей фамилией регистрироваться?

Ириш, я Сашину возьму фамилию. Не думаю, это что-то определяет, но как-то так правильнее, мне кажется.

даночка
18.07.2008, 15:53
Не думаю, это что-то определяетОпределяет, Викуш.
Одна семья-одна фамилия. Новая жизнь-новая фамилия. А раз за мужем мы, то и его фамилия, чтобы четко знали эти мужья что мы с ними одно целое и обзываемся точно так же!

irkamoya
18.07.2008, 16:03
Ириш, я Сашину возьму фамилию. Не думаю, это что-то определяет, но как-то так правильнее, мне кажется.

Молодцы, ребята! Так держать! :umnitsa: :YESSS: :mmmmmm: Именно - так правильнее! :YESSS:

Chudolisichka
20.07.2008, 00:29
Определяет - однозначно! И даже не просто чтобы одинаково "обзываться" ;-) С годами прихожу к выводу, что, возможно, это еще и на всю дальнейшую судьбу влияет. Хотя, я и не мистик, но иногда думаю, как бы складывалась жизнь, если бы мы с мужем жили под одной фамилией. Не знаю, как правильнее сказать, но думаю, что даже на подсознательном уровне это сближает сильнее... Молодцы, ребята!!! Лю! Удачи вам в последних предсвадебных хлопотах)))

Leika
25.07.2008, 12:00
А я после домашних дебатов беру фамилию мужа. Сначала я тоже по причине смены документов решила оставить свою, и в Загсе уже побывали. Но у меня есть ребенок. И что это будет потом: у мужа и будущего дитятки - одна фамия, а у меня и дочери-другая. Будет куча вопросов или как получилось у моих родственников: приемная дочь за всю свою жизнь так и не смогла наладить отношения с отчимом. Зачем такие психологические травмы нужны.
Мы очень любим друг друга. А когда он услышал, что я возьму его фамилию-столько радости было!!! Я совершенно согласна, что нужно уступать, а мы женщины-как самые мудрые и хранительницы очага- должны быть за мужем, а не перед ним и руководить оттуда.

Feny
25.07.2008, 12:49
У нас даже вопроса не возникало. Я как-то спросила своего тогда еще жениха, хочет ли он чтобы я носила его фамилию, он ответил так, что мне стало ясно - он придает этому большое значение. Да и приятно, когда нас называют одной фамилией - это подчеркивает, что мы семья.
Зато в семье наших друзей жена оставила свою фамилию, у нее фамилия очень красивая, а у мужа наобоорот, и дочка носит мамину фамилию. Честно говоря, мне его немного жалко, ощущение какой-то неправильности, как будто жена недостаточно его уважает, что не захотела брать его фамилию, и у мужа и наших родственников такое же ощущение, хотя, вслух об этом никто, конечно, не говорит.

Paolo
30.07.2008, 12:38
Моя девушка,мы с ней живём и любим друг друга.Она была замужем.Развелась год назад.Но при разводе оставила фамилию мужа бывшего.Не представляете как мне это противно и принеприятно.И я хочу сказать чтоб она взяла обратно фамилию родителей.Так как замуж пока не собирается за меня(повторно наткнутся на грабли боится),но всё очень хорошо у нас и гормонично.Помогите с выбором что делать.Говорить-неговорить.

дуняша
30.07.2008, 13:00
На самом деле не важно какая у нее фамилия!!!!!!!!!!Если ты ее любишь тебе должно нравиться в ней все!!!! Ты просто можешь обидеть ее этим и создать кучу проблем со сменой документов.Лучше постараться сделать так, чтобы со временем она старую фамилию сменила на твою!!!!!!!!!!!!!!!!Удачи!!!!!!!! Чтобы иметь ангельский характер, надо иметь чертовскую выдержку!!!!!!!!!!!!!!!!!

minimama
30.07.2008, 14:16
Paolo, думаю, что пока она замуж не собирается, ты не можешь требовать от нее заниматься заменой множества документов для смены фамилии. Ты ведь человека любишь. А со своими тараканами нужно уметь справляться.

Leika
31.07.2008, 09:08
И я хочу сказать чтоб она взяла обратно фамилию родителей.Так как замуж пока не собирается за меня(повторно наткнутся на грабли боится),но всё очень хорошо у нас и гормонично.Помогите с выбором что делать.Говорить-неговорить
Совершенно согласна с
minimama, Об этом еща рановато думать, а человека любят не за фамилию. Ты ведь не знал о ее прошлом когда впервые встретил и она тебе понравилась. И дерзай, чтобы она в будущем обрела одну фамилию с тобой!!! Удачи!!!!

Зiрочка
16.09.2008, 18:39
Вот не от одной своей подруги слышала рассуждения о том, что менять фамилию при замужестве просто не нужно и что они фамилию менять не собираются. У меня были такие мысли, но муж отреагировал на мое предложение оставить фамилию не очень хорошо, и фамилию я сменила. А у вас как в этом отношении обстоят дела? Девушки, стали бы вы менять (или уже сменили) фамилию? Молодые люди, а для вас важна фамилия вашей супруги после свадьбы?

Касюнечка
16.09.2008, 18:51
Зiрочка, мне предложения пока не поступало, но определенное мнение по этому вопросу сформировалось уже давно, а мой ЛЧ не так давно только его подтвердил. При замужестве менять фамилию буду однозначно. Для продолжения фамилии в нашей семье есть брат, его фамилию взяла жена и уже есть сын, который дальше передаст фамилию. Если бы я в семье была одна, я бы задумалась или менять фамилию, так как на мне фамилия могла и "закончиться", тем более, что фамилия редкая и однофамильцев (или как правильно?) всего 2 линии по всему миру.
Если фамилию при замужестве не менять, то потом будут вечные вопросы - чью фамилию давать родившемуся ребенку, потом могут начать возникать вопросы и у ребенка - "почему у многих (всех) фамилия у родителей одна, а тут разные?", "а почему у меня фамилия папы, а не мамы?" и т.д. и т.п.
Не так давно говорили с милым по поводу фамилии и ее смены после свадьбы. ЛЧ сказал, что категорически против того, чтобы жена оставляла свою фамилию и от будущей жены будет ждать только смены фамилии на его. Его фамилия хоть и не редкая и однофамильцев даже в нашем городе много, но красивая и нравится всем :)

Поэтому мое мнение - если ты не последний человек, который носит твою фамилию - смело меняй. Если последний - обсуди этот вопрос с будущим мужем и вашими родителями, чтобы на будущее не было никаких притензий или лишних вопросов

Spichka
17.09.2008, 15:55
Менять или не менять, на мой взгляд - это личное дело каждого. И тут нет правильного или неправильного решения, потому что у каждого свое мнение по этому поводу. Лично я скорее всего поменяю свою фамилию... Не то, чтобы мне моя не нравится... Просто на мой взгляд муж и жена должны носить одну фамилию...

Умничка
17.09.2008, 22:24
А я вот немного в замешательстве от моего молодого человека...
Всегда считала (и считаю), что у супругов должны быть одинаковые фамилии, то есть однозначно - менять.
А он меня отговаривать начал...:confused:

осколочка
21.09.2008, 12:26
Все знают известную старорусскую присказку: муж и жена - одна сатана.
Сатана одна, а фамилии разные?? :D
А вообще - разве в этом счастье? ;)

Webmadchen
21.09.2008, 16:15
Я не сомневалась: менять/не менять фамилию. Взяла мужнину. Все-таки мы одна семья, т.е. фамилия.

Да, волокиты по смене документов достаточно :idontknow: паспорт, загран, права, студенческие документы, на работе много всего менять надо... Но это же вопросы, которые решатся за пару месяцев. Пока всем этим занимаюсь, ношу с собой на всякий случай пару ксерокопий свид-ва о браке и нового паспорта - это как совет меняющим документы, чтобы всегда все при себе было, смена документов произойдет быстрее. ;)

Кстати, фоносемантический анализ фамилий может помочь вам понять, почему Вам нравится/не нравится та или иная фамилия. ;) Смотрим ТУТ (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=12508)

vusyc
21.09.2008, 23:52
Я свою однозначно буду менять. Даже без всяких там мыслей про документы. Мне вот например приятно осознавать и видеть (в своей новой подписи, в заполненных анкетах и бог знает где еще), что я ношу фамилию мужа.

Guest
22.09.2008, 08:41
Я бы хотела носить фамилию мужа, чтобы у семьи, мужа, жены и детей была одна фамилия, как одно целое.

nuage
22.09.2008, 09:51
Когда мы сыграли свадьбу по техническим причинам из-за свадебного путешествия пришлось отложить смену фамилии на фамилию мужа. Так вот у меня было на душе не очень комфортно от того, что у меня своя девичья фамилия была на протяжении двух месяцев, что-то есть очень личное и очень тонкое, когда муж и жена объединяют все в том числе и фамилию. Поэтому я однозначно за смену фамили при вступлении в брак!

Denika
26.09.2008, 22:48
Вот прочитав посты девушек разведенных,у которых дети(как раз и моя ситуация),я подумала,что самым разумным будет взять двойную фамилию. И мужу не обидно, и ребенку,и вопросов у всех меньше.

viktory_0209
26.09.2008, 23:15
я подумала,что самым разумным будет взять двойную фамилию.

Двойная фамилия - брррррр! Нет, есть, наверное, приемлемые варианты. Но Афанасьева-Горбенко или, допустим, Львова-Соколова - это бред какой-то, по моему.

SerjAnd
27.09.2008, 00:07
У меня друг-одноклассник есть по фамилии Соколов. Полюбил он девушку по фамилии Воробьёва. После свадьбы она решила взять себе в дополнение фамилию мужа и стала Воробьёва-Соколова... Родился ребёнок, двойная фамилия надоела и она поменяла её на фамилию мужа и стала Соколова.
Через год-два семья распалась, они развелись и она снова меняет фамилию мужа на свою - Воробьёва... Через несколько лет снова выходит замуж, думает - брать или не брать фамилию мужа. Решила взять, стала Ястребовой. Так что вот так со сменой фамилий долеталась серенькая птичка, пока не стала птицей высокого полёта... :)

Vince
27.09.2008, 09:20
А почему вообще можно не хотеть меня фамилию?
Ах да, история семьи, бла-бла... Можно подумать, там дворянская родословная с XIV века =)

irkamoya
27.09.2008, 09:36
Двойная фамилия - брррррр! Нет, есть, наверное, приемлемые варианты.

Угу, Петров-Водкин или Соловьев-Седой :winking: Станете известными - все сразу приемлемым становится.

Был у нас на работе такой Коля Зюкин. И так случилось, что объявился у него дальний родственник одинокий, проживавший во Франции. И "женился" Коля...на наследстве:winking:
Условие дядя поставил - поменять фамилию и имя! Неприлично Коле Зюкину получать наследство - и стал наш Коля - Алексом Ландэ. Во как!:PODSTOLOM:

Умничка
27.09.2008, 12:46
А почему вообще можно не хотеть меня фамилию?
Ах да, история семьи, бла-бла... Можно подумать, там дворянская родословная с XIV века =)

Думаю, что это не основное. Многих девушек останавливает дальнейшая суета со сменой документов.
(Если вы хоть раз стояли в наших очередях на загран-паспорт, например, это можно понять).

Зiрочка
27.09.2008, 12:49
Ой, ну вот тут не соглашусь - особой суеты нет, у меня сколько подружек меняли фамилию, и ни одна из-за этого не пострадала! А я, когда фамилию меняла, так одновременно меняла не просто паспорт и загран, а еще и гражданство, и никаких проблем!

Vince
27.09.2008, 12:52
Многих девушек останавливает дальнейшая суета со сменой документов.
А замуж выходить - не суета само по себе? =)

Умничка
27.09.2008, 12:58
А замуж выходить - не суета само по себе? =)

Это с ИХ слов, ответ на вопрос - "почему не стала менять фамилию". Я ничего сказать не могу тебе.
Смотря как выходить.;)Можно и не суетиться - расписаться и все дела.

Зiрочка
27.09.2008, 13:08
Это с ИХ слов, ответ на вопрос - "почему не стала менять фамилию". Я ничего сказать не могу тебе.
С чьих - ИХ слов? Ты проводила опрос среди жительниц твоего города? Или как определила?

Умничка
27.09.2008, 13:15
С чьих - ИХ слов? Ты проводила опрос среди жительниц твоего города? Или как определила?

Со слов мои подруг, которые вышли замуж, но не меняли фамилию.
Мне заняться больше нечем - опросы проводить...

З.ы. Я ЛИЧНО думаю, что это "отмазка" такая.:rolleyes:
Потому что кто хочет поменять фамилию, того очередью не испугаешь.

З.ы.ы. И что вы на меня все набросились?????????????

Smily
28.09.2008, 12:04
Я не вижу проблемы в смене фамилии при вступлении в брак. Рождается новая семья, это теперь не два человека по отдельности, а единое целое, называемое семья, потому и фамилия должна быть одинаковая. Кому брать какую, жене мужнину и наоборот, - это уже вопрос каждого конкретного случая.
Я беру сейчас фамилию мужа, хотя мне и придётся поменять более 15 документов для этого, что займёт около полугода.
Кстати, в Венгрии при подаче документов в ЗАГС предлагают до 16 вариантов возможных фамилий супругов, иногда включающие более четырёх слов. :)

Lilein
14.11.2008, 22:13
а я фамалию мужа взяла не задумываясь.......и считаю это абсолютно правильным.........Тем более мне его фамилия больше моей нравилась. Хотя она конечно не редкая, но легкая. А моя была редкая, но всегда в ней делали ошибки и в универе, и в различных документах. Зато теперь все без ошибок. )))))))))))))))))

Умка
18.11.2008, 11:09
Мне муж сказал, что не обидится если я захочу свою фамилию оставить,но я всё равно поменяла. И та и та фамилия не плохая( поменяла Мельникову на Стрельцову). Мне просто кажется что раз муж и жена то до лжны быть "одна сатана". Хотя исключения конечно могуть быть если артист,или фамилиия бренд. Но как извесно иключения лишь подтверждают правило

anty
18.11.2008, 12:26
Я знаю, что возьму фамилию будущего мужа. Уверенна в этом. Но так не хочется расставаться с девичьей. Мне моя фамилия больше нравится. Да и звучит хорошо. Сами посудите Уварова Ирина Валерьевна. Звучит, а? А менять придется, никуда от этого не денусь. Хочется чтобы все было по правилам, хочется приятное сделать любимому человеку. Если для него это важно, то почему бы не поменять.

Leika
20.11.2008, 08:58
Незнаю, почему нужно полгода на смену документов. Все можно сделать достаточно быстро, при желании. Я уже начала, в понедельник заберу новую прописку и смогу поменять паспорт, а потом уже и машину переоформить и все остальное.
Мое мнение, что лучше для каждой семьи-то, что для них хорошо в данный момент.
Но я беру фамилию мужа русскую, вместо своей восточной. Будет необычно имя арабское, а фамилия-православная.

Катена
20.11.2008, 09:12
В первом браке я сменила фамилию, хотя не хотела(Родители, знакомые и друзья напирали, что так НУЖНО) итог-развелись брак был 3 года.
Второй раз я сразу сказала свою позицию- фамилию оставляю в случае записи СВОЮ, будет ребенок , запишем на папу, муж2 согласился.Поженились. Брак прожил ГОД- разошлись...... но я так рада, что не нужно менять кучу бумаг и тонну документов было, как в первый раз:))) С мужьями в отличных отношениях остаемся- просто мы оказались разными и не стали портить дальнейшую жизнь друг другу. Мое мнение- после ШТАМПА сильно все меняется:((( в разводе -виноваты ОБА!
БОЛЬШЕ не проштампуюсь. просто ГР. брак.
Можите судить или нет, но это мое мнение и вот так вот было у меня:) в первом случае была шикарная свадьба, во втором тихая роспись вдвоем(не сказали даже родителям и укатили на курорт)

Webmadchen
20.11.2008, 21:00
Меняла фамилию даже не задумываясь) Так принято и мужу приятно! Заметила, что с новой фамилией ощущать себя стала по-другому, но об этом я уже где-то писала.
Документы меняю до сих пор. И менять еще долго буду, т.к. работаю и времени ходить по всяким заведениям бюрократическим крайне мало( Так что думаю, что даже в полгода не уложусь... Да и не важно это)

Из всех плюсов, которые может принести НЕсмена фамилии слышала только одно: если будете работать в одной организации, меньше будет разговоров, что муж/жена пропихнули на это место. И с детьми так же: меньше разговоров будет, что родители своих детей куда-то проталкивают. Мнение не мое, это мне преподавательница так рассказала. Ей и ее сыну и мужу мешает одна фамилия.

осколочка
09.12.2008, 18:46
Мне бы очень хотелось поменять фамилию, но чтобы это именно желание мужа было. А то как какая-то захватчица буду себя чувствовать :) . И поэтому - страх: вдруг он не захочет? Вдруг ему будет всё равно? Вдруг не предложит? Всё это разговоры в моём случае преждевременные, но опасения уже есть. :D

EsMe
09.12.2008, 21:22
осколочка, обычно как раз смена фамилии - это инициатива мужчины. Это уже женщина сама зачастую не хочет брать фамилию мужа. А если жених будущий этого сам не озвучивает, возможно, он считает это само собой разумеющимся?

Соседка
09.12.2008, 21:39
Считаю,что фамилию мужа НАДО брать! Рождается новая семья, новые отношения и в дальнейшем - дети... Нехочу чтоб дети были под фамилией мужа,а я осталась со своей... Хотя мне очень нравится моя фамилия, она татарская - ШАМСУТДИНОВА АЛЕКСАНДРА ИЛЬДУСОВНА. (переводится, как друг солнца).
Встречаюсь я парнем, фамилия у него Стельмах (Великая фамилия, поэтическая:) ) и она мне очень нравится. Но я даже не задумывалась над вопросом, чтоб оставить свою фамилию,т.к. в этом нет нужды, думать... 100% беру фамилию будуйщего мужа... (НАДЕЮСЬ ФАМИЛИЯ БУДЕТ СТЕЛЬМАХ.)

Я подумываю вот над чем: у меня фамилия татарская... муж будет скорее всего украинцем (даже,если судьба повернется так, что не мой парень им станет! Живу то, я на Украине и поэтому 98%, что муж будет украинцем, если вообще будет МУЖ:))) ) Так вот о чем я... Фамилия у меня татарская. У мужа допустим будет украинская... А отчество у меня тоже татарское... Как думаете стоит менять отчество?? Моего папу зовут по-татарски Ильдус, в переводе на украинский - АЛЕКСАНДР. В семье его называют Сашей,но в паспорте он - Ильдус.

Вопрос: СТОИТ ЛИ МНЕ МЕНЯТЬ ОТЧЕСТВО С ИЛЬДУСОВНОЙ НА АЛЕКСАНДРОВНУ???
Посоветуйте...Выскажите своё мнение...Буду благодарна!

EsMe
09.12.2008, 21:47
Соседка, отчество менять не стоит, думаю. Все же это не фамилия и даже не имя. И потом, как отец к этому отнесется? А если вы выйдете замуж за иностранца?)))

_irishka_
09.12.2008, 21:51
Соседка, мне кажется менять отчество не стоит, ведь это твои папа и такое имя ему дали его мама и папа (твои бабушка и дедушка), я думаю, что он может обидеться.
Я живу в Татарстане и здесь сплошь и рядом переплетаются русские, татарские и не только имена, фамилии, отчества и это в порядке вещей еще не встречала ни одного человека кто бы хотел свое отчество изменить, ведь это с одной стороны тоже твои корни, представь ты выйдешь замуж, поменяешь фамилию, а в добавок и отчество, останется только имя которым тебя нарекли родители.

А когда я сама буду выходить замуж несомненно возьму фамилию мужа, мы это уже обсуждали с любимым и у нас просто нет других вариантов. Согласна полностью что семья это новое государство и название должно быть одно и по жизни нужно его пронести гордо.

Соседка
09.12.2008, 21:52
Отец, думаю, отнесется нормально.
За иностранца не выйду замуж)))
Просто украинская фамилия, простое имя и закрученное отчество.... Не знаю или будет звучать:(

EsMe
09.12.2008, 21:54
Соседка, да нормально .Таких сочетаний встречается немало. Вы не переживайте об этом)))

осколочка
11.12.2008, 14:47
обычно как раз смена фамилии - это инициатива мужчины.
Я знаю лично человека, который сказал своей невесте "как хочешь - мне всё равно". Фамилия не поменялась из-за застенчивости невесты, а неприятный осадок на всю жизнь.

Умничка
11.12.2008, 21:39
Хм...Меня отговаривали практически.Догадываюсь зачем, СВОИ догадки напишу позже. Выясню... =)
З.ы. Сколько же документов еще делать, какой ужас.

МаленькаяФея
12.12.2008, 10:58
Соседка, я думаю не стоит менять. Это твои корни. В конце концов Адександра Александровна - это обычно и довольно часто встречается, а вот попробуй найти на Украине сколько еще есть девушек с таким интересным и благозвучным Александра Ильдусовна ;-). Кстати, даже и не подозревала, что имена переводятся... Так интересно!

N@t@li@
20.01.2009, 11:53
Я даже не задумывалась над тем, стоит ли не менять фамилию после свадьбы. Я считаю, что после вступления в брак меняется жизнь, а фамилия - это частичка этой новой жизни! Конечно, не маловажной частью смены фамилии является то, что мужу будет приятно, если его любимая женщина захочет носить его фамилию. К тому же дети, на какой фамилии будут они, скорее всего на фамилии мужа, а у тебя фамилия другая... Нет, мое мнение, что семья должна быть едина и фамилией тоже.

LeNkA
22.01.2009, 19:43
Искренне надеюсь,что выйду замуж за моего молодого человека:)Фамилию изменю...Тоже считаю,что семья должна быть единой и фамилия тоже.Тем более фамилия МЧ меня полностью устраивает:)

Webmadchen
22.01.2009, 20:04
Тоже считаю,что семья должна быть единой и фамилия тоже.
Тем более фамилия МЧ меня полностью устраивает

Лен, а если бы не устраивала? Если бы фамилия неблагозвучной была? А, как тогда? А то как-то двойственно получается - должна быть единой, потому что на данный момент устраивает?

*Есть тут у меня у одних знакомых мальчик - Гей Гриша... :rolleyes:*

LeNkA
22.01.2009, 20:10
Лен, а если бы не устраивала? Если бы фамилия неблагозвучной была? А, как тогда? А то как-то двойственно получается - должна быть единой, потому что на данный момент устраивает? Отвечу честно.Не факт,что поменяла бы...Но так,как всё устраивает,то и рассуждать конечно очень легко на эту тему.Вот:)

даночка
22.01.2009, 21:24
Лен, а если бы не устраивала? Если бы фамилия неблагозвучной была? А, как тогда?Показывала я тут в аське Викушке товарища за которого в первый раз в замуж не пустили.И вспомнила по случаю как раз про фамилию... Ох замуж мне тогда за него хотелоооось. А вот когда заговорили про фамилию, я ему сказала-не буду Злобиной. (Злобин был он, как понимаешь).При моем имени-отечестве-и с такой фамилией.
А потом,спустя большое количество времени поняла - я просто подсознательно знала,что это не мое -ни выбор-ни фамилия.
Когда вот этого подсознательного нет-то и не задумываешься ты о фамилии.
Существует же Эвелина Хромченко. Ужас,а не сочетание.А ведь другого уже и не предствляешь,глядя на эту женщину.

Горянка
22.01.2009, 22:23
А даже если сразу фамилия кажется неблагозвучной, привыкаешь потом. Вспомните: наверняка у каждого найдется знакомый со смешной или "неприличной" на первый взгляд фамилией. Но вы уже настолько привыкли, что она кажется вполне сносной.
Что до меня, то в девичестве я страшно хотела поменять фамилию. Почему-то всегда была уверена, что будет лучше. Сейчас моя фамилия объективно благозвучнее, но теперь "со стороны" девичья фамилия кажется не такой уж некрасивой.

PirsLi
05.02.2009, 06:30
У нас вот в апреле свадьба, и тоже вставал вопрос со сменой фамилии. Изначально, я говорила, что оставлю свою... и будущий муж был не против... Но сейчас он уже не мыслит о том варианте. Только его фамилия.. Да и я уже согласная .. Хотя не сказала бы что фамилия благозвучная...:-(

Капля
17.02.2009, 01:06
А я в 16 лет взяла мамину девичью фамилию (папина была на -дзе - грузин!). И родственникам сказала: "Хочу! И замуж выйду - менять не буду!" Так и случилось. Очень уж мне моя фамилия нравится:)

Снеговик
26.02.2009, 11:18
А мы с парнем говорили на эту тему (так, отдаленно, потому что о свадьбе еще речь не идет), он сказал, что в принципе не против, чтобы жена осталась на своей фамилии. Это ее выбор, и он его уважает. А потом подумал-подумал и говорит: но все же мне будет приятнее, если она возьмет мою ыамилию :) Вот они какие, мужчины! :)

Milada
26.02.2009, 13:53
Мне моя фамилия временами нравится, временами - нет. Но фамилия моего МЧ меня устраивает, и уж очень я хочу ее! :) Пока правда речи о свадьбе нету, но все наши общие друзья, называют нас по одной фамилии, и МЧ спокойно к этому относится, иногда конечно, может в шутку буркнуть, что мол, у нее другая фамилия ;)
А вот моя подруга, вышла замуж, и без разговоров поменяла фамилию на фамилию мужа. Да еще и фамилия очень интересная, что в роддоме ее некоторые не понимали, когда она просила принести ей дочь. Фамилия ведь - Кальян. Представьте, лежит девочка после родов, и говорит врачу, принесите мне Кальян. У соседок в палате глаза на лоб вылазили :)

Да и вообще, я за то, чтоб переходить на фамилию мужа, в любом случае, не смотря на саму фамилию. Ведь как говорится: "Ничто не бывает случайно в этом мире"!

Таточка
26.02.2009, 15:35
Мы в браке полтора года, но муж меня называет все равно по девичьей фамилии и ругается, что я не оставила свою :rolleyes: Моя девичья Зоря, а он меня Зорюшкой называет

ЛераМорская
26.02.2009, 21:35
Я бы поменяла, не задумываясь.....наоборот, было бы очень даже приятно...хотя у меня и нормальная фамилия....

Квітка
02.04.2009, 14:30
Я раньше всегда мечтала поменять фамилию. Думала - обязательно возьму фамилию мужа будущего. Вот встретила его, дело идёт к свадьбе, и мы обсуждаем иногда этот вопрос. И получается очень интересно! Дело в том, что всвоей семье он один с такой фамилией. Его отец умер давно, мама вышла второй раз замуж, поменяла фамилию, родила ребёнка. А мой будущий муж хранил фамилию своего отца. А теперь он мне недавно сказал, что он дальше не хочет оставаться на этой фамилии! Я удивилась сразу, но уже привыкла к его решению. Но вот теперь другой вопрос - на какую фамилию он поменяет свою? На мою? Но ведь я всегда хотела другую, хоть она и терпимая вполне, да и у него сейчас нормальная фамилия. Не красивая, но вполне сносная! Думали мы, думали, и нам пока больше всего нравится девичья фамилия моей мамы! Как это всё реализовать на практике, мы пока не представляем. Это что ли нужно мне ни с того, ни с сего взять и сменить фамилию на мамину девичью, а потом ему во время свадьбы взять мою??? Как-то всё это странно... Так что мы пока ничего окончательно решить не можем.

viktory_0209
02.04.2009, 14:40
Как-то всё это странно...

Трудно не согласиться))))

irkamoya
02.04.2009, 15:32
:bigeyes:oh
Квітка, ну и заморочки вы себе придумали... Может, уж пойти по нормальному пути - и просто взять фамилию мужа? Сменив фамилию - он родство не отменит же...

Квітка
02.04.2009, 15:51
irkamoya, просто он очень хочет сменить фамилию. Мне, в принципе, всё равно - его, моя, по звучанию они для меня одинаковые... Мы уже думали над тем, чтобы просто он взял мою фамилию, и всё! Но обязательно мы будем на одной фамилии!

АсПиРиНкА
10.04.2009, 18:43
мое мнение - что нет ничего зазорного в том чтобы сменить фамилию. Я тоже буду ее менять летом. А девушке, которая открыла эту темку посоветую взять двойную фамилию. Просто прибавить мужнюю в конец и все. И овцы целы и волки сыты. Вот так то.

Ангел-Ю
10.04.2009, 18:50
Я обязательно возьму фамилию мужа, мне кажется это как-то еще больше сближает что ли.
Квітка, если парень хочет сменить свою фамилию, а ты свою, вы просто придумайте для себя фамилию, которая будет нравится вам обоим и возьмите её. Сейчас с этим проблем нет. Мой любимый, тоже не хотел носить фамилию отца, поменял, сменил все документы где-то за месяц и никаких проблем.

Квітка
10.04.2009, 20:39
Ангел-Ю, мы уже и придумали фамилию, которая нравится нам обоим, но мы расписаться хотим уже через 5 месяцев, уже забронировали место на сентябрь, а если он поменял бы сейчас фамилию, то потом до подачи документов на брак надо было бы ждать ещё 3 месяца... А сама смена фамилии тоже не за один день делается. Так что мы до сих пор думаем - мою или его взять нам обоим. Может, позже уже вместе поменям.

АсПиРиНкА
12.04.2009, 09:36
наверное самый лучший вариант все же - фамилия мужа. Это же было издавна, что жена переходит в семью мужа... Неужели ФАМИЛИЯ самое главное в браке?

даночка
12.04.2009, 10:06
Да не главное, а одно из объединяющих, коих очень много в семье.

Квітка
12.04.2009, 10:17
Конечно же, фамилия далеко не самое главное. Объединяющее - да Но и то только на официальном уровне.

АсПиРиНкА
12.04.2009, 10:35
Самое главное, чтобы молодожены были счастливы, и чтобы у них все ладилось. А фамилию... Мне кажется, что от фамилии ничего не зависит. У меня старшая сестра живет с мужем. Расписались как положено, у него своя фамилия, у нее своя. И живут дума в душу.

даночка
12.04.2009, 11:28
Мне кажется, что от фамилии ничего не зависитНу не зависит,конечно.
И конечно важно как жить, как думать друг о друге, как уметь справляться с трудностями и вывести свой семейный корабль на нужный путь и удачно пройти этот пусть в течении всей жизни.

НО наша жизнь состоит в том числе и из менее важных,но нужных моментов. И общая фамилия - это такой же символ, как и кольца и традиции и пр.

Вот часто пишут в темах на форуме-вот он, не уделяет должного внимания моим подаркам, не хочет идти на встречу в каких то вопросах общих, а это меня обижает.
А ведь и многих ребят обижает, что находят отговорки, чтобы не брать фамилию, мотивируя, что проблемы с документами, не нравится фамилия и пр. пр. отговорки.

Мне кажется, все начинается с мелочей в семейной жизни. Она вообще вся состоит из мелочей,но таких важных. И как суметь договорится насчет трат на свадьбу, и какую фамилию взять, и как детей назвать.
Все важно.

Квітка
12.04.2009, 12:24
И как суметь договорится насчет трат на свадьбу, и какую фамилию взять, и как детей назвать.
Все важно.
Абсолютно согласна с Вами!!! Надеюсь, мы со всем сумеем справиться. Любовь и понимание у нас есть, так что будем совместно всё решать!

Arabellka
14.08.2009, 17:12
А я вот не могу взять его фамилию, слишком много научных проектов и учеба... И вообще, какая разница, чья фамилия - ты ж не с фамилией жить будешь, а с человеком! Это советский какой-то металитет... муж - глава семьи... замечательно, превосходно просто... ща просто сядь дома с детьми, не знаю у кого как - я вот вижу таких, так их (теть сидящих дома и может + воспитывающих детвору ) кроме как вечными нахлебницами (причем из уст других как Ж так и М)... короч ниче хорошего. Посему, глава там он или ноги - счаз все 50/50... так что, какая разница какая фамилия...... только если дети появляются, да тогда труднее...

minimama
14.08.2009, 17:20
Это советский какой-то металитет. и при чем тут менталитет?
И очень удивили рассуждения с позиции "Я так хочу!". Может, стоит разговаривать с будущим мужем? И учитывать так же и его желание?

даночка
14.08.2009, 17:23
! Это советский какой-то металитет...Во всем мире жены берут фамилии мужей.

И какое то наплевательское отношение к любимому человеку звучит.

Снеговик
14.08.2009, 17:28
Семейное счастье от фамилии не зависит. Другое дело - отношение мужчины и женщины к факту смены фамилии.
У моего брата с женой разные фамилии, дети на фамилии брата (т.е. их папы). Проблем не возникало, только удивление и ахи-вздохи совершенно посторонних людей мол "Да как же это так, неположено ведь". И живут - дай Бог всем парам так, как они! 12 лет уже душа в душу!

Зiрочка
14.08.2009, 17:28
Вот так рассужденьице...
Про менталитет тоже не поняла? 99% процентов семей носят одну фамилию, крайне мало семей с разными фамилиями. Так что все - неперестроившиеся совдеповские тетёхи?

муж - глава семьи... замечательно, превосходно просто... ща просто сядь дома с детьми, не знаю у кого как - я вот вижу таких, так их (теть сидящих дома и может + воспитывающих детвору ) кроме как вечными нахлебницами (причем из уст других как Ж так и М)
Логики не вижу вообще, даже женской. То есть сменила ты фамилию - ты домохозяйка в растянутом халате с оравой детей, не сменила - успешная девушка? А мне вот приятно носить фамилию мужа и составлять с ним даже в этом одну семью (хотя свою фамилию девичью люблю до безумия, и мне кажется, красивее её не придумать). Так что мне уйти с работы, нарожать детей и превратиться в безразмерное чудище???

только если дети появляются, да тогда труднее
Это вообще убило наповал!!! Любая семья, когда создается, предполагается, что будут дети! А Вы написали так, как будто дети есть в 5 семьях из миллиона и это абсолютно не закономерное развитие семьи. А вы с мужем детей планируете когда-нибудь иметь?

Svarog
14.08.2009, 17:32
Это советский какой-то металитет...
Arabellka, это не менталитет. И не советский. И даже не прихоть. Это - необходимость, объяснять не буду - не хочу тратить время.

Действительно все пропитано наплевательским отношением, но не только к любимому, но - и к семье, а, значит, и к детям... Детей жалко.

РИТАтуй
14.08.2009, 17:58
Арабелла, извини, может я и не права, но почитав твою темку по поводу подготовки к свадьбе, напрашивается вывод, что в вас все еще сохранился максимализм, причем в обоих.
То муж с букетом тиранит, то ты нелестно отзываешься о его родственниках, то вообще какие то распри и склоки, теперь вот фамилия.
Перед тем, как принимать такое важное решение, как создание семьи нужно научиться находить компромиссы.

irkamoya
14.08.2009, 21:00
Arabellka, это не менталитет. И не советский. И даже не прихоть. Это - необходимость, объяснять не буду - не хочу тратить время.

*шопотом* а у меня мама , советская-советская вся - фамилию девичью не меняла... и прожили они долго и счастливо почти 40 лет... Спорный это вопрос - о необходимости одинакой фамилии мужа и жены.:winking: